Лучшие сорта картофеля

Содержание:

Для чего используют крахмалистый картофель

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях. Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

  1. Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
  2. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
  3. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
  4. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

Лучшие сорта картофеля для Урала

Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.

Беллароза

Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.

Винета

Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.

Лорх

Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.

Любава

Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.

Удача

Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Что будет, если вымочить крахмал

Утверждать, что после вытяжки крахмала картошка станет полностью бесполезной, крайне ошибочно. В 100 г мякоти содержатся следующие полезные вещества:

  • 50 мг кремния, что составляет 170% суточной нормы для человека. Микроэлемент полезен для кожи, сосудов, роста волос и укрепления ногтей.
  • 115 мкг бора составляет 164% суточной нормы. Микроэлемент полезен для развития костей и женщинам во время менопаузы.
  • 150 мкг ванадия, что составляет 370% суточной нормы. Микроэлемент приводит в норму холестерин, полезен спортсменам.
  • 500 мкг рубидия составляет 500% суточной нормы. Микроэлемент стабилизирует нервную систему.

Кроме перечисленных микроэлементов, мякоть содержит комплекс полезных витаминов и минералов. Вымачивание крахмала избавляет клубни только от полисахарида, становящегося в желудке глюкозой, опасной диабетикам, аллергикам, людям с ожирением.

После длительного пребывания картошки в воде гликемический индекс снижается с 70-80 до 25-30 единиц. Он становится безопасным диабетикам, которым можно употреблять продукты с ГИ не выше 50 единиц. Дополнительно во время пребывания в воде уходят нитраты, аллергены, уменьшается калорийность.

Для подготовки к вымачиванию клубни сначала очищают, крупные экземпляры разрезают на 2-4 части. Картофель заливают в кастрюле водой, через час ее сливают и повторно заливают. Процесс еще раз повторяют, после чего клубни вновь заливают на 12 часов. За это время крахмал максимально вымоется, из картошки можно готовить диетическое блюдо.

Когда по внешним признакам хозяйка умеет определить, где больше крахмала в молодой или старой картошке, она приготовит полезное блюдо для всех членов семьи. Для жарки оптимально брать желтые и красные сорта. На варку пойдут крахмалистые белые клубни.

Среднее Поволжье

Характерной особенностью Поволжья являются неустойчивость и аномалии погоды, связанные с влиянием Азии и Атлантики. Здесь холодное лето быстро переходит в жаркое лето, весна короткая, особенно в южных районах, безморозный период временами составляет до 150 дней. Дефицит влаги в почве и воздухе из-за малого количества осадков, частые продолжительные засухи не могут положительно сказываться на сельскохозяйственной деятельности региона. Добавляют сложностей ветры, суховеи и пыльные бури. Выбирать сорт картофеля для выращивания в Поволжье нужно с хорошей переносимостью засухи.

Сорта картофеля для Среднего Поволжья таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Рокко 100–150 136–275 кг Рак, нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, фитофтороз. Овальные, красные, вес 75–120 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший. Отличная переносимость засухи.
Лорх 120–140 350 кг Фитофтороз, вирусы. Бежевые, вес 100–120 грамм, много крахмала. Хорошее хранение.
Жуковский ранний 60 400–450 кг Рак, золотистая нематода. Розовые, вес 100–120 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Засухоустойчивость. Неприхотливость к почве и климату.
Удача 60–70 300–500 кг Фитофтороз. Бежевые, вес 120–250 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Вкуснейший сорт, неприхотливый к климату.
Волжанин 60–85 300–350 Мозаичные вирусы, фитофтороз, альтернариоз. Бежевые, вес 100–116 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость жары и засухи.

Сорта картофеля для Поволжья фото


Рокко отлично переносит засуху


Лорх хорошо хранится


Жуковский ранний неприхотлив к почве


Удача — вкуснейший сорт картофеля

Выращивание и получение урожая картофеля возможно в каждом регионе. Главное — правильно выбрать сорт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Особенности выращивания картофеля в средней полосе России

Средняя полоса России находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Ее преимущество – это умеренная сезонность: снежная, не слишком морозная зима и теплое, достаточно влажное лето. Однако лишняя влага негативно влияет на корни, способствует развитию заболеваний и инфекций.

Посадку проводят обычно в начале мая, когда грунт прогревается до +12° С. При высокой вероятности ночных заморозков грядки следует накрывать пленкой. Количество дождевых осадков, как правило, достаточное. Дополнительный полив может быть необходим только во время появления ростков, бутонизации и окончания цветения.

Территория средней полосы России настолько велика, что в каждой области есть индивидуальные климатические особенности:

Описание сорта помидора Санрайз

Санрайз – это детерминантный сорт томата, который вывели в Голландии для посадки в открытый грунт и тепличного выращивания. Данный сорт используют фермеры всего мира, потому что помидоры легко адаптируются к любому климату. Максимальная высота – 70 см. Сорт требует регулярного пасынкования, потому что нарастает много листьев, которые забирают энергию у растения. Когда вырастает 4–5 веток для плодов, рост куста останавливается.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Для справки: детерменантный значит «ограниченный». То есть тот сорт, который дорастает до определенного момента и останавливается в росте (низкие и средние). Индетерминатные – это те, которые могут расти бесконечно (высокорослые сорта).

Регионы культивирования

Санрайз считается удачным гибридом с точки зрения того, что он нормально адаптируется в любом регионе. Он популярен в России, Молдове, Беларуси и Украине. Там, где климат холодный, помидоры высаживают в теплицах.

Урожайность

Санрайз относится к раннеспелым сортам томатов. Первый урожай можно снимать уже спустя 60 дней после высадки культуры в грунт. На 1 кустике вырастает до 5 кистей, каждая из которых дает по 4–6 плодов, при условии правильного ухода за культурой. Они достаточно крупные – по 150 грамм в среднем 1 помидор.

За счет длительного плодоношения за сезон с 1 куста можно собрать около 2 кг томатов. В грунт высаживается примерно 4 куста на 1 кв. м., за счет чего с него можно получить около 8–10 кг.

Область применения плодов

Томаты широко используются в кулинарии. Санрайз мясистые и достаточно сочные, за счет чего их можно солить, консервировать, делать из них салаты. В свежем виде овощ очень вкусный, с насыщенным помидорным ароматом.

Из данного сорта не делается томатный сок, потому что помидоры более мясистые. Идеально подходят для аджик, борщевых заправок и кетчупа. За счет ароматности плоды можно сушить в духовке или электросушилке и делать из них сухие приправы к разным кулинарным шедеврам.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Санрайз крепкий иммунитет к грибковым болезням. Мало вероятности, что у него возникнет пятнистость, налет или прикорневая гниль. Однако томаты не защищены от нападения насекомых и других растительных заболеваний, поэтому на всех этапах роста и развития необходимо проводить профилактику, а при посадке обеззараживать почву и корневища.

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Элитные сорта картофеля — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Артемис 45 230–580 кг Рак, золотистая нематода, фитофтороз. Жёлтые, овальные, вес 90–140 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая лёжкость и транспортировка.
Ярла 70–75 220–670 кг Рак. Короткоовальные, жёлтые, вес 80–310 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Высокая урожайность.
Дезире 80–95 100–380 кг Рак. Овальные, красные, вес, 50–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший, много крахмала. Устойчивость к засухе. Идёт на промышленное производство чипсов.
Розара (элита) 65–75 200–415 кг Рак, нематода, фитофтороз, парша. Красные, овальные, вес 80–115 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая переносимость засухи, жары, повышенной влажности, похолоданий.
Люкс (супер элита) 70–75 190–570 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, красные, вес 100–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Элитные сорта картофеля фото

Люкс — суперэлита отличного вкуса


Розара переносит неблагоприятную погоду


Артемис хорошо хранится


Дезире устойчив к засухе

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчивк возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность сорта — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant

Вкусные сорта картофеля для пюре

Рассыпчатое картофельное пюре считается одним из известнейших блюд национальной кухни. Благодаря этому подобрать необходимые сорта довольно просто.

  • «Аврора» (плоды данного сорта имеют некрупную форму и розоватый оттенок; при варке их удается быстро растолочь; однако выращивают этот вид не так часто, поскольку в большинстве случаев клубни оказываются слишком маленькими).
  • «Адретта» (немецкий вид, изначально применявшийся в качестве кормовых культур и получивший известность в России; идеальным вариантом окажется приготовление зимних блюд с использованием таких плодов).
  • «Вектор» (сорт, характеризующийся среднеспелостью и получивший востребованность сравнительно недавно; хорошо хранится и подходит для пюре).
  • «Зекура» (плоды быстро созревают, кроме того, устойчивы к различным заболеваниям; клубни гладкие, мякоть имеет желтоватый оттенок; хранение длится не менее полугода).
  • «Санта» (теплолюбивый сорт с высокой урожайностью; невосприимчив к заболеваниям, но подходящими являются не любые климатические условия; выращивать рекомендуется в южных районах).
  • «Северное сияние» (особый сорт; мякоть фиолетово-желтая; для сохранения необычной окраски желательно запекать или варить в мундире).
  • «Чугунка» (один из самых востребованных и старых видов; находил применение до периода Революции; кожура плотная, мякоть белая, количество крахмала наибольшее; к сожалению, сорт восприимчив к болезням и влиянию паразитов).

Чтобы представилась возможность отдать предпочтение уникальным и безупречным сортам, которые отличаются не только стойкостью к болезням, но и приятным вкусом, нужно учитывать некоторые правила.

Важно определиться, к каким погодным условиям приспособлена культура и сколько потребуется времени на выращивание. Также необходимо выяснить, какие факторы влияют на хранение и урожайность

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью

Ред скарлет

Раннеспелый сорт Голландской селекции, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Ред скарлет рекомендуется выращивать на юге страны.

Характеристика:

Преимущества:

Среди недостатков можно отметить слабый иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, а также к обычной парше.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Белларозы можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить. Не разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

Свитанок Киевский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 80-90 дней. Из Свитанка Киевского можно приготовить пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

Родрига (Родриго)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-85 дней.

Из Родриго можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы, готовить пюре и жарить.

Характеристика:

Преимущества:

Загадка Питера

Среднеспелый сорт, который хорошо растет на северо-западе России. Клубни спеют за 80-95 дней. Дает стабильный урожай даже во влажной и холодной почве. В России этот сорт самый популярный благодаря универсальному применению и устойчивости к перемене погодных условий.

Из Загадки Питера можно приготовить любые блюда, так как овощ имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетают с мясом и овощами.

Посмотрите видео! Красный картофель против белогоХарактеристика:Преимущества:

Кондор

Среднеспелый засухоустойчивый сорт голландской селекции. Клубни спеют за 80-95 дней.

Из Кондора можно приготовить любые блюда, хорошо сочетают с мясом и овощами.

Характеристика:

Преимущества:

Вектор

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни спеют за 90-110 дней.

Из Вектора можно приготовить любые блюда, хорошо сочетают с мясом и овощами.

Характеристика:

Преимущества:

Журавинка

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью. Клубни спеют за 110-120 дней.

Не переносит переувлажнение или нехватку влаги во время вегетации.

Характеристика:

Преимущества:

Симфония

Среднепоздний сорт, выведенный селекционерами Голландии. Подходит для культивирования в Центральных регионах России. Клубни спеют за 100-120 дней. Идеален для приготовления пюре.

Характеристика:

Преимущества:

Пикассо

Поздний сорт, выведенный селекционерами из Голландии. Клубни спеют за 120-140 дней.

Характеристика:

Преимущества:

Кроме того, известны и другие красные и розовые сорта картофеля с белой мякотью: Луговской, Любава, Рокко, Сынок, Бородянский розовый, Рябинушка, Крымская роза, Здабытак.

Картофель с красной и розовой кожурой и желтой мякотью: Лабелла, Журавинка, Манифест, Розара, Пикассо, Романо.

Посмотрите видео! Картофель: всё, что вы про него не знали

Источник

Что говорят диетологи о картошке

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.

Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.

Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Какие бывают вкусные сорта картофеля

На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:

  1. А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
  2. В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
  3. С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
  4. D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.

Выращивание раннего картофеля

Ранние сорта картофеля созревают за очень короткий срок, поэтому при их выращивании почва должна быть обязательно плодородной и рыхлой. А также, должны соблюдаться и другие агрономические приемы, например такие, как подготовка семян к посадке и правильный уход за картофелем.

Выбор сорта для посадки. Сорт картофеля обычно выбирают исходя из климатических условий. Картофель должен быть адаптирован к Вашему региону.

Место для посадки раннего картофеля. Участок под раннюю картошку должен быть подготовлен заранее (осенью). Кислотность — 6 pH

Важно: обязательно нужно соблюдать севооборот. Хорошие предшественники: цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые

Плохие: подсолнечник, сорго и любые пасленовые. Кстати, свежий навоз ранний картофель не любит.

Подготовка семенного материала. Подготовка начинается осенью: отбираем клубни по 30 г — 90 г и озеленяем их на солнце. Весной: яровизация на солнечном свете в течении 3-4 недель при температуре + 10 °С — 15 °С. После яровизации: на неделю помещаем картофель в теплое помещение с температурой 25 °С — 30 °С (выше нуля это важно). Далее, обработка фунгицидами и стимуляторами роста.

Посадка на огороде. Садим по схеме: между рядами 60 см, а в ряду между кустами 30 см.

Уход за ранним картофелем:
Полив. Поливают только в начале сезона, и только отстоянной теплой водой. 
Окучивание (рыхление). При окучивании появляются новые корешки, а это способствует увеличению урожая. Также, после окучивания земля становится рыхлой. Сорная трава растет меньше.
Подкормки. Обычно подкормки совмещают с окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Более подробно про подкормки.
Профилактика против болезней. Здесь, главную роль играет подготовка семенного материала. Ну а если болезнь появилась, тогда в дело вступают фунгициды.

Удачи Вам!

Особенности выращивания и хранения

Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров. Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.

Требования к почве

Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли

Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги. Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:

  • осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
  • весной перед посадкой.

Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:

  • 3 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.

Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.

Подготовка к посадке

Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град. Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая. Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.

Сроки и правила посадки

Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше. Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:

  • Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
  • Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
  • Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
  • На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
  • Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
  • Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.

Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector