Как ускорить созревание томатов
Содержание:
- Как ускорить созревание помидор на грядке
- Как ускорить созревание помидор в теплице
- Уход за кустами для раннего созревания
- Через сколько дней после цветения созревают помидоры?
- Рост плода помидора. Созревание томатов
- Специальные способы ускорения созревания помидоров
- Напрасные надежды
- Подкормка йодом для созревания помидор
- Обработка помидоров
- Возможные ошибки при посадке
- В открытом грунте
- Подкормка йодом для созревания помидор
- Хранение переработанных томатов
- Уход за кустами помидор для раннего созревания
- Как правильно дозревать помидоры в домашних условиях
Как ускорить созревание помидор на грядке
Для ускорения созревания помидоров применяют несколько эффективных способов. Можно использовать лишь один метод или комбинировать их между собой.
Удаление цветоносов
Цветение томатов и их плодоношение может длиться до холодов. Постоянно появляющиеся цветки отнимают у кустов много сил, растения тратят питательные вещества одновременно на образование бутонов, цветение, рост плодов и их созревание.
Ускорить созревание плодов можно самым простым способом – удалением цветоносов. Растение уже не успеет завязать и нарастить плоды с тех цветков, которые появляются с середины августа.
Достаточно подрезать или прищипнуть верхушки каждого побега на помидорных кустах за месяц до окончания сезона. Это остановит их дальнейшее цветение и перераспределит питание, направит его на вызревание плодов.
Прищипывают верхушку в разные сроки: так, для открытого грунта работы проводят до середины последнего летнего месяца, а для теплиц – в сентябре.
Обрезка листьев и пасынков
В течение всего сезона следует проводить пасынкование. Постоянная вегетация оттягивает плодоношение, плоды вырастают мелкими, малочисленными. Удаление боковых пазушных побегов на томатах и ненужных листьев позволит перераспределить питание с вегетативного роста на созревание плодов.
Кроме того, пасынкование улучшает проветриваемость куста. В этом случае снижается риск заболевания фитофторой и другими опасными болезнями. Освещенные солнцем помидоры быстрее созревают, обладают высокими вкусовыми качествами – они более сладкие, сочные и ароматные.
Отказ от полива
Одновременно с обрезкой верхушки побегов в августе следует сократить частоту поливов и их объем. Недостаток влаги также стимулирует покраснение томатов. Рост куста при недостатке влаги прекращается, все силы растение тратит на созревание плодов.
Почву под помидорами можно замульчировать, чтобы не допускать образования почвенной корки и не пересушивать верхний слой грунта. В качестве мульчи лучше всего подойдет сено.
Опрыскивание питательными растворами
Для вегетативного роста томаты нуждаются в азоте, а для созревания плодов нужны калийные подкормки. Поэтому азотные удобрения противопоказаны для помидорных кустов с началом цветения: они оттягивают созревание плодов, ухудшают их вкус. Чтобы ускорить покраснение томатов, следует подкормить растения калием и микроэлементами.
Ускорят созревание плодов:
- Йодистая подкормка. На ведро воды добавляют 30 капель аптечного йода и тщательно перемешивают. Полученный раствор используют для опрыскивания кустов с зелеными плодами. Йод выступит не только в качестве ускорителя созревания, но и предотвратит распространение фитофторы по посадкам.
- Сернокислый магний. 10 г удобрения растворяют в ведре воды и используют для опрыскивания растений по листу.
- Марганцовка. Популярное средство можно использовать для полива. Несколько кристалликов перманганата калия добавляют на ведро воды для получения розоватого раствора.
- Древесная зола. Такая органическая подкормка содержит калий, нужный томатам для созревания. Стакан золы добавляют к 10 л воды, настаивают несколько часов. Под каждый куст выливают по литру зольного раствора.
- Суперфосфат. Опрыскать помидоры можно водным раствором удобрения. Для этого 2 ст.л. суперфосфата разводят в 10 л воды и используют для опрыскивания.
- Гумат калия. Жидкая подкормка не только поддержит иммунитет растений, но и ускорит созревание плодов, улучшит их вкус. Для полива или опрыскивания используют раствор – 0,1 л удобрения на 10 л воды.
- Сода. Улучшит вкус плодов и ускорит их созревание обработка кустов содовым раствором. Для этого 1 ч.л. порошка разводят в литре теплой воды.
Не следует превышать дозировку при приготовлении и применении питательных растворов. Избыток веществ опаснее для растений, чем их недостаток. Лучше собрать плоды не полностью созревшими и дождаться их спелости в домашних условиях.
Своевременный сбор плодов
Ускорить созревание томатов на кустах можно при помощи регулярного сбора плодов. Они должны быть окрашены в бурый цвет для красных томатов или в светло-желтый для желтых и оранжевых сортов. Они могут дозреть в комнатных условиях без ухудшения вкуса.
Сбор созревающих помидоров следует проводить еженедельно, поскольку остальные плоды не начнут зреть, пока не покраснеют предыдущие.
Как ускорить созревание помидор в теплице
В принципе, все сказанное для помидоров, растущих на огороде, справедливо и для кустов, растущих в теплице.
Но все-таки опишем подробнее все, что нужно знать о стимуляции созревания в теплице.
- Обязательно проводите пасынкование и прищипывание макушки. Эти процедуры помогут перераспределить питательные вещества и направить их поток на покраснение томатов.
- Поддерживайте температуру в районе 25 градусов. Это оптимальный температурный режим для того, чтобы томаты налились и поспели. Температура ниже 20 и выше 35 останавливает жизненные процессы внутри помидора.
- Обеспечьте необходимый уровень освещенности посадок. Для покраснения плодам этой культуры нужно солнце. Если его будет недостаточно, то плоды будут краснеть очень долго.
- Использование дымовой шашки. В процессе сгорания будет выделяться углекислый газ, который необходим помидорам для ускорения созревания.
Уход за кустами для раннего созревания
«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:
Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки
Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса
Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.. Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды
Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:
Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:
Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли
Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.
Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.
созревшие томаты
Уменьшение полива
Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.
Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.
Исключение азотных подкормок
Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:
- Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
- Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
- Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.
Через сколько дней после цветения созревают помидоры?
Выращивая помидоры на участке, огородник проводит контроль развития, ориентируясь на сроки появления всходов, развития куста, цветения и созревания помидор. Зная, через сколько дней после цветения созревают помидоры, можно корректировать основной уход, дополняя его процедурами для ускорения или усиления плодоношения в открытом грунте.
Через сколько дней после цветения созревают помидоры?
Сорта помидор, используемые для посадки на дачном участке, можно разделить на следующие:
Каждый из типов помидор созревает в свои сроки при условии, что были соблюдены основные агротехнические приемы посадки. Стоит также отметить, что дополнительная стимуляция, например, ранняя прищипка, подкормка и прочие, влияет на развитие помидор в открытом грунте, ускоряя ее.
На заметку огороднику: после ранней прищипки помидор (верхушечный побег) в IV фазе образуются мощные стебли.
На созревание после цветения помидор также влияет выборочное удаление побегов и соцветий – оставляют лишь сильные, способные быстро сформироваться и преобразоваться в завязи. Как определить сильные побеги? Зачастую, побеги определяются стандартна, исход из истории плодоношения, ориентируясь на зону куста, наиболее плодоносящую в прошлом сезоне.
Через сколько дней после цветения созревают помидоры:
- Первые кисти соцветий появляются, когда на рассаде имеется до 8 листов.
- Последующие (вторая и третья) – после посадки в открытый грунт.
- От числа листов на кусте зависит скорость и объемы плодоношения.
- Цветочная кисть появляются через 1 неделю после цветения последней.
- Плодоношение наступает в зависимости от сорта, биологических признаков и погодных условий.
- От начала цветения до появления и налива плодов помидор проходит от 40 до 55 дней.
На заметку огороднику: один и тот же сорт может плодоносить в разное время. Сроки поспевания помидор в открытом грунте, в таком случае, зависят от благоприятных условий выращивания, в которые входят погодные условия, обработка помидор на стадии рассады, уход за помидорами в открытом грунте.
Почему помидоры цветут, но не плодоносят?
Распространенной проблемой среди огородников при выращивании помидор в открытом грунте – почему помидоры цветут, но не плодоносят?
Причины, почему помидоры не плодоносят:
- Недостаточный объем освещения,
- Нехватка питательных веществ (минералы, микроэлементы, органика),
- Недостаточный полив,
- Запустение посадок,
- Болезни,
- Паразиты,
Что поможет ускорить развитие плодов помидор в открытом грунте?
Для того, чтобы ускорить созревание помидор в открытом грунте, можно использовать эффективные корневые и внекорневые подкормки в открытом грунте. Корневые подкормки основываются на внесении минеральных удобрений и микроэлементов.
Внекорневые подкормки помидор для плодоношения в грунте:
- Опрыскивать вытяжкой суперфосфата (0,5%) – приготовить за 1 день до использования,
- Обрабатывать раствором: 50 грамм суперфосфата + 10 л горячей воды – несколько раз перемешать, настоять 12-24 часов.
После осуществления процедур, следить за реакцией, продолжать умеренно поливать. При необходимости повторить опрыскивания.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Рост плода помидора. Созревание томатов
При выращивании рассады томата в ранние сроки создание куста можно начать уже в рассадном возрасте. Ранняя прищипка верхушечного побега у растений в фазе 4 настоящих листьев способствует образованию стеблей. Такие кусты, сформированные в рассадном возрасте, более устойчивы к полеганию. Этот прием проводят на сильнорослых сортах. Однако такой способ формирования ведет к некоторому запаздыванию в созревании плодов.
На каждом стебле оставляют лучшие соцветия, в первую очередь рано появившиеся. Первая цветочная кисть образуется еще в рассадный период над 7-8 листом главного стебля, а вторая и последующие — после посадки растения на постоянное место. Они образуются через 2-3, реже через один лист (это зависит от сорта).
Каждая последующая кисть зацветает обычно через неделю после начала цветения предыдущей. Однако погодные условия могут изменить ход цветения. В отдельные годы из-за возврата холодов начало цветения надолго задеривается, а при наступлении теплой погоды часто цветут одновременно 4-5 кистей. Холодная и дожливая погода особенно опасна для растений в фазе цветения.
При избыточной влажности воздуха пыльца увлажняется, склеивается, оплодотворение затрудняется и цветки, не завязав плодов, опадают. В период цветения и начала завязывания плодов низкие положительные температуры (ниже +10°) тоже могут вызвать недостаточное вызревание пыльцы, а также опадение завязей.
Наступление съемной спелости плодов зависит в первую очередь от сорта, его биологических признаков. У скороспелых сортов период от цветения до покраснения плодов колеблется от 40 до 55 дней. Один и тот же сорт может дать вызревшие плоды в первую декаду июля при благоприятных условиях выращивания, и наоборот, при недостатке тепла созревание может наступить в конце августа и только лишь ультраскороспелых сортов (Север, Янтарь, Невский, Ладога).
Ускоряют рост плодов помидора внекорневые подкормки. Растения в момент зацветания первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата, которую готовят за сутки до опрыскивания. Берут суперфосфат (50 г), заливают горячей водой (10 л) и перемешивают несколько раз. Отстоявшийся раствор используют.
Чтобы предупредить осыпание цветков с первых кистей и не потерять ранний урожай плодов, необходимо распускающиеся цветки опрыснуть раствором борной кислоты из расчета 1 г на 10 л воды. Это делают утром или вечером в сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то подкормку повторяют.
Созревание сформировавшегося урожая помидоров ускоряется, если кисти с плодами постояно освещены солнцем. Для этого их приподнимают и укладывают на стебель или ставят под кисть деревяную подпорку. Некоторые овощеводы стараются ограничить поступления в растения влаги и питательных веществ из почвы, чтобы все ресурсы из листьев и стебля были направлены к плодам томата.
Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делают надрез длиной 5-6 см, куда выставляют небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Иногда частично нарушают корневую систему поворотом куста в стороны или подтягиванием его вверх, делают укалывание или инъекцию спирта в плоды. Эти приемы эффективны только при полном формировании плодов, когда не требуется продолжение роста растений.
Различаются три степени зрелости плодов томата: зеленая, бурая и полная.
Зеленые незрелые плоды при нормальных для данного сорта размерах светло-зеленые, белесоватые (молочно-зеленой зрелости) и при соответствующих условиях способны достичь полной спелости.
У бурых (бланжевых) плодов около плодоножки появляется розовая окраска. При поперечном разрезе их мякоть розовая, они съедобны, но особенно хороши для засолки или цельноплодного консервирования. Плоды в бурой спелости выдерживают транспортировку и нередко через 2-4 дня в теплом помещении дозревают, то есть приобретают полную зрелость.
Зрелые плоды имеют окраску, свойственную данному сорту. Они мягкие, вкусные, большого удельного веса (спелые плоды тонут в воде, а неспелые всплывают), имеют зрелые семена. Для транспортировки на дальнее расстояние они непригодны, менее способны к длительному хранению. Их используют для приготовления салатов в свежем виде и для переработки на сок, пасту, пюре.
Источник
Специальные способы ускорения созревания помидоров
Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:
- опрыскивание специальными препаратами;
- стимуляция этиленом;
- введение в плоды этилового спирта;
- дозаривание.
Опрыскивание специальными растворами
Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах — как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.
Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.
Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:
- спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
- мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
- поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
- обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
- пергамент калия (среднерозовый раствор).
Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно — раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.
Стимуляция этиленом
Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.
Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.
Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.
Введение в плоды этилового спирта
Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.
Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.
Дозаривание
Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.
Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.
Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор
Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая
Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей
Напрасные надежды
В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.
Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.
Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.
Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.
Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили
Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.
Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!
Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Мало солнца и воздуха
Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.
Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!
Помидорное одиночество
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Остались без внимания
Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.
Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.
Подкормка йодом для созревания помидор
Чтобы ускорить созревание плодов помидоров, рекомендуется произвести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) раствором йода. Считается, что аптечное средство стимулирует дозревание урожая. Для приготовления раствора необходимо смешать 30 капель препарата и 10 литров слегка теплой воды (стандартное ведро).
Всего рекомендуется подкормить растения таким народным удобрением один или два раза (с интервалом 7-10 дней).
Важно! Производить йодную подкормку томатов рекомендуется в вечернее время или же в пасмурную погоду, чтобы из-за солнечных лучей растение не получило ожогов
Обработка помидоров
Быстрое созревание томатов также стимулирует обработка кустов йодным раствором: в 10 л воды нужно добавить 20-30 капель йода. Опрыскивать растения следует один раз в неделю вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей.
Этот раствор работает и как профилактическое средство от фитофторы. То есть обработка йодным раствором дает тройную пользу: защищает томаты от фитофторы, улучшает вкус плодов и ускоряет созревание урожая.
Чтобы было удобно отсчитывать капли йода, перелейте препарат с помощью шприца в бутылочку с капельным дозатором, например, из-под корвалола или валерьянки.
Возможные ошибки при посадке
Чтобы получить качественный урожай томатов, необходимо избегать типичных ошибок, которые ухудшают этот показатель. Что же дачник может сделать не так? Перечислим самые распространенные погрешности при высадке томатов в открытый грунт под временное укрытие:
- Выбор неподходящего сорта. Во-первых, следует отбирать для себя районированные томаты. Опытные огородники не один год опытным путем отбирают для себя подходящие сорта помидоров, дающие в их условиях неплохой урожай. Также следует при посадке под укрытие выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом, чтобы их размеры позволяли сооружение невысокого парника. К тому же, эти растения, как правило, более скороспелые.
- Рассада не прошла закалку. При высадке в открытый грунт закаливающие процедуры особенно важны. Иначе растениям трудно будет адаптироваться к палящим солнечным лучам, ветру, низкой температуре и другим погодным условиям. Закаливать рассаду необходимо уже в месячном возрасте, постепенно приучая сеянцы к воздействию неблагоприятных факторов.
- Неподходящая почва. Помидоры предпочитают слабокислый грунт с показателем pH около 6-6,5. Слишком высокая или низкая кислотность помешает растениям нормально усваивать ценные вещества, и развитие кустов будет нарушено. Об этом может свидетельствовать пожелтение листьев в верхней или нижней части кроны.
- Размещение грядки на затененном участке или в полутени. Как бы в дальнейшем не ухаживали за помидорами, вместо богатого урожая плодов вы получите лишь густую зеленую массу. Помидорные грядки должны освещаться солнцем минимум 7 часов в день. Именно солнечные лучи дают растениям силу и энергию для плодоношения.
- Высадка в холодную землю. Теплолюбивым томатам требуется температура грунта равная 15°C или чуть ниже. Если почва недостаточно прогрелась, высаженная рассада будет долго болеть и даже может погибнуть.
- Слишком плотная посадка. Детерминантные кусты разрастаются вширь и у них должно быть достаточно места для развития. К тому же, слишком загущенные растения плохо продуваются воздухом, что повышает риск фитофтороза и других болезней. При высадке рассады под пленку следует придерживаться рекомендуемой схемы.
В открытом грунте
Основная сложность получения спелых помидоров с открытых грядок в конце лета состоит в снижении температуры ночью. В холодном воздухе быстро конденсируется влага, испарившаяся в жаркий день. Влажные листья помидорных кустов становятся удобным местом для развития спор паразитических грибков (например, фитофторы). Заселяя кожицу плодов, грибки приводят к гибели урожая.
От холодной росы томаты можно защитить укрытием из пленки. Над грядкой нужно установить дуги и на ночь набрасывать на них мембрану из полиэтилена. Она убережет листву от влаги и уменьшит перепад температур. В результате плоды созреют на корню и быстрее, чем без укрытия. Для открытых гряд применяют и другие приемы:
- Кусты без подвязки нужно развернуть, подставляя солнцу кисти с плодами. Чтобы ускорить созревание, придется собрать бурые и налившиеся зеленые плоды.
- Вершины стеблей нужно прищипнуть примерно в середине августа. Это позволит наливаться тем томатам, которые уже завязались на ветках.
- В конце августа, когда на кустах остаются последние налившиеся плоды, желательно ограничить поступление к ним питательных веществ. С этой целью прокалывают стебель либо слегка покручивают его в почве, обрывая часть корней, или перетягивают основание куста проволокой. Кусты прекращают рост, а плоды начинают ускоренное созревание.
Подкормка йодом для созревания помидор
Чтобы ускорить созревание плодов помидоров, рекомендуется произвести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) раствором йода. Считается, что аптечное средство стимулирует дозревание урожая. Для приготовления раствора необходимо смешать 30 капель препарата и 10 литров слегка теплой воды (стандартное ведро).
Всего рекомендуется подкормить растения таким народным удобрением один или два раза (с интервалом 7-10 дней).
Важно! Производить йодную подкормку томатов рекомендуется в вечернее время или же в пасмурную погоду, чтобы из-за солнечных лучей растение не получило ожогов
Хранение переработанных томатов
Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.
Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:
- Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
- Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
- Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.
Как хранить домашние заготовки из помидоров
Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.
Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морская соль – 1,5 ч. л.;
- специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
- чеснок – 1,5 головки;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
- выберите семечки при помощи ножа;
- выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
- посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
- оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
- каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
- когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
- нарежьте чеснок на мелкие дольки;
- уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.
Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.
Уход за кустами помидор для раннего созревания
Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.
Как правильно дозревать помидоры в домашних условиях
Дозревать томаты в домашних условиях можно разными методами. Каждый дачник самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ.
В ящиках
Наиболее распространённый метод созревания в домашних условиях. Сорванные помидоры складывают в деревянный ящик и размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 10-15 дней овощи начнут краснеть.
Чтобы в домашних условиях сохранить целостность овощей, важно регулярно осматривать урожай и отбраковывать повреждённые экземпляры. Также помидоры, которые покраснели, следует сразу срывать
На кустах
В домашних условиях дозревание помидоров может проводиться и на кустах
Для этого кусты осторожно выкапываются с корнем и подвешиваются в хорошо проветриваемом теплом помещении. В течение некоторого времени растение будет отдавать питательные вещества овощам, и они будут равномерно дозревать
Если для подвешивания нет свободного места, можно кусты прикопать в теплице. Грунт в области прикопанных корней рекомендуется немного увлажнить. Таким образом растение еще в течение длительного времени будет распределять питательные вещества, нужные для дозревания.
Штабеля
Используется такой метод чаще всего для большого количества помидоров
Кусты осторожно с помощью острых ножниц срезаются и укладываются в штабеля
Для того чтобы ускорить дозревание, рекомендовано утеплить штабеля соломой. Рекомендовано раз в несколько дней снимать утеплитель и выбирать созревшие экземпляры.