Правила и рецепты приготовления кукурузы для рыбалки

Содержание:

Виды кукурузных приманок

Все зерна, пригодные для ловли карпа на кукурузу, можно условно поделить на несколько категорий:

  • сладкая пищевая;
  • пареная;
  • ферментированная вареная;
  • искусственная;
  • фирменная;
  • свежая кукуруза молочной спелости.

Под понятием «сладкая пищевая» имеются ввиду зерна, продаваемые в продуктовых магазинах. Самым популярным брендом является всем известный «Бондюэль». Ловля на такую кукурузу очень популярна, так как она готова к насадке на крючок, но дешевле фирменных насадок.

Пареная и ферментированная наживки готовятся своими руками, речь о них пойдет в следующем разделе.

Искусственная кукуруза выпускается рыболовными компаниями в виде мягких имитаторов настоящих зерен. Они богаты разнообразной ароматикой и хорошо привлекают рыбу. Такие искусственные насадки помогают при ловле на илистом дне, работая в качестве плавающего бойла. Их можно насадить в дополнение к натуральным зернам на крючок или смонтировать на волосяную оснастку.

Фирменная вареная – готовый продукт для ловли карпа на кукурузу, выпускаемый известными и не очень компаниями – производителями рыболовных приманок. «Sensas», «Traper», «Sabaneev» — вот неполный перечень производителей таких насадок.

Жаль, что такая приманка используется только в короткий период созревания этой злаковой культуры.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить: • многоразовое использование; • мгновенное вступление насадки в процесс; • приманивания рыбы после попадания в воду Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором. Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

www.oster-vip.com.ua

Секрет хорошей приманки

Здесь я расскажу о собственной приманки, которую может изготовить каждый, но сразу оговорюсь, что действует обычно при отсутствии клёва, когда рыба очень осторожничает.

Для изготовления приманки нужно сделать монтаж на 3 тройника с поводками длинной от 15 см на расстоянии не менее 10 см друг от друга и прицепить на них кукурузный лист так, чтобы два крючка были по краям листа, а один по центру.

Приманка хорошо сработала на тех же платных прудах, когда ничего не клевало и стал слышен громкий шум и хруст в камышах. Также, вместо листа кукурузы можно попробовать молодые побеги камыша, но они должны быть достаточно мягкие, чтобы рыба смогла их распробовать и знать место, где водиться такая травоядная рыба в прямом смысле этого слова.

Сам себе повар

Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.

Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.

Рецепт 1: запаривание

  1. Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
  2. Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
  3. Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
  4. Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
  5. Через четыре часа кукуруза готова.

Рецепт 2: ферментация

  1. Замачиваем зерна на сутки.
  2. Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
  3. Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
  4. Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
  5. Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
  6. Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
  7. Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
  8. Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.

Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.

Рецепт 3: мамалыга

  1. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
  2. Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
  3. Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
  4. Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
  6. Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
  7. Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.

Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.

Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.

Прикормки

Здесь мы опишем 4 процесса. Рецепты интересные и рабочие. Порой карпу нравятся смеси, состав которых трудно даже представить. Например, первый.

С манкой и кормом для кошек

Рецепт не только интересный, но и простой: ничего варить и вымачивать не требуется. Надо просто смешать следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 2 килограмма;
  • крупа манная – 1 килограмм 200 граммов;
  • панировочные сухари – столько же;
  • по 400 граммов жареного арахиса, жмыха и сухого молока;
  • по половине килограмма сухого кошачьего корма и пшеничных хлопьев;
  • и 300 граммов сахарного песка.

Это все перемешиваем и 15 минут настаиваем. На рыбалке добавляем грунт, воду.

«Соблазнительное трио»

Потребуется просто сварить кашу из трёх круп: перловки, кукурузы (можно дроблёнку взять) и гороха (по стакану каждой культуры). Варим аналогично всем кашам, можно переварить, главное – не подпалить. В процессе подливаем немного нерафинированного подсолнечного масла и кладём 2 столовые ложки мёда. Пятую часть от всего блюда займёт панировка, а десятую – жмых. Дайте настояться 30 минут, когда остынет.

Ботвинья для «свиньи»

Тоже непонятная смесь, но работает, даже когда карп не особо голоден. Надо только смешать:

  • 2 килограмма кукурузы (можно дроблёную);
  • полтора – любые перемолотые крупы (ассорти);
  • к ним по 400 граммов сухого молока (сливок) и кошачьего (можно собачьего) корма;
  • 300 граммов консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки ароматного мёда;
  • 200 – жмых;
  • и 8 измельчённых тонущих бойлов.

Аналогично – минут 20 настоять. На рыбалке уже осуществляем замес. Кстати, этот рецепт активно используют фидеристы.

Микс фруктово-злаковый

Рецепт особенный, и предназначен он для ловли карпа на кукурузу на водоёмах, по берегам которых растёт любое фруктовое дерево или куст с ягодами. Ингредиенты нужны следующие:

  • по 400 граммов сухой кукурузной, перловой крупы и панировочных сухарей;
  • 300 граммов «сладкой кукурузы» (консервы);
  • по две столовые ложки мёда и подсолнечного нерафинированного масла;
  • 100 граммов рубленых фруктов или ягод, которые растут возле того водоёма, где будем привлекать карпов.

Из круп варим кашу, снимаем её с огня и в этот момент добавляем мёд с маслом. Когда она остынет совсем — фрукты, консервы и панировку. Получится эффективная прикормка с «родными» лакомствами.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию . Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Как же выбрать кукурузу для ловли карпа.

Тут рыболовы делятся на две группы, те, кто покупает в обычном магазине и те, кто готовит самостоятельно. Конечно, легче всего купить в магазине, но лучше это делать лишь в том случае, если время на приготовления нет. Все дело в том, что в баночной кукурузе зачастую попадается перезревшие зерна, которые разваливаются на крючке. Также очень часто попадаются не цельные, а такие зерна для насадки не годятся. Еще иногда попадается кукуруза, которая довольно жесткая, и рыба ее попросту игнорирует.

Если все же покупаете консервированную кукурузу, желательно выбирать «Бондюэль» в стеклянных банках, практически все рыболовы отдают предпочтение именно ей, так как она является более качественной. Да и стеклянную банку можно открыть в любой момент и добавить ароматизатора, чтобы кукуруза им пропиталась. А кукурузу в жестяных банках, которые имеются в продаже в каждом продуктовом магазине желательно использовать лишь для забивания кормушки. Лучшим вариантом, конечно, будет купить готовую кукурузу в рыболовных магазинах. В них можно выбрать готовую кукурузу с любым запахом, например, ванили, клубники, банана.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кого ловят на кукурузу?

Почти вся карповая рыба обожает эту насадку, даже сазана зимой можно соблазнить аппетитными зернами, а уж про то, что ловля леща или карпа на кукурузу эффективна, знают все.

Рыбы с небольшим ртом часто не способны заглотить зерно целиком, но они все равно норовят полакомиться вкуснятиной и приплывают обсосать насадку, клевать в прямом смысле этого слова, у них не поучается. Этим пользуются рыболовы, отсекая таким способом мелочевку. Например, ловля карася на кукурузу – один из таких примеров рыбалки.

Совет! Для ловли некрупной рыбы можно применять другие насадки на основе этого злака: варианты теста или каши, такие как мамалыга.

При ловле карпа кукурузу насаживают на короткий, но прочный крючок.

Насадка зерна на крючок

Рыбалка на кукурузу требует ответственного подхода к насадке наживки на крючки, так как этот вид наживы относится к нежному варианту, легко сходящему с крюка при забросах и поклёвках рыбы. Существует несколько способов монтажа наживки на крючки, где некоторые из них нуждаются в дополнительных приспособлениях, способствующих более надёжной фиксации насадки на крюке. Рассмотрим в нюансах исполнения данной операции самые распространённые способы монтажа этой зерновой наживки.

Насадка одного зерна

Чтобы насадить правильно кукурузу на крючок при ловле карпа визуально определяют центр зёрнышка. Именно эта точка позволит равномерно распределить усилия от деформации при прокалывании жалом кукурузинки, что обеспечит надёжность её крепления. Слегка сжав зёрнышко пальцами, жалом крючка прокалывают наживку навылет, которая после монтажа должна расположиться по центру загиба крюка, свисая вниз целой частью, а к верху быть повёрнута раскрытым с мякотью концом, сок, исходящий из которого, будет дополнительно манить к себе рыбу.

Насадка нескольких зёрен

Для насадки гирлянды кукурузинок используют схожий с вышеописанным способом монтажа приём, поочерёдно продвигая по крючку зёрнышки и плотно прижимая их друг к другу. Желательно располагать чередуемое зерно в разных положениях, тем самым давши возможность распространяться соку из насады в разные стороны, тем самым повышая её эффективность. Для лучшего засекания рыбы жало крючка из последнего звена выводят наружу, оставляя его голым.

Вариант насадки волосяная оснастка

Ловля карпа на кукурузу, на водоёмах, где рыба особо осторожна и подозрительна к наживкам, производится с использованием волосяной оснастки. Для продевания кукурузных бус на волос рыболовы изобрели специальную иглу, которая в своей конструкции на одном из концов имеет крючок, суть которого втянуть в проколотое отверстие нить волоска. На волос можно смонтировать две и более кукурузинки, закончив монтаж силиконовым стопорком или же увязать волос в форме петли, сделав гирлянду из зёрен более массивной и тем самым приметной для крупного карпа.

Вареная и запаренная кукуруза

Каждый рыболов порой решает проверить свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить прикормку либо насадку. На наш взгляд, самое простое – это сварить или запарить кукурузу. Ведь и варка, и запаривание несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности приготовления кукурузы для успешной ловли карпа.

Начнем с того, как нужно варить кукурузную насадку.

  1. Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем дольше, тем мягче она станет. Можно даже на 2-3 суток. Ориентируйтесь исходя из того, насколько кукуруза крупная и твердая.
  2. Далее в этой же воде, в которой и вымачивали зерна, варим 25-30 минут. В процессе варки рекомендуем добавлять сахар, мед, корицу, ваниль. Можно даже немного варенья. Все подобные ингредиенты придадут сладкий запах и вкус, что хорошо влияет на карповый аппетит.
  3. Даем кукурузе остыть. По сути, ваша насадка готова к использованию.

Процедура запаривания также несложная. Для этого потребуется всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Замачиваем кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, но не в горячей воде, которую периодически нужно менять. Примерно каждые три-четыре часа.
  2. После замачивания кладем кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали больше 1/3 или 1/4 от общего объема емкости.
  3. Следом добавляем аттрактанты или ароматизаторы. Только учтите, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зерна – это растительная приманка, поэтому с ней больше сочетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и пр. запахи.
  4. Заливаем в термос кипяток. Закрываем его. Через пару часов насадка готова.

Пошаговая инструкция как приготовить кукурузу-прикормку

В зависимости от особенностей водоема, прикорма из кукурузы готовится разными способами.

Для реки

Исходя из течения, особенности водоема, его дня, кукурузная крупа остается самым надежным средством прикормки.

Она подходит как для фидерных кормушек, так и для ловли на крючок.

  1. Из кукурузных зерен делается крупа.
  2. Варится на медленном огне с добавлением воды (1 ст. крупы – 3-4 ст. воды).
  3. Отдельно варится густая манная каша. В нее добавляется мука и все смешивается.
  4. Делаются плотные шары.

Так как они тяжелые, то течение не унесет их быстро. Запах и цвет привлекает рыб.

Для стоячей воды

Лучший вариант – сварить кукурузную кашу «мамалыгу» с добавлением соли.

  1. Кукурузная крупа перемалывается на мясорубке или в блендере.
  2. Запаривается в термосе горячей водой или варится на открытом огне до готовности.
  3. Остужается и смешивается с манной крупой.
  4. Из смеси формируют шарики, они разбрасываются по поверхности водоема.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector