Характеристика картофеля сорта киви

Содержание:

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплоды

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:

Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Вкус

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок. Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает. Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается

Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.

Особенности выращивания

Киви способен расти практически на любой почве, но максимально свой потенциал раскрывает на легких супесчаных грунтах. Это, как и другие особенности агротехники, нужно учитывать при его выращивании.

Лучшими предшественниками для Киви считаются бобовые культуры, а также капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и бахча. Томаты, перец баклажаны и другие пасленовые культуры традиционно считаются неудачным решением для любого сорта картофеля, поскольку у них общие вредители и болезни.

Несмотря на замечательную стойкость Киви, посадка по таких предшественниках неизбежно скажется на его урожайности.

Как и любой картофель, Киви лучше высаживать по осенней пахоте, которая значительно лучше весенней держит влагу. Под вспашку или во время перекопки участка вносят навоз, а также полный комплекс минеральных удобрений.

Но, учитывая, что Киви недолюбливает тяжелую «слежанную» почву, непосредственно перед посадкой участок нужно вторично разрыхлить: перекопать или глубоко — на 12-15 см — перекультивировать. Это позволить не только разрыхлить почву, но и избавить участок от проросших весной сорняков.

Выращивают Киви только из клубней. Семена для его разведения собирать бесполезно — они для размножения этого сорта непригодны. Для скорейшего получения всходов клубни Киви, как и любого сорта, предварительно следует прорастить.

Сажать клубни рекомендуется после того, как температура почвы на глубине посадки прогреется до 7-9°С. Для большинства регионов с умеренным климатом календарно это соответствует концу апреля — первой декаде мая.

Глубина посадки зависит от типа грунта: в дерновые и подзолистые клубни сажают на глубину 8-10 см, а на тяжелых глинистых достаточно и 6-7 см.

Киви хорошо растет при любой схеме посадки. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что проще выращивать его голландским методом, так за грядкой проще организовать уход. Но и при стандартных схемах — 40х70 см или 45х90 см — урожайность остается стабильно высокой.

Поливать Киви следует всего 3 раза за вегетацию, но очень обильно — земля должна промокнуть на глубину не менее 0,5 м. Подкормки тоже вносят 3 раза за сезон.

Первую проводят в начале июня, вторую — в середине, спустя 10-12 дней после первой. В конце месяца, спустя 12-15 дней после второй подкормки, проводят третью. Подкормки проводятся полным минеральным удобрением.

Стойкость Киви позволяет выращивать его без проведения профилактических обработок против фитофтороза, парши, колорадского жука и других вредителей и болезней. Урожай Киви созревает в конце сентября — первой половине октября.

За 2-3 дня до уборки следует срезать ботву на высоте 10-12 см над землей. Убирают Киви так же, как и другие сорта картофеля: выкопанные клубни просушивают, очищают от остатков земли, отбраковывают поврежденные и закладывают на хранение.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон

Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней

Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Особенности агротехники

Посадка и уход за картошкой Киви – стандартные, но рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта.

Выбор места

Лучше всего Киви растет на супесчаном грунте, где клубни получаются наиболее крупные. Подходящие предшественники:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • свекла.

На заметку! Не подходят для высадки картофеля участки, где в предыдущем сезоне росли представители семейства Пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).

Исключают территории в низинах, с близким прохождением грунтовых вод. Участок готовят с осени, внося необходимые удобрения. Подходят комплексные составы, а также по отдельности: перепревшая органика, калийные, фосфорные удобрения.

Посадка и уход

Для посадки Киви используют пророщенные клубни. В отличие от многих других сортов, этот картофель не нуждается в протравливании. Так что с огородника снимается часть хлопот в «горячее» весеннее время.

Сроки посадки определяются условиями местности, но общее правило: прогревание почвы до +8ºC (глубина 8-10 см). Сорт дает мощные побеги, поэтому соблюдают расстояние между лунками (не менее 30 см), обеспечивая кустам простор и достаточную площадь питания. Загущенные посадки влияют на показатели урожайности.

Глубина посадки зависит от типа грунта:

  • песок и супесчаные почвы – 10-12 см;
  • глинистые грунты – до 5 см.

Хорошо зарекомендовал себя метод посадки Киви в двойные ряды (голландская технология). Расстояние между рядами – около 70-80 см. После посадки гряды боронуют, разбивая возможные комки почвы. Первый полив – в начале бутонизации, но ориентируются по погоде. Орошение желательно проводить вечером, примерная норма воды на взрослый куст – 1.5-2 литра.

При регулярных дождях поливать не требуется. Но обязательно контролируют почву на грядах, не допуская избытка влаги. В засушливые сезоны, когда дождей нет или мало, поливают картошку до 6-7 раз за период выращивания.

Если участок был хорошо удобрен с осени органикой, то в ходе вегетации подкормок не проводят. На обедненных почвах дополнительно можно внести калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола), но при этом строго соблюдать нормы.

Рыхление и прополка – обязательны. Эти приемы способствуют хорошему воздухообмену в грунте, лучшему усвоению корнями питательных веществ, наращиванию здоровых клубней. Грядки с картофелем пропалывают, убирая сорняки. Часть – сжигают, часть (если необходимо) закладывают в компостные кучи или ямы.

Традиционное окучивание не проводят, заменяя его подсыпанием почвы с обеих сторон двойных рядов:

  • первый раз, когда растения будут высотой около 20 см;
  • второй раз – до цветения.

На заметку! Прополку, рыхление, окучивание желательно выполнять после дождей или поливов.

Так как сорт Киви отличается повышенной устойчивостью к поражениям инфекциями и нападению вредителей, то отпадает необходимость в профилактических обработках. Не страшны ему атаки колорадского жука, проволочника, нематоды.

Несмотря на поздние сроки созревания, Киви не подвержен фитофторозу, парше, различным видам гнилей. Залог получения высокого урожая и здоровых клубней – правильная агротехника культуры.

Уборка клубней

По срокам созревает картофель Киви не раньше середины сентября. Ряд дачников копают клубни уже в августе, но для еды. Для закладки на хранение на зиму необходимо, чтобы клубни окончательно дозрели, нарастили плотную кожуру.

За две недели до копки картошки, срезают ботву. Убирают в ясный день, обязательно просушивая клубни на открытом воздухе. Уборка в дожди резко снижает лежкость картофеля, поэтому перед закладкой в погреб клубни тщательно просушивают и выдерживают в сухом помещении (кладовая, чердак, подвал) около 10-12 дней.

Затем картошку сортируют, убирают на хранение. Дополнительной обработки для сорта не требуется.

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Преимущества ГМ-картофеля:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Для каких регионов подходит

Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:

  • Калужской,
  • Пермской,
  • Ивановской,
  • Нижегородской,
  • Московской,
  • Краснодарском крае.

Вне России сорт выращивают:

  • в Украине,
  • Белоруссии,
  • Литве,
  • Казахстане.

Вкусовые качества

По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.

Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.

Содержит ли ГМО?

Что касается картофеля киви, то была некоторая дискуссия о его вреде как модифицированном продукте. Агрономы высказали мнение, что якобы безобидный картофель непременно будет проверен на вредителей, а если нет, значит, в клубни попали бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Ввозится контрабандой из-за границы.
  • Выведен брянскими учеными.
  • Разработан заводчиками Калужской области.

Картофель киви не включен в Государственный реестр результатов селекции, но и не входит в список запрещенных сортов. Так что по идее можно есть.

Но ученые доказали, что получить такое разнообразие можно с помощью простого отбора. Первые попытки вырастить такие плоды были в России в середине прошлого века, когда обычный картофель скрещивали с диким. Эта попытка оказалась неудачной, так как вкус овоща заметно ухудшился. Но со временем заводчики научились минимизировать ущерб от скрещивания.

В стране официально признаны генетически модифицированными только 2 сорта:

  •  Елизавета Плюс».
  • Луговской Плюс».

Их называют разработками Центра биоинженерии РАН. Хотя они сертифицированы, их нельзя есть, так как они были изменены. Паразиты их обходят, это общая черта «киви», но последний не фигурирует в списках ГМО.

Есть еще 2 доказательства того, что киви не является ГМО-продуктом:

  • На побегах много мелких волосков. Ученые считают, что это подтверждение отсутствия вмешательства в структуру гена.
  • Другие сорта, которые также не поражаются колорадским жуком, выведены методом традиционной селекции. Это Ласунок, Каменский, Брянск и Утро».

Пошаговая инструкция по выращиванию

Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.

Совет
Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.

Инвентарь

Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:

  • маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
  • лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
  • насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.

Подготовка

Почвы

Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:

  1. Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
  2. Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
  3. Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
  4. Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
  5. Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.

Внимание!Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.

Посадочного материала

Оптимальный размер клубней для посадки:

  • диаметр 5 см;
  • вес до 50 г;
  • глазков – не больше 5 штук.

Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

Важные моменты при отборе материала для посадки:

  1. Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
  2. Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
  3. Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
  4. Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
  5. Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.

Время посадки

Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:

  • В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
  • В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.

Схема

Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:

  1. традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
  2. голландским способом.

Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:

  • Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
  • Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
  • Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.

Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.

Важно!Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.

Уход

Окучивание

При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:

  • черной пленки, которая пропускает влагу;
  • кусков картона;
  • соломы или сена.

Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.

Полив

Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.

Особенности полива:

  1. Землю перед поливом разрыхляют.
  2. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
  3. При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.

Рыхление и прополка

Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.

Подкормка

Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:

  • органику: перегной, навоз, компост;
  • азот, фосфорные и калийные удобрения.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
  • второй и третий раз – с промежутком в десять дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector