Доение коров
Содержание:
- Приручение и подготовка к доению
- Методы доения
- Аппаратная технология
- Какой аппарат выбрать
- Машинное доение
- Когда можно пить молоко после отела коровы
- Как доить корову доильным аппаратом
- Что будет, если не доить корову
- Ручное доение щипком
- Как приучить корову к аппарату?
- Методы дойки и их особенности
- Как проводить доение коров?
- Гигиена молочных желез
- Мнение разных прорицателей
- Как доить корову доильным аппаратом
- Основы доения: частота, регулярность, своевременность
- Виды доильных аппаратов.
- Подготовка и массаж вымени
Приручение и подготовка к доению
Нужно заранее продумать все нюансы и понять, как приучить корову к доильному аппарату. Подготовку следует начинать еще до родов, пока теленок не появился на свет. Животных нужно завести в помещение для роботизированного доения и несколько дней кормить там. Одновременно необходимо включать аппараты, чтобы крупный рогатый скот (КРС) смог привыкнуть к их виду и воспроизводимым звукам.
Подготовка коров к процессу доения заключается в осмотре состояния молочной железы. Проводить манипуляции нельзя, если выявлены травмы или какие-либо покраснения. Если их не обнаружено, вымя сначала нужно промыть теплой водой. Нежелательно использовать слишком горячую или ледяную воду, потому что она может вызвать неприятные ощущения у буренки. Результатом станет снижение общего удоя.
Пользоваться моющими средствами не рекомендуется. Мойте молочные железы коров с помощью специальных дезинфицирующих препаратов. Гигиена очень важна и влияет на качество молока. Вымя должно быть чистым при каждой дойке. Его нужно тщательно вытереть тканью или бумажными салфетками и только этого присоединять оборудование. Если используются тканевые полотенца, то для каждой буренки оно должно быть свое. Это позволит не допустить развитие болезней.
Методы доения
Существует два метода доения:
- ручной;
- аппаратный.
Ручное доение коров
На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:
- позволяет сократить время дойки;
- максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
- во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
- полученное таким методом молоко всегда более чистое.
Ручной
Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:
Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.
Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.
Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали
Аппаратный
Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.
Техника доения коров аппаратным методом
Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.
Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения. Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени
Различают несколько типов молочных желез:
Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:
- чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
- ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
- округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
- козья;
- недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.
Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.
Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных
Аппаратная технология
Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:
- увеличение скорости процесса доения;
- уменьшение трудозатрат;
- улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).
Все современные аппараты можно разделить на:
- бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
- промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).
При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.
Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.
Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.
Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.
После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.
Какой аппарат выбрать
Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.
Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.
Машинное доение
Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.
Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров»
Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение
Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.
Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.
Когда можно пить молоко после отела коровы
Молоко – качественный, белковый продукт, который незаменим для многих людей, а тем более детей. Однако мало кто знает, через какой промежуток времени после появления теленка оно готово к употреблению.
Как известно, после отела во время дойки вырабатывается молозиво, которое необходимо для организма теленка. Его можно употреблять в пищу и людям, но оно имеет специфический вкус и запах, из-за этого молозиво не всем приходится по нраву. Оно активно выделяется еще в течение 8-10 дней, далее корова вырабатывает всем известное на вкус молоко. С этого периода его можно без опасений употреблять в пищу.
Как доить корову доильным аппаратом
Доильные аппараты сегодня не редкость, но чаще их используют на фермах, где содержится большое количество коров, которых ещё предстоит приучить к подобному способу выдачи молока. Весь процесс занимает намного меньше времени, нежели доение вручную и состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно подготовить доильный аппарат, предварительно хорошо промыв его стаканы и очистив от грязи.
- Затем моют и вымя коровы, живот протирают чистой тряпкой, а руки вымывают с мылом.
- Для активизации поступления молока можно немного помассировать вымя, аккуратно поглаживая его с двух сторон.
- Как только животное расслабится и начнёт выделять молоко, самое время включать устройство.
- Оно должно нарастить давление до требуемых значений (всегда отмечаются в инструкции по использованию), и только после этого можно будет надеть стаканы на соски, стараясь при этом минимизировать возможность попадания внутрь воздуха.
- Сам процесс доения аппаратом продлится около 5 минут, но как только начнётся всасывание молока, давление в системе следует понизить, чтобы частота пульсаций не превышала 45–60 тактов в минуту (показатели вакуума в коллекторе обычно колеблются в пределах 37–41 кПа).
- Как только интенсивность молочной струи снизится, стоит немного оттянуть коллектор вниз и снова вернуть на место, чтобы полностью сдоить всё молоко.
- После того как вымя смягчится и станет вялым, можно отключать доильный аппарат, но ни в коем случае не срывать стаканы. После выключения вакуума коллекторы медленно наполняются воздухом и могут сами отпасть.
- В завершение процесса остаётся только проверить состояние сосков коровы, перелить молоко и хорошо вымыть доильный аппарат.
Видео: доим корову доильным аппаратом Если вы всё сделали правильно, то кончики сосков будут розовыми и сухими, молоко чистым, а сама корова спокойной.
Что будет, если не доить корову
Совсем не доить корову не получится, ведь даже нарушение привычного режима чревато неприятными последствиями для её здоровья, среди которых наиболее типичными считаются:
- мастит;
- сепсис;
- повышение температуры тела;
- болезненность в области вымени;
- летальный исход.
Такое животное будет мучиться и страдать, выражая всё это характерным мычанием. Частые нарушения режима приводят к снижению количества молока, а если вы систематически оставляете какое-то количество в сосках, вполне вероятно, что и его качество снизится.
Во время лечения мастита или сепсиса молоко вообще нельзя употреблять в пищу, так как в нём могут присутствовать не только остатки лекарственных препаратов, но и сгустки гноя или крови. Такое положение вещей, несомненно, принесёт и материальные убытки, поэтому лучше всё же не нарушать режим доения и всегда полностью опустошать вымя. Мастит, как одно из последствий, если не доить корову
Ручное доение щипком
Второй способ ручной дойки более сложный и может причинить корове беспокойство, что скажется на количестве удоя. Кроме того, из-за неаккуратного или неумелого выполнения процедуры животное может стать раздражительным и даже агрессивным. При этом такой метод может быть использован, когда доение кулаком невозможно или затруднительно, например, при коротких, либо еще не раздоенных сосках у буренки.
Для получения молока данным способом доярке необходимо зажать сосок у самого основания большим и указательным пальцами и аккуратно двигать их к самому кончику. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы животное не испытывало боли.
Независимо от используемого метода ручной дойки, выдаивать необходимо каждый сосок по очереди, так как коровье вымя разделено на доли, разъединенные между собой перегородками. Эти перегородки мешают молоку перетекать из одной доли в другую. При этом каждую струю необходимо дожимать до конца, не позволяя молоку давать обратный ход.
По окончании процесса вымя требуется вытереть чистой салфеткой и смазать вазелином (или специальным составом). После этого, если животное было привязано, его можно отвязывать. В качестве «бонуса» рекомендуется дать корове чего-нибудь вкусненькое. Это позволит укрепить доверие буренки к дояру и повысить ее лояльность к самому процессу.
Как приучить корову к аппарату?
Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.
Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить.
Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает). Перед тем, как подсоединить аппарат, вымя требуется обследовать и убедиться, что оно без признаков заболеваний.
Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.
На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.
Методы дойки и их особенности
Доение коровы осуществляется либо двумя пальцами — «щипок», либо пятью — «кулаком». Первый способ более травматичен для животного и может вызвать болевые ощущения. Но его применение разумно для первотелок, поскольку их соски еще не достигли стандартного размера.
Если вы вынуждены подоить корову первым методом, то следует зажать соски большим и указательным пальцами. Пальцы в таком положении двигаются сверху вниз, выцеживая молоко в ведро или иную посуду. Движения должны быть осторожными, мягкими, без усилий, чтобы избежать травмирования вымени.
Теперь пришла очередь рассказать, как доить корову кулаком. Приставьте ладонь к соску, обхватите его всеми пальцами. При этом указательный палец должен располагаться под большим. Пока вы не надавливаете на сосок, он пополняется молочком.
Затем вы должны действовать по следующей схеме. Большой и указательный палец сжать. Так вы перекроете цистерну соска, поэтому не произойдет обратный отток молока. Далее поочередно сжать средний, безымянный пальцы и мизинец, выталкивая молоко в подойную посуду. Разжать кулак, чтоб молоко вновь поступило в сосок.
Как доить корову решать вам, но в любом случае рекомендуется:
- проводить дойку молока трижды в день (в 5-6, 12-13 и 18-19 часов), что приведет к высоким надоям;
- не искривлять сосок;
- не допускать, чтобы молоко попадало на пальцы;
- первую порцию молока, буквально несколько струек, сцеживать в чистую кружку, чтобы уменьшить число бактерий в продукте;
- выцедить молоко до последней капли, чтобы избежать застоя и мастита;
- совершать энергичные движения с частотой сжатия сосков 70-100 в минуту.
Обязательно следует подоить все соски. Это обусловлено строением вымени. Оно состоит из долей, разделенных перегородкой, поэтому молоко из одной доли не поступает в другую. Помните, что мы доим сначала передние доли вымени, затем задние.
Как проводить доение коров?
Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.
Как правильно доить корову руками?
До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.
Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.
Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.
Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.
Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.
Техника аппаратного доения
Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.
Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаивание с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.
Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).
Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.
В комплектацию аппаратов входит
- алюминиевое или полипропиленовое ведро;
- вакуумный насос НВ-12;
- аппарат синхронного доения.
С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.
Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.
Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.
Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.
Гигиена молочных желез
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Это интересно
Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.
Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).
Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.
Мнение разных прорицателей
Индейские толкователи считают, что сон с коровой — олицетворение всех мыслимых благ вне зависимости от того, как выглядело животное. Но горе тому, кто во время дойки будет бить тёлку или кричать на неё. Этот сюжет предсказывает неприятности, причиной которых станет недостойное поведение спящего. Чтобы сон не сбылся, наяву нужно всегда оставаться человеком. Враги в любом случае получат по заслугам, но не стоит этому способствовать.
Болгарская прорицательница Ванга считала, что сон с доением особенно важен для мужчин. Сновидец скоро получит подсказку провидения, благодаря чему ему удастся избежать трудностей. Сновидение с чёрной коровой сигнализирует о том, что близким нужна помощь. Только спящий в состоянии её оказать. Пить ароматное молоко от такого животного — знак, что доброе дело будет вознаграждено по достоинству.
Еврейский провидец Нострадамус полагал, что как предупреждение. Сон намекает на то, что нужно быть предельно осторожным. Опасность может исходить буквально отовсюду. Особенно внимательным следует быть тому, кто собирается совершить крупную покупку или продажу, поехать в другой город или за границу.
Толкование мисс Хассе указывает на приближающиеся финансовые трудности. Сновидцу нужно начать экономить уже сейчас, иначе впоследствии придётся столкнуться с безденежьем. Увидеть во сне рыжую корову — наяву обнаружить, что человек из ближайшего окружения неискренен.
Хорошее значение сновидений о коровах предлагает сонник Евгения Цветкова. В нём доить животное во сне означает, что в реальной жизни спящий получает мощную поддержу. Что бы ни случилось, его не оставят без любви и заботы. Если пришлось доить нескольких животных аппаратами, нужно подумать о своём поведении. Наяву человек злоупотребляет чьим-то расположением, но долго так продолжаться не может.
Как доить корову доильным аппаратом
Покупка лучшего оборудования даст ожидаемый эффект, если заранее осведомиться, как правильно доить корову доильным аппаратом. Итак, процесс состоит из нескольких этапов:
- Проверьте, приведено ли оборудование в надлежащее состояние. Все элементы должны быть исправными, тщательно вымытыми и просушенными.
- Омойте вымя теплой водой (около 50°С) и оботрите чистым полотенцем.
- Перед прикреплением стаканов немного помассируете вымя для притока и увеличения жирности молока. Можно немного сдоить жидкость с каждого соска (буквально по 1 струйке). Проверьте, не холодны ли устройства, и аккуратно прикрепите к соскам.
- Проверьте герметичность прилегания аппаратуры. Присоски должны быть прочно прикреплены. При включении аппарата недопустимо возникновение шипящих и прочих звуков, свидетельствующих о неплотном прилегании стакана.
- Во время работы аппарата следите за скоростью молокоотдачи. Как только напор ослабеет, давление понижают.
- Уберите аппарат с вымени, промойте систему дезинфицирующим раствором.
- Смажьте соски животного вазелином.
Основы доения: частота, регулярность, своевременность
Как часто доить корову, решает сам владелец. Он может делать выводы, исходя из нескольких факторов:
- порода буренки;
- ее возраст и состояние здоровья;
- нюансы строения молочных желез;
- кратность дойки.
Опытные фермеры заявляют, что оптимальное число доений в сутки для первотелок – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эту цифру уменьшают до 3. После того, как корова вновь рожает теленка, количество молока значительно прибавляется. Поэтому число доек увеличивают до 5 раз в сутки.
Еще одна важная деталь – регулярность. Доения должны проводиться ежедневно в одно и то же время, через равные временные промежутки. Минимальный перерыв между дойками – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2-разовом доении).
Виды доильных аппаратов.
Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.
Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.
Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.
Подготовка и массаж вымени
Здесь также первым пунктом стоит гигиена вымени. Перед тем как подоить корову вымя нужно вначале вымыть теплой водой с хозяйственным мылом. Причем мыть нужно не только вымя, но и пространство вокруг него.
После мойки вымя вытирается насухо мягкой ветошью. Дальше идет массаж, но чтобы он прошел без эксцессов, нужно предварительно смазать руки и вымя хотя бы вазелином. В идеале лучше использовать специальную мазь.
Очередность действий при массаже примерно такова. Первый пункт это легкое поглаживание. Потом 20-30 секунд более интенсивного массажа. Дальше идет имитация действий теленка. Вы мягко зажимаете сосок в кулак и слегка вдавливаете его, но без фанатизма. Можно пальцами немного помассировать соски. Именно так теленок тычется мордочкой в вымя.