Как применять листики черники для пользы организму

Противопоказания к применению листьев черники

Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в остром состоянии;
  • холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная аллергия.

Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1.1 грамм, жиры – 0.6 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1.1 (белки)*4 + 0.6 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
4.4 + 5.4 + 30.4 = 40.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что черника – низкокалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 10 мг 14.29 %
A (ретинол) 3 мкг 0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.4 мг 14 %
B1 (тиамин) 0.01 мг 0.67 %
B2 (рибофлавин) 0.02 мг 1.11 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.4 мг 2.11 %
B4 (холин) 6 мг 1.2 %
B6 (пиридоксин) 0.05 мкг 2.6 %
B9 (фолацин) 6 мкг 3 %

Черника содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 10.9 мкг 8.38 %
Калий (K) 51 мг 1.46 %
Кальций (Ca) 16 мг 1.6 %
Магний (Mg) 6 мг 1.5 %
Марганец (Mn) 0.34 мг 16.8 %
Медь (Cu) 57 мкг 5.7 %
Молибден (Mo) 2.4 мкг 3.43 %
Натрий (Na) 6 мг 0.25 %
Селен (Se) 0.1 мкг 0.18 %
Фосфор (P) 13 мг 1.3 %
Фтор (F) 73.9 мкг 1.85 %
Хлор (Cl) 7.8 мг 0.34 %
Хром (Cr) 1.5 мкг 3 %
Цинк (Zn) 0.16 мг 2 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

От чего применяют листья черники

Листья черники применяют в качестве: сахароснижающего, иммуномодулирующего, излечивающего почки, кроветворного, противовоспалительного, обезболивающего, отхаркивающего, вяжущего, антисептического, ранозаживляющего, антиоксидантного и успокаивающего кожу средства.

При сахарном диабете растение активно участвует в процессе снижения уровня сахара в крови за счет входящего в его состав гликозида миртиллина, который по своему действию на организм очень схож с инсулином. Когда болезнь еще не очень запущена, лекарства из листовых пластин черники могут полностью устранить необходимость в инъекциях инсулина. Это же свойство листьев кустарничка используется и при повышенном сахаре, который является симптомом опасности развития диабета. В этом случае правильно употребляя растительное лекарство, больной может рассчитывать на полное исцеление.

Противовоспалительные, легкие обезболивающие, а также заживляющие свойства делают листья растения хорошим средством для лечения геморроя в различных стадиях. Для получения желаемого эффекта проводят клизмы с препаратом из листьев. Больной ощущает значительное облегчение уже после первых процедур и может рассчитывать на почти полное исцеление, при котором отсутствуют неприятные ощущения, кровотечения и какие-либо ощутимые симптомы геморроя.

Применяют составы из черничных листьев и при воспалительных процессах в горле. В результате такого лечения воспаление быстро останавливается и излечивается, а болевой синдром снимается. Покраснение горла проходит уже в первые дни лечения. Отдельно стоит отметить и то, что одновременно исчезает и боль при глотании и кашле, которая, как правило, сохраняется при лечении химическими препаратами достаточно долго.

Эффективным лекарством черничные листья являются и при диарее. Имеющие в своем составе большое количество дубильных веществ листья растения оказывают выраженное закрепляющее действие. Кроме этого, такое лечение помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника, значительно страдающую при поносе. Обладая мощным антисептическим действием, листья не только снимают диарею, но и устраняют большинство вызывающих ее причин.

Очень многие болезни кожи также можно излечить при помощи черничных листьев. Они оказывают выраженное успокаивающее действие, быстро снимая зуд, а также заживляют ранки и снимают покраснения. Наряду с этим, способствуя питанию кожи, листовые пластины черники стимулируют самоизлечение.

При ранах, имеющих малую или среднюю глубину, листья растения можно применить в качестве средства обеззараживания и регенерации. Если листья наложить сразу, то можно не бояться инфицирования.

Не стоит забывать о листьях и при лечении камней в почках и в желчном пузыре. Входящие в состав растения вещества способствуют растворению фракций и их естественному выведению из организма.

Положительно воздействуют листики и на обмен веществ, помогая тем самым снизить избыточный вес. Листья можно применять в комплексном лечении ожирения на любой стадии.

Польза листьев черники

Заблаговременно заготовленный лист ягодного кустарника используют для приготовления отваров, настоев и витаминного чая. Также, листья черники активно применяют в косметологии и кулинарии.

В состав растения входит множество витаминов, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, полезные сахара. Напитки, приготовленные из лесных даров, помогают в борьбе с вирусами простуды и гриппа, обладают жаропонижающим свойством, оказывают общее оздоровительное действие на человеческий организм, поддерживают иммунитет.

Листья черники содержат в своем составе вещества, оказывающие положительное влияние на центральную нервную систему.

Для мужчин

Из-за больших нагрузок и неправильного образа жизни, мужской организм ежедневно повергается стрессам, которые приводят к развитию различных заболеваний и ослаблению потенции.

Витаминный чай или настой из сухой травы обладает целебными свойствами, помогает восстановлению репродуктивных функций, защищает мужской организм от развития аденомы простаты и мочекаменной болезни.

Также, напитки из ягодных листьев снимают усталость, помогают скорейшему восстановлению после серьезных физических и умственных нагрузок, способствуют избавлению от лишнего веса.

Для женщин

Для женского организма листья черники также обладают множеством полезных свойств. Для поддержания здоровья и сохранения молодости, напитки из сухого сбора рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.

  1. Благодаря богатому химическому составу, листья ягодного кустарника способствуют устранению отеков и морщин, сохраняют эластичность кожи, помогают справляться со многими женскими недугами.
  2. Для женщин, переживающих климакс, витаминные напитки помогают восстановлению гормонального фона, устраняют симптомы недержания мочи, успокаивают нервную систему.
  3. На основе ягод и листьев черники изготавливают питательные и омолаживающие маски для кожи лица и тела.
  4. Напитки из натурального продукта мягко очищают кишечник от вредных накоплений и токсинов, что способствует быстрому избавлению от лишних килограмм и улучшению здоровья.

При беременности

В период беременности женский организм нуждается в большом количестве дополнительных витаминов и питательных веществ. В состав напитков из черничного сбора входят вещества, содержащие макро и микроэлементы, необходимые для правильного развития ребенка и здоровья будущей мамы.

При ежедневном употреблении напитков из черничных листьев в период беременности:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • повышается показатель гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается работа пищеварительной и сердечнососудистой системы;
  • улучшаются зрительные функции;
  • улучшается структура ногтей и волос.

Для детей

Разберемся, чем полезен сухой лист черники для детского организма. Вещества, входящие в состав растения оказывают укрепляющее действие на весь организм, защищают от простуды и вирусных заболеваний, укрепляют иммунитет. Напитки из лесных даров обладают жаропонижающим и антибактериальным свойством, активируют мозговую деятельность, снимают усталость и нервное напряжение, поэтому особо полезны школьникам.

При ангине, лечебный отвар останавливает воспалительные процессы и устраняет причину заболевания.

Также, витаминное средство применяют при бронхите, стоматите и бессоннице.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания черники обыкновенной, которыми она обладает. Препараты растения противопоказаны при:

  • повышенной кислотности,
  • низкой свертываемости крови,
  • вялой перистальтике кишечника,
  • атонических запорах.

При дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод может вызвать обострение

Также ягоды черники с большой осторожностью рекомендуют использовать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно внимательны должны быть аллергики

Не следует проводить внутренний прием препаратов листьев растения продолжительное время, так как возможно проявление токсического действия гидрохинона – вещества, содержащегося в них. Обязательно нужно делать перерывы.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Чай

Вам понадобятся:

два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Использование в косметологии

Целебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей. Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой. Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.

Св. листья измельчить до кашеобразного состояния, добавить сливки, перемешать и наложить на область шеи и лица. Через пол часа смыть теплой водой.

Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком.

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам — понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине.

Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ.

С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии.

Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов.

В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Вас может заинтересовать:  Как делают чай: этапы производства

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем  50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector