Рецепты из икры карася в домашних условиях

Содержание:

Карась вяленый двумя методами засолки

Сомневаетесь, что карася можно вялить? Поверьте, вкус этой рыбы удивительно подходит под пиво. Однако перед тем как завялить рыбу, ее нужно засолить. Выделяют два метода засолки карася: сухой и мокрый.

Рецепт вяленого карася сухим методом засолки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • соль – 1,5 кг
  • свежий карась – 10 кг
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 9 суток.

Берется небольшой ящик, изготовленный из дерева. Его дно застилается холщовой тканью, а поверх нее кладется рыба. В этот ящик можно наложить рябку в несколько слоев. Затем рыбку посыпают обильным количеством соли. Поверх тушек карася кладут деревянную доску, а на нее любой тяжелый груз. Для чего это нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы на рыбку не попадал воздух, и не произошло, как следствие, развитие бактериальной зоны.

Уже через сутки или двое из щелей ящика начнет выделяться сок карася, а через неделю рецепт вяленого карася сухим способом будет выполнен на все 100%. Другими словами, через два дня промываем рыбу и через 7 суток карась, подвешенный на веревке в темном проветриваемом месте, будет готов. Останется только позвать гостей продегустировать с пивом вяленого карасика.

Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки

Данный рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие люди используют мокрый метод засолки карася, так как после него рыба получается достаточно нежной и вкусной. Итак, приступим к ингредиентам:

  • свежий карась – 10 кг
  • соль – 1 кг
  • сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 9 суток.

Рыбку потрошат и тщательно промывают. Вялить карася в домашних условиях нужно в эмалированной кастрюле. Брюшко карася должно быть наверху и присыпано сахаром и солью. После кастрюльку накрывают крышкой, но меньшего диаметра и обязательно придавливают сверху каким-нибудь грузом. Затем емкость с рыбой ставят в прохладное помещение на пару дней. Как только с рыбки начнет выделяться сок, ее нужно промыть обильным количеством воды, а затем сушить в течение недели.

ribalka-vsem.ru

Как вялить карася

Карась – это рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя гладкая наощупь

Для того чтобы рыба не потеряла полезных свойств во время готовки важно научиться правильно вялить карася. В первую очередь для вяления годиться рыба исключительно свежего улова, без повреждений

Во-вторых, перед вялением необходимо охладить рыбу, а затем аккуратно потрошить, чтобы микробы, находящиеся в кишечнике не проникли в мясо.

А теперь рассмотрим, как вялить карася. Существует два способа: «мокрый» и «сухой» . В домашних условиях лучше применять «сухой» метод. Сначала необходимо рыбу засолить. Самый простой способ – в эмалированной кастрюле или в деревянном бочонке. Для этого свежую рыбу необходимо тщательно промыть, и осушить сухим полотенцем, затем натереть солью только крупного помола (можно добавить пищевую селитру в пропорциях с солью 10:1). Селитра придаст рыбе специфический вкус и красноватый оттенок. Главное предназначение соли – убрать из рыбы влагу, а не как думают многие просто придать вкус. Обработанную солью рыбу необходимо уложить рядами в бочонок (голова к хвосту, живот к спине) , каждый ряд обильно засыпать солью и накрыть крышкой с грузом (например, сверху можно положить булыжник) . Также при засолке можно добавить сахар, черный перец, лавровый лист, тмин и другие пряности. Примерно через 4 часа рыба сама пустит рассол, называемый тузлук.

Несколько правил при засолке: рыба должна находиться в холодном месте, например в холодильнике или погребе.

Через 2 суток у нормально просоленного карася спинка станет твердой, а мясо приобретёт темно-серый цвет. Затем рыбу стоит отмочить в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль (рыба начнёт всплывать и станет янтарно-прозрачного цвета) .

С помощью иглы через глаз насадить рыбу на шпагат и вывесить на ночь в проветриваемое место. Если рыбу вывесить днём, необходимо создать специальные условия, чтобы защитить её от мух. В зависимости от величины вяление длиться 3-8 дней.

otvet.mail.ru

Кулинарные рецепты приготовления икры карася

При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.

Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.

Жареная икра

Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.

Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Запекание

Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.

Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.

Котлеты и оладьи

Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:

  • 500 г икряной массы;
  • 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
  • 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.

Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.

Засолка

Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.

Как выглядит карасевая икра

Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.

Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы биточки не получились сухими, не пренебрегайте овощами, обязательно добавьте хоть немного репчатого лука. Нелишним будет пропассеровать его предварительно в масле, которое после следует слить.

Еще одно немаловажное условие, которое необходимо соблюдать — не переворачивайте икрянники часто. Для начала дождитесь появления хрустящей корочки с одной стороны

Держать под крышкой следует только во время обжарки в самом конце.

При готовке таких аппетитных домашних котлет из икры не ограничивайте себя в фантазии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рис, морковку, кукурузу и даже квашеную капусту. Для заправки отлично подойдет сметана с мелко нарубленной сочной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми. Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается

Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Приятного наслаждения!

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественную икру можно получить лишь из свежей рыбы. Однако, чтобы не испортить вкус будущего блюда, главный ингредиент требует предварительной подготовки

Чистить и потрошить рыбу нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенный рядом с ястыками жёлчный пузырь. Иначе карасёвая икра и мясо приобретут неприятную горечь

Не существует эффективных способов, чтобы избавиться от неё.

Для приготовления элементарно простых блюд, таких как жарка и запекание в духовке, извлечённые икорные мешки используют в натуральном виде, не очищая от плёнки. Рецептура более сложных закусок, например, оладий, котлет, требует аккуратного удаления икринок. Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями.

Знаете ли вы? Караси начинают нереститься лишь, когда вода прогреется до +15°С. При затяжных холодах их икра переваривается. Такое часто бывает в Сибири.Если подготовить нужно большой объём икры, рекомендовано перетереть ястыки через сито с размером ячеек 2–3 мм. Чтобы сырьё перетиралось быстрее, периодически смачивайте инвентарь водой

При покупке икры всегда обращайте внимание на её свежесть. Особенно, если речь идёт о несолёном продукте

Помните о высоких рисках приобретения испорченного товара и старайтесь не прибегать к подобным действиям.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт

Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Особенности приготовления

Вяление карасей не является сложным процессом, но он длителен. Совершив ошибки или пропустив какие-либо из этапов подготовки рыбы к вялению, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Прежде чем приступить к готовке вяленых карасей, стоит внимательно изучить правила осуществления этого процесса.

Рыбу перед вялением не чистят от чешуи, но потрошат. Вместе с внутренностями солить и вялить можно только совсем маленьких карасиков, но нужно быть готовым к тому, что они будут иметь горьковатый привкус. Средних и крупных карасей потрошат традиционным способом или пластуют, разрезав со спины, но оставив половинки соединенными в районе живота. Головы отрезают только у самых крупных экземпляров, чаще всего карасей вялят целиком, то есть с плавниками, хвостом и головой.
После потрошения тушки хорошо промывают, чтобы полностью очистить от слизи, и обсушивают. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Следующий этап подготовки карасей к вялению – их засолка. Посол может осуществляться сухим или мокрым способом. При сухом посоле обычно используют 150 г соли на 1 кг рыбы, при мокром – 100 г соли на 1 кг рыбы. Для мокрого посола отбирают рыбу одинакового размера, иначе она просолится неравномерно. Пряный посол предполагает добавление сахара, пряных трав и специй, он тоже может быть мокрым или сухим.
Продолжительность соления карасей зависит от их размера. В среднем он длится неделю. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте, желательно под гнетом.
После соления карасей обязательно вымачивают, залив чистой прохладной водой. Продолжительность вымачивания зависит от продолжительности засаливания. Сколько дней караси находились в рассоле, столько часов их нужно вымачивать.
После вымачивания приступают к непосредственному вялению рыбы. Чтобы она просушивалась не только снаружи, но и изнутри, ставят распорки из спичек или зубочисток. Затем рыбу прикрепляют к леске. Ее можно нанизать с помощью цыганской иглы, продев через глаза, или прицепить с помощью скрепок, прищепок, других приспособлений, как за глаза, так и за губу или хвост.
В первые дни рыбу вялят только по ночам, когда меньше насекомых, которых может привлечь ее запах. С третьего дня рыбу вялят уже круглосуточно. Для защиты от насекомых ее можно также натереть смесью уксуса и растительного масла. Еще более надежный способ защитить карасей от насекомых – накрыть ее марлей и скрепить ее края ниткой или иным способом. Если рыбу приходится вялить часто, целесообразно приобрести или сделать самому специальную сушилку, напоминающую этажерку с марлевыми полочками, обтянутую со всех сторон москитной сеткой.
Сушить и вялить рыбу нужно в хорошо продуваемом месте, желательно на улице или на балконе. Если вы вынуждены вылить рыбу в помещении, постарайтесь, чтобы в нем гуляли сквозняки.
Продолжительность вяления карасей зависит от размера тушек и погодных условий. Обычно она составляет от 3 до 7 дней (в среднем – 5-6 дней). Если оставить рыбу сушиться дольше, то вы получите уже не вяленых, а сушеных карасиков. Они лучше хранятся, но получаются более жесткими.
Вяленых карасей складывают в деревянный ящик или в корзину. В таких условиях они могут храниться до 2 недель. Если завернуть рыбу в пергамент или фольгу, затем убрать в холодильник или погреб, то она не испортится в течение 1,5-2 месяцев. Для более продолжительного хранения вяленые караси не предназначены, для этого рыбу лучше засушить

Важно знать, что караси, вяленные вместе с потрохами, нельзя хранить более месяца, даже если они находятся в прохладном месте.

Если пересолили

Если вы обнаружили, что ваше блюдо пересолено не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Ведь его можно реанимировать с помощью простых лайфхаков:

  1. Пресный рисовый отвар. Следует отварить крупу до полуготовности, чтобы осталась жидкость. В отвар комнатной температуры погрузить икру и оставить на 5-6 минут. Затем процедить через сито.
  2. Пиво. Залить икру пивом в пропорции один к одному, тщательно перемешать до полного впитывания.
  3. Стейк сырой рыбы. Нарезать стейк форели, горбуши или семги. Переложить к икре на сутки. Учтите, что чем солонее икра, тем больше рыбы понадобится.
  4. Холод. Переложите икру в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 5-7 дней. За это время соль выкристаллизуется на поверхность. Размораживать только на полке холодильника. Затем промойте дистиллированной водой или другими ниже предложенными способами.
  5. Растительное масло поможет в том случае, если красная икра слегла пересолена. Оно смягчит этот вкус.
  6. Чай. Икринки необходимо залить некрепким чаем без добавок (также без сахара) на 5 минут. Процедить через марлю и ополоснуть в кипяченной воде.

Особенности хранения солёной икры

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.

Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку

Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут

Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль
Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем
Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

  • карась — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред куриного мяса, калорийность, что можно приготовить

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
  5. Укладывают на дно последних луковую нарезку.
  6. Сверху помещают рыбное филе.
  7. Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
  8. Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.

Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
  2. В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
  3. Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  5. Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  6. Переключают мультиварку на режим «Тушение».
  7. Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.

Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Засолка

Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.

Понадобится:

  • Полкило икры;
  • Пару столовых ложек соли;
  • 15 миллилитров подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки уксуса.

Описание процесса засолки икры в домашних условиях:

Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы

Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы

Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.

Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.

В 100 граммах солёной икры содержится:

  • 26,1 г. белков;
  • 4,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.

Карась маринованный классический

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 600 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

Маринад для карася

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.

Как замариновать карася

  1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
  2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
  3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
  4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции. Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях

Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.

Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку

Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут

Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль
Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем
Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соленое лакомство

Еще с древности рыбную икру подвергали засолке. Получался деликатесный продукт, который подавали к царскому столу. Давайте выясним, как засолить икру карася.

Состав:

  • карасевая икра – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • соль поваренная крупного помола – 15 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежую карасевую икру освобождаем от пленочного покрытия.
  2. Складываем икру в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. За считанные минуты икринки должны приобрести насыщенный оранжевый оттенок.
  4. Сливаем кипяток, а икру перекладываем в сито или марлю.
  5. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла ненужная жидкость.
  6. В другую посуду наливаем фильтрованную воду, кипятим ее.
  7. Добавляем соль, листики лавра и черный перец-горошек.
  8. Из марли делаем мешочек, икра остается внутри. В таком виде опускаем икру в емкость с маринадом.
  9. Через 40 минут марлевый мешочек перекладываем в стеклянную посуду.
  10. Отправляем в таком виде на 48-72 часа в холодильную камеру. Именно столько времени необходимо для засолки карасевой икры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector