Как засолить карася на таранку?

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Мы часто балуем себя карасями, жаренными на сковороде или запеченными в духовке в сметане. Однако, что еще можно приготовить из этой вкусной и недорогой рыбы? Конечно же – засолить, и приготовить отличную закуску к пиву! Оказывается, если знать, как правильно засолить карасей, то можно в домашних условиях приготовить это простое и недорогое блюдо.

Как засолить карася в домашних условиях – полезные советы

  1. Обработанная солью рыба имеет особые вкусовые свойства. Существуют несколько способов посола: мокрый и сухой, холодный и горячий. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Караси могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
  2. Карасей свыше 600 грамм перед засолкой пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Тушку промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Такой карась солится от пяти до десяти суток.

Как засолить карася в домашних условиях в рассоле – рецепт

  1. Поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Полученный рассол довести до кипения, оставить на огне еще на пять минут, после чего остудить.
  2. В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3% уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
  3. Подготовить карасей, рыбу хорошо промыть и очистить.
  4. Сложите карасиков в большую кастрюлю и залейте подготовленным рассолом. Кастрюлю поместить в холодильник на 8 часов. Готовые соленые карасики хранятся не более 3-х дней в холодильнике.
  5. Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого рыбу почистите и заморозьте, и рассолом заливайте уже замороженную рыбу.

Как засолить карася в домашних условиях – рецепт сухой засолки

  1. Сухой вариант посола отлично подходит для морских и речных карасей. Очистить карася, натереть рыбу солью, компактно уложите в подходящий сосуд.
  2. Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Накройте крышкой и поставьте гнет.
  3. Емкость во время засолки должна находится в прохладном месте. Через 3 дня соленые караси будут готовы.
  4. Излишки соли смойте под холодной водой, высушите тушки. Готовую солеую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Как правильно сохранять воблу?

Прочитав предыдущие строки, вы уже знаете,
как солить и сушить карасей, как вкусно засолить икру. Однако, приложив массу усилий и проделав все вышеуказанные мероприятия, очень обидно не знать, как правильно сохранить сделанную вами воблу. Поэтому, прислушайтесь к советам, которые будут нелишними на сегодняшний день.

Во-первых, хранить вашу изумительную просушенную воблу нужно в мешках из материала. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовых пакетов, это приведёт к тому, что рыба пролежит не долго, задохнётся и протухнет.

Также, можно завернуть рыбку в бумагу и положить в холодильник. Так она может пролежать достаточно длительное время, не теряя своих свойств и возможностей. Однако не всегда в холодильнике найдётся достаточно свободного места. Поэтому, лучше использовать тканевый мешок. В таком камуфляже вобла может храниться целый год до следующего улова.

Итак, я попыталась вам передать множество премудростей, какими меня наградил мой дед рыбак. Соответственно, я потомственный рыболов со стажем, как, собственно, и мой муж. Надеюсь, вам пригодятся секреты и советы семейного подряда рыболовов. Живите здорово и с удовольствием!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карась вяленый. Рецепт приготовления

Многие люди утверждают, что рыба — карась абсолютно не годиться для вяления. Спешим развеять подобные убеждения и убедить скептиков в обратном. Вяленый карась — изысканный речной деликатес, который может сделать любой желающий, даже ради эксперимента завялить несколько карасиков самостоятельно, чтобы убедиться на собственном примере. А когда вы попробуете уже готовое блюдо с пивком, то поймете, в чем отказывают себе люди с подобным ошибочным мнением.

Вяление рыбы

Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт толстая леска, проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.

Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым. Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели. Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.

Как хранить вяленую рыбу

Найти подходящий рецепт засолки, подготовить и завялить рыбу это хорошо

Но немаловажно знать, как её сохранить

Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Перед этим её нужно завернуть в пергаментную бумагу.

Если рыба более хорошей просушке, то её можно положить в холщовый мешок и хранить в кухонном шкафу целый год.

Знать, как засолить и вялить карася, должен каждый рыбак. Со временем выработается индивидуальный рецепт засолки и тонкости сушки. Ведь такой деликатес из советского прошлого как нельзя лучше подойдёт к кружечке пива в компании друзей.

Как вам статья?

Мне нравится11Не нравится

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей

Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.


Правильный засол 6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал

Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

  • до 100 грамм – 1-2 дня;
  • 600-800 грамм – 3-4 дня;
  • от 800 грамм – 5-14 дней.

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.


Сушение вниз головой избавляет от горечи

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Ваша оценка:

Способы засолки карася.

Карася можно солить сухим и мокрым способом. Сейчас мы вам расскажем как правильно приготовить таранку двумя способами.

Способ №1. Сухой посол.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • карась свежий 10 кг.
  •  соль поваренная крупного помола 1,5 кг.
  • вода 10 л. 
  • уксус 9% —  50 мл.;

Рецепт как правильно готовить:

  1. Хорошо промываем рыбу под проточной водой;
  2. Разрезаем вдоль живота и удаляем внутренности и черную пленку;
  3. У крупной рыбы вырезаем жабры и делаем надрезы по хребту;
  4. Перед посолом все еще раз хорошо промываем от крови;
  5. Рыбу лучше всего оставить высохнуть от воды или впитать лишнюю влагу бумажными полотенцами;
  6. Затем подготовим емкость для посола — отлично подойдет деревянный ящик и предварительно застелив его пергаментной бумагой. (Нам нужна емкость с отверстиями, чтобы стекала лишняя влага);
  7. Затем посыпаем рыбу солью снаружи и в середине, посолите даже жабры и рот карася. Потому что при недостаточно посоле рыба просто начнет гнить и вам придется выбросить все;
  8. Рыбу в емкость складываем плотно а на верх ставим тяжелую доску и добавляем гнет, можно, например гирю или бутыли с водой поставить;
  9. В таком состоянии оставляем рыбу на неделю, как только из ящика перестала выделяться жидкость — можно доставать рыбу, промыть хорошо, можно даже оставить в воде, чтобы убрать лишнюю соль;
  10.  Затем приготовим слабый уксусный раствор — отправляем рыбу в раствор и оставим на 1 час;
  11.  После чего достаем карасей из раствора, просушиваем и подвешиваем —  через голову можно протянуть проволоку или веревку;
  12.  Рыбу лучше всего вешать на расстоянии 5 — 7 см. друг от друга, так она лучше всего просушиться;

Таранка будет готова примерно через 1 — 2 недели. Все зависит от условий в которых вы сушите рыбу. Так летом или в теплом, проветриваемом помещении таранка приготовиться быстрее, чем, например, зимой на холодном балконе.

В сухом способе посола можно просто подготовить карася, почистить, помыть и хорошо просыпать солью, затем подвесить и оставить сушиться. Но в этом варианте вам нужно будет следить за рыбой, и если что дополнительно добавлять соль на участки где ее не хватает. 

Вспомните таранку родом из детства, как ее можно было быстро подготовить и отправить сушиться.

Способ №2. Мокрый посол.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • карась свежий 3 кг.
  • соль поваренная 300 г.
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • вода 2 л.

Рецепт как правильно готовить:

  1. Как и в сухом посоле, мы тщательно подготавливаем рыбу, убираем внутренности и промываем карася;
  2. Затем готовим концентрированный раствор: в воду 2 л. добавляем 300 г. соли, сахара 1 ст. л. —  сахар сделает мясо более нежным;
  3. Карася разрежьте по брюху максимально, чтобы рыба с середины просолилась максимально;
  4. В эмалированную емкость складываем нашу рыбу брюшками вверх, и заливаем нашим рассолом;
  5. Емкость накрываем крышкой, и ставим сверху гнет, так чтобы рассол немного выступал за края крышки;
  6. В таком состоянии мы оставляем нашу рыбу на 2 — 3 дня;
  7. Через 2-3 дня можно проверять достаточно ли просолилось мясо — спинки должны быть плотными, а мясо темно-серым;
  8. Затем как и при сухом посоле — промываем рыбу под краном, замачиваем в уксусе, и вешаем сушиться;
  9. Таранка будет готова через 1 — 2 недели;

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Чешую рыбы ни в коем случае не очищать. Ее функция – защита от избытка соли и вероятного пересыхания рыбины

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Сухой вариант:

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.

Мокрый вариант:

  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

Важно, чтобы рыба постоянно продувалась на ветру, для этого нужно поместить ее как можно выше от земли

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хорошо провяленная рыба сохраняет большую часть полезных свойств и содержащихся веществ. В ней будет куда менее 40 % влаги, отличная малосольность (менее 10 %). Сама рыба будет как будто прозрачной, очень сочной, со сладковатым вкусом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой. Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

Мокрый способ засолки с рассолом

Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавить 5 луковиц, 2 столовые ложечки соли, немного перца горошком, 3-4 лавровых листа. Жидкость довести до кипения, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, после чего остудить.
  2. В прохладный рассол налить 2 столовые ложечки 3% уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока.
  3. Подготовленных (почищенных и выпотрошенных) карасиков поместить в большую емкость, залить приготовленным рассолом. Поставить в холодильник на 8 часов. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.

Рецепты засолки карася на таранку

Опытные рыболовы и любители выпить пива с таранкой чаще всего пользуются двумя рецептами засолки карасей для вяления и сушки. В первом используют только соль, а во втором — водный раствор соли и сахара. Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок.

Рецепт №1

легко

Сухой способ

10 кг2-3 недели

Шаги4 ингредиента

  • карась свежий

    10 кг

  • соль поваренная крупного помола

    1,5 кг

  • вода

    10 л

  • уксус 9%

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 87 ккал

Белки 17,7 г

Жиры 1,8 г

Углеводы 0 г

Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой.
Разрежьте брюшка и удалите все внутренности.
У крупных особей вырежьте жабры и разрежьте их по хребту на две части, чтобы проще было высушивать.
Ещё раз всё очень хорошо промойте.
После подготовки можете начинать засолку тушек. Для этого лучше взять деревянный ящик, застеленный холщовой тканью. Внизу должны быть отверстия, чтобы в них стекала лишняя жидкость.
Выложите свежую рыбу на дно ящика слоями (брюхо к спине, а хвост к голове), при этом каждый слой пересыпьте солью. Обязательно нужно солить брюшную полость, рот и жабры, ведь при недостаточном посоле в этих местах могут начать размножаться вредные микроорганизмы. Слой соли внизу, между слоями и сверху должен быть не менее 1 см.
Наверх уложите доску с гнётом, чтобы удалить лишний воздух.
Оставьте тушки в ящике примерно на неделю, чтобы они успели хорошо просолиться

О готовности можно будет судить по прекращению выделения жидкости из ящика.
Промойте карасей под краном, особенно обращая внимание на брюшную полость, рот и жабры, а потом замочите их в воде для удаления лишней соли. Как правило, они замачиваются на такое количество часов, сколько дней рыба просаливалась.
Сделайте слабый уксусный раствор (вода + уксус).
Положите рыбу в этот раствор и оставьте на час, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и отпугнуть мух при высушивании.
Обсушите карасей и подвесьте головой вниз, сделав проколы в хвосте и протянув через них проволоку или верёвку.
Расположите тушки на расстоянии 5–7 см друг от друга на длинной проволоке

Подождите, пока стечёт вся жидкость, а потом повесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте для сушки.
Вяленым карась будет уже на 4–6 день, а вот засушивать его нужно около двух недель.

Важно! Если сушёная таранка получилась слишком сухой, можно обернуть её во влажную бумагу и оставить в таком виде на пару дней.

Рецепт №2

легко

Мокрый посол

3 кг 2-3 недели

Шаги4 ингредиента

  • карась свежий

    3 кг

  • соль поваренная

    300 г

  • сахар-песок

    1 ст. л.

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 89,57 ккал

Белки 17,55 г

Жиры 1,79 г

Углеводы 0,82 г

  1. Приготовьте концентрированный раствор соли и добавьте в него ложку сахара, чтобы вяленая рыба получилась более нежной.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю нужного размера и выложите в неё карасей, хорошо промытых и без внутренностей, брюшками вверх.
  3. Залейте рыбу солевым раствором.
  4. Накройте крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, и положите сверху груз.
  5. Через 2-3 дня можно проверять, хорошо ли просолились тушки. Если они готовы к сушке, спинки должны быть плотными, а мясо на срезе — тёмно-серым.
  6. Тщательно промойте рыбу под краном и замочите в воде, а потом в уксусном растворе, как при сухом способе приготовления.
  7. Развесьте тушки головами вниз на проволоку или верёвку. Для защиты от мух можно обернуть их марлей или поместить в специальную сушилку с противомоскитной сеткой, в которой очень удобно завяливать рыбу.
  8. Вялить можно около 4-5 дней, этого будет достаточно. А вот сушить таранку необходимо около двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector