Корова
Содержание:
- Спаривание животных
- Угрозы
- Методы случки
- Варковый метод
- Преимущества разведения коров в домашних условиях
- Хранение молока
- Виды случек
- Как определить период охоты
- Естественное размножение
- Для бизнеса
- О половых циклах буренок
- Размножение – природный инстинкт
- Чем кормить и поить
- Организация скотоводческого бизнеса на дому
- В чем особенности дела?
- Когда проводить спаривание
Спаривание животных
Спаривание коров проводится строго по плану, согласно которому:
- регулируется число отелов в каждом месяце;
- определяются сроки случки животных;
- коровы закрепляются за определенными быками, назначенными к случке;
- учитываются условия хозяйств при составлении сроков случек и отелов. Равномерность отелов позволяет регулировать производство и поставку молока потребителям.
Когда сроки случки оттягиваются, то это может привести к яловости коров. Если отелы проводятся по сезонам, то на протяжении 2-3 месяцев в году хозяйства перегружены молодняком. Это требует большого количества телятников, которые в остальное время года не используются. Загруженность работников животноводческих ферм становится неравномерной в течение года. Работа молочных заводов из-за этого затрудняется.
Угрозы
Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Методы случки
В настоящее время естественное размножение коров практически не практикуется. Еще недавно использовались три технологии. По любой методике составляется календарный план на спаривание КРС. По нему разделяется поголовье по физиологическому состоянию:
- стельные с записью сроков осеменения;
- яловые – небеременные животные до месяца с последних родов;
- бесплодные – более 1 месяца;
- осемененные.
Ручное размножение
Подразумевается закрепление за каждым из быков индивидуально подобранных коров в количестве до 100 голов. Случка коров происходит под контролем, что позволяет вести точный учет осеменений и распределять нагрузку на производителя. Недостатком метода является нарушение половой цикличности при раздельном содержании.
Такое размножение позволяет предотвратить распространение заболеваний.
Случку рекомендуется проводить в утренние часы в спокойной обстановке. Если быки отличаются габаритами либо, наоборот, коровы слишком мелкие, следует помещать телок в манеже в станки. Внешние органы омывают водой, рекомендуется также обработать фурацилином.
После спаривания самкам обеспечивают покой, не допускается контакт с самцами. Через 1-2 недели следует провести диагностику охоты пробником.
Варковый метод
Использование быков позволяет стимулировать половую цикличность, лечить бесплодие, своевременно выявлять стадию возбуждения и готовность к оплодотворению. Способ подразумевает отделение здоровых коров после родов в отдельном загоне вместе с быком. По мере наступления стадии охоты бык будет самостоятельно осеменять нужных животных без дополнительного вмешательства человека.
Бык не все время содержится с самками – их следует подселять к нему дважды в день по паре часов. Совместное пребывание контролируется животноводом для учета осеменения. Также следует удалять корову из загона после двойного спаривания.
Вольное размножение
Способ практически не используется в скотоводстве и может наблюдаться только в частных подворных хозяйствах. По нему бык все время пребывает с остальным стадом.
Преимущества методики:
- стимуляция быком полового возбуждения;
- охота не пропускается;
- высокий процент оплодотворения.
Но плюсы метода перекрываются недостатками. Вольное спаривание быков и коров исключает любую племенную работу – учетчик не сможет фиксировать осеменение. Ускоряется распространение заболеваний.
К естественному осеменению допускаются коровы и быки исключительно после ветеринарного осмотра, исследования крови на бруцеллез, трихомоноз, лейкоз и другие болезни. При диагностике любые повреждения слизистой, язвы или гнойничковые поражения, кровянистые выделения, воспаления лимфатических узлов исключают допуск к оплодотворению. Производителя подвергают осмотру раз в месяц.
Варковый метод
При варковом методе владельцы КРС могут использовать ценных быков для выявления самок в состоянии охоты, осеменения маток и стимулирования половой функции.
Перед проведением случки коров заводят в просторное помещение (варок), после чего запускают либо пробника, либо быка-производителя. Самец самостоятельно выбирает для себя самку, которая находится в состоянии охоты, после чего осеменяет ее. Количество коров на одного быка такое же, как в предыдущем методе. Быков необходимо держать отдельно от самок и запускать их в варок в утреннее и вечернее время на пару часов.
При варковом методе вмешательство персонала не требуется, однако оно должно проходить под его контролем. Специалисту необходимо помечать количество осеменений и следить, чтобы после проведения полового акта корова была удалена из загона. Иначе бык может попытаться снова совокупиться с ней.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Хранение молока
Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.
Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.
Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.
Важно
Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.
Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.
Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).
Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.
Виды случек
Различают два вида случек.
Вольная случка, при которой бык свободно гуляет в стаде. Он самостоятельно находит коров в охоте и покрывает их. Вольная случка дает возможность быку сделать несколько садок на одну и ту же корову на протяжении одной течки. Это вредит быку, он быстро изнашивается и сокращается срок его продуктивности. Такая случка позволяет одному быку покрыть до 40 коров. При таком способе размножения невозможно контролировать происхождение молодняка и проводить подбор животных. Нет контроля над временем покрытия и сроками отела коров. Плохо и то, что таким способом могут передаваться заболевания всем животным.
Ручная случка предпочтительнее вольной. Быки содержатся на общем скотном дворе, но их не выпускают совместно с коровами на пастбище. Случку производят в отдельном загоне. В некоторых хозяйствах имеется специальный станок для случки. Ручная случка имеет ряд преимуществ. Они заключаются в том, что есть возможность планировать сроки случки и сроки отелов в фермерских хозяйствах. При таком виде случки быки используются организованно, а племенная работа может проводиться планомерно. Ручная случка позволяет увеличить количество коров, приходящихся на одного быка до 100 голов. Это не вредит срокам использования быков.
Метод ручной случки подразумевает содержание быка в отдельном загоне
Как определить период охоты
Быки спариваются в любой момент после наступления половой активности. А буренкам необходимо дождаться периода охоты. Нужно знать, как определить данный момент, чтобы вовремя вести быка к коровам. По время охоты у самок начинается сильное половое возбуждение, сопровождающееся течкой. Этот период наступает через каждые 2,5-3 недели.
Время охоты легко узнать по поведению коровы. Она постоянно находится в возбужденном состоянии, сильно беспокоится, мычит и отказывается от пищи. При отсутствии быков, буренки могут запрыгивать друг на друга сзади и имитировать половой акт.
Также наступление охоты можно выявить, если осмотреть половые органы животного. В это время половые губы становятся красного цвета и набухают, а вульва увеличивается в размерах. Иногда у самок диагностируется повышенная температура тела.
Этот период длится не более 1,5 суток. Лучше всего, если оплодотворение наступит в первую половину охоты.Чтобы быть уверенным в результате, половой акт быка с коровой проводят дважды: в начале периода и спустя 10 часов.
Естественное размножение
На животноводческих фермах естественное оплодотворение используется нечасто, но имеет право на существование. Оно бывает двух видов:
Во время выпаса. Быка-производителя на весь день пускают на пастбище к самкам, а на ночь загоняют в отдельное стойло. Как правило, на 1 быка приходится 25-40 коров. Во время выпаса он чувствует самок, у которых началась половая охота, и осеменяет их. Чтобы процесс шел удачно, рекомендуется держать в стаде 2 самцов: через каждые 3 дня они будут сменять друг друга на выпасе. Если бык один, ему дают отдохнуть 1 день в неделю.
Способ весьма простой в реализации, дает высокий процент оплодотворяемости и позволяет не пропускать дни половой охоты. Но есть и недостатки:
- не удается планировать сроки беременности и отела;
- невозможно сохранять и улучшать племенные качества;
- повышается риск заболеваний, передающихся половым путем.
Варковым методом. Это слегка доработанный естественный способ, при котором коров с половой охотой помещают в варок (просторный загон для спаривания). Затем заводят быка, который выбирает самку для спаривания. У этого метода есть ряд преимуществ перед вольным спариванием:
- время осеменения и отелов находится под контролем фермера;
- учитывать случки гораздо проще;
- самец осеменяет больше самок;
- одного быка удается дольше использовать для размножения;
- есть шанс формировать родительские пары.
Самцов и самок содержат отдельно, а в варок запускают дважды в день – утром и вечером. За процессом обязательно следит фермер. Он фиксирует каждое осеменение и следит за тем, чтобы после двух случек корову выводили из загона.
Для бизнеса
Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.
Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.
Оформление
Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.
Сотрудники
Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:
- ветеринар;
- бухгалтер;
- менеджер, отвечающий за продажи;
- разнорабочий-уборщик;
- доярка (если нет аппаратов для дойки).
Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.
Затраты и доход
Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.
Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.
В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.
Как составлять бизнес-план?
Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса. Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:
- рациональный выбор территории;
- определение первоначальных задач;
- организация технологического процесса;
- клиентская база;
- расчеты расходов и прибыли.
Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов)
Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс
Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.
О половых циклах буренок
Нужно не только знать сроки созревания животных, но и учитывать половые циклы коровы, поскольку это влияет на успешность случки. У представительниц крупного рогатого скота есть четыре периода: течка, половое возбуждение, охота, овуляция.
Во время течки организм коровы готовится к осеменению и оплодотворению. Начало периода характеризуется выделением прозрачной слизи. К концу течки она становится густой и мутнеет.
Во время полового возбуждения животное постоянно мычит и отказывается от пищи. Если рядом нет быка, самки могут имитировать половой акт друг с другом. Отсутствие случки негативно сказывается на молоке. Оно становится некачественным, а его количество резко уменьшается.
Период охоты у крупного рогатого скота длится до полутора суток. У коровы повышается половая реакция на быка, ее поведение становится очень возбужденным. Вульва увеличивается в размерах, а половые губы заметно опухают и краснеют. Иногда может повыситься температура тела. Случку необходимо проводить сразу же, как только появились первые симптомы этого периода.
Примерно через 10 часов после завершения охоты яйцеклетка выходит из фолликула.
Размножение – природный инстинкт
Случка – одна из важнейших частей в содержании домашнего скота
Для успешного получения потомства важно соблюсти все технические характеристики процесса, а главное – правильно выбрать возраст для спаривания бычка и коровы. Кроме того, обязательно нужно учитывать и половой цикл животного
О нем поговорим подробнее, так, в нем существует 4 этапа.
Течка характеризуется изменением в половой системе, которое приводит к выделению больших объемов слизи из органов размножения коровы. Далее наступает половое возбуждение, в ходе которого животное теряет аппетит, постоянно мычит, снижается удой, но значительно возрастает активность животного.
После наступает самый лучший период для спаривания – охота. Длиться она у коров может от 12 до 36 часов, а повторяться может каждые 18-25 дней. После окончания охоты наступает овуляция, которая происходит через 5-15 часов.
У быков же нет никаких особых ограничений для спаривания, они готовы к нему с любого момента после наступления полового созревания. Дальше мы как раз и поговорим о половой зрелости животных.
Готовность быка и коровы к спариванию
Владельцам крупного рогатого скота нужно помнить, что период половой зрелости у телок наступает в возрасте 8-10 месяцев, а вот у бычков он начинается раньше – в 6-8 месяцев. Однако нужно понимать, что в таком возрасте организм коровы еще не готов к спариванию, ведь оно может закончиться беременностью, которая, в свою очередь, может просто убить молодой неокрепший организм.
Доказано, что ранняя половая активность крайне негативно отражается на здоровье и росте как телки, так и бычка. Корова будет еще слишком слаба, чтобы выносить потомство, а бычок может навсегда повредить свою репродуктивную систему. Но затягивать с этим процессом тоже нельзя, так как самки потеряют в продуктивности, а бычки вообще потеряют возможность размножаться. Оптимальным периодом для размножения коров считается 24 месяц жизни, а у бычков – 18.
Кроме того, нужно учитывать и размеры животного. Так, готовой к размножению считается корова, достигшая веса в 300 кг (70% от веса взрослой особи). Коровы редко достигают такого показателя раньше 18 месяца жизни.
Помните, что если провести первое спаривание раньше, чем телка будет готова (достигнет нужных показателей), то она может получить ряд проблем. Так, начнутся серьезные задержки в развитии, будет наблюдаться недоразвитость тазовых костей, что приведет к осложнениям в родовом процессе. Кроме того, снизится и молочная продуктивность животного, а телята могут рождаться слабыми или мертвыми.
Спаривание коров в природе
В природе, когда самцы и самки постоянно находятся в одном стаде, случка проходит под воздействием инстинктов животных. Бык всегда сам определяет, когда корова будет более всего готова к размножению. Однако в природе коровы часто травмируются в результате покрытия слишком большими, массивными самцами. Об этом нельзя забывать и владельцам домашнего скота при подборе наиболее удачной пары для размножения. О самом процессе случки домашних коров мы и поговорим далее.
Чем кормить и поить
Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.
Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.
Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.
Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.
В загоне у КРС всегда должна быть вода
Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль
Она продается брикетами в специализированных магазинах.
Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:
Нормативы | Периоды лактации | Сухостой | ||
Отел | Стабилизация | Затухание | ||
Месяцы | Февраль-май | Июнь-август | Сентябрь-ноябрь | Декабрь-февраль |
Среднесуточный удой | 18-20 | 16-18 | 10-12 | – |
Свекла | 4-6 | – | – | – |
Жмых | 2 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Злаковые Концентрированные корма | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Соль | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,4 |
Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.
Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.
Организация скотоводческого бизнеса на дому
Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.
Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).
Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.
К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.
Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.
Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.
Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.
В чем особенности дела?
Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.
Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).
Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.
Когда проводить спаривание
Телочки готовы к первой случке к 9-10 месяцам, а бычки — уже в 7-9 месяцев. Несмотря на это, процесс спаривания коров и быков не должен быть слишком ранним, поскольку это может негативно отразиться на их развитии. Юные буренки будут давать намного меньше молока, чем другие особи. Причем, их продуктивность не восстановится до конца жизни.
Именно поэтому с 6 месяцев разнополых животных нужно держать отдельно друг от друга
Важно следить за этим и на пастбище, чтобы случайно бык не смог покрыть корову. При нормальном развитии самок и отсутствии болезней, первое осеменение нужно проводить примерно в 1,5 года
Не стоит сразу же нагружать бычков большим количеством самок. В первый раз случка должно произойти максимум с 25 коровами. Если увеличить нагрузку, у самца сильно ухудшится здоровье. Впоследствии, он может утратить половую активность.