Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

Содержание:

Что можно есть после колоноскопии?

Меню после колоноскопии может включать в себя:

  • Вода. Многие пациенты не знают, можно ли пить после колоноскопии, и что выбирать в качестве питья. Наиболее оптимальным выбором является вода, которую можно употреблять сразу после проведения процедуры. Рацион после процедуры должен обязательно включать в себя ежедневное употребление жидкости в объёме от 1,5 литров.
  • Напитки с электролитами. Некоторые ошибочно полагают, что пить после колоноскопии можно только воду. Но электролитные напитки помогут побороть дегидратацию организма и восстановить баланс электролитов.
  • Овощные супы. Если после колоноскопии болит живот, то легкие супы из овощей и нежирных сортов мяса смогут устранить раздражение кишечника и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Фруктовое мороженое. Данное лакомство — это именно то, что можно есть после колоноскопии под наркозом. Оно содержит много жидкости и сахара, что способствует ускорению пищеварения.
  • Белая рыба. Рекомендуется добавить в него этот сорт нежирной рыбы.
  • Яблочное пюре. Не все пациенты знают, что есть после колоноскопии в первый день, поэтому вовсе отказываются от приема пищи. Яблочное пюре станет лучшим выбором на этот период. Оно содержит волокна для легкого усвоения, сахара и углеводы для восстановления энергии, а также пектин для предотвращения диареи.
  • Яичница. Меню на 3 приема пищи может начинаться с утренней глазуньи. Это мягкий продукт с большим количеством белка.

Недельное меню с арбузом

Рассчитано меню на 4 недели. Если вы все делали правильно, то за это время вы сбросите порядка 10 кг. Возрастных ограничений к этому способу похудения нет. Данное меню дано на одну неделю, далее нужно просто повторять рацион в оставшиеся 3 недели.

Важно! Завтрак всегда одинаковый: 1-2 отварных яйца и грейпфрут или апельсин. Первый день:

Первый день:

  • Обед — фрукты из разрешенного списка, в том числе и арбузы — в любом количестве, пока не наедитесь, но без фанатизма.
  • Ужин — любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.

Важно! Фрукты смешивать между собой нельзя. Ешьте только какой-нибудь один вид

Не надо делать фруктовый салат прямо в желудке.

Второй день:

  • Обед — курица в любом виде: можно жаренную, отварную, паровую.
  • Ужин — 2 отварных яйца, салат из огурца, помидора, моркови, сладкого перца и листьев салата, один тост, апельсин.

Третий день:

  • Обед: обезжиренный белый сыр (сколько хотите), один тост, помидоры.
  • Ужин: любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.

Четвертый день:

  • Обед — фрукты из разрешенного списка, в том числе и арбузы — в любом количестве.
  • Ужин — любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.

Пятый день:

  • Обед — 2 отварных яйца, отварные овощи из разрешенного списка (один вид, не смешивая). Это могут быть кабачки, зеленая стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек. По количеству ограничений нет.
  • Ужин — рыба из разрешенного списка в любом виде, листья салата, один апельсин или грейпфрут на выбор.

Важно! Овощи отвариваются на воде, можно добавить небольшое количество соли, перец, лук, чеснок. Нельзя добавлять никакие жиры

Шестой день:

  • Обед — фрукты из разрешенного списка, в том числе и арбузы — в любом количестве.
  • Ужин — любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.

Седьмой день:

  • Обед — курица в любом виде: можно жаренную, отварную, паровую.
  • Ужин — 2 отварных яйца, салат из огурца, помидора, моркови, сладкого перца и листьев салата, один тост, апельсин.

Несмотря на то, что фрукты в этой диете фигурируют 3 раза в неделю, арбузы следует есть всего 1-2 раза. Кроме того, если вам хочется все же перекусить между основными приемами пищи, можно подкрепиться огурцами, либо морковью или листьями салата, соблюдая временной интервал в 2 часа после последнего приема пищи.

Как выбрать вкусный спелый арбуз

Арбуз полезен свежий, не залежавшийся, собственного урожая, без использования пестицидов (при их наличии арбуз имеет резкий химический запах). Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать арбуз. Можно в качестве памятки воспользоваться такой таблицей:

Таблица, как правильно выбрать спелый вкусный арбуз

Арбуз не должен быть поврежден, не должно быть вмятин и царапин.
Качественный арбуз имеет ровную немного вытянутую форму и твердую корку.
По внешнему виду, к сожалению определить наличие нитратов не возможно. Это можно сделать, лишь разрезав арбуз. В мякоти должны быть видны сахарные крупинки. Если косточки не спелые, а мякоть красная, то наверняка в арбузе присутствуют добавки.
Постучав по арбузу костяшкой пальца, можно определить спелость арбуза, у спелого — звонкий звук.
Крупный арбуз не всегда спелее, это ошибочное мнение, большой арбуз – это признак того, что при выращивании использовались азотистые удобрения.
По цвету кожуры арбуза определить спелость невозможно. Благодаря селекции, сейчас имеется огромное количество сортов арбуза с различным цветом кожуры

Обращать внимание лучше на рисунок, он должен быть четко выраженным, контрастным.
Стоит обратить внимание и на хвостик арбуза, он должен быть сухим и легко ломаться. Это значит, что ягоду собрали вовремя.

1 021

Выход из арбузной диеты

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Методика завершения голодания

За пять и более дней ваш организм перестроится и будет чувствителен к приему иной пищи. Первые дни выхода из арбузной диеты – это важный этап очищения организма, что поможет закрепить сброшенные килограммы и убрать все оставшиеся. Процесс похудения по окончанию недели диеты не останавливается, наоборот, запускаются процессы оздоровления организма.

После пяти дней на арбузах ваш кишечник будет очищен, вода выведена, выработка ферментов за неиспользованием уменьшается, печень и поджелудочная «отдыхают». Естественно, нужно вводить продукты постепенно и особым образом.

Основные правила восстановления нормального питания:

  • ни в коем случае не нагружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами вроде жирного жареного мяса или сыра в первые три дня;
  • питаться дробно, постепенно увеличивая порцию;
  • в первые дни питаться простыми блюдами.

Начинать следует с фруктовых свежевыжатых соков и пюре, затем вводятся цельные фрукты, кисломолочные продукты, каши, рыба и мясо – вареное или на пару.

Ниже будут представлены варианты меню выхода из арбузной диеты.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Правила ухода за полостью рта после чистки

Общие принципы, соблюдение которых поможет предотвратить развитие осложнений и позволит сохранить белоснежную улыбку надолго:

Поменять щетку, если она уже непригодна к употреблению. На ее поверхности с каждым применением накапливаются патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в ранки на слизистых во рту и вызвать воспаление.
Пасты без абразивов. Жесткие средства оставляют за собой мелкие царапины. Во время восстановления рекомендуется применять очищающие гели, они гораздо деликатнее. В их составе обязан присутствовать фтор и кальций в достаточной концентрации

Если нужно восстановить десны, в продукте важно содержание экстрактов лекарственных растений. Чистка зубов, когда уже можно кушать, курить и пить (после истечения трехнедельного периода), может осуществляться в привычном режиме.
Нельзя применять ополаскиватели, содержащие спирт

Несмотря на то, что это прекрасный антисептик, он вызывает раздражение и болевые ощущения. Обеззараживания можно добиться, используя безопасные «Мирамистин», «Ротокан».
Запрещены полоскания с травяными отварами и настоями. В противном случае возможно появление пигментации, пожелтение резцов, клыков и моляров. В аптеке можно купить специальные выжимки, которые не приводят к окрашиванию.
Использование дополнительных гигиенических приспособлений. Для достижения лучшего эффекта наряду с ежедневными очистительными процедурами применяются нити (флоссы), ирригаторы, особые ершики для межзубных промежутков.
Наложение аппликаций. Они помогают остановить кровоточивость и воспаление, ускорить процесс регенерации. С этой целью на слизистые наносят противовоспалительные гели, например, «Метрогил Дента».
Диета с исключением запрещенных продуктов с пигментами и раздражающей пищи.
Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Это нужно делать не реже раза в год. Если у пациента стоят протезы, есть склонность к кариозным поражениям и другие проблемы, визиты к врачу следует наносить каждые полгода.

Все перечисленные выше советы подходят для любого вида профобработки, не только ультразвуковой. При соблюдении всех рекомендаций полное восстановление возможно уже через 2-3 недели.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления — всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Арбузная диета с хлебом

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Комбинированная диета

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.

https://youtube.com/watch?v=W6R9QBv9M5w

Если я на питьевой

Итак, можно ли кушать арбуз на питьевой диете, решать вам. Можете обратиться за рекомендацией к диетологу, прислушаться к советам знакомых. Мы постараемся рассмотреть все за и против арбуза на питьевой диете.

Во-первых, он все-таки относится к жесткой пище, которую необходимо жевать, и исходя из этого, не является разрешенным на питьевой продуктом. Однако арбуз на 90 % состоит из воды! То есть в нем содержится жидкости больше, чем во многих смузи и коктейлях, пить которые позволяют себе даже самые осторожные диетчицы.

Во-вторых, арбуз — это очень низкокалорийный продукт, в нем всего 38 ккал на 100 грамм продукта. Но в ягоде же большое количество сахаров, скажете вы. Однако не стоит переживать по этому поводу. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, не несет вреда организму и не откладывается в жир. Она быстро усваивается и заряжает энергией, если, конечно, соблюдать меру и не объедаться сочной ягодой.

Можно ли пить

Питье, конечно, не противопоказано

При этом важно выбирать подходящие напитки, которые не могут спровоцировать потемнение твердых и воспаление мягких тканей. Пигменты в сладкой газировке, компотах, концентрированных соках, морсах, чайной и кофейной продукции окрашивают очищенные резцы, клыки и моляры

Давайте разберемся, что же можно после проф чистки зубов и чего делать нельзя: почему есть 2-3-недельный запрет на употребление любимых продуктов.

Разрешается ли чай

Черный противопоказан в любом виде и концентрации. Что касается зеленого, здесь все не так однозначно. Он очень полезен для ротовой полости, поскольку способствует укреплению эмали, устраняет бактериальную флору, снижает риск развития кариеса.

На первый взгляд кажется, что практически бесцветная жидкость не способна привести к окрашиванию. Однако на самом деле в ней содержатся дубильные компоненты, которые провоцируют желтизну.

Таким образом, гигиенисты не советуют употреблять любые существующие сорта чая 2-3 недели.

Разрешен ли кофе

При изучении вопроса, можно ли есть, курить и пить после чистки зубов, первыми на ум приходят напитки, содержащие кофеин. Этот продукт относится к категории запрещенных, потому что содержит красящий пигмент, способствующий потемнению эмали. Если нет сил отказываться от любимого бодрящего энергетика, достаточно выдержать без него пару дней, но лучше воздерживаться на протяжении всего восстановительного периода.

При игнорировании этого совета резцы, клыки и моляры станут серыми и приобретут оттенок, еще более темный, чем было до ультразвука. Все микроскопические трещины, сколы и поры пигментируются, и удалить все это с поверхностей будет крайне сложно.

Некоторые пациенты все же могут оставить кофе в рационе, но только в том случае, если заранее сильно разбавят его молоком или сливками, остудят до комфортной комнатной температуры и будут пить через трубочку

После этого важно прополоскать ротовую полость чистой питьевой водой или специальным ополаскивателем

Алкоголь

Алкогольные напитки не являются противопоказанием после профессиональной чистки зубов, стоматологи не высказывают категорических запретов. Продукт не оказывает негативного влияния на очищенную эмаль

Однако важно помнить о том, что некоторые его разновидности использовать нежелательно

После очищения и отбеливания нельзя употреблять продукцию с красителями. При их наличии лучше воздержаться от питья. Такая особенность характерна для вина (содержатся красящие вещества натурального происхождения), слабоалкогольных коктейлей ярких оттенков. Также противопоказан любой алкоголь, который долгое время держали в холодильнике.

Если напиток все-таки выпит, необходимо после этого тщательно прополоскать ротовую полость. Желательно использовать специальный ополаскиватель, но при его отсутствии можно взять чистую питьевую воду.

Большинство врачей все же рекомендует воздержаться от алкогольной продукции на пару дней. Это поспособствует закреплению результатов очистительных процедур и обезопасит человека от возможных негативных последствий.

Необходимость?

Правильное питание и регулярные физические нагрузки приведет к постепенному снижению веса. Но что, если не хочется ждать пять-шесть лет?

Хотелось бы уже этим летом выйти на пляж в купальнике и ловить на себе восхищенные и завистливые взгляды, а не стеснительно скрывать складки ненавистного жира, собранные из съеденных вами конфет и тортиков.

«Еще одну конфету, и на диету!» думаете вы. А потом еще одну, и еще, и без сладкого чая вы не можете, и чипсы в кино – это обязательный ритуал. Вот и остается все на своих местах.

Вредная пища в холодильнике, а жирок на бедрах и животе. Соблюдение принципов правильного питания и периодические диеты помогут справиться с лишними килограммами и оздоровить организм.

Как похудеть с помощью арбуза, устраивая разгрузочные дни

Норма потребления воды при сбалансированном питании (с учётом воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах), составляет порядка 30 мл на 1 кг нормального веса человека. Для человека среднего роста она не превышает 2 л. Поскольку арбуз почти целиком состоит из воды, при любом режиме питания употребление более 2 кг арбузной мякоти в день не рекомендуется.

Калорийность 2 кг арбузов составляет 760 ккал. Это нормальная калорийность разгрузочного дня, который целесообразно проводить 1–2 раза в неделю при избыточном весе или ожирении. Даже если питаться остальные 5 дней недели по привычной схеме, чистая потеря веса будет составлять порядка полукилограмма в неделю.

То есть за сезон изобилия бахчевых (август-сентябрь) можно избавиться от 4–5 кг. И это не будучи на диете, только за счёт разгрузочных дней. Такой режим явится хорошим заделом к тому, чтобы с октября переосмыслить свое питание и продолжить планомерное похудение на сбалансированной диете.

Разгрузочные дни можно проводить и в дальнейшем, после обильных застолий.

Советы и рекомендации

Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:

Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы
В идеале плод должен весить 6-11 кг.
Обращайте внимание на внешний вид

У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки
Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
Выход из диеты должен быть постепенным.
Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.. И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом

Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи

И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак – 300 г мякоти ягоды, через час – 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед – 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин – 300 г арбузной мякоти, спустя час – салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Правила выхода из диеты

После получения желаемого результата от арбузной диеты, необходимо придерживаться определенного рациона еще 7-10 дней. Для этого лучше всего воспользоваться следующим меню:

На завтрак:

  • каша: рисовая на воде, гречневая или овсяная (допустимо их чередование);
  • кусочек сыра, вареное яйцо (вкрутую), 100 обезжиренного творога.

На обед:

  • салат из овощей и рубленой зелени, заправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • приготовленное на пару постное мясо или рыба.

Ужин должен состоять только из 1,5 кг арбуза.

Важно! После выхода из диеты необходимо ограничить потребление нездоровой пищи, углеводов и сахара, который по возможности рекомендуется заменить натуральным медом

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector