Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Содержание:
- Как почистить корень
- Выбираем продукт
- Способы чистки съемных зубных протезов в домашних условиях: чем лучше чистить
- Полезные советы и рекомендации
- Не только салаты: как есть черешковый сельдерей
- Полезные советы и рекомендации опытных огородников
- Как чистить и резать сельдерей
- Описание растения
- Как почистить сельдерей
- Польза и вред
- Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
- Описание растения
- Нужно ли чистить сельдерей
Как почистить корень
Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный
Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.
Как чистить грубую кожуру правильно:
- Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.
- Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
- Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
- Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
- Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.
Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.
Выбираем продукт
Перед чисткой сельдерея нужно определиться, какая его часть нужна к употреблению. Соответственно, выбираем подходящий вид сельдерея:
• Листовой
У него неразвитый корнеплод, но пышная зелень насыщенного яркого цвета, богатая эфирными маслами
При выборе следует обратить внимание, насколько они упругие и ароматные. У молодого, свежего растения не может быть вялых и пожелтевших листьев
• Черешковый
Имеет малоразвитый корень и толстые стебли диаметром около 4 см. Из них хорошо готовить салаты и рагу, а благодаря высокой сочности – выжимать сок. На вид стебли должны быть гладкими, не пожухлыми, без коричневатого оттенка. Вялые, обветрившиеся стебли говорят о залежалости продукта.
• Корневой
Овощ с хорошо развитым округлым корнеплодом, достигающим по диаметру 20 см. Имеет горьковато-сладкий вкус и используется в сыром и сушеном виде в супах или салатах. Свежий корень сельдерея твердый. Нужно выбирать продукт с максимально гладкой кожицей, чтобы его можно было легче чистить.
Способы чистки съемных зубных протезов в домашних условиях: чем лучше чистить
Существует два основных варианта – физический, а также химический. Первый можно дополнительно разделить на подклассы:
-
ультразвуковой;
-
механический;
-
температурный.
При самостоятельном, как и профессиональном подходе, обычно используется комплексный метод, то есть воздействие несколькими методиками для получения более качественного результата. Стоит рассмотреть некоторые из них подробно, чтобы понимать, о чем речь.
Очищение и отбеливание дома
Оптимально использовать все доступные ресурсы, которые вполне можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Специальные щетки, таблетки и даже ультразвуковые устройства вполне реально купить и регулярно применять.
-
Состав с активными окислителями позволяет говорить об обесцвечивании пигментации и возврату изделию изначального оттенка.
-
Относительно хорошее отбеливание обеспечивают ванночки, так как УЗ-волны заставляют все загрязнения отслаиваться.
Чрезвычайно важно понимать, что применение неподходящих веществ и реагентов для достижения белоснежного эффекта не только непродуктивно, но и может привести к тяжелым последствиям. Ни в коем случае не применяется марганцовка, отбеливатели с хлором и без него, сода с уксусом или лимонным соком, и прочие народные средства
Они могут вызвать не только порчу самих искусственных зубов, но также ожог слизистых и даже серьезное отравление.
Какой щеткой чистить зубные протезы в домашних условиях: как правильно действовать
Добиться качественного эффекта отбеливания при помощи такого приспособления возможно только в том случае, когда на поверхности нет въевшихся, серьезных загрязнений. Обычно держат его в правой руке, осуществляя выметающие и\или полировочные движения, предварительно нанеся немного специальной пасты или геля. Промывают все чистой проточной водой, пока она не перестанет стекать окрашенная и мыльная.
Во всех остальных случаях щетка не поможет, даже если выбирать довольно жесткий ворс. Однако, при частом механическом воздействии на некоторых материалах остаются заметные царапины, а со временем они теряют привлекательный внешний вид и требуют замены.
Полезные советы и рекомендации
Правильно очистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы насладиться его вкусом, овощ нужно уметь приготовить. Корень тушат до готовности под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.
Хранить в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно недолго. Как и все продукты, мякоть теряет свои полезные свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не увеличивает срок хранения.
Свежесть черешкового сельдерея сохраняется около недели. Хранят его в холодильнике, хорошо обернув фольгой. Наиболее ценен этот вид еще свежим. После термической обработки большая часть полезных компонентов улетучивается.
Однако далеко не всем можно употреблять сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если имеются следующие патологии:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в стадии обострения;
- варикозное расширение вен;
- мочекаменная болезнь;
- риск тромбофлебита.
Кроме того, продукт строго противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как его действие на плод не изучено.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 150 г сельдерея, чтобы не навредить организму. Если придерживаться этих советов, то овощ принесет только пользу:
Процесс старения клеток замедляется.
Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
Нормализуется давление, кровоток улучшается.
Повышается мозговая деятельность, снижается раздражительность.
Укрепляется иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний.
Появляется устойчивость к стрессам.
Очищаются почки и мочеточники.
Снижается уровень сахара в крови.
Нормализуется стул, исчезают запоры.
Проходит изжога.
Нормализуется вес.
Улучшается зрение.
Кроме всего прочего, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренное употребление зелени не помешает здоровью.
Не только салаты: как есть черешковый сельдерей
Черешки овоща чаще всего используют в салатах в свежем виде. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион смешанные соки из этого продукта, добавлять его в гарниры и использовать даже в соусах к мясу. Уникальные свойства сельдерея позволяют ему существенно улучшить степень усвоения других полезных веществ, ускорить переваривание достаточно тяжелой пищи.
Один из оригинальных и полезных вариантов – использование черешкового сельдерея в качестве добавки к традиционному пюре. Это может быть, как картофельное блюдо, так и гарнир из цветной капусты. После кратковременного отваривания черешки будут мягкими и легко измельчатся в блендере.
Блюда из стеблевого вида овоща рекомендовано использовать в качестве начала обеда или ужина. Соки употреблять за полчаса до еды, салаты в качестве закуски. Блюда с сельдереем можно хранить несколько дней, особенно если это овощные супы. Они будут становиться только более ароматными.
Включение сельдерея в рацион положительно скажется на здоровье, поэтому использовать его следует обязательно. Невысокая стоимость и доступность в любой сезон – одни из важных преимуществ этого средиземноморского овоща. Правильно подготовив каждую часть, исключив термическую обработку, можно получить вкусные и очень полезные блюда.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Полезные советы и рекомендации опытных огородников
Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.
Сорта сельдерея
Сорт | Описание | Вкус, аромат |
Картули | Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру | Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей |
Танго | Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный | Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады |
Албин | Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай | Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов |
Анита | Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр | Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая |
Как чистить и резать сельдерей
Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.
Корни
Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:
- Тщательно моют под проточной водой.
- Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
- Разрезают на несколько частей.
- Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
- Убирают темные пятна до белого волокна.
- Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
- Снова тщательно промывают очищенный корень.
- Нарезают соломкой или кубиками.
- Чтобы не потемнел, заливают водой.
Стебли
Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.
Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.
Чтобы очистить растение:
- Отделяют стебли от основания.
- Тщательно моют.
- Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.
Листья
Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.
Как резать
Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
- Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
- Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.
Как почистить сельдерей
Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.
Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:
- В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
- Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
- Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
- Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
- Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
- В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
- Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.
Как чистить сельдерей стеблевой
Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:
- Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
- Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
- Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
- Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
- Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
- В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.
Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.
Как чистить черешковый сельдерей
Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:
- Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
- Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние – очищаются для последующего употребления в пищу.
Как очистить листовой сельдерей
Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.
На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.
При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.
Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.
Польза и вред
Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.
В его составе есть:
- огромное количество белка;
- весь набор витаминов В, Е, К, С;
- незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
- необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.
Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:
- существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
- наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
- высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
- регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
- салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
- благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.
Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:
- сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
- растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
- так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
- нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.
Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.
Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)
Витамины | |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 4,5 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 750 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 21 мкг |
Витамин C | 38 мг |
Витамин E (токоферол) | 0,5 мг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 72 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 200 мг |
Калий | 430 мг |
Фосфор | 77 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,3 мг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 2 г |
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- Корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
- Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
- Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.
Нужно ли чистить сельдерей
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.
Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.
Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.
Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.