Картофель

Содержание:

Картофель «Жуковский» (ранний)

Один из самых ранних, но вкусных при жарке сортов появился еще в 90-е. И с тех пор не покидает перечни лидеров для летнего и осеннего употребления. Картофель «Жуковский» — лучший ранний сорт для салатов. Несколько водянистый, столовый, универсальный (кроме пюре) картофель (тип А, тип В, крахмал — от 10 до 12%). Вкус и аромат остаются средними только при варке и очень хороши при запекании и жарке.

Клубни «Жуковского» одноразмерные, округлые, с нежно-розовой, гладкой, прозрачной кожурой, красными поверхностными глазками и плотной белой мякотью, массой от 100 до 120 г. Сорт с продолжительным клубнеобразованием и очень длинными, расползающимися столонами, позволяющими собирать клубни к столу без выкопки. Кусты средние, с мелкими блестящими листьями. Цветки лиловые.

Урожай стабилен, созревает через 40-60 дней. У этого сорта собирают до 15 клубней с куста и до 450 кг с сотки (при товарности, как минимум, 90%).

Главные преимущества:

  • теневынослив;
  • засухоустойчив;
  • устойчив к раку, обыкновенной и серой парше и золотистой нематоде.

Недостатки сорта:

  • среднеустойчив к ризоктониозу, мозаике;
  • неустойчив к фитофторозу;
  • плохо выносит переувлажнение летом;
  • вкусовые качества ухудшаются при перезревании и длительном хранении.

Картофель «Жуковский». maja-dacha

Среднеранние

В эту группу входит картофель с вегетационным периодом 65 – 85 дней. Подобные сорта очень востребованы во многих регионах, поскольку сочетают хорошие вкусовые качества и лёжкость с довольно быстрым наливом клубней (опережая массовое распространение болезней и личинок колорадского жука).

Арктика

Районирован по Дальнему Востоку. Клубни шаровидно-овальные, глазочки поверхностные. Вес 100 – 140 г. Шкурка и мякоть бежево-кремовые. Крахмал 12,5 %. Сохранность 94 %. Кусты высокие, с хорошей сопротивляемостью нематоде, раку, фитофторозу клубней. Урожай до 4,4 кг\кв. м.

Бабушка

Картофель с поверхностными глазочками, овальный, снаружи красный, а внутри светло-жёлтый. Масса 90 – 195 г. Крахмалистость до 18,5 %. Вкусовые качества высокие. Растения среднерослые. Устойчивы к раку и некоторым вирусам, но восприимчивы к нематоде и фитофторозу. Отдача 2,7 кг\кв. м.

Гранада

Немецкий сорт, созревающий в условиях России, Беларуси и Украины в среднеранние сроки (70 – 90 дней). Потенциальная урожайность очень высокая – 13 кг\кв. м и более; при массовом испытании в полевых условиях показатель 3 – 3,3 кг\кв. м.

В кусте 10 – 16 клубней весом по 95 – 175 г (до 250 г).

Глазки поверхностные, малочисленные. Шкурка тонкая, бледно-жёлтая. Мякоть светло-жёлтая, не рассыпается и не темнеет при варке. Накопление крахмала 15 – 19 %. Урожай отлично хранится, не прорастает.

Растения мощные, засухоустойчивые; неплохо приспосабливаются к любому климату, но лучше удаются на лёгких грунтах (супесях). Сорт относительно устойчив ко многим заболеваниям.

Елена

Картофель овально-округлый, с красноватой кожурой и кремовой мякотью. Размер 90 – 135 г. В кусте 7 – 12 штук. Отдача с 1 кв. м – до 3,1 кг. Крахмалистость 16 – 19 %, вкусовые качества великолепные. Зимняя сохранность 95 %.

Стебли среднерослые. От фитофторы может страдать ботва, в меньшей степени – клубни. Сорт устойчив к нематоде, раку и некоторым вирусам.

Смоляночка

Картофелины круглые, красноватые снаружи и белые внутри. Масса 100 – 135 г. Содержание крахмала около 15 %. Вкус хороший и отличный. Зимняя сохранность 97 %. Урожайность до 4,6 кг\кв. м.

Куст высокий. Сорт обладает умеренной выносливостью к фитофторе. Успешно противостоит раку, нематоде, вирусам.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.

Ред Скарлетт

Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.

Фото: agrobelarus.com

Каратоп

Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.

Фото: getwallpapers.com

Гала

Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.

Фото: frukto-land.ru

Розара

Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.

Фото: zen.yandex.ru

Сантэ

Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.

Фото: live-dacha.ru

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .

Зависимость от климата

Выращивание картофеля требует подробного анализа природных условий региона и мониторинг за погодными изменениями. В разных областях некоторые атмосферные явления при грамотном подборе сорта будут являться преимуществами.

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта для российских областей:

  1. Центральная Россия и Московская область. Климат региона характеризуется высокой влажностью, поэтому высаживайте следующие марки и гибриды – Рамона, Жуковский, Тимо. Урожайность при должном уходе – не менее 200 кг с каждой сотки. Отдайте предпочтения ранним сортам для Подмосковья, адаптированным на район;
  2. Ленинградская область, Северо-Запад. Дачный сезон в регионе имеет продолжительность не более 80 дней, поэтому подбирайте раннеспелые гибриды, устойчивые к колорадскому жуку. Высокие характеристики получили – Снегирь, Удача, Метеор, Бриз, Ариэль. Первый урожай уже можно собрать в конце июля. Из средних по созреванию сортовидов рекомендуется Росинка, Елисеевский;
  3. Сибирский, Уральский регион. В связи с коротким дачным сезоном и высоким риском температурных колебаний выбирайте адаптированные к заморозкам сорта – Жуковский, Алена;
  4. Черноземье, юг РФ. Регион характеризуется благоприятными условиями для разведения картофеля с разными сроками созревания. Самые популярные южные сорта – Жуковский, Удача, Невский, Луговской, Пикассо, Белорусский.

Грамотный подбор селекционного варианта поможет не только получить богатый урожай, но и свести к минимуму хлопоты по уходу за растением, борьбе с вредителями.

Картофель «Невский» (среднеранний)

Отечественный сорт не сдает позиций еще с 70-х. Ценят картофель «Невский» за неприхотливость к условиям и стабильную урожайность. Клубни не развариваются, не темнеют и прекрасно сохраняют форму (тип А, крахмал — от 10 до 15%). Классический вкус и аромат делает его эталонным сортом для гарниров, супов, овощных смесей и салатов.

«Невский» — белый сорт с вытянуто-округлыми клубнями со светлой, с поверхностными глазками, ровной кожурой и нежной кремовой мякотью. Картофелины средне-крупные, от 90 до 130 г. Кусты нарастают быстро, невысокие, густые, с ярко-зелеными средними листьями. Быстро восстанавливается при поражении колорадским жуком. Цветки белые.

Урожай «Невского» собирают через 75-90 дней после появления всходов. С одного куста собирают от 8 до 15 клубней, с одной сотки — от 380 до 600 кг урожая (товарность — от 90%).

Главные преимущества:

  • засухоустойчив;
  • выносит переувлажнение летом;
  • лежкость от 89%, не прорастает до мая;
  • устойчив к раку, гнилям;
  • не травмируется.

Недостатки сорта:

  • склонен к обламыванию ростков;
  • относительно устойчив к фитофторозу, парше;
  • неустойчив к нематоде;
  • вкус сильно зависит от почвы, иногда «мыльный».

Картофель «Невский». Orchardo

История происхождения картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель.

Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. Дальнейшая судьба этой культуры распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.

Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Поздние сорта картофеля

Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.

Невский

Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.

Фото: mijournal.ru

Журавинка

Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.

Фото: distano.ru

Пикассо

Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.

Фото: fermoved.ru

Тетерев

Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.

Фото: krrot.net

Маниту

Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.

Фото: potato.professorhome.ru

Какие сорта картошки рассыпчатые. Какие сорта картошки самые рассыпчатые?

Адретта. Среднеранняя картошка очень хорошего вкуса. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная и хорошая. Растения устойчивы к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчивы к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Сорт относительно устойчив к вирусам. Цветки белые.

Белоснежка. Среднеранний сорт, пригоден не только для варки, но и для производства хрустящего картофеля. Вкус хороший. Клубень среднего размера, овальный, кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Вкус хороший. Урожайный, с хорошей лежкостью. Растения устойчивы к возбудителю рака картофеля, восприимчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивы к фитофторозу по ботве, иммунные по клубням. Цветки белые.

Бронницкий. Среднеспелый сорт. Вкус отличный. Клубни овальные, гладкие, среднего размера, кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая. Урожайный, умеренно устойчивый к фитофторозу по ботве и клубням сорт. Цветки красно-фиолетовые.

Вестник. Среднеспелый сорт. Вкус хороший. Клубень округлый, кремовый. Кожура сетчатая, шелушащаяся. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку, сильно поражается фитофторозом, обладает полевой устойчивостью к вирусным болезням. Цветки красно-фиолетовые.

Голубизна. Среднеспелый сорт. Клубень светло-бежевый, с кремовой мякотью, отличного вкуса. Очень урожайный, умеренно восприимчивый по ботве и клубням к фитофторозу сорт.

Ласунак. Позднеспелый сорт белорусской селекции. Клубни округло-овальной формы, крупные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, вкус хороший и отличный. Урожайность высокая. Устойчив к раку, фитофторозу (по клубням) и некоторым вирусам, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу. Цветки белые.

Снегирь. Раннеспелый сорт с дружным формированием продукции. Клубень овально-округлый, довольно гладкий, красный, с белой мякотью. Вкус хороший и отличный. Хорошо хранится. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве. Цветки красно-фиолетовые.

Кстати, большинство из этих сортов — российские.

Сверхранние

Сверхранние сорта картофеля выбирают огородники Восточной Сибири. Климатические условия здесь суровые, лето короткое, прохладное. Техническая спелость сверхранних культур отмечается через 36 дней. За точку отсчёта принимают начало всходов. Овощи переносят перепады температур, заморозки.

Сверхранний картофель выращивают и в других регионах для получения скорого урожая. К сожалению, овощи не подходят для длительного хранения. Они предназначены для быстрого употребления:

  • Ривьера – овощи созревают через 35 дней. Сорт был создан специалистами Голландии. Селекционеры защитили его от вирусных заболеваний. Клубни среднего размера, 180 г каждый. Кожура светло-коричневая, мякоть желтоватого оттенка. Картошка вкусная, её легко обрабатывать. Плоды отличаются ровной поверхностью и глазками небольшого размера. На огородных грядках площадью 1 м2 выращивают хороший урожай, более 4,5 кг;
  • Тимо Ханккиян – финская селекция. Для созревания корнеплодов необходимо чуть более месяца. Вес каждого овоща 110 г, урожайность 3,8 кг/м2. Кожура тонкая, светло-коричневая, мякоть жёлтая, после варки рассыпчатая. Овощи выдерживают длительное хранение. При выращивании необходимо учитывать, что культура не переносит низкие температуры, не проявляет устойчивости к фитофторозу;
  • Беллароза – селекция германская. Для созревания картошки требуется немного времени, не более 1,5 месяцев. Отличается хорошей урожайностью. Масса каждого клубня 200 г. Отдельные корнеплоды, при правильном уходе, весят до 800 г. Огородники, которые используют сорт Беллароза, выращивают до 400 кг/сот. Защитная оболочка насыщенного розового оттенка. Её легко снять. Она тонкая. Мякоть отличается приятным желтоватым оттенком. Овощи вкусные и полезные. После варки рассыпчатые. Отличительная особенность сорта – относительная устойчивость к фитофторозу.

Среднепоздние

Картофель среднепоздних сортов созревает через 80-100 дней. Овощи данного типа рекомендуют выращивать в регионах умеренного климата и в южных областях. Посадку овощей проводят в конце апреля, в начале мая. Урожай собирают в конце сентября.

Овощи среднеспелой группы выращивают для зимнего хранения. Они отличаются плотной кожурой, которая препятствует испарению влаги, поражению мякоти грибком, сохраняет её от заниженных температур:

  • Лилея – селекция белорусская. Клубни крупные, овальные, гладкие и ровные. На кусте вырастает 12-15 шт. Вес каждого 200 г. Урожайность 760 кг/сот. Кожура и мякоть жёлтая. Использование универсальное. Овощи хранятся до следующего сезона;
  • Манифест – техническая спелость данного сорта картофеля наступает через 110 дней. Каждый плод весит 145 г. Куст объёмный. Урожайность составляет 730 кг/сот. Культура требует плодородного грунта, соблюдения агротехнических правил выращивания;
  • Пикассо – селекция голландская. Культура может расти в засушливых условиях, при жарком климате. Куст объёмный. На нём формируется 20 корнеплодов. Каждый весит 140 г. Урожайность 500 кг/сот. Картофель овальной формой, с жёлтой кожурой и розовыми глазками. Мякоть кремовая, после варки овощи не теряют формы;
  • Дофине – культура отличается крупными корнеплодами, 350 г каждый. На одном кусте формируется 20 шт. Картофель овальной формы, но на поверхности отмечается большое количество глазков. Мякоть кремовая, кожура розовая. Кулинары готовят из неё и пюре, и фри, и чипсы. Овощи долго хранятся, лежат до следующего сезона. По окончанию сезона отмечается только 3% отходов;
  • Луговской – сорт относится к элитным. Сеянцы сохраняют свои характеристики до 4-5 лет. Выращивают его в любом климате. В северных регионах растение закрывают под плёнку. Культура создана украинскими специалистами. На одной сотке можно вырастить 510 кг. Вес корнеплода 165 г.

Для выращивания картофеля подходят почвы нейтральной кислотностью. Перед высадкой саженцев в грядку рекомендуют добавить золу. Площадку очищают от стеблей травы и старых плодов. В противном случае они могут спровоцировать появлением нематод, фитофторы.

Чаще всего корнеплоды выращивают в открытом грунте, но в северных регионах используют теплицу. Она должна быть светлой. В ней организуют влажный и тёплый микроклимат.

Теплицу регулярно проветривают, чтобы не допустить развития плесени. Кусты присыпают грунтом или окучивают, чтобы на них формировалось больше клубней.

Для каждого региона выбирают определённые сорта. Чтобы собрать достойный урожай в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, используют ранние сорта.

В умеренном климате культивируют среднеранние разновидности. Для закладки овощей на зиму выбирают среднепоздние корнеплоды. Овощи хранятся до следующего урожая.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.

Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.

Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.

Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г.  Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м.  Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.

Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.

Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.

Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.

Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками.  Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.

Характеристики сортов картофеля

Столкнувшись впервые с огромным разнообразием сортов картофеля, очень сложно понять, какие из них предназначаются для употребления в пищу, а какие – оптимально подойдут в качестве еды для сельскохозяйственных животных. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы приводим упрощенную схему характеристик сортов.

Общие разновидности сортов

  • Столовые. Наиболее распространенные виды, которые отличаются лучшими вкусовыми качествами. Из-за этой особенности их обычно используют для приготовления пищи.
  • Технические. Данные сорта содержат в себе заниженное количество белка, поэтому они предназначаются для изготовления спирта и крахмала.
  • Кормовые. В силу своего названия, такие сорта используются для кормления домашнего скота. Они выделяются тем, что уровень белка и крахмала намного превышает норму.
  • Универсальные. Эти сорта имеют все необходимое, чтобы предназначаться для любой из вышеописанных задач.

Кроме этого, сорта картофеля могут разниться по следующему признаку: скороспелость. В отличие от других овощей, здесь будет больше критериев, которые охватывают продолжительность созревания плодов.

Разновидности сортов по периоду созревания

  • Ранние. Появление плодов спустя 50-65 дней.
  • Среднеранние. Появление плодов спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые. Появление плодов спустя 85-95 дней.
  • Среднепоздние. Появление плодов спустя 95-110 дней.
  • Поздние. Появление плодов спустя 95 и более дней.

Высокоурожайные

Для каждого огородника очень важна высокая урожайность. Поэтому учеными-селекционерами были выведены следующие высокоурожайные сорта картофеля:

Название,вид по сроку созревания Вегетационный период Цвет плода Количество кг с сотки
Тиморанний 45-50 дней желто — белый 1600
Голубизнасреднеспелый 80-90 дней насыщенный желтый 1600
Невскийсреднеранний 60-70 дней ярко-желтый 1300
Славянкасреднеспелый 80-90 дней розово-фиолетовый 1400
Луговскойсреднеспелый 90-100 дней ярко-розовый До 1500
Пикассосреднепоздний 125 дней желтый 1200
Агриясреднепоздний 110 дней желтый 1300
  • Сорт «Агрия»
  • сорт «Славянка»

Преимущества:

  1. стабильная урожайность;
  2. устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
  3. изумительный вкус;
  4. ягодообразование бывает крайне редко;
  5. максимальное количество клубней под одним кустом 25.

Лучшая семенная картошка

Один раз в четыре года необходимо обновлять семена картофеля. Поскольку постепенно даже самый лучший сорт картофеля, который постоянно выращивается на участке, становится менее качественным, снижается урожайность. В некоторых случаях картофель может полностью выродиться. Поскольку растения и семенной материал заражаются различными болезнями, теряют свою устойчивость к погодным условиям и вредителям.

Вот этот семенной картофель подойдет лучше всего для садового участка:

  1. Милена – сорт считается ультраранним, с очень большой урожайностью, доходящей до 600 кг с сотки. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Имеет овальные плоды кремовой окраски.
  2. Дева – среднеспелый, с неплохой урожайностью до 400 кг. Ему не страшны никакие, даже самые суровые погодные условия, он легко к ним адаптируется. Кожица плодов красного цвета овальной формы.
  3. Краса – показатели по урожайности такие же, как и у девы, отлично переносит засуху. Подходит для всех климатических зон России. Плоды овальные, красные, с повышенным содержанием крахмала.

Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

  • Ривьера;
  • Колетте;
  • Люкс;
  • Удача;
  • Метеор;
  • Ажур;
  • Амур;
  • Танай;
  • Банан;
  • Браво;
  • Северный;
  • Горняк;
  • Дельфин;
  • Ильинский;
  • Лидер.

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Импала

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Винета

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету.  Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Каратоп

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Джувел

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Эльмундо

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Джелли

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Коломбо

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Картофель «Беллароза», ранний

Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса) — ранний, поразительно устойчивый и один из наиболее вкусных сортов, прославившийся крупными клубнями. Универсальный, средне-насыщенный по вкусу и аромату, для раннего картофеля необычно воздушный в пюре, не водянистый, сохраняющий форму сорт (тип В, крахмал от 12 до 16%). Подходит для всех видов обработки, вкусовые качества лучше проявляет при обжаривании, запекании и в супах.

Клубни овальные, с красной шероховатой кожурой, светло-кремовой мякотью и мелкими глазками, очень крупные — от 130 до 210 г, отдельные — больше 500 г. Высокие, прямые кусты выделяются непривычно крупными листьями и цветками светло-сиреневого оттенка. Растет быстрее всех сортов, дружно наливается, иногда клубни дозревают до цветения.

Для созревания урожая требуется всего 45-60 дней. Товарность клубней — от 82 до 99%, каждый куст дает от 7 до 15 крупных клубней, а с сотки можно получить от 310 до 550 кг.

Другие преимущества:

  • стрессоустойчивость — нечувствительность к засухе, жаре, резким перепадам температуры;
  • устойчив к раку, нематодам, мозаикам, пятнистостям, фитофторозу клубней, парше;
  • уникальная для раннего сорта лежкость — от 93% до 98% без прорастания до мая;
  • вкусовые качества только улучшаются при хранении.

Недостатки сорта:

  • уязвимость к фитофторозу ботвы;
  • некомпактный рост клубней, которые легко повреждаются при выкопке.

Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса, Bellarosa). chudoclumba

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector