Котлеты из фарша сома и сазана рецепт. котлеты из сазана: рецепт с фото
Содержание:
- Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
- Астраханский рецепт котлет из сазана
- Рецепт: Рыбные котлеты из сазана – С салом
- Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански
- Рецепт запекания в духовке
- Костлявая или нет
- Рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка
- Как выбрать рыбу?
- Варианты изготовления
- Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?
- С гречневой мукой
- Как вкусно посолить икру сазана самостоятельно
- Алгоритм приготовления
- Рецепты
- Рецепт «Икряная запеканка «Казачья»»:
Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Продукты для засолки икры сазана:
- Сама икра,
- Соль,
- Растительное масло.
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
- Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
- Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
- После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.
Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
- Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
- Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
- Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
- Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Астраханский рецепт котлет из сазана
Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:
- филе сазана — 1,5 килограмма,
- картофель — 2 клубня,
- лук репчатый — 2 штуки,
- лук зеленый — пучок,
- уксус яблочный — ½ чайной ложки,
- лавровый лист — 1 штука,
- сливочное масло — 200 граммов,
- мука для панировки,
- соль и черный перец — по вкусу.
Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.
Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!
Рыба — очень ценный и легкоусвояемый продукт. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Она является прекрасной основой для приготовления различных супов, салатов и начинок для несладких пирогов. Ее употребляют в отварном, жареном, запеченном и консервированном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из сазана, рецепт и фото которых вы найдете в данной публикации.
Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.
Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Рецепт: Рыбные котлеты из сазана – С салом
С рыбными котлетами связана одна история, из которой, фактически, я и выяснила этот рецепт.Мой супруг рыбак и любой месяц, вооружившись удочками и наживами, он отчаливает за трофеем. Ловит в главном сазанов и карпов. И, вот, есть таковая примета, что на рыбалку свою рыбу недозволено привозить, ни консерву, ни соленую, ни какую.И посиживают, рыбаки на берегу, рыбу ловят, и едят все то, что приготовили им супруги.А одна супруга приготовила котлеты. Мужчины посиживают, нахваливают. А мой супруг тоже любит готовить и запросил рецепт у товарища. Тот, брал ну и позвонил супруге, дескать, рецепт скажи, из кого они изготовлены.Супруга ответила, что из рыбы)Мужчины, чуток не попернулись этими котлетами и тот, желал было начать супругу ругать, как на крючок попался жирненький сазан.Так что не веруйте, в приметы! А эти котлеты, вы и взаправду не отличите от мясных! А все поэтому, что в их будет находиться свиное сало.Совершенно, необходимо брать самые дешевенькие сорта рыб для изготовления.Но супруг наловил много сазанов, потому и было принято решение приготовить из их котлеты.
Хребет сазана выдираем и большие кости выкидываем.
Через мясорубку перемалываем рыбу вкупе с маленькими костями.На рынке я купила обрезки сала. Так дешевле! Основное, свиную кожу уберите. Она не нужна.
Пропускаю сало через мясорубку, а дальше, идет черед лука с чесноком.
Когда вы в последнюю очередь будете пропускать лук и чеснок, тем, мясорубка очистится от главных жирных налипаний. Такую мясорубку еще легче позже мыть.Берем батон и крошим его в глубокую миску.
Добавляем сливки, но можно и молоко. Но со сливками вкуснее, мне кажется.Кропотливо все жамкаем руками, а позже перекладываем в приобретенный фарш и разбиваем туда куриное яичко. Перемешиваем.
Добавляем специи. Из специй у меня лишь темный молотый перец и соль.Раздельно растапливаем сливочное масло и вливаем в приобретенный фарш.Смотрите по смеси. Фарш не должен быть очень водянистым, по другому ваши котлеты развалятся на части.Чтоб котлеты лучше формировались, обычно я фарш убираю на 30 минут в холодильник.
Жарю котлеты на растительном масле. Формирую котлеты, некие замораживаю впрок, а часть жарю.Обваливаю в муке и жарю с одной стороны до румяной корочки, позже переворачиваю и с иной.И снова переворачиваю, заливаю незначительно водички в сковородку и закрываю крышкой. Так котлеты будут супер сочными, а румяная корочка остается.Подаю с рисом, либо картофельной пюрешкой, а время от времени и просто с мягеньким хлебушком.А соус к рыбе идет хоть какой! Можно и тар-тар, но в осень мы едим хренодер, который у нас в Азии именуется “Чертополох”.
Умопомрачительно, но рыба в котлетах не ощущается! Складывается такое воспоминание, что это мясные.
Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански
Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.
В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.
Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.
Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.
К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
филе сазана — | 0,5 кг |
репчатый лук — | 0,1 кг |
молоко цельное — | 125 мл |
белый батон — | 3 кусочка |
белые сухари — | 100 г |
морская соль — | по вкусу |
лимонный перец — | по вкусу |
букет зелени — | 25 г |
рафинированное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Приготовление котлет из сазана:
- Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
- Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
- Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
- Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
- Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».
С томатной пастой
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт котлет:
- Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
- Попускают его через мясорубку.
- 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
- Вбивают яйца, солят.
- Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
- Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
- Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
- Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
- Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
- Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.
Блюдо подают с картофельным пюре.
Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.
Советы по приготовлению котлет из сазана
Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.
Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
- Очистить сазана от чешуи.
- Выпотрошить и промыть.
- Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 134.5 ккал.
Фото: koolinar.ru Продуктовая корзина:
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 1 клубень;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перо зеленого лука – ½ пучка;
- сыр – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Филе разморозить при комнатной температуре и мелко нарубить.
- Очистить картофель, крупно натереть. Масса даст сок, который лучше отжать.
- Смешать оба состава вместе с майонезом, солью и яйцами.
- Добавить нарубленный зеленый лук.
- Формировать рыбные котлеты и выкладывать на застеленный лист.
- Присыпать тертым сыром и готовить при 180 градусах в разогретой духовке в течение 25 минут.
К этому времени должен уже быть готов гарнир или подавать изделия как самостоятельное блюдо.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка
Рыбные котлеты из икры, да еще и с зеленым горошком — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Зеленый горошек, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с овощным акцентом — стоит попробовать.
Состав сырья в рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка
- икра трески — 400 граммов;
- чеснок — 3 зубочка;
- петрушка — 1 пучок;
- мука пшеничная — 150 граммов;
- горошек зеленый (можно свежий или консервированный);
- сухари — 100 граммов + молоко — 150 миллилитров к ним);
- масло растительное или сливочное — по необходимости;
- соль — по вкусу.
Описание приготовления рыбных котлет из икры с добавлением зеленого горошка
Для приготовления такого вида котлет, лучше брать икру из трески. Провести первичную обработку икры, белые сухари размочить в молоке, зелень петрушки и чеснок измельчить. Все смешать. В конце еще вбить яйцо, всыпать муку и посолить. Перемешать и пожарить в смеси растительного и сливочных масел до солнечного оттенка. Подавать котлеты с отварными овощами, а в качестве дополнительного гарнира использовать соленый или свежий огурчик.
Разнообразьте свое питание, я думаю, что тут подобраны рецепты интересные и без проедания. Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.
Приготовленная икра речных и морских рыб на столе жителей России — продукт достаточно редкий. Возни на кухне с ней много, а результат не всегда радует глаз. Котлеты из икры, блинчики с готовой икрой, фрай, отварная икра, копченая икра — вот, пожалуй, и все основные блюда.
Как выбрать рыбу?
Сазан относится к семейству Карповых и широко распространен на территории России. Рыба, выращенная в промышленных условиях, может достигать массы в двадцать килограммов. Однако для продажи используются особи весом не более трех килограммов. Лучше всего приобретать рыбу небольшого размера (массой до полутора килограммов).
При покупке сазана необходимо оценить его внешний вид.
Лучше всего, если рыба будет охлажденной, а не замороженной. На ее поверхности должна отсутствовать кровь и какие-либо пятна. Верный способ проверить, насколько свежая рыба находится на прилавке – это оценить состояние и цвет ее жабр.
Жабры должны иметь насыщенный красный оттенок без включений другого цвета. Кроме того, от них не должно исходить неприятного запаха. Еще одним из основных признаков свежей туши являются невпалые и прозрачные глаза. Чешуя рыбы должна быть чистой и без каких-либо дефектов.
Основой любых рыбных котлет является фарш. Поэтому перед приготовлением данного блюда рыбу необходимо тщательно помыть, очистить от чешуи, а также удалить голову, внутренности и кости. Если на котлеты будет перекручиваться на мясорубке сазан небольшого размера, то его можно пропустить вместе с маленькими костями.
При приготовлении фарша можно использовать сразу несколько видов рыб.
Например, мясо сазана можно сочетать с щукой или судаком. Для «связки» котлетной массы в нее обычно добавляется пшеничная мука, яйца или хлеб.
Готовиться котлеты могут как на сковороде, так и в духовке (или даже на пару). Для жарки котлет рекомендуется использовать панировку из пшеничных сухарей или муки. Это позволит сохранить нужную форму и получить хрустящую корку.
Варианты изготовления
Это блюдо можно поджарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для изготовления котлет по традиционному рецепту нам пригодится:
- филейная часть речной рыбы (800 граммов);
- одно яичко;
- сало свиное (100-150 граммов);
- батон (3-4 кусочка);
- молоко;
- пшеничная мука;
- масло растительное;
- специи;
- перец и соль.
Батон (маленькой кусочек) замачиваем в молоке. Режем сало маленькими кусками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яичко разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.
Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в жарком виде с гарниром (вареным картофелем, рисом либо макаронными изделиями).
С салом и зеленью
Очередной уникальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье повеселит не только лишь взрослых, да и малеханьких гурманов. Итак, берем:
- нежирное филе морской рыбы (к примеру, путассу);
- соленое сало (200 граммов);
- луковку (1 штука);
- сухари для панировки;
- зеленоватые перья лука;
- одно яичко;
- масло подсолнечное;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вкупе с репчатым луком и салом. Добавляем яичко, зеленоватый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Благоуханным рыбным лакомством радуем близких и гостей.
С картофелем
Для того чтоб рыбные котлеты с салом стали еще наиболее питательными и сытными, в их можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья почти во всем идентична с прошлыми вариациями. Нужные ингредиенты:
- филейная часть рыбы (600-700 граммов);
- свежее сало (100 граммов);
- картофель (1-2 штуки);
- одно яичко;
- панировочные сухари;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Незапятнанное филе режем маленькими кусками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем куски сала. В отдельной посуде взбиваем яичко с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем размельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.
Дальше лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень маленькое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как «вершина» котлет подрумянится, убавляем огнь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в жарком виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это весьма смачно!
Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из последующего видео.
Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?
Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.
Перечень продуктов:
- 750 г икры;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. манки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт с фото:
1. Подготовленную основу хорошо перемешайте вилкой или венчиком, можно пропустить через мясорубку.
2. Лук измельчите блендером, натрите на терке или очень мелко нарежьте, добавьте в икорную массу.
3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и манку, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа слегка набухла.
Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло, выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон. Готовить следует на маленьком огне до золотистого оттенка, на одну сторону уходит примерно 2-3 минуты.
Надеюсь, вам понравились блюда из сегодняшнего выпуска. Приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свои способы приготовления этого продукта, обязательно расскажите мне о них. До новых встреч и почаще заходите на страницы моего блога!
С гречневой мукой
По рецепту выходят отличные низкокалорийные изделия. В сочетании со свежими овощными салатами образуется прекрасный дуэт. Что понадобится: килограмм сазана, 3 ст. л. муки, 250 граммов лука, 3 мл нерафинированного масла, соль, приправы. Как готовить: промываем тушку, разделываем ее на филе. Пропускаем через мясорубку. Очищаем лук, перемалываем. Вливаем масло, насыпаем муку, соль, специи. Тщательно все вымешиваем руками до однородной массы.
От фарша отщипываем кусочек и придаем форму. Сковороду промазываем маслом и выкладываем изделия. Обжариваем по 8 минут с каждой стороны.
ВАЖНО: такие котлеты можно запекать в духовке или приготовить на гриле. Подаем с вареным рисом и запеченными овощами
.
Как вкусно посолить икру сазана самостоятельно
Икра – деликатес, который любят многие. Ее употребляют в различном виде: жареной, соленой (сырой или сушеной). Большим спросом у гурманов пользуется икра осетровых и лососевых рыб. Но опытные рыболовы и хорошие хозяйки знают секреты того, как просто и быстро засолить в домашних условиях икру сазана так, чтобы получилось не менее вкусное и полезное блюдо. Более того, каждый хороший кулинар должен знать, как солить икру сазана (иной речной или морской рыбы).
Рецепт приготовления блюда несложен. Для этого надо руководствоваться следующей схемой действий:
- Вынуть из рыбы икру — делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь; если желчь попадет на икру или в мясо, то продукт будет испорчен и полностью непригоден к употреблению.
- Снять с икры плёночку — для этого можно перемешать икру вилкой или залить кипящей водой; некоторые дают совет пропустить икру через блендер.
- Собрать икринки в баночку — лучше всего использовать стеклянную тару.
- Посолить — добавляют по вкусу, кому как нравиться больше.
- Влить немного масла растительного.
- Все хорошенько перемешать и дать постоять (сутки), чтобы продукт просолел.
Некоторые советуют добавлять в икру при засолке капельку лимонного сока и красный перец (на кончике ножа). Эти ингредиенты придадут кушанью свой особенный привкус. Следом можно солить сазана. Эта рыба также вкусна соленая.
Можно применить и другой рецепт. Для засолки икры понадобится:
- Взять икру сазана, правильно подготовить ее к засолке (удалить пленки, извлечь икринки).
- Влить в кастрюлю воду (чуть больше литра), добавить соль (80 г), довести до кипения.
- Икру поместить в дуршлаг и опустить в кипящий солевой раствор (на несколько минут).
- Вынуть засоленную икру из кипятка и разложить в баночки. В каждую порцию сверху положить по кусочку топленого масла. Блюдо готово.
Наполненные банки нужно плотно закрыть крышками и оставить в холодильник. Через сутки готовую икру можно употреблять в пищу.
Алгоритм приготовления
Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями
В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу
Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.
От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне
Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой
Ингредиенты:
филе сазана — 500г ; лук репчатый — 2 шт ; масло сливочное — 50г ; молоко — 0,5 стакана ; хлеб пшеничный — 2-3 кусочка ; панировочные сухари — 100г ; зелень — пучок ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; масло растительное — 2-3 ст ложкиСпособ приготовления :
Данный рецепт вполне подойдет для приготовления сочных рыбных котлет из любой речной рыбы. В моем случае — это сазан.
Итак, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Наш первый шаг — обжарить лук в сливочном масле. Для этого растапливаем масло на сковороде:
Пока топится масло, нарезаем лук:
Обжариваем его до прозрачности и убираем в сторону остужаться.
В это время займемся приготовлением рыбного фарша. Филе сазана режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если в рыбе много костей, то лучше два раза.
Если рыба чересчур «ароматная», как например щука или толстолобик, то лучше предварительно замочить филе минут на 20 в посоленном молоке — это поможет убрать специфический запах тины.
Для того, чтобы котлеты получились сочными, в фарш добавляем хлебные сухари. Подсушиваем хлеб на слабом огне,
который впоследствии замачиваем в молоке до мягкости:
Хлеб отжимаем от избытков молока, кладем в рыбный фарш. Добавляем остывший пассированый лук, мелко нарубленную зелень, соль и перец. В рыбный фарш сырые яйца я не кладу — получается нежнее и сочнее.
Перемешиваем
Пока разогревается сковорода с растительным маслом,
начинаем формировать котлетки, обваливая их в панировочной муке.
На прогретую сковороду выкладываем котлеты,
обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут на среднем огне, крышкой не накрываем.
Готовые котлеты выкладываем со сковороды, даем стечься лишнему жиру. К подаче на стол готовы!
Приятного аппетита!
Время приготовления:PT01H00M 1 ч. Сазан не только вкусная, но и очень полезная рыба. Ее мясо насыщенно различными витаминами и содержит мало калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании. Сазан широко применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, как правильно готовить котлеты из сазана.
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.
Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.
Состав котлет:
- Сазан свежий или замороженный 1 кг.
- Лук репчатый две-три штуки.
- Мука один стакан.
- Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
- Специи — черный молотый перец, соль.
Подсолнечное масло для жарки.
Рецепт «Икряная запеканка «Казачья»»:
От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо. Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт «Судак в двойной панировке». А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени.