Ультраранние сорта картофеля с описанием

Содержание:

Ранние сорта картофеля по селекции

Подбирая категорию картофеля для посадки на своем участке, надо понимать, какими характерными признаками должен обладать понравившийся вам сорт картофеля.

Для более полного ознакомления приведем несколько сортов картофеля с разных стран.

Голландские сорта

Соответствующие погодные условия, плодородная земля благоприятствуют богатому сбору овощей. Высадка ранних сортов картофеля дает шанс уже в начале июля получить урожай. Но как быть тем, у кого для выращивания этой культуры недостаточно площади: кроме нее надо посадить и другие овощи (лук, свеклу, морковь)?

Фото: Сорт Импала

В этом случае выручить могут голландские сорта, такие как:

  • «Импала»,
  • «Кондор»,
  • «Латона»,
  • «Ред. Скарлетт»,
  • «Укама».

Урожайность этих сортов превышает в 3-5 раз индекс российского отбора, то есть, с 10 м2 можно получить примерно 110 кг клубней.

В то же время надо признать, что созревание этих сортов происходит чуть в более поздние сроки, через 60-70 дней с момента появления всходов.

На урожайность голландских сортов не влияет климат средней полосы России, здесь они прекрасно произрастают.

Белорусские сорта

Картофель из этой республики длительное время считался популярным не только у себя на родине, но и в странах, где занимаются выращиванием этой культуры.

Белорусские сорта уже на протяжении десятилетий культивируются в России. Когда-то, в Советском Союзе, сортами «Темп» и «Лошинский» было занято четвертая часть всех пахотных земель. Последний выведенный сорт «Манифест» и поныне пользуется популярностью у россиян.

В настоящее время, взгляды селекционеров по выращиванию картофеля в Белоруссии изменились. Основной упор они стали делать сортам для переработки.

Фото: Сорт Журавинка

Для этого создали категорию картошки, которая пригодна для приготовления чипсов. А также  идет активная разработка над выведением сорта для переработки без предварительного разогрева, например для изготовления картофеля фри.

Несмотря на нововведения в селекции, на просторах Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как:

  • «Журавинка»,
  • «Бриз»,
  • «Скарб».

Некоторые из этих сортов дают неплохие урожаи и в России.

Украинские сорта

Фото: Сорт Свитанок

На Украине есть прекрасные сорта картошки, которые с успехом выращивают многие садоводы на своих участках. Такие сорта, как:

  • «Поран»,
  • «Эрмак»,
  • «Киммерия»,
  • «Свитанок»,

– являются лучшими сортами в этой стране.

Самая вкусная картошка

Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.

Самые вкусные сорта — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Аврора 80–90 210–410 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, частично красные, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Требовательность к рыхлости почвы.
Голубизна 80–100 400–500 кг Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, вес 90–110 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный, много крахмала и аминокислот. Неприхотливость к почве, климату, уходу.
Веснянка 110–120 230–370 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, жёлтые, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Неприхотливость к типу почвы.

Раннеспелые сорта картофеля

Следом за ультраранними созревают и раннеспелые сорта: 

Сорт картофеля Весна

«Весна» рекомендована у выращиванию в России, Беларуси, Молдове и Украине, в открытом грунте, после озимых, многолетних трав, зернобобовых, льна. Посев производят в мае. Клубни имеют розовую окраску, обладают средними столовыми качествами, но зато отменными товарными. Кроме того, радует высокая урожайность сорта и его устойчивость ко многим заболеваниям.

Сорт картофеля Каменский

«Каменский» характеризуется своеобразной вытянутой формой клубней и красноватым цветом кожуры. Обладает высокими вкусовыми качествами, высокой крахмалистостью, устойчив не только к заболеваниям, но и к поеданию колорадским жуком.

Сорт картофеля Лидер

Желтые клубни округлой формы, мякоть белого цвета и маленькие поверхностные глазки отличают сорт «Лидер». Его особенностями можно назвать дружное раннее формирование клубней, обладающих отличными вкусовыми качествами.

Сорт картофеля Романо 

Голландец «Романо» стал очень популярен среди наших огородников благодаря своим характеристикам: с одного куста можно собрать 800 грамм картофельных клубней с красной кожурой, при этом, цветет совсем мало. Вкусовые качества «Романо» высоки, он неприхотлив, легко переносит засуху, хорошо растет на различных почвах. Из минусов стоит выделить один: среднюю устойчивость к заболеваниям, хотя, справедливости ради, надо сказать, что это в большей мере относится к зеленой надземной части растения. Клубни же менее подвержены воздействию вредителей и имеют плотную кожуру, не повреждающуюся при уборке.

Сорт картофеля Сантэ

«Сантэ» выведен в Голландии. Отличается высокой продуктивностью (это самый урожайный сорт). Урожай состоит из ровных овальных желтоватых клубней. Сорт обрел высокую популярность благодаря своим вкусовым качествам: рассыпчатый аппетитный картофель подходит и для варки, и для жарки в масле.

Сорт картофеля Удача

Удачу принесет огородникам и еще один сорт с соответствующим названием. Клубни сорта «Удача» имеют белый цвет кожуры и мякоти. С одного квадратного метра можно собрать от трех до пяти килограмм картофеля. Растения устойчивы к гнилям, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям. Урожай хорошо хранится зимой.

Именно ультраранние и раннеспелые сорта картофеля позволяют получить два и более урожая за год, повышая рентабельность хозяйства.

Поздние сорта картофеля

Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.

Невский

Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.

Фото: mijournal.ru

Журавинка

Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.

Фото: distano.ru

Пикассо

Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.

Фото: fermoved.ru

Тетерев

Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.

Фото: krrot.net

Маниту

Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.

Фото: potato.professorhome.ru

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья “Картофель – выращивание и уход“.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

Читать также: Нарцисс однолетнее или многолетнее растение

Ранний картофель и его особенности

В свое время картошку в нашу страну привез Петр Первый. С тех времен популярность этой культуры выросла очень сильно. В нашей стране эта культура получила название – второй хлеб. Это наиболее распространенный продукт питания, который есть практически на каждом столе.

Ранние сорта картофеля.

Ранние сорта этой культуры можно разделить на три группы по скорости созревания, т.е. через какой промежуток после высадки клубней они будут готовы к уборке. Все ранние виды можно разделить на три группы:

  • скороспелые (корнеплоды созревают за 40-60 дней);
  • раннеспелые (урожай готов к сбору уже после 61-70 дней);
  • среднеранние (период до получения урожая составляет 71-90 дней).

В Подмосковье с особым климатом этой местности удобно сажать подобные разновидности культуры. Многие из них выведены селекционерами специально для подобной местности. Но стоит помнить, что ранние сорта картофеля для Подмосковья или другой местности относительно плохо хранятся, они больше всего подходят для употребления в пищу в летний период. Очень часто cамые ранние сорта называют просто «сорокодневки», но в реальности под простым названием собрано сразу несколько самых скороспелых сортов.

Макроспориоз картофеля

Внимание! Климат Московской области часто провоцирует развитие заболеваний, свойственных для картофеля, поэтому, выбирая свой вариант, стоит не только ориентироваться на самые ранние сорта, но и на устойчивость их к заболеваниям. Многие продавцы утверждают, что их сорт не подвержен заболеваниям фитофторозом

Но в реальности не существует ни одного вида картофеля, который отличается иммунитетом к этому заболеванию на 100%. Сам картофель не сможет противостоять болезни, потребуется постоянно укреплять иммунитет и защищать открытые посадки специальными составами

Многие продавцы утверждают, что их сорт не подвержен заболеваниям фитофторозом. Но в реальности не существует ни одного вида картофеля, который отличается иммунитетом к этому заболеванию на 100%. Сам картофель не сможет противостоять болезни, потребуется постоянно укреплять иммунитет и защищать открытые посадки специальными составами.

Парша картофеля

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания

Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на

А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.

В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.

С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.

D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания

Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

Салатные сорта картофеля

Сорта картофеля, которые планируется использовать в салатах и супах, не должны содержать крахмала больше 15 %. Картошка с малым количеством крахмала чаще всего имеет тонкую кожуру и водянистую мякоть. Такой картофель прекрасно при варке сохраняет форму.

Лучший картофель для салатов и супов: Ред Скарлет, Французский трюфель, Синеглазка, Колобок, Бриз, Винета, Гала, Импала, Королева Анна, Скарб.

Бриз

Сорт картофеля Бриз получили в результате кропотливой работы селекционеры из Белоруссии. Заявку на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционный достижений РФ подавала белорусская агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ” в 2006 году. И спустя 3 года, в 2009 году, сорт картофеля Бриз внесли в госреестр РФ. Культуру было разрешено культивировать в Центральном и Северо — Западном регионах.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Бриз, имеют вегетационный период 70 — 90 дней после проклевывания всех семян.

Куст у сорта полупрямостоячий, который вырастает в высоту до средних размеров. Листья крупные и зеленые со слабой волнистостью по краям. Цветки средние по величине, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме овальные. Кожура окрашена в желтый цвет, при этом она немного шероховатая. Глазки средней глубины. Средняя масса клубней 100 г — 150 г. Крахмала в клубнях содержится в пределах 10 — 15.8 %.

Преимущества сорта

  1. Хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала не высокое, и поэтому картофель не разваривается. Подходит для супов, окрошек и жарки лучше всего.
  2. Неплохо хранится.
  3. Картофель прекрасно выглядит, и это качество будет полезно при коммерческом выращивании.
  4. Достойный иммунитет от болезней. А особенно от таких, как рак, парша и мозаика.
  5. Может неплохо расти на разных типах почв.  

Недостатки сорта

Сорт восприимчив к нематоде и фитофторозу. Кстати, фитофтора больше всего поражает надземные части растения, а вот клубни поражаются этой напастью меньше.

Гала

Картофель Гала произвели германские селекционеры из агрокомпании Norika в 2002 году. И только спустя 5 лет, в 2008 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Он был допущен для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся Россия.

Характеристика сорта

Картофель имеет вегетационный период 70 — 80 дней, и поэтому является среднеранним.

Растение полупрямостоячее с зелеными листьями крупного размера со слабоволнистыми краями. Цветки белые и средние по величине.

Клубни овально — удлиненные, на гладкой поверхности которых имеются мелкие глазки. Кожура окрашена в желтый цвет, а вот мякоть имеет темно — желтый окрас. Средний вес находится в пределах 70 г — 120 г. Содержание крахмала 10.2 — 13.2 %.

Ценность сорта

  1. Прекрасный вкус не портит даже малое количество крахмала.
  2. Применение в кулинарии универсальное. Его можно использовать для салатов, супов и жарки. Тип АВ.
  3. Раннеспелость.
  4. Устойчивость к основным вирусным и грибковым инфекциям.
  5. Картофель легко адаптируется к разным климатам.
  6. А еще, он прекрасно растет в любом грунте.
  7. Высокие показатели урожайности (216 ц — 263 ц с 1 га). С куста можно получить до 25 клубней.
  8. Отличный товарный вид. Корнеплоды ровные и гладкие, при этом они средние по размерам.
  9. Картофель способен долго храниться.

Недостатки сорта

Слабая устойчивость к фитофторе ботвы и вирусу скручивания листьев, а еще его часто атакуют колорадские жуки.

Какие удобрения необходимы для раннего картофеля?

Осенью, при подготовке почвы для высадки раннего сорта картофеля, необходимо вносить калийные (от 0,6 до 1,5 кг/сотка) и фосфорные (от 0,6 до 1,2кг/сотка) удобрения. Их вещества медленно растворяются в грунте, к тому же хлористый калий имеет в своем составе хлор, пагубно влияющий на развитие клубней. Во время зимы он уходит глубоко в землю. Аналогом хлористого калия по качеству и составу может быть калийная соль

Также во время осенней подготовки почвы важно разбросать ее по огороду

Весной азотные удобрения вносят перед посадкой семенного картофеля в количестве до 1,2 кг на сотку площади. Ранее вносить их не имеет смысла, поскольку они быстро испаряются. При недостаточном количестве азота растение плохо развивает листья (они растут маленькими и сухими), за счет этого нарушается обмен веществ и снижается процент крахмала в клубнях и, соответственно, собирается небольшой урожай. Если вместимость азота в растении больше нормы, в ущерб развитию плодов сильно разрастается ботва.

Фосфорные удобрения способствуют стремительному первоначальному росту раннего картофеля. При недостатке фосфора он может потерять вкусовые качества, а переизбыток может привести к проявлению коричневых пятен на клубнях.

Калийные удобрения влияют на качество, размеры и вместимость крахмала в клубнях.

Подборка популярных ранних сортов

Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес у овощеводов снискали.

  1. Беллароза. Один из достойных сортов для местностей с засушливым климатом, произрастает на любых грунтах. Кусты достигают большой высоты. Картофелины круглые, розового цвета, а внутренность жёлтая. С 1 га получают 32 тонны и больше. Хорошо противостоит вирусам.
  2. Удача. Ранняя картошка, с кустами небольшого размера, привлекает овощеводов тем, что даёт только товарные картофелины. Высокоурожайный, с 1 га получают 43 тонны. Под кустом образуется 11-15 картофелин и вес каждой из них составляет 110-150 г.
  3. Виза. Годится для возделывания в северных местностях и даёт 500 ц/га. Картофелины овально-округлые с красноватой оболочкой. При долгом хранении 89% картофелин сохраняют свои свойства.
  4. Одиссей. Его охотно высаживают фермеры в Чернозёмной полосе. Вес картофелин 95-110 г, они окрашены в жёлтый цвет, а внутреннее содержимое тоже жёлтое. Максимальная урожайность составляет 300 ц/га.
  5. Белая ночь. Используется в пищевых целях, вызревает за 75 суток. Куст небольшой величины с прямым стеблем, листья рассечённые, а венчики окрашены в белые тона. Картофелины белые, круглые, внутренность кремовая. Вес составляет 130-210 г.
  6. Невский. Российский высокоурожайный картофель. С куста выкапывают по 1,5 кг клубней. Высота кустов небольшая, они достаточно облиственные, цветки белые. Плоды овальные, весят до 125 г, светло-жёлтые, внутренность кремовая.
  7. Рокко. Образует овальные плоды красного цвета, у которых внутренность кремовая. Передовики собирают с 1 га почти 40 тонн. Цветение слабое или его вовсе нет. Редкие цветки окрашены в красноватые и фиолетовые тона. Растение с коротким периодом созревания.

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Фото: zverjata.ru

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Фото: prostayaferma.ru

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Фото: adres.kr.ua

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Фото: mrdachnik.com

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Фото: 2sotki.ru

РУБИН

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.

Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– устойчив к механическим повреждениям.

Какие бывают вкусные сорта картофеля

На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:

  1. А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
  2. В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
  3. С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
  4. D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector