Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Как почистить корень

Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный

Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.

Как чистить грубую кожуру правильно:

  • Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.
  • Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
  • Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
  • Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
  • Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.

Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.

Выбираем продукт

Перед чисткой сельдерея нужно определиться, какая его часть нужна к употреблению. Соответственно, выбираем подходящий вид сельдерея:

• Листовой

У него неразвитый корнеплод, но пышная зелень насыщенного яркого цвета, богатая эфирными маслами

При выборе следует обратить внимание, насколько они упругие и ароматные. У молодого, свежего растения не может быть вялых и пожелтевших листьев

• Черешковый

Имеет малоразвитый корень и толстые стебли диаметром около 4 см. Из них хорошо готовить салаты и рагу, а благодаря высокой сочности – выжимать сок. На вид стебли должны быть гладкими, не пожухлыми, без коричневатого оттенка. Вялые, обветрившиеся стебли говорят о залежалости продукта.

• Корневой

Овощ с хорошо развитым округлым корнеплодом, достигающим по диаметру 20 см. Имеет горьковато-сладкий вкус и используется в сыром и сушеном виде в супах или салатах. Свежий корень сельдерея твердый. Нужно выбирать продукт с максимально гладкой кожицей, чтобы его можно было легче чистить.

Способы чистки съемных зубных протезов в домашних условиях: чем лучше чистить

Существует два основных варианта – физический, а также химический. Первый можно дополнительно разделить на подклассы:

  • ультразвуковой;

  • механический;

  • температурный.

При самостоятельном, как и профессиональном подходе, обычно используется комплексный метод, то есть воздействие несколькими методиками для получения более качественного результата. Стоит рассмотреть некоторые из них подробно, чтобы понимать, о чем речь.

Очищение и отбеливание дома

Оптимально использовать все доступные ресурсы, которые вполне можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Специальные щетки, таблетки и даже ультразвуковые устройства вполне реально купить и регулярно применять.

  • Состав с активными окислителями позволяет говорить об обесцвечивании пигментации и возврату изделию изначального оттенка.

  • Относительно хорошее отбеливание обеспечивают ванночки, так как УЗ-волны заставляют все загрязнения отслаиваться.

Чрезвычайно важно понимать, что применение неподходящих веществ и реагентов для достижения белоснежного эффекта не только непродуктивно, но и может привести к тяжелым последствиям. Ни в коем случае не применяется марганцовка, отбеливатели с хлором и без него, сода с уксусом или лимонным соком, и прочие народные средства

Они могут вызвать не только порчу самих искусственных зубов, но также ожог слизистых и даже серьезное отравление.

Какой щеткой чистить зубные протезы в домашних условиях: как правильно действовать

Добиться качественного эффекта отбеливания при помощи такого приспособления возможно только в том случае, когда на поверхности нет въевшихся, серьезных загрязнений. Обычно держат его в правой руке, осуществляя выметающие и\или полировочные движения, предварительно нанеся немного специальной пасты или геля. Промывают все чистой проточной водой, пока она не перестанет стекать окрашенная и мыльная.

Во всех остальных случаях щетка не поможет, даже если выбирать довольно жесткий ворс. Однако, при частом механическом воздействии на некоторых материалах остаются заметные царапины, а со временем они теряют привлекательный внешний вид и требуют замены.

Полезные советы и рекомендации

Правильно очистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы насладиться его вкусом, овощ нужно уметь приготовить. Корень тушат до готовности под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.

Хранить в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно недолго. Как и все продукты, мякоть теряет свои полезные свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не увеличивает срок хранения.

Свежесть черешкового сельдерея сохраняется около недели. Хранят его в холодильнике, хорошо обернув фольгой. Наиболее ценен этот вид еще свежим. После термической обработки большая часть полезных компонентов улетучивается.

Однако далеко не всем можно употреблять сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • мочекаменная болезнь;
  • риск тромбофлебита.

Кроме того, продукт строго противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как его действие на плод не изучено.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 150 г сельдерея, чтобы не навредить организму. Если придерживаться этих советов, то овощ принесет только пользу:

Процесс старения клеток замедляется.
Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
Нормализуется давление, кровоток улучшается.
Повышается мозговая деятельность, снижается раздражительность.
Укрепляется иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний.
Появляется устойчивость к стрессам.
Очищаются почки и мочеточники.
Снижается уровень сахара в крови.
Нормализуется стул, исчезают запоры.
Проходит изжога.
Нормализуется вес.
Улучшается зрение.

Кроме всего прочего, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренное употребление зелени не помешает здоровью.

Не только салаты: как есть черешковый сельдерей

Черешки овоща чаще всего используют в салатах в свежем виде. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион смешанные соки из этого продукта, добавлять его в гарниры и использовать даже в соусах к мясу. Уникальные свойства сельдерея позволяют ему существенно улучшить степень усвоения других полезных веществ, ускорить переваривание достаточно тяжелой пищи.

Один из оригинальных и полезных вариантов – использование черешкового сельдерея в качестве добавки к традиционному пюре. Это может быть, как картофельное блюдо, так и гарнир из цветной капусты. После кратковременного отваривания черешки будут мягкими и легко измельчатся в блендере.

Блюда из стеблевого вида овоща рекомендовано использовать в качестве начала обеда или ужина. Соки употреблять за полчаса до еды, салаты в качестве закуски. Блюда с сельдереем можно хранить несколько дней, особенно если это овощные супы. Они будут становиться только более ароматными.

Включение сельдерея в рацион положительно скажется на здоровье, поэтому использовать его следует обязательно. Невысокая стоимость и доступность в любой сезон – одни из важных преимуществ этого средиземноморского овоща. Правильно подготовив каждую часть, исключив термическую обработку, можно получить вкусные и очень полезные блюда.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Полезные советы и рекомендации опытных огородников

Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.

Сорта сельдерея

Сорт Описание Вкус, аромат
Картули Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей
Танго Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады
Албин Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов
Анита Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние – очищаются для последующего употребления в пищу.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Польза и вред

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.

Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.

Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.

Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.

Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
Витамин C 38 мг
Витамин E (токоферол) 0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Макроэлементы
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Калий 430 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность 13 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2 г

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Нужно ли чистить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.

Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.

Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.

Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector