Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Содержание:

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании ().

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым ().

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала ().

Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.

Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Чем заменить жареную еду?

Диетологи и врачи предписывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца диету, в которой преобладают блюда, приготовленные в духовке или на пару, а также отварные блюда. В них можно добавлять минимальное количество жира или не добавлять его вообще.

К сожалению, доводами рассудка организм не обмануть, поэтому варёная еда не сможет заменить жареную, пищевые рецепторы быстро распознают “подделку”, и вы не получите от варёной еды такого же наслаждения, как от жареной. Дело в том, что жареная еда обладает более ярким вкусом, она действительно вкуснее, поэтому отказаться от жареного “без боя” очень сложно.

Что можно есть после колоноскопии?

Меню после колоноскопии может включать в себя:

  • Вода. Многие пациенты не знают, можно ли пить после колоноскопии, и что выбирать в качестве питья. Наиболее оптимальным выбором является вода, которую можно употреблять сразу после проведения процедуры. Рацион после процедуры должен обязательно включать в себя ежедневное употребление жидкости в объёме от 1,5 литров.
  • Напитки с электролитами. Некоторые ошибочно полагают, что пить после колоноскопии можно только воду. Но электролитные напитки помогут побороть дегидратацию организма и восстановить баланс электролитов.
  • Овощные супы. Если после колоноскопии болит живот, то легкие супы из овощей и нежирных сортов мяса смогут устранить раздражение кишечника и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Фруктовое мороженое. Данное лакомство — это именно то, что можно есть после колоноскопии под наркозом. Оно содержит много жидкости и сахара, что способствует ускорению пищеварения.
  • Белая рыба. Рекомендуется добавить в него этот сорт нежирной рыбы.
  • Яблочное пюре. Не все пациенты знают, что есть после колоноскопии в первый день, поэтому вовсе отказываются от приема пищи. Яблочное пюре станет лучшим выбором на этот период. Оно содержит волокна для легкого усвоения, сахара и углеводы для восстановления энергии, а также пектин для предотвращения диареи.
  • Яичница. Меню на 3 приема пищи может начинаться с утренней глазуньи. Это мягкий продукт с большим количеством белка.

Салат «Любимый»

Если вы любите корейские салаты, но желаете сделать их более пикантными и добавить в них мяса, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • сырой картофель — 6-7шт;
  • морковь — 3 шт;
  • мясо говядина/свинина — 250 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправа для корейской морковки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 1ст л

Приготовление:

  1. Очистить весь картофель и морковь от кожуры, нарезать их тонко соломкой или нашинковать овощерезкой.
  2. Вскипятить воду, добавив в нее 1 ст л. уксуса и соль. Кинуть в воду картофель, буквально на 2-3 минуты, чтобы он не сварился и остался сырым. Слить воду, переложить нашинкованный картофель.
  3. Нарезанную морковь обжарить в течении 1-2 минут на растительном масле. Выложить ее на картофель.
  4. Говядину нарезать соломкой, поджарить на оставшемся масле от моркови, когда вода испариться обжарить на сильном огне. Выложить с маслом на картофель.
  5. Подавить чеснок, добавить в него корейскую приправу, соль. Эту смесь соединить с салатом. Дать настояться 2 часа и салат готов!

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Чем полезен сырой картофель

Клубни содержат много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человека. Особенно они богаты микроэлементами:

  • рубидием — 500% от суточной нормы;
  • ванадием — 373%;
  • кремнием — 167%;
  • бором — 164%;
  • литием — 77%;
  • кобальтом — 50%;
  • хромом — 20%;
  • железом — 15,5%.

Калий

Калий — жизненно необходимый элемент в каждой клетки организма. Он регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, создает условия для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений.

На 100 г картофеля приходится 23% от суточной нормы калия. Овощ содержит больше макроэлемента, чем бананы, помидоры, брокколи и апельсины.

Витамин C

Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Вещество поддерживает иммунную систему организма.

Каждые 100 г картофеля содержат до 24% витамина C. Большая часть аскорбиновой кислоты и калия сконцентрирована в мякоти.

Справка! При очистке клубней теряется 16–22% витамина C. Если при варке картофель опустить в холодную воду, из-за окисления разрушится до 30–50% витамина С, в кипящую — до 25–30%.

Пищевые волокна

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре картофеля, поддерживает правильную работу кишечника и перистальтику, снижает уровень холестерина в крови. 100 г овоща обеспечивают 7% от суточной нормы волокон.

Пищевая ценность

Состав 100 г картофеля:

  • 74 ккал (4% от нормы);
  • 1,94 г белков (3%);
  • 0,33 г жиров (0%);
  • 16,79 г углеводов (6%).

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков и углеводов, чем термически обработанный, но больше аскорбиновой кислоты.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Состав клубней

Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:
• аминокислоты;
• крахмал;
• минеральные соединения;
• глюкоза;
• клетчатка;
• сахароза;
• пектин;
• органические соединения;
• жиры.

В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.

Advertisements

Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Возможные причины

Фермеров пугает отсутствие жвачки у коровы, поскольку это свидетельствует о серьезных нарушениях. К причинам проблем относят следующее:

  • проглатывание несъедобной пищи, которая провоцирует повреждение рубца;
  • стрессовые факторы;
  • патологии – прежде всего, атония и тимпания рубца;
  • непроходимость желудочно-кишечного тракта – это состояние называют травматическим ретикулитом;
  • последородовые проблемы – при этом наблюдается смещение органов.

После выявления провоцирующего фактора требуется ветеринарная помощь или применение народных средств.

Атония

Распространенной причиной, по которой животное не жует жвачку, является атония. При этой патологии наблюдается потеря желудочного тонуса. Она может возникать после отела или в других случаях. Ключевым признаком нарушения считается утрата аппетита у животного.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Если животновод не примет мер, такое состояние спровоцирует прекращение функционирования преджелудков и остановку пищеварения. Как следствие, есть риск быстрого наступления смерти.

Для терапии стоит применять настойку чемерицы, которая продается в специальных аптеках. Для этого на 400 миллилитров воды рекомендуется взять 2 миллилитра настойки. Готовый состав стоит влить в ротовую полость. Повторить процедуру следует спустя 20 минут. Ветеринар может ввести раствор «Карбохалина». Его концентрация должна составлять 0,1 %.

Тимпания рубца

Если корова не ест и не пьет, причиной может быть тимпания. При этом нарушении наблюдается закупорка пищевода. Такое состояние сопровождается скоплением газов в рубце. Признаки нарушения появляются при переедании обычной травы. Также к тимпании приводит употребление замороженного или испорченного корма. Подобная еда негативно влияет на состояние рубца, вызывая на него повышенную нагрузку.

Обычно причиной проблем становится невнимательность фермера и нарушение правил кормления коров. Это особенно актуально при использовании корнеплодов. Их рекомендуется резать большими кусками. Дробить пищу нельзя.

Причины и симптомы кокцидиоза у КРС, лечение и профилактикаЧитать

Для КРС характерны определенные физиологические особенности. Они приводят к тому, что животное не способно пережевать небольшие фрагменты корнеплодов до состояния кашицы. Это вызывает их попадание в пищевод, что становится причиной закупорки прохода.

Справиться с проблемой поможет особый терапевтический метод. Он подразумевает вливание в рот коровы 1 стакана растительного масла. Предварительно ротовую полость требуется открыть и хорошо вытащить язык. Иногда фермеры проводят растирание левой части живота коровы. Для этого допустимо применять щетку или жгут из соломы. Такая процедура способствует продвижению пищи и устранению закупорки.

Травматический ретикулит

Если корова потеряла аппетит, можно заподозрить наличие травматического ретикулита. Такое нарушение у КРС может появляться, если животное кормят сеном, в котором могут присутствовать гвозди, фрагменты стекла или другие чужеродные объекты. При этом животное широко ставит ноги, у него возникает слабость, изгибается спина.

Для удаления чужеродных объектов из металла из организма можно применять магнитный зонд. Если получить результат не удается, животное рекомендуется посадить на диету. Для этого используют мягкое сено. Также для этой цели подходят мучные болтушки.

Отел

Рождение детеныша считается серьезным стрессом для коровы. Потому утрата жвачки может наблюдаться до родов и после них. Если корова перестала жевать перед отелом, это может быть связано с нарушением расположения органов. Оно обусловлено ростом плода. После отела нарушение возникает вследствие движения теленка по родовым путям.

Также лечить патологию можно травяными продуктами – настойкой ромашки или полыни. Эти вещества безвредны для взрослых животных и детенышей. Чтобы сделать раствор, потребуется 2 миллилитра травяной настойки на 500 миллилитров воды. Также для коров можно использовать гидрохлоридную минеральную воду. За 1 прием рекомендуется дать животному 2 литра такой жидкости. Это средство активизирует функции пищеварения и восстанавливает работу желудка.

Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ

Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (, ).

Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.

Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой ().

Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов ().

Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.

Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной. Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

Корейская картошка

Вкусный, постный салат, который удивит своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 7-8шт;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый;
  • растительное масло — 2-3 ст.л;
  • уксус — ½ ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом очищаем клубни картофеля и нарезаем тонкими кусочками.
  2. Выкладываем картофель в кипящую воду на 2 минуты. Сливаем воду, перекладываем картофель в миску и обязательно промываем холодной водой.
  3. Очистить и порезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле.
  4. Когда лук станет прозрачным, прибавляем к нему ½ ч.л. молотого кориандра.
  5. Наш картофель заливаем полученной смесью.
  6. Картофель солим по вкусу, добавляем черный перец, уксус, пропускаем через пресс очищенный чеснок. Перемешиваем.

Что такое отек век?

Местное, локализованное избыточное скопление жидкости в области век называют отеком. Это состояние знакомо многим людям, так как часто является сопутствующим явлением при многих болезнях. Некоторые сталкиваются с тем, что опухло одно веко. У других отек возникает в области обоих глаз, одновременно. Обычно он развивается у взрослых людей, но его возникновение у детей также не исключено. Отек века может возникать единожды и после лечения не напоминать о себе. Возможна и обратная ситуация, при которой опухлость развивается повторно и плохо поддается терапии.

Основная составляющая человеческого тела — вода. Ее большая часть находится в клетках организма, другая — в межклеточном пространстве. Другая причина образования отека века — рыхлая структура подкожно-жирового слоя. В нем содержится много кровеносных сосудов, из-за чего кожа в этой области склонна к одутловатости. У многих людей веки отекают по утрам. Это связано с тем, что когда человек находится в горизонтальном положении, жидкость быстрее заполняет клеточное пространство. В это время снижается гемодинамика, из-за чего образуются отеки под глазами. В течение дня они самостоятельно рассасываются.

Появление отеков в утреннее время обычно связано с долгим пребыванием в горизонтальном положении. Возникновение отечности в таком случае редко связано с какими-либо серьезными патологиями. Причиной данного состояния выступает естественная физиология. Гораздо опаснее, когда проблема возникает постепенно и сохраняется на протяжении нескольких дней, недель или месяцев. Если без видимых причин опухло веко глаза, то очень часто это является одним из признаков целой группы заболеваний. В таком случае диагностику должен проводить не только окулист, но и узкие специалисты, например, невролог, эндокринолог, аллерголог.

Если опухло веко глаза, нужно посетить врача. Часто этот симптом помогает диагностировать патологические нарушения, например, почечную недостаточность. Для того, чтобы поставить диагноз, окулисту требуется провести визуальный осмотр. Если этого недостаточно, врач назначает анализ крови. Это необходимо для определения концентрации белка в сыворотке. Содержание в ней альбумина позволяет диагностировать болезни почек и печени. При отеке глазного века судить о состоянии здоровья пациента можно и по анализу мочи. В редких случаях окулисты назначают УЗИ глаза или проведение компьютерной томографии.

Салат картошки по китайски

Простой и вкусный способ использования картошки, не смотря на то, что внутри она остается сырой.

Ингредиенты:

  • картошка — 1кг;
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • красный перец — 1/2ч.л;
  • оливковое масло нерафинированое

Приготовление:

Ставим воду для ее закипания. И приступаем к приготовлению.

Картошку трём на тёрке или режим ножом. Опускаем в кипящую воду и варим 1 мин.

Откидываем картошку на дуршлаг, обдаем ее холодной водой.

Добавляем острый красный перец. Заливаем картошку чуть подогретым соевым соусом. И заправляем оливковым маслом, перемешиваем.

Посыпаем блюдо кунжутом.

Вредна ли жареная картошка?

Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.

В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.

Чем полезен картофель для кожи вокруг глаз

Клубни картофеля, выращенные без применения пестицидов, содержат витамины и минералы, среди которых надо отметить бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамин В4, крахмал, белки, калий, алюминий, бор, медь, железо, пищевые волокна, органические кислоты. С помощью картофеля лечат множество заболеваний, в особенности кожных, ведь овощ обладает рядом полезных свойств.

Чем полезна картошка для кожи вокруг глаз:

  • укрепляет и смягчает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • стимулирует выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа становится более упругой и эластичной;
  • обогащает мышцы гликогеном, который обладает регенерирующими и питательными свойствами, усиливает действие других активных компонентов состава;
  • улучшает цвет лица;
  • снижает зуд и раздражение, оказывает успокаивающее действие;
  • тонизирует;
  • нейтрализует отеки, осветляет темные круги.

Действие картофельного крахмала и других компонентов

Витамины, микро- и макроэлементы обуславливают физиологическую ценность картофеля

В первую очередь необходимо обратить внимание на содержащийся в составе крахмал (16-18 г на 100 г продукта). Он приводит в норму обмен веществ в клетках, стимулирует выработку эластина, ускоряет заживление ран, порезов, обеспечивает восстановление дермы, замедляет старение

На состояние кожи вокруг глаз благоприятное воздействие оказывают и другие компоненты химического состава клубней картофеля:

  1. Витамин В4 (холин). Обладает омолаживающим эффектом, нормализует деятельность сальных и жировых желез, регулирует выделение кожного сала, снижает риск возникновения воспалительных явлений и образования угрей.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, осветляет и выравнивает тон лица, образует защитный липидный барьер, чем препятствует трансдермальной потере влаги.
  3. Витамин Е (альфа-токоферол). Задерживает старение, приводит в норму кровообращение, выравнивает цвет кожи, удерживает влагу в клетках дермы, снимает воспаление, выступает барьером для ультрафиолетовых лучей.
  4. Витамин А (бета-каротин). Принимает участие в формировании новых клеток, усиливает секрецию стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения кожных заболеваний, аллергических реакций. Кроме того, уменьшает пигментацию кожи лица и под глазами, повышает упругость дермы за счет выработки коллагена и эластина.
  5. Железо. Стимулирует клеточное дыхание, принимает участие в процессах кроветворения, насыщает клетки и ткани питательными элементами.
  6. Калий. Необходим для поддержания нормального увлажнения кожи, препятствует испарению влаги из клеток, что обязательно для осуществления дыхательной, защитной, рецепторной, экскреторной и других функций кожи.

Маски из картофеля для кожи лица и глаз высоко ценятся за наличие в составе витамина РР (никотиновой кислоты). Он поддерживает кожу в здоровом состоянии, омолаживает, хорошо увлажняет. Нехватка этого вещества в организме сопровождается бледностью и сухостью кожных покровов, а его избыток может стать причиной появления высыпаний на коже. Витамин РР обеспечивает омолаживающий эффект за счет способности расширять сосуды в периферической части кровеносной системы, насыщать ткани достаточным количеством кислорода, усиливать отток жидкости и вредных токсических веществ и радикалов из клеток кожи.

Салат картошки по китайски

Простой и вкусный способ использования картошки, не смотря на то, что внутри она остается сырой.

Ингредиенты:

  • картошка — 1кг;
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • красный перец — 1/2ч.л;
  • оливковое масло нерафинированое

Приготовление:

  1. Ставим воду для ее закипания. И приступаем к приготовлению.
  2. Картошку трём на тёрке или режим ножом. Опускаем в кипящую воду и варим 1 мин.
  3. Откидываем картошку на дуршлаг, обдаем ее холодной водой.
  4. Добавляем острый красный перец. Заливаем картошку чуть подогретым соевым соусом. И заправляем оливковым маслом, перемешиваем.
  5. Посыпаем блюдо кунжутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector