Котлеты из карася: очень вкусный рецепт для приготовления в домашних условиях

Рецепты котлет из икры карася

Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.

Икорные котлеты с луком и квашеной капустой

На 500 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Капуста квашеная — 2 полных ложки

Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.

Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.

Рецепт котлет из икры карася с рисом

На 500 г икры понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • рис отварной — 50 г
  • укроп свежий — 2 веточки
  • сухари для панировки – 1/2 стакана

Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.

Мини-котлеты с отварным картофелем

На 200 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка
  • Укроп зелёный — 1/3 пучка

Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г

Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.

Как приготовить котлеты из икры карася с манкой

На 400 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1-2
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Лук —1 шт. или пучок зелёного лука

К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.

Как приготовить другие блюда из икры карася, читайте на сайте «Рыбалка всем».

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Диетические рыбные котлеты на пару

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

Как приготовить необычно нежный и воздушный крем для кексов.

Возьмите на заметку рецепты самогона из меда — попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях.

сытную свинину в сметанном соусе в мультиварке.

Чтобы приготовить сочные рыбные котлеты из пресноводного карася, нам потребуется:

  • филе карася — 500-700 г;
  • вареный картофель – 2-3 шт.;
  • манная крупа – ½ ст.;
  • сливки или майонез;
  • куриное яйцо;
  • средняя морковка,
  • луковичная головка;
  • чесночные дольки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • приправы для рыбы.

Котлеты из мяса рыбы с мелкими костями готовятся просто. Из потрошеного карася удаляем все видимые кости и филе прокручиваем в мясорубке до трех раз. К фаршу из карася добавляем морковь, среднюю головку репчатого лука и несколько вареных картофелин.

Следом в перекрученную массу отправляем манную крупу, куриное яйцо и рыбные приправы. Используем в закуске не только душистый перец и соль, но и рубленную свежую зелень. По рецепту, для сочности котлет из карася с костями, подмешиваем классический (домашний) майонез или сливки.

Обжариваем заготовки рыбных котлет на растительном масле, выкладываем на противень. Посыпаем крошками чеснока и отправляем запекаться на 15 минут в духовку. Подпишитесь на обновления меню .

Рыбные котлеты

Устали вынимать кости из речной рыбы? Есть замечательная альтернатива — котлеты из карася! Приготовьте их по простому пошаговому рецепту с фото и видео.

50 мин

110.7 ккал

4.91/5 (11)

Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек. Пока все переберёшь — особенно маленьких карасиков — даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас. Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений. Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.
  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей , которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз . Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит . В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей . Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы?

Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Как снять кожу с рыбного филе

Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

  1. Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.

Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.

Общие принципы приготовления котлет из карася

Выбор рыбы:

Товар должен быть самым свежим. Если рыба движется, это лучший вариант. Совет продавца, который объяснит вам время рыбалки, может оказаться полезным.

Подготовка рыбы:

Тушку следует тщательно промыть в проточной воде, удалив речной ил, травы, илистые комки.

Чешуйку очистить ножом.
. Их хорошо отделять от свежей рыбы. После очистки тушку снова промыть в холодной воде, а оставшиеся участки, покрытые чешуей, очистить.

Положите рыбу на разделочную доску. Разрежьте брюшко каждой шеи и удалите внутренности

Эту операцию нужно делать очень осторожно, так как желчный пузырь очень хрупкий, и если он лопнет, приготовленное блюдо может позже стать горьким.

Икра
Снимите и отложите отдельно.

Кухонными ножницами отрежьте голову и обрежьте хвост.

Еще раз тщательно вымойте таракана внутри и снаружи. Если есть черный тонкий слой, его необходимо удалить.

Приготовьте фарш:

Чтобы правильно приготовить рыбный фарш, необходимо предварительно отделить от рыбного филе кости, чтобы они стали однородными и вкусными.

Очищенную тушку рыбы нужно на две минуты опустить в кипящую воду

Уменьшите температуру.

Затем следует очень осторожно удалить каркас. У карасей весом более 160 г

отрежьте плавник на спине и большие ребра.

Полученное таким способом филе дважды перемалывают на мясорубке.

Ароматизируйте продукт:

  1. В фарш кладут лук, который придает готовому продукту восхитительный вкус и аромат. В пропорции две-три головки лука на два килограмма фарша.
  2. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока.
  3. Приправы, специи и приправы также добавляются по вкусу для придания остроты и аромата.

Сформируйте котлеты:

  1. Если добавить в начинку сметану или сливки, котлеты получатся сочнее.
  2. Взбить массу миксером или вилкой, чтобы котлеты стали пышными.
  3. Можно использовать муку, панировочные сухари, манную крупу или кукурузную муку.

С чем подавать:

  1. Готовые котлеты из карпа хорошо подавать с овощными салатами, картофельным пюре или гречкой.
  2. Как вариант, можно украсить рыбное блюдо зеленью и подать его с консервированными, маринованными или маринованными овощами.

С сыром и свежим укропом

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг мелких карасей;
  • 165 мл жирных сливок;
  • 285 гр. черствого белого хлеба;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • щепотка молотого имбиря – по желанию;
  • 185 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • большой пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовить карасей для термической обработки: очистить от чешуи, выпотрошить удалить хвост и плавники, отрезать голову, залить кипящей водой, проварить около 2–3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставив остывать до комнатной температуры.

С черствого хлебушка срезать корки, порезать на небольшие ломтики и залить сливками. Оставить в стороне для набухания.

Свежий укроп необходимо тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, затем очень мелко измельчить, причем не стоит нарезать сами стебельки хотя в них много вкуса и аромата, но они довольно жесткие, чтобы присутствовать в котлетах. Любой твердый сыр с нейтральным вкусом нужно потереть на терке среднего размера.

Проваренные в кипящей воде карасики очень легко очищаются от косточек, даже самые мелкие косточки легко удаляются, при этом стоит отметить, что отходов при этом получается намного меньше, чем при обычном срезании филе с хребта.

Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.

Прокрутить рыбу в мясорубке, добавить отжатый от сливок хлеб, яйцо, нарезанный укроп и натертый сыр. Подсолить и поперчить фарш, тщательно перемешать и отбить о дно емкости.

Благодаря тому, что внутри сыр будет тянуться, блюдо очень понравится деткам.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, еще раз тщательно вымесить и на 50 минут убрать его в холодильник.

Молотый имбирь и немного соли смешать с пшеничной мукой, сформировать котлеты и обжарить их в разогретом растительном масле до румяной корочки. Довести до готовности под крышкой, чтобы сыр внутри котлет успел расплавиться. Подавать котлеты к столу нужно горячими с отварным рисом или свежими овощами.

Приступаем к готовке

3

Фарш

Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую — для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей

Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости — удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза

Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху — секундное дело.
Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка

  • Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
  • Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
  • Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача — получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
  • Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.

Рецепт «Рыбные котлеты из карасей “Легкие”»:

Очищаем карасиков от чешуи, голов и внутренностей. Плавники не трогаю, не трачу время (далее станет понятно почему).На фото я обдала карасей кипятком с обеих сторон. Это мой любимый способ для легкого очищения от чешуи, достаточно подхватить ее ножом от хвоста и вести к голове, это будет очень легко! У маленьких карасиков можно даже рукой снять.

Далее очищенные караси опустить в кипящую воду, кипятить не более 1 мин, слить воду и дать остыть. Таким образом мясо само отстает от костей. Тем временем замочить хлеб в молоке (можно воде), очистить луковицу и чеснок. Нам нужно половинка небольшой луковицы, так как в жарке лук может дать много сока.

Тщательно выбрать рыбку от костей, это теперь достаточно легко, кости сами остаются в руке) Мясо со спинной части я перебираю пальцами, мелкие косточки отлично извлекаются.

Конечно полностью очистить рыбку от мелких костей практически нереально, но не стоит переживать, если у Вас хорошая мясорубка, их не будет совсем.

Перед тем, как отправить ингредиенты в мясорубку, нужно хорошенько все отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость!

На моей мясорубке достаточно пропустить один раз. Если у Вас ручная, желательно это сделать несколько раз. Если взбить (только рыбу) блендером, будут скорее биточки, чем котлеты, но тоже вкусные. Мы делали по-разному.

Добавляем соль, перец, яйца, щепотку соды, хорошо мешаем. На раскаленную сковороду выкладываем сформированные котлетки, жарим до золотистой корочки.

Фарш к рукам совсем не липнет, лепится отлично!)))

Вот такие получаются красивые котлетки! Очень вкусные, легкие на желудок, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет) Можно готовить в пароварке.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Рецепты котлет из карася в домашних условиях

Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.

Рецепт №1

средне

В муке

450 минут

Шаги10 ингредиентов

  • карась

    4 шт.

  • чёрный хлеб

    60 г

  • луковица

    1 шт.

  • сало

    50 г

  • яйцо

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мука

    50 г

  • раст. масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 144,19 ккал

Белки 15,42 г

Жиры 7,31 г

Углеводы 73,23 г

  1. Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.

  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.

  3. Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.

  5. Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.

  6. Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.

  7. В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.

  8. Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.

Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.

Видео-рецепт

В мукеВидео-рецепт: В муке

Рецепт №2

средне

С яйцом в сухарях

6 45 минут

Шаги7 ингредиентов

  • карась

    6 шт.

  • луковица

    1 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • панировочные сухари

    200 г

  • раст. масло

    45 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,14 ккал

Белки 16,13 г

Жиры 3,74 г

Углеводы 6,6 г

  1. Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
  2. Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
  3. Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.

Видео-рецепт

С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях

Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.

Рецепт №3

средне

С добавлением сала

1150 минут

Шаги9 ингредиентов

  • свежий батон

    1 шт.

  • мука

    110 г

  • масло растительное

    60 г

  • молоко

    110 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • репчат. лук

    2 шт.

  • карась

    11 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • сало

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 182,12 ккал

Белки 14,25 г

Жиры 11,41 г

Углеводы 5,87 г

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
  2. Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
  3. Лук почистить и нарезать четвертинами.
  4. Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  5. Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
  6. В образовавшуюся массу вбить
    , добавить специи и размешать.
  7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  8. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.

Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона

Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector