Традиционные рецепты приготовления карася: все будут в восторге
Содержание:
- Караси с овощами в фольге в духовке
- Карась в оригинальном тархуновом соусе
- Особенности приготовления
- Карась, запеченный в фольге
- Предварительная обработка
- Как пожарить карася без костей на сковороде
- Как пожарить карася в сметане
- Как подавать блюдо на стол
- Особенности зимней ловли карася на пруду и озере
- Что делать с головой рыбы
- На сковороде
- Фаршированные яйцом
- Жаренная икра
- Аппетитная уха
- Карась по-якутски
- Запеченный карась в духовке
- Отбивные из карася
- Тушеный карась в скороварке
Караси с овощами в фольге в духовке
Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.
Ингредиенты:
- 700 г рыбы (карась);
- 1 луковица;
- 4 шампиньона;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
- Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
- Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
- Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
- Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
- Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
- Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!
Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:
- Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
- Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
- Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
- Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
- В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.
Карась в оригинальном тархуновом соусе
Ингредиенты:
- 3 карася;
- 1 г тархуна;
- 5 ст. л. классического майонеза;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 пучок свежей зелени кинзы;
- 1 щепотка молотой сладкой паприки;
- другие любимые специи.
Пошагово подготовить рыбу:
- Отрезать головы.
- Удалить плавники.
- Счистить чешую.
- Удалить внутренности.
- Тщательно промыть тушки под сточной водой.
Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.
Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.
Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.
Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.
Особенности приготовления
Вяление карасей не является сложным процессом, но он длителен. Совершив ошибки или пропустив какие-либо из этапов подготовки рыбы к вялению, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Прежде чем приступить к готовке вяленых карасей, стоит внимательно изучить правила осуществления этого процесса.
Рыбу перед вялением не чистят от чешуи, но потрошат. Вместе с внутренностями солить и вялить можно только совсем маленьких карасиков, но нужно быть готовым к тому, что они будут иметь горьковатый привкус. Средних и крупных карасей потрошат традиционным способом или пластуют, разрезав со спины, но оставив половинки соединенными в районе живота. Головы отрезают только у самых крупных экземпляров, чаще всего карасей вялят целиком, то есть с плавниками, хвостом и головой.
После потрошения тушки хорошо промывают, чтобы полностью очистить от слизи, и обсушивают. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Следующий этап подготовки карасей к вялению – их засолка. Посол может осуществляться сухим или мокрым способом. При сухом посоле обычно используют 150 г соли на 1 кг рыбы, при мокром – 100 г соли на 1 кг рыбы. Для мокрого посола отбирают рыбу одинакового размера, иначе она просолится неравномерно. Пряный посол предполагает добавление сахара, пряных трав и специй, он тоже может быть мокрым или сухим.
Продолжительность соления карасей зависит от их размера. В среднем он длится неделю. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте, желательно под гнетом.
После соления карасей обязательно вымачивают, залив чистой прохладной водой. Продолжительность вымачивания зависит от продолжительности засаливания. Сколько дней караси находились в рассоле, столько часов их нужно вымачивать.
После вымачивания приступают к непосредственному вялению рыбы. Чтобы она просушивалась не только снаружи, но и изнутри, ставят распорки из спичек или зубочисток. Затем рыбу прикрепляют к леске. Ее можно нанизать с помощью цыганской иглы, продев через глаза, или прицепить с помощью скрепок, прищепок, других приспособлений, как за глаза, так и за губу или хвост.
В первые дни рыбу вялят только по ночам, когда меньше насекомых, которых может привлечь ее запах. С третьего дня рыбу вялят уже круглосуточно. Для защиты от насекомых ее можно также натереть смесью уксуса и растительного масла. Еще более надежный способ защитить карасей от насекомых – накрыть ее марлей и скрепить ее края ниткой или иным способом. Если рыбу приходится вялить часто, целесообразно приобрести или сделать самому специальную сушилку, напоминающую этажерку с марлевыми полочками, обтянутую со всех сторон москитной сеткой.
Сушить и вялить рыбу нужно в хорошо продуваемом месте, желательно на улице или на балконе. Если вы вынуждены вылить рыбу в помещении, постарайтесь, чтобы в нем гуляли сквозняки.
Продолжительность вяления карасей зависит от размера тушек и погодных условий. Обычно она составляет от 3 до 7 дней (в среднем – 5-6 дней). Если оставить рыбу сушиться дольше, то вы получите уже не вяленых, а сушеных карасиков. Они лучше хранятся, но получаются более жесткими.
Вяленых карасей складывают в деревянный ящик или в корзину. В таких условиях они могут храниться до 2 недель. Если завернуть рыбу в пергамент или фольгу, затем убрать в холодильник или погреб, то она не испортится в течение 1,5-2 месяцев. Для более продолжительного хранения вяленые караси не предназначены, для этого рыбу лучше засушить
Важно знать, что караси, вяленные вместе с потрохами, нельзя хранить более месяца, даже если они находятся в прохладном месте.
Карась, запеченный в фольге
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:
- 2-3 карася;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- дольки лимона;
- пучок укропа;
- соли, специй – пот вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
- Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
- Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
- На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
- Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
- Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как сварить уху из форели: 5 вкусных домашних рецептов с фото
Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.
А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:
- 2 тушки рыб среднего размера;
- 1 молодой кабачок;
- морковь;
- помидор;
- 50 г растительного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Предварительная обработка
Ну то, что помыть-почистить-выпотрошить — это понятно. А вот обезглавливать эту рыбу не торопитесь! Если карась мелкий, его нужно жарить целиком. Отрезать головы следует только крупной рыбе, как советуют кулинары. Но не забывайте вытаскивать жабры и глаза. Они могут придать блюду излишнюю горечь.
При потрошении вскрываем брюшко аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Можно также удалить хвост и плавники, если рыба крупная. Мясо карася обладает чуть сладковатым привкусом. Кому это не нравится, пусть предварительно вымочит рыбу в кислом маринаде (например: лимонный сок, лук, специи и растительное масло) перед тем, как приготовить карася. Перед жаркой тушки необходимо обсушить салфетками. Жарить советуем только на растительном рафинированном масле. Ну вот, собственно, и вся премудрость. А теперь — рецепты!
Как пожарить карася без костей на сковороде
Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы. Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют. Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.
Улов у меня сегодня не большой.
Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года.
Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.
Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соусом и овощами
Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.
Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.
Как пожарить карася чтобы не было костей
Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.
Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.
Обязательно необходимо выпотрошить карасей.
И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка
Не у каждой конечно есть такая плёнка.
Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.
Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.
Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.
Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.
Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.
По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.
Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.
Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.
У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.
Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.
Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.
Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.
Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях
Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.
Как пожарить карася в сметане
Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.
Компоненты необходимые для блюда:
- карась – 1 килограмм;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- сметана – 4 столовых ложки;
- лук;
- соль, перец по вкусу.
Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.
Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:
- Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
- Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
- Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.
Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Запеченный или обжаренный карась прекрасно сочетается с печеной в золе картошкой и салатом из свежих овощей. Также в качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареные шампиньоны, зелень, вяленые или маринованные помидоры.
Кушать такую рыбку не обязательно горячей, она остается не менее вкусной и в холодном виде. Запеченный или обжаренный карась хорош и в горячем, и в холодном виде
Запеченная речная рыба – это полезное, вкусное и доступное блюдо, которое нужно кушать хотя бы раз в неделю. Карась считается маложирным диетическим продуктом, а способов его приготовления довольно много. Вкуснее всего он получается на костре с использованием различных соусов и маринадов. Также можно приготовить вкусные блюда из мяса, например, есть простой рецепт басмы в казане на костре.
Особенности зимней ловли карася на пруду и озере
Согласно справочным сведениям, карась – теплолюбивая рыба, которая впадает в зимнюю спячку, зарывшись в ил, или укрывшись с остальными сородичами в глубоких подводных ямах. Поэтому у многих начинающих рыбаков интересует вопрос, как правильно организовать его зимнюю ловлю.
В первую очередь надо учесть, что самым лучшим временем для зимней ловли карася являются периоды от начала ледостава до января и с марта до вскрытия пруда ото льда. Особенно богатый улов может быть во время длительной оттепели, богатой солнечными днями. Зимой в период январских и февральских заморозков и метелей улов гораздо хуже. Наиболее активный клев у карася на восходе солнца и на закате. Однако и ночной улов бывает удачным – главное, изучить особенности поведения рыбы на конкретном водоеме.
Спрятаться от сильного ветра на водоёме, неукрытым деревьями и холмами, поможет палатка.
Главным фактором удачной рыбалки является правильный выбор водоема и места для ловли:
- карась любит водоемы, дно которых устлано толстым слоем ила или песка, где можно зарыться на особо холодный период и впасть в оцепенение;
- в достаточно больших водоемах карась зимой гораздо активнее, чем в мелких заиленных; может держаться на глубине до 6 метров, однако, предпочитает и здесь запруды и заиленные неглубокие участки;
- в водоемах, где летом ощущалась нехватка корма, карась сохраняет свою активность и зимой;
- ищите водоем, в котором водятся хищники – такие как щука, плотва и окунь, предпочитающие богатые кислородом места и сохраняющие на зимний период свою активность. Теплолюбивый карась будет здесь обязательно ловиться даже зимой, так как наличие хищников свидетельствует о достатке кислорода в воде; конкуренция в добыче корма понуждает карася к активной поклевке;
- в местах промышленного сброса теплой чистой воды из-за повышения температуры, а также в водоемах, где происходит искусственный сброс воды перед ледоставом или весенним половодьем, карась активно берет наживку;
- карась ловится только со дна.
Расположение лунок – еще одна рыбацкая хитрость. Для карасей характерно стайное передвижение подо льдом. Высверливать надо сразу несколько лунок на небольшом расстоянии друг от друга и пробовать ловить одновременно несколькими способами – на удочку с поплавком, на мормышку безмотылку применить тактику вертикальной игры. Если после хорошего лова карась вдруг прекратил поклевку, стоит высверлить пару лунок на расстоянии от первой около 10 м. ниже по направлению движения воды, и клев снова может стать активным. Удастся наловить много карасей живцов для ловли хищной рыбы.
Далее, неплохое видео, демонстрирующее клёв карася в зимний период года, а также в котором рассказано на какие мормышки клюёт рыба и где лучше ловить. Смотрим:
Что делать с головой рыбы
Прежде всего нужно убрать жабры, так как они испортят вкус любого деликатеса. Для этого отодвиньте пластину, и захватите жабры рукой. Жабры имеют форму колец. В одном месте они прикрепляются к голове. Сделайте надрез в месте прикрепления, и вытащите жабры. Промойте голову.
Можно оставить голову в таком виде, а поскольку говорим о разделке лосося, то и голову разберем. Выверните плавники и разверните голову вверх тормашками. Напрашивается надрез позвоночника у головы. Таким образом получаем пустую голову и кусок с плавниками и мясом.
Теперь вы легко сможете разделать и лосося, и семгу в домашних условиях. С опытом разделка рыбы займет всего 15 минут драгоценного времени. Готовьте с удовольствием.
На сковороде
При жарке на мякоти схватывается зажаристая корочка, кости в мясе растворяются, а филе получается мягким и сочным. Рыбка аппетитно хрустит и хорошо сочетается с жареным картофелем и овощами.
В панировке
Свежеподжаренный карась со сковородки в хрустящей панировке из кукурузной муки получаются снеком, так как в них не ощущаются косточки. Составляющие рецепта: 500 г карасей, 50 г кукурузной муки, щепотка мелкоперебитой соли, 50 мл масла. Правильно жарить карасей необходимо по следующим шагам.
Рыбу зачистить от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности с черными пленками. На поверхности тушки выполнить глубокие надрезы, чтобы кости пропарились. Натереть карася солью. Обсыпать тушки кукурузной мукой. Поджарить рыбу в масле с переворотом до румяной корочки. Презентовать угощение в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.
Важно! Жарить карасей следует исключительно в горячем масле, чтобы успела схватиться корочка, а мясо не напиталось маслом
Гриль
Нежнейшая рыбная мякоть, поджаренная на решетке гриля, пропитывается специями, поэтому необходимо замариновать карася заранее. Для аппетитных карасей на гриле необходимо: 3 карася, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки, 4 ст. л. жарочного масла, по усмотрению соли с перебитым перцем.
Рецепт состоит из таких шагов. Очищенные тушки освободить от жабр и плавников, выпотрошить и промыть. Рыбины подсушить и посыпать со всех сторон перцем с солью. Карасей запанировать в сухарях, выложить на промасленный гриль и придавить грузом. Готовим до появления подпаленных полос и золотистой корочки на мясе.
Необходимо не шевелить рыбу при жарке, чтобы на поверхности зарумянились подпалины
В кляре
Рыба в яичном кляре не считается диетическим продуктом, но получается безумно вкусной и нежной. Компоненты состава: 2 карася, яйцо, ½ стакана муки, 3-4 ст. л. жарочного масла без запаха, по щепотке промолотой соли с перцем, 2 дольки чеснока.
Готовят угощение по следующим этапам.Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под струей проточной воды. В миске взбить венчиком яйца с просеянной мукой и специями до вязкой консистенции. Карасей обвалять в яичном кляре со всех сторон и выложить одним слоем в горячее масло.
Жарить 2-3 минуты, прикрыть крышкой и дать постоять 7 минут на малом огне. В окончании готовки промазать готовую рыбу продавленным чесноком. Презентовать рыбу к столу в горячем виде.
Румяная рыба на мангале
Во время совместной рыбной ловли можно приготовить большого карася на углях. Необходимый продуктовый набор: 2 карася, ½ лимонного плода, по необходимости порошкового черного перца с солью, 1 ч. л. мелкой копченой паприки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст. л. масла для маринования и 1 ст. л. для промазывания решетки.
Жарить рыбу на мангале следует по этапам.Очищенные тушки карасей выложить в миску, засыпать паприкой, промолотым перцем и солью. Полить рыбу выжатым лимонным соком, выложить кружки лимона, нарезанные кружками головки молодого чеснока.
Пряной смесью промазать рыбу со всех сторон. Рыбу залить маслом и оставить для маринования на 20 минут. Развести огонь, подождать, пока дрова прогорят до углей. Выложить на решетку карасей, в брюшко отправить лимон с чесноком.
Жарить рыбу 20 минут, переворачивая решетку из стороны в сторону. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Подавать угощение нужно сразу после приготовления со свежими овощами и хлебом. Перед жаркой решетку следует промаслить, чтобы мякоть не прилипала к металлу.
Как вкусно приготовить карася
Фаршированные яйцом
Если хочется угостить семью чем-то необычным и вкусным, можно пожарить карася, фаршированного яйцом.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- Килограмм свежих карасей;
- Пару луковиц;
- 3 куриных яйца;
- Пару ст. ложек топлёного масла;
- Полстакана сметаны;
- Пару ст. ложек панировочных сухарей;
- Немного укропа и зелени петрушки;
- По вкусу соли.
- Обезглавленные тушки почистить от чешуек, срезать плавнички и освободить от внутренностей, не делая разрез на брюшке.
- Затем рыбку промыть и посолить.
- Мелко порубить сваренные вкрутую яйца.
- Лук-репку измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Остудить и перемешать с измельчёнными яйцами.
- Яично-луковой смесью нафаршировать карасей. Обмакнуть фаршированную рыбку во взбитом яйце и обвалять в панировке.
- Обжаривать с обеих сторон до подрумянивания.
- Добавить сметану, вскипятить и снять с огня. Посыпать рыбку измельчённой зеленью.
Готовую рыбу подавать на стол с жареной или отварной картошкой. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат.
В 100 граммах фаршированного карася содержится:
Калорийность блюда составляет 129,3 Ккал.
Многие знают, что самая вкусная уха – это уха из карасей. Нужно только правильно её приготовить. Понадобятся следующие продукты:
- 4 карася;
- Луковица;
- Морковка;
- 3 клубня картофеля;
- По вкусу соли перца;
- Лаврушка;
- Немного свежей зелени укропа или петрушки.
- Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Измельчить луковицу.
- Картофельные клубни помыть, почистить и порезать кубиками.
- У рыбы удалить чешуйки, внутренности, жабры и вымыть под струёй воды. Если караси мелкие, то их количество нужно увеличить.
- Переложить рыбку в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Вскипятить, периодически снимая образующуюся пену.
- В кипящую воду заложить все измельчённые овощи.
- Всё посолить, поперчить и добавить лаврушку. Варить в течение 20-ти минут.
- Определить, готова ли уха, можно по готовности картофеля.
- Зелень мелко порубить и добавить в готовую уху. Оставить на 5 минут, чтобы супчик настоялся.
Вкуснейшая уха готова! Можно подавать к столу!
В 100 граммах ухи из карася содержится:
Калорийность блюда составляет 78,7 Ккал.
Жаренная икра
В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Для этого блюда понадобится:
- 300 грамм икры карася;
- Половина лимона (можно обойтись и без него);
- 40 грамм пшеничной муки;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца;
- Растительное масло для обжаривания.
- По желанию сушёный укроп.
- Сначала нужно почистить икру от плёнок.
- Выжать из лимона сок и сбрызнуть им икру. Оставить на четверть часа для маринования.
- Муку просеять, добавить к ней соль, перец и сушёный укропчик.
- В полученной смеси обвалять икру и выложить её на сковородку с прогретым растительным маслом.
- Жарить на маленьком огне 5 минут. Перевернуть и обжаривать еще столько же.
Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.
В 100 граммах жареной икры содержится:
Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.
Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.
Источник
Аппетитная уха
Насыщенный и легкий рыбный суп из речной рыбы подается к обеду и не требует большого набора продуктов. Нужно:
- 2 очищенных карасиков с головами;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- ½ морковки;
- 2 ст. л. длинного риса;
- крупная морская соль и приправа для ухи – по необходимости;
- постное очищенное масло – 3 ст. л.;
- питьевая вода – 2,5 л;
- пара лаврушек;
- дробленый черный перец и зелень укропа – по вкусу.
Шаги приготовления:
В кастрюлю выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой и поставить на плиту. После закипания высыпать в уху рис и посолить. Варить суп 20 минут на легком огне. Очистить лук с морковкой, нашинковать кубиками и поджарить на масле до мягкости. С тушек карасей отсечь хвосты и головы, удалить с них жабры. Когда картофель будет практически готов, выложить в кастрюлю овощную поджарку, лаврушку, специи, рыбу и головы. Вскипятить суп, снизить огонь и варить 15 минут, положив несколько веток укропа. Рыбу достать из кастрюли, удалить кости, выбросить головы.
Интересно! Уха идеально сочетается с рисом, пшеном и перловой крупой.
При подаче в тарелку выложить рыбную мякоть, залить жидкостью, посыпать дробью черного перца и зеленым укропом.
Карась по-якутски
Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:
- карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая петрушка, укроп – по 10 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
- Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
- Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
- Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
- Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
- Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.
Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Карась в фольге классический | 16 | 2 | 1 | 83 |
Карась с картофелем | 11 | 3 | 6 | 87 |
Карась под сыром | 17 | 9 | 1 | 149 |
Рыба с томатами и сметаной | 10 | 5 | 1 | 94 |
Рыба с грибами | 14 | 4 | 1 | 91 |
В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.
Запеченный карась в духовке
Это блюдо не заберет у вас много времени, если вы — достаточно занятой человек. А усилия, затраченные на его приготовление, с лихвою окупятся замечательным вкусом. Надо сказать, что блюдо «Карась в духовке, запеченный в фольге» очень вкусно и, главное, полезно, так как такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Единственный недостаток блюда — обилие мелких костей. Эту проблему можно решить, хорошенько пропекая рыбу и делая на тушке предварительно надрезы. Так мелкие кости просто станут мягкими. Нам понадобятся десять небольших карасей, две луковицы, две картошки, две морковки, масло растительное для жарки, соль и перец — по вкусу. Также можно использовать и готовую приправу для рыбы, продающуюся в магазинах. Рыба идет целиком. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картошку — кубиками, кружочками или соломкой, кому как нравится. На противень духовки выкладываем фольгу, желательно в два слоя (так не протечет точно).
Отбивные из карася
Ингредиенты:
- 2 крупных карася;
- 220 г просеянной высокосортной муки;
- 2 куриных яйца;
- мелкая соль;
- черный молотый перец;
- 1 зубок чеснока;
- рафинированное масло;
- 2 ст. л. сухарной крошки.
Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.
Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.
Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.
Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.
Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.
Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.
Тушеный карась в скороварке
- карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
- луковица большая – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
- сметана – 250 г;
- мука и сухари для панировки;
- масло подсолнечное;
- соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.
Тушение карася сделает кости еще менее ощутимыми
- Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
- Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
- Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
- Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
- Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
- Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
- Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
- Кладем лавровый лист, пряности.
- В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
- Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
- После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
- Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.
Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.
Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!
Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей: