Как чистить и есть авокадо правильно: советы

Содержание:

Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:

  1. Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.

    Авокадо калифорнийское

  2. Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.

    Флоридское авокадо

  3. В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.

    Авокадо Пинкертон

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях

Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

Заморозка

Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:

  • пюреобразный – до пяти месяцев;
  • очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.

В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:

  1. Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
  2. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
  3. Разлейте смесь по формочкам.
  4. Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
  5. Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

Лучшие сорта актинидии для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Читать

В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.

Алюминиевая фольга

Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.

На подоконнике

Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства сока калины

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред косточки авокадо

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Признаки спелости

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

Состояние косточки и хвостика

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Причины, почему может не плодоносить абрикос и что делать

Читать

Твердость плода

Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.

Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Описание сортов японской айвы, посадка, выращивание и уход в открытом грунтеЧитать

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

Еда со здоровой репутацией

Родиной древнего плода является Мексика. Там плоды, прозванные грушами аллигаторов за темно-зеленую кожицу в пупырышках, едят со времен ацтеков, закусывают ним свою текилу. Но в ранг возделываемой на сельхозплантациях культуры эти плоды возвели израильтяне, которые обнаружили в кризисные времена, что авокадо – вполне достойная замена маслу в бутербродах.

В 80-х годах прошлого века, объявив решительную войну холестерину, мир дружно признал аллигаторову грушу источником полезных жиров и гвоздем здоровой диеты. А голливудские звезды окончательно превратили плод в суперфуд, наполняя свои блоги фотографиями с собственного стола. В результате авокадо теперь продается в каждом супермаркете даже в России.

Правила распознавания спелого и незрелого плода

Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго

Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода

В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

  1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
  2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
  3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

По косточке и плодоножке

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Степень зрелости

Если авокадо мягкий, значит, он спелый. Его можно использовать в качестве ингредиента в многокомпонентных рецептах, есть сырым, не опасаясь за здоровье.

Степень зрелости тропического плода проверяется по нескольким критериям, один из основных – цвет кожицы:

  1. Светло-зеленая кожура – показатель того, что фрукту нужно дозревать 4-5 дней.
  2. Классическая зеленая – до нужного состояния он дойдет через 2-3 дня.
  3. Темно-зеленый цвет, ближе к изумрудному – через несколько часов, максимум через сутки плод созреет.
  4. Коричневый оттенок – авокадо спелый, готовый к употреблению.

Еще один показатель – мягкость при легком надавливании на кожицу. При нажатии под пальцем появляется вмятина, которая быстро расправляется – этот критерий субъективный, но безошибочный.

Зеленый фрукт твердый, как бильярдный шар. При необходимости процесс его созревания можно ускорить – делается это быстро и в домашних условиях.

Способ 1. Минута в микроволновке

  1. Для начала нужно помыть и высушить авокадо, разрезать его на две половинки и извлечь косточку.
  2. Затем – порезать дольками или кубиками (как требуется в рецепте).
  3. Третий этап – подогреть нарезку в микроволновке 1-2 минуты.
  4. Проверить структуру тропического плода.
  5. При необходимости – увеличить время подогревать.
  6. Извлечь, остудить и использовать по назначению.

Превратить твердый плод в мягкий и сочный можно и естественным образом, если время позволяет. Для этого фрукт кладут на подоконник или кухонный стол и ждут 2-3 дня, пока он дозреет. Если рядом положить банан, то процесс ускорится.

Способ 2. Термообработка

Подогрев в микроволновой печи – не единственный вариант термической обработки. Наряду с ним применяют ошпаривание и запекание в духовом шкафу. Больше того, знаменитые шеф-повара не рекомендуют размягчение экзотического плода в микроволновке. Причина – в консистенции, которую приобретает после этого мякоть. Она подходит для смузи, коктейлей, но не пригодна для приготовления других блюд.

Термическое воздействие превратит твердый авокадо в мягкий за 2-3 минуты. Кулинарам следует учитывать, что под воздействием высокой температуры часть ценных компонентов разрушится, вкус плодовой мякоти тоже изменится. Поэтому прибегать к температурным манипуляциям следует только в случае крайней необходимости.

Для этого целый плод оборачивают пищевой фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 10 минут. Время можно сократить вдвое, но температуру придется увеличить до 200 градусов.

Для размягчения фрукта в микроволновой печи не обязательно его резать. Цельный плод накалывают вилкой в нескольких местах, после чего кладут на тарелку, накрывают крышкой и прогревают 30-60 секунд.

Третий вариант термовоздействия – ошпаривание ломтиков авокадо крутым кипятком. Предварительно фрукт очищают от кожуры, вынимают косточку, нарезают и складывают полуфабрикат в сито или дуршлаг.

Заключительный этап – ошпаривание нарезки кипятком. Через пару минут продукт дойдет до нужной кондиции. Из «влажных долек» получается вкусный и сочный салат.

Способ 3. Пшеничный

Если температурная обработка авокадо – метод не новый, хорошо известный, то о трюке с пшеничной мукой, которая быстро сделает его мягким, знают единицы.

Для этого берут глубокую емкость, насыпают в нее муку. В муку опускают фрукт и оставляют на сутки в помещении. Этого времени ему хватит на дозревание.

Вариант 4. Газетный

В каждом доме есть старые газеты – в ситуации с авокадо они будут незаменимы. Каждый фрукт нужно плотно обернуть газетой и поставить на 2-3 дня в темное место.

Помещение должно быть сухим, потому что влажность – оптимальная среда для гниения. Дважды в сутки желательно контролировать состояние авокадо, чтобы не допустить его порчи.

Вариант 5. Крафт-пакет

Экзотический фрукт помещают в бумажный пакет, заклеивают скотчем или фиксируют специальным зажимом. Пакет с содержимым оставляют в комнате с температурой 20-23 градуса выше нуля.

В таких условиях твердый зеленый плод полностью созреет за 1,5-2 дня. После этого его можно почистить и есть.

Ускорить процесс созревания помогают помидоры, яблоки или бананы. Все перечисленные фрукты и овощи выделяют этилен – этот газ ускоряет процесс.

Не нужно использовать полиэтиленовый пакет – внутри него, не имея постоянного доступа воздуха, плод быстро начнет портиться и сгниет.

8

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Острый Перец На Зиму В Свежем Виде

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector