Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

Содержание:

Запечённый на гриле цельный лосось с овощами

Лосось с овощами на гриле не наносит вреда фигуре, долго не надоедает и быстро готовится. Вот классический пошаговый рецепт его приготовления.

Потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • специи (соль, черный молотый перец);
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • овощи для гарнира (баклажаны, цуккини, томаты, морковь, репчатый лук и т.п.).

Приготовление:

  1. Лосося вымыть, обсушить влажными полотенцами, а затем посолить, поперчить, хорошенько втереть смесь в рыбу и оставить отдыхать на 15 минут.
  2. В это время подготовить для запекания овощи: помыть, почистить, порезать на кусочки среднего размера (кружочки или четвертинки). При желании можно залить их парой ложек соевого соуса, чтобы придать более насыщенный вкус.
  3. Перед выкладыванием на гриль смазать лосось оливковым маслом.
  4. Запекать овощи и рыбу в течение 8-10 минут до полной готовности.
  5. Перед подачей украсить зеленью и добавить соус к рыбе.

Скумбрия с помидорами

Сочное диетическое блюдо, в котором пикантный вкус помидора хорошо сочетается с ароматными травами и мясом скумбрии.

Продукты:

  • укроп, базилик или петрушка — по 1 пучку;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • соль, зелень.
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;

Рыбу необходимо подготовить: удалить голову, разрезать вдоль и очистить брюшко, затем удалить кости и раскрыть тушку в форме листа. Лайм или лимон очистить, мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через пресс, пучок зелени измельчить. Добавьте к этим ингредиентам 2-3 столовые ложки оливкового масла, специи и соль, все тщательно перемешайте. В этом соусе замариновать рыбу полчаса.

Помидоры нарезать обычными ломтиками и выложить на одну половину тушки, посыпать зеленью и накрыть другой половиной. Чтобы мясо оставалось в форме, половинки можно закрепить несколькими зубочистками.

инструкции

Приготовить пикшу на гриле

  • Промойте пикшу бумажными полотенцами и промокните насухо.
  • На столешнице разложите кусок фольги для каждого филе, которое у вас будет. Слегка смажьте щеткой оливковое масло или используйте антипригарный кулинарный спрей на внутренней стороне каждого листа фольги.
  • Разложить по 2-3 дольки лимона (в зависимости от размера вашего филе) в линию по центру каждого пакета.
  • Приправить каждое филе (соль, перец, укроп) затем выложить филе пикши на дольки лимона. Оберните каждое филе фольгой, убедившись, что оно полностью закрыто швом вверх.
  • Поместите пакеты из фольги на гриль на средний огонь. Готовьте примерно 8-10 минут, в зависимости от толщины пикши. Снимите с огня и проверьте, готово ли филе к рыбе.

Скумбрия на гриле

Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 тушка
  • Соус тартар — 30 г
  • Хлеб — 1 кусок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление скумбрии на гриле:

  1. Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
  2. Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
  3. Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
  4. Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.

Лосось на гриле с овощами

Очень вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для соблюдающих диету. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.

Продукты:

  • зеленый лук, петрушка, укроп — по ½ пучка;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец, уксус.
  • баклажаны — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • картофель — 350 г;
  • лосось — 4 шт.;

Чтобы приготовить ароматное блюдо, нужно замариновать лук. Для этого его измельчите, залейте смесью стаканом воды, 3 столовыми ложками сахара и 8 столовыми ложками уксуса. Оставьте на 20 минут.

Морковь, картофель и баклажаны нарезать крупными ломтиками и жарить на гриле 4-5 минут, приправить солью и перцем. Посыпать овощи измельченной зеленью. Приправить рыбу, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6-7 минут с каждой стороны.

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо – нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и пряностями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • дорадо – 2 шт.;
  • любая зелень по вкусу – по 6–7 веточек;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно пересыпать пряностями и специями, оставить на 25–30 минут. На каждом боку тушки следует сделать 3–4 поперечные надреза, присыпать ее перцем и солью, слегка втереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень разделить на две половины.

В брюшко дорадо нужно вложить 2–3 лимонные дольки и половину зелени, завернуть в фольгу и оставить на полчаса

Решетку мангала следует смазать растительным маслом, а также саму тушку, жарить 15 минут, не забывая каждую 1–2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и листиками зелени.

Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее

Как готовить щуку на гриле, с чего начать? Если хочется запечь рыбу целиком, то лучше выбирать небольшие экземпляры, чтобы они хорошо пропеклись. Для стейков берут крупную тушку, для приготовления шашлыков – среднего размера.

Щуку нужно избавить от чешуи, убрать внутренности, хорошо промыть, обмакнуть бумажным полотенцем. Если она будет запекаться целиком – сделать ромбовидные или косые надрезы на коже, куда для сочности и улучшения запаха можно вложить дольки лимона, чеснока, колечки лука. При готовке в фольге рыбку лучше обложить овощами, а сверху смазать сливочным маслом. Так она получится более нежной, мягкой и сочной.

При желании ее можно и не мариновать, использовать только лимон (кислая среда обязательно нужна), соль, перец, душистые травы. Но в большинстве случаев щуку предпочитают после разделки замариновать, чтобы улучшить ее вкус и запах, а при подаче на стол подать соус, которым можно поливать кусочки приготовленной рыбы.

Рыба на гриле под маринадом

Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.

Ингредиенты:

  • Рыба — 4 тушки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление рыбы на гриле под маринадом:

  1. Рыбу очистите и помойте.
  2. С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
  3. Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
  6. Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
  7. Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

Всем большой привет!

Как делишки? Начинается пора майских посиделок в парках и выездов на дачу. Да еще и погодку обещают самую что ни на есть классную. Будет солнечно и тепло. В эту пору хочется кататься на велосипедах, играть в бадминтон, жарить шашлыки…

О последних мы и поведем речь. Будет целая серия вкуснейших рецептов маринадов и способов их приготовления. А откроет нашу череду барбекю из семги. Не стоит обходить стороной эту вкусную рыбку. Ведь в ней масса полезных веществ, микроэлементов и жирных кислот Омега-3. А эти кислоты как раз стоят на страже от сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционно все предварительно перед жаркой заготавливают рыбу в лимоне, специях и соли. Это все, конечно, вкусно, но хочется чего-то новенького попробовать. Согласны же? И кто не боится аппетитных экспериментов, то будем приобретать новый опыт. А потом кушать и угощать родных и близких свежим шашлычком.

Я еще хочу напомнить Вам, дорогие читатели моего блога, что совсем скоро выходит бесплатная книга о заработке в интернете на своем блоге. Для тех, кого заинтересовала информация — держите ухо востро. Потому как эту книгу получат только свои! Следите за новостями, а пока приступаем к жарке вкуснейшей королевской сёмужки!

Общие правила

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы рыба не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию. 2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады. 3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус. 4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части. 5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими. 6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет. 7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы рыба не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

Рецепт маринада для семги

Рецепт простого маринада

Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.

Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт наиболее распространенного маринада:

Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
Мариновать 30 минут.

Рецепт маринада по-сицилийски

Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:

  • оливки без косточек
  • свежую зелень
  • несколько зубчиков чеснока

Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.

Оригинальные маринады для рыбы на гриле

Как вы уже поняли, главное отличие в разных способах жарки тилапии на костре или гриле — это маринад. Он придаёт тушке или филе тот или иной оттенок, полностью меняя вкус готового блюда.

Классический маринад с лимоном и луком

Идеален для цельной рыбы. Компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • половина лимона;
  • специи для приготовления рыбы,
  • любимая зелень;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить лимон кружками и размять руками с луковыми кольцами.
  2. Покрошить чеснок и зелень.
  3. Всё соединить, приправить специями.
  4. Натереть полученным составом рыбу со всех сторон.
  5. Крупные фрагменты положить внутрь тушки.
  6. Мариновать около часа.

Сухой маринад-шуба для тилапии на гриле

Шуба из овощей и специй интересна не только при запекании в конвертиках из фольги или в рукаве. Способ также хорош для жарки продуктов на гриле. Необходимые компоненты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 луковицы красных сладких сортов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ ст. масла оливкового;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень превратить в однородную массу в блендере или мелко измельчить с помощью мясорубки.
  2. Потереть немного цедры.
  3. Выдавить сок из лимона.
  4. Приправить специями.
  5. Натереть рыбу готовым составом.
  6. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  7. Завернуть порциями в фольгу или готовить открытым способом.

Маринад с белым вином

Вино придаёт филе тилапии на костре более тонкий привкус кислинки, нежели лимон или уксус, не перебивает вкус рыбы и специй. Для маринада нужно:

  • 1,5 ст. белого вина сухого;
  • стакан соуса соевого;
  • масло без запаха — 5 ст.л.;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. имбиря;
  • перец;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть.
  2. Зелень покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Натереть тушку.
  5. Мариновать не менее часа.

С уксусом

Не всем нравится лимон, многие предпочитают использовать для маринования уксус. Для такого рецепта понадобится:

  • ⅓ ст. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. тимьяна сухого или 4 побега зелени;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Зелень покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Натереть рыбу полученной смесью.
  5. Мариновать от одного часа.

Маринад для тилапии барбекю с водкой

Небольшое количество водки ускоряет процесс маринования и дальнейшей готовки, благотворно сказывается на консистенции филе, избавляет от неприятных ароматов, дезинфицирует и способствует образованию румяной зажарки поверхности продукта. Причём сам алкоголь полностью испаряется при жарке на гриле. Маринад содержит минимум компонентов:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок и мелко порубить ножом.
  2. Соединить все компоненты.
  3. Натереть рыбу.
  4. Мариновать не менее часа.

Щука на гриле: рецепты приготовления

Когда тушки рыбы уже полностью готовы, очищены и промыты, нужно их замариновать по выбранному рецепту. Оставить на 1-3 часа. После этого вытащить рыбу, стряхнуть остатки маринада, обсушить. Выложить на решетку гриля, предварительно смазав ее маслом для предотвращения прилипания. Для этой же цели гриль хорошо нагревают, а рыбу переворачивают только металлической лопаткой.

Шашлык из щуки на мангале

Шашлык из рыбы получается в меру острым, но вкусным.

Ингредиенты

  • Щука  5 кг;
  • Перец чёрный молотый  25 г;
  • Соль  3 ст. л.;
  • Паприка  25 г;
  • Масло подсолнечное  50 мл.
  • Для томатного маринада
  • Помидор  1 кг;
  • Сахар-песок  1 ч. л.;
  • Перец чили  2-3 шт.;
  • Чеснок  2 зубка;
  • Томатная паста  1-2 ст. л;
  • Соль  по вкусу.

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 15.10 г

Жиры: 1.55 г

Углеводы: 1.25 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку распотрошить, очистить от чешуи, нарезать на порционные куски.

  • Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Мариновать 30 минут.

  • Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, перец чили, соль, сахар, измельченный чеснок и томатную пасту. Довести до кипения, варить 10 минут.

  • Процедить соус через сито.

  • Замариновать в соусе щуку на полчаса.

  • Нанизать рыбу на шампура.

  • Жарить до готовности 15-20 минут.

  • Готовый шашлык подавать с соусом и овощами.

Рецепты приготовления щуки на мангале включают следующие советы: если готовится среднего размера рыбка целиком – сделать надрезы вдоль тушки и вложить туда небольшие кусочки сливочного масла. Рыба приобретет нежный сливочный вкус, и мясо ее будет нежным, мягким, тающим во рту.

Очень вкусным получается стейк из щуки на гриле. Для этой цели нужно взять крупную рыбину, нарезать стейки толщиной около 2 см (тоньше брать не рекомендуется, потому что рыба станет еще суше, и будет невкусной). Замариновать их, выложить на смазанную маслом решетку и жарить на слабом жаре минут 20, дважды перевернув ее металлической лопаткой.

Сочнее будет вариант приготовления в фольге, но он уменьшит аромат дымка. Хотя в таком случае можно сделать так: развернув фольгу, снять рыбу и выложить ее на несколько минут на решетку, и затем уже подавать на тарелках к столу.

Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной

Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Карась – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Укроп – ½ пучка.

Процесс приготовления:

1. Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.

2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.

3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.

4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.

5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале

Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт. (1,5-2 кг).
  • Томатный сок – 1 л
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливки или маслины – 10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Розмарин свежий – 5 гр.
  • Укроп свежий – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.

2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.

3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.

4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.

5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.

Сообщить об ошибке

Изысканная дорада по-гречески

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким

Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Скумбрия

Ингредиенты

Как приготовить скумбрию на электрогриле? Рецепт прост:

  1. Филе скумбрии (одна средняя тушка);
  2. Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  3. Соль и черный перец по вкусу;
  4. 2 зубчика чеснока.

Есть и более дорогой маринад для рыбы на электрогриле:

• Лимон (нужна только цедра) — 1 шт.

• Масло растительное — 3 ст.л.

• Лук (небольшой) — 1 шт.

• Петрушка — 4 веточки

• Розмарин — 2 веточки

• Тимьян — 4 веточки

• Сахар — 0,5 ч.л.

• Соль — 1 ч.л.

• Укроп (сушеный) — 1 ч.л.

• Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.

• Чеснок (сушеный) — 1 ч.л.

• Паприка — 1 ч.л.

• Перец черный молотый — щепотка

• Перец белый молотый — щепотка

Приготовление

Если у Вас целая скумбрия, ее необходимо разделать, вынув ложкой все внутренности и разделив тушку на две части по середине. Кожу снимать не нужно. Филе скумбрии натираем маслом, а затем солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. В это время включите и нагрейте гриль. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Для скумбрии вполне достаточно 4-5 минут при температуре 200 градусов. Если есть режим — то ему лучше знать. Как никак, изготовитель знает все нюансы своего продукта, в отличие от нас.

Подавать скумбрию можно с жареными шампиньонами на электрогриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector