Лимонник китайский лечебные свойства, способы применения

Содержание:

Польза и вред от напитка из китайского лимонника

Китайские врачеватели ставили эту лиану сразу за женьшенем, из-за ее полезных свойств. Все ее части содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

  • Схизандрин (фитогормон возбуждает центральную нервную систему, обостряет рефлексы, тонизирует и повышает выносливость);
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы с дыхательным аппаратом (мощный стимулятор обладает адаптогенным действием);
  • Ягодная настойка помогает сконцентрироваться, повышает психологическую выносливость, адаптирует к большим умственным нагрузкам;
  • Повышает остроту зрения;
  • Вегетососудистая дистония с инфекционными заболевания поддаются лечению, благодаря ягодной настойке;
  • Защищает печень;
  • Восстанавливает половую функцию, потерянную из-за неврастении;
  • Снижает сахар крови;
  • Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварение.

Польза китайского лимонника

Польза для мужчин

Используется как дополнительное средство к медикаментам при лечении проблем с потенцией. Частые причины возникновения такой проблемы: стресс, воспаление простаты. Дальневосточный лимонник успокоит нервную систему, снижается стресс. Витамины и другие микроэлементы способны купировать очаги воспаления.

Полисахариды воздействуют на пищеварение, ускоряя расщепление пищи. Ускоренный метаболизм снижает вероятность ожирения.

Для детей

После 12 лет отвар может применяться для борьбы с дизентерией, профилактики гриппа с другими вирусными заболеваниями, уменьшения стресса у детей, связанного с повышением умственной нагрузки.

Для женщин

Схизандрин с схизандролом оказывает тонизирующее воздействие на тело, нормализует обмен веществ, повышает активность. Благодаря этим свойствам, помогает похудеть вместе с физическими упражнениями.

Хорошо проявляет себя чай из вегетативных частей лианы. Они содержат меньше возбуждающих веществ, воздействуют на организм мягче. Бодрящий эффект не будет резким, но будет длиться дольше. Особенно полезен для женщин чай с жасмином, читайте о пользе чая с жасмином.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.

Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности — 2 года.

Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Замечание! Водные отвары долго не хранятся, максимум 1 сутки.

Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).

Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.

Лечебные свойства Шизандры – чем полезен лимонник

Лимонник на даче может стать одним из самых любимых растений и настоящим домашним лекарем. Все части Шизандры содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также чрезвычайно полезного вещества схизандрина, поэтому эта культура пользуется большой популярностью в народной медицине. Ученые отмечают его тонизирующее действие, способное предотвратить усталость и переутомление. Препараты на основе Лимонника также помогают стимулировать работу сердечнососудистой, нервной системы, укрепить иммунитет, улучшить зрение и регулировать количество сахара в крови.

Плоды

Наибольшая концентрация полезностей присутствует именно в спелых ягодах Шизандры. Они используются в сушеном, свежем виде, на их основе готовят настойки, чаи, отвары, соки и другие напитки. Пользу ягоды Лимонника приносят при лечении гастрита, а также помогают восстановиться после тяжелой болезни, сильных стрессов и физических нагрузок.

Корень

Корни Лимонника Китайского содержат эфирные масла и используются при лечении воспалений полости рта, кариеса и проблем с зубами. Также они оказывают тонизирующее действие на нервную систему и организм в целом.

Косточки

Измельченные семена Шизандры используются при лечении органов дыхания, гастритов и других заболеваний желудка, а также стабилизируют давление и уровень гемоглобина.

Стебель и листья

Особенно много полезных флавоноидов содержится в молодых листочках Лимонника, однако и ветви, и кора этого растения также богаты витаминами и микроэлементами, но оказывают более мягкое воздействие. Они помогают уменьшить менструальные боли у женщин, а также оказывают протиовоцинготное, противовоспалительное, тонизирующее действие, улучшают состояние сосудов.

Чем вредны плоды

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
  • сильное повышение артериального давления.

Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.

Показания к применению

Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • заболевания дыхательных органов;
  • анемия;
  • сбои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • сахарный диабет.

Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Уход за лимонником китайским

Уход за китайским лимонником не является сложным, поскольку лиана – неприхотливое растение. Но тут присутствуют свои нюансы по поливу, подкормке, подготовке к зиме. Лучше знать и учитывать такие мелочи, чтобы урожайность и внешний вид растения не пострадали. Несмотря на свою экзотичность, китайский лимонник прекрасно показал себя, как непривередливое растение.

Режим полива

Китайский лимонник считается в большей степени тропической культурой, а потому лучше переносит увлажненные почвы. Поливать лиану следует регулярно, поскольку влага ей нужна постоянно, несмотря на горизонтальное расположение корней. Поливать лимонник рекомендуется из расчета по 6 ведер на каждую лиану.

Оптимальным вариантом является полив дождевого типа. Это рекомендуется делать вечером или ночью, чтобы солнце политые листья не сожгло. Если поливать лиану ведрами, то рекомендуется это делать теплой или отстоянной водой. Прикорневой полив можно проводить и в дневное время. Наиболее эффективен такой способ полива для молодых растений и саженцев. Для того чтобы прикорневая зона не усыхала, после полива вокруг лианы укладывают торф или перегной.

Чем подкормить китайский лимонник

Лимонник китайский в саду растет как для украшения, так и для получения целебного урожая. Но подкормка экзотическому растению требуется в любом случае.

Подкармливать лиану следует несколько раз в год. Для каждого конкретного случая требуется свой вид удобрения.

Когда лиане будет 3 года, проводят по весне первую подкормку. Для этого в приствольный круг подсыпают селитры. Достаточно 30 г, затем мульчируют.

Через несколько месяцев летом проводят подкормку органическими удобрениями. Для этого используют куриный помет или коровий навоз. Коровяк разводят в пропорции 1:10, а куриный помет 1:20. Подкормку проводят несколько раз за лето с перерывом в 3 недели. Вносят органические удобрения под корень с обязательным последующим поливом лианы.

Осенью, после того как кустарник отдаст листья, проводят подкормку суперфосфатом и древесной золой.

Отдельный режим удобрения существует для плодоносящей лианы, чтобы повысить ее урожайность:

  • весной вносят нитроаммофоску 4-40 г на кв. м;
  • после цветения — по ведру куриного помета под каждый кустарник;
  • осенью — суперфосфат и сернокислый камень.

Раз в 3 года следует на 8 см вглубь в прикорневую зону заделать компост.

Как и когда обрезать лимонник китайский

Первая обрезка лимонника проводится в возрасте двух лет после посадки. Рекомендуется оставлять только 5-6 побегов, а остальные обрезать на уровне почвы.

Лучше всего, если обрезка осуществляется в октябре, после того как лиана сбросит свои листья. Если кустарник сильно запущен, то обрезку проводят и в июле месяце.

Весной удаляют корневую поросль, а также проводят санитарную обрезку. При санитарной обрезке лимонник китайский лишают всех больных, сухих, замерзших побегов.

Подготовка к зиме

Лимонник китайский при посадке и уходе нуждается еще и в подготовке к зимнему периоду. Особенно в подготовке к холодам нуждаются молодые, неокрепшие растения. Такие побеги стоит укрывать, особенно в холодных регионах. В качестве укрытия используется слой листьев и лапник.

Более взрослые растения не нуждаются в укрытии, поскольку способны переносить морозные зимы.

Как заваривать китайский лимонник

Приготовить вкусный и полезный отвар можно из любой части лианы. Следующие правила помогут сохранить насыщенный вкус с полезными свойствами:

  • Эмалированная стеклянная посуда сохранит вкусовые качества напитка;
  • В момент заваривания крышка должна прилегать к емкости без зазоров;
  • Процедить готовый отвар через четырехслойную марлю или чайное ситечко;
  • На 1 литр воды используется 15 грамм сухих листьев или ягод.

Завариваем чай Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухие листья или плоды залить чистой водой;
  2. Довести до кипения;
  3. Варить 10 минут;
  4. Затем, выключить огонь, накрыть напиток крышкой (оставить на 5-10 минут);
  5. Отвар тщательно процеживается;
  6. Напиток готов к употреблению.

Пикантный вкус напитку может придать добавление лимона или меда.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям. Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом. Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать уровень сахара в крови.

Рекомендуется лимонник и для спортивного питания. Ягоды повышают работоспособность, снижают утомляемость, а также улучшают состояние сосудов и сердца.

Чем полезен лимонник дальневосточный

Регулярное употребление средств на основе растения способствует:

  • повышению работоспособности;
  • устранению мышечных болей;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации работы иммунной системы;
  • избавлению от жировых отложений;
  • выравниваю давления и понижению уровня глюкозы в крови;
  • укреплению сосудистой стенки;
  • активизации мозговой деятельности.

Средства, изготовленные на основе лимонника дальневосточного, оказывают положительное воздействие на гормональный фон. Снадобья употребляют при ОРВИ и нарушениях работы органов пищеварения.

Лечебные свойства лозы лимонника дальневосточного

Используемое сырье насыщает организм ценными веществами и препятствует развитию анемии и авитаминозов. Регулярное употребление настоев и отваров способствует нормализации работы всех систем организма.

Полезные свойства плодов лимонника дальневосточного

Ягоды рекомендуют употреблять в климактерический период, во время критических дней, а также при интенсивных нагрузках. Дальневосточный лимонник улучшает потенцию и качество сперматозоидов, поднимает либидо, препятствует воспалению простаты. Известно, что плоды благотворно воздействуют на состояние кожи и волос. Наружное применение средств популярно в косметологии.

Повышает или понижает давление лимонник дальневосточный

Ягоды включают в рацион при гипотонии за счет тонизирующих свойств. Отвары и настои, приготовленные их сырья лимонника дальневосточного, не назначают при повышенном давлении. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Можно ли принимать детям, при беременности

Лимонник дальневосточный рекомендуют употреблять с 12 лет. Иначе лекарственное растение может нанести вред. Существенное значение имеют минимальные дозировки.

Внимание! Перед включением ягод в детское меню следует получить консультацию врача. Это связано со способностью растения вызывать аллергические реакции

Плоды лимонника дальневосточного обладают выраженным тонизирующим эффектом. Их употребление при беременности может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Присутствие ягод в меню как при беременности, так и при лактации нежелательно.

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды лимонника используют в кулинарии при приготовлении тонизирующих напитков: морсов, сиропов. Из плодов варят компоты, варенья, джемы. Сушеный лимонник используют в качестве приправы, он придает терпкость и раскрывает аромат блюд.

Получить сушеный лимонник можно в домашних условиях, при сушке ягоды растения не теряют своих свойств. Для того, чтобы высушить плоды, их необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и отправить сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов. Дверцу духового шкафа рекомендуется немного приоткрыть, а температуру нельзя повышать за пределы указанной, так как при более высоких температурах полезные вещества начинают разрушаться.

Заготовка лимонника дальневосточного на зиму

Плоды растения широко используют в кулинарии. Например, сок из ягод добавляют в вина для придания особого аромата. Популярностью пользуются морсы, компоты, сиропы и кисели. Мякоть лимонника дальневосточного добавляют в творожные десерты, мармелад, начинку для конфет и пирогов.

Длительное хранение полезных ягод включает их сушку. Сырье следует разложить на открытом воздухе. Существенное значение имеет исключение проникновения прямых солнечных лучей. Через трое суток плоды нужно поместить в духовку и держать при температуре 60 °С до потери остатков жидкости. Высушенные ягоды кладут в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Хранение осуществляют на протяжении двух лет в сухом и темном месте.

Варенье из лимонника дальневосточного

Плоды можно заготавливать на зиму. Польза лимонника дальневосточного для организма сохраняется при употреблении ягод в виде джемов и варенья.

В емкости нагревают 2 кг сахара с добавлением стакана воды. Ягоды лимонника дальневосточного (1,5 кг) перебирают, моют и кладут в сироп. После закипания смеси ее оставляют на 15 часов. Затем массу кипятят еще полчаса на слабом огне, настаивают два часа и переливают в стерильные банки.

Варенье из ягод лимонника дальневосточного употребляют вместе с чаем в качестве десерта

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

  • Хабаровский;
  • Приморский.

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Заготовка ягод лимонника на зиму позволяет сохранить их уникальный состав и ценные свойства.

Варенье из лимонника дальневосточного, как использовать. Готовим варенье из лимонника

Очень полезная ягода китайского и дальневосточного лимонника отлично подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Многие кулинары делятся некоторыми рецептами и советами, информируют об особенностях, полезных свойствах и вреде плодов. Рассмотрим все эти тонкости в данной статье.

Особенности

Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.

Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.

Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.

Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов

Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет

Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.

Полезные свойства

Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.

Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.

Страдающим некоторыми сердечными заболеваниями ягодный десерт принесет большую пользу. Плоды имеют благоприятное воздействие на эластичность стенок сердечной мышцы, стабилизируют сердечные сокращения.

Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.

Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.

В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.

Возможный вред

Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться

Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно

Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько основных рецептов на основе китайского лимонника. Из разных частей растения можно приготовить крепкие спиртовые и водные средства.

Как использовать ягоды лимонника китайского

Плоды китайского лимонника применяют для приготовления отваров, настоев, чаев и крепких настоек. Из них можно сварить компот или сироп, сделать порошок для дальнейшего использования в домашних рецептах.

Ягоды лимонника обладают ценными свойствами как в свежем, так и в засушенном виде. Применять их можно не только сразу после сбора, но и круглогодично.

Настойка из лимонника китайского на водке

Крепкую настойку китайского лимонника готовят из семян растения. Делают ее так:

  • 50 г сырья перетирают в порошок;
  • заливают 500 мл водки и тщательно перемешивают;
  • на две недели оставляют в темном месте;
  • по истечении срока фильтруют.

Принимать настойку нужно в небольших количествах — по 25 капель трижды в день.

Настойка китайского лимонника подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме

Настой

Лекарственные свойства китайского лимонника приносят пользу при малокровии. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку ягод заливают 1 л кипятка;
  • накрывают емкость крышкой;
  • выдерживают лекарство в течение десяти часов;
  • по готовности процеживают.

Принимать настой нужно по большой ложке трижды в день.

Настой китайского лимонника укрепляет иммунитет и помогает при простуде

Отвар

Отвар китайского лимонника обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Лекарство готовят так:

  • отмеряют 15 г засушенных ягод или измельченных листьев растения;
  • заливают 1 л горячей воды;
  • настаивают под крышкой, пока средство не приобретет насыщенный желто-коричневый оттенок;
  • фильтруют через марлю.

Пить отвар нужно в утреннее время по половине стакана. Средство помогает при заболеваниях желудка и кишечника, улучшает обмен веществ.

Отвар китайского лимонника используют в качестве мочегонного при отеках

Семена

Семена китайского лимонника в народной медицине применяют обычно в виде порошка. Засушенные косточки пропускают через кофемолку или измельчают вручную при помощи ступки. Использовать сырье можно для приготовления настоев и отваров, также из него делают кашицу для наружного нанесения.

Внимание! Измельчать семена рекомендуется непосредственно перед применением. При заготовке порошка впрок его ценные свойства снижаются.

Чай

Для регулярного употребления хорошо подходит чай на основе плодов. Заваривают китайский лимонник по следующему алгоритму:

  • отмеряют большую ложку плодов;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • кипятят на протяжении десяти минут;
  • настаивают в течение суток.

Пить чай нужно в течение дня, при желании в него добавляют натуральный мед или сахар.

Чай с лимонником помогает снять жар при простуде

Еще один полезный и вкусный напиток — это компот из ягод растения. Для приготовления необходимо:

  • промыть и перебрать 1 кг плодов;
  • приготовить простой сироп из 600 мл воды и 1,3 кг сахара;
  • залить плоды лимонника сладкой жидкостью;
  • настоять два часа;
  • довести до кипения и отварить 15 минут на слабом огне.

Готовый компот разливают по банкам и после остывания хранят в холодильнике. Пить его можно для удовольствия и для укрепления иммунитета.

Сок

Из свежих ягод лимонника можно отжать полезный кислый сок. Плоды промывают, пропускают через соковыжималку или продавливают сквозь сито вручную. Емкость герметично закупоривают и убирают в холодильник на хранение.

Употребляют сок при переутомлении и хронической усталости, добавляя его по 5-10 мл в чай. Принимать средство нужно дважды в сутки.

Чистый сок китайского лимонника слишком кислый, поэтому неразбавленным его не пьют

Описание лимонника

Оба вида растения успешно используются травниками для лечения серьезных недугов, однако чаще предпочтение отдается именно китайской шизандре. Лимонник китайский, или дальневосточный, имеет в своем составе богатый витаминный и минеральный комплекс, которым обусловлены все его полезные лечебные свойства, а также противопоказания.

В этом растении были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы.

Плоды лимонника содержат:

  • яблочную, винную и лимонную кислоты;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: цинк, железо, серебро, фосфор, медь, калий, марганец.

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Применение

  • незаживающие раны;
  • малокровие;
  • грибковые заболевания;
  • болезни желудка, почек и печени;
  • туберкулез;
  • болезни органов дыхания;
  • рак;
  • амнезия;
  • головная боль;
  • простуда;
  • депрессивные состояния и психические расстройства;
  • цинга;
  • морская болезнь;
  • гипотония;
  • авитаминоз;
  • общая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • половая слабость;
  • облысение;
  • витилиго;
  • дерматозы;
  • красноый плоский лишай;
  • псориаз;
  • васкулит;
  • аллергодерматозы;
  • трофические язвы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • коклюш;
  • гонорея;
  • недержание мочи;
  • поносы;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • неврастения;
  • импотенция;
  • крапивница;
  • эпилепсия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector