Как заморозить арбуз и сохранить его на месяцы

Арбуз – это фрукт и овощ!

Арбуз родственник кабачков, огурцов и тыквы, потому что он частично фрукт, а частично овощ. Кожура арбуза съедобна, а из его семян вырастают новые растения.

Богатые водой фрукты, такие как арбуз, летом становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Как насчет зимних пристрастий, когда хочется насладиться его сладким соком? Вы можете заморозить любой овощ или фрукт, что даст вам возможность наслаждаться этим конкретным фруктом в любое время года. Вы сможете приготовить будь то смузи или пюре для ребенка из замороженного арбуза.

Вам просто понадобится несколько простых вещей, которые, вероятно, хранятся где-то на вашей кухне, и вы сможете заморозить вкусный арбуз. Поэтому сделайте это правильно, так как вряд ли можно хранить арбуз целиком в морозильной камере. Прочитайте эту статью, чтобы узнать четыре простых метода заморозки арбуза.

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету

Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес

Арбуз Кримсон свит блестит на свету

Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм

Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок

Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма

Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером

Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура

Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице

Арбуз Холодок отличается пятнистостью

Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить

Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Заморозка арбуза

Сладкий и сочный, арбуз может стать полноценным десертом зимой, если его правильно выбрать и заморозить. Порезать можно не просто ломтиками, а фигурно, или заморозить в виде шариков, вырезав их специальной ложкой

Важно помнить, что в арбузе очень много воды. При замораживании она будет расширяться – точно так же, как это происходит в бутылке

Поэтому когда будете упаковывать арбуз для постоянного хранения, не накладывайте его в контейнеры слишком плотно и не сворачивайте слишком туго пакет. Оставьте пространство, чтобы емкость с заготовкой не лопнула.

1. Вымойте арбуз, вытрите насухо. Разрежьте на ломтики, снимите кожуру, выньте все косточки, которые можно будет достать.

2. Нарежьте порционными ломтиками желаемого размера и формы. Выньте все оставшиеся косточки.

3. Разложите ломтики арбуза на поднос

Важно, чтобы они не соприкасались, иначе склеятся в один кусочек

4. Поставьте в морозильную камеру до полного замораживания. Затем выньте, снимите ломтики с подноса, разложите в пакеты или контейнеры и снова поставьте в морозильник для хранения.

Способ 4

  • Вымойте и высушите арбуз.
  • Протрите фрукт чистыми бумажными полотенцами или тканью. Разрежьте арбуз пополам, сначала вдоль, затем на четвертинки.
  • Упакуйте их в контейнеры, оставив сверху 1,5 см воздушного пространства; кроме того, наклейте на контейнер текущую дату. Это даст вам представление о том, как долго кусочки хранились в морозильной камере.
  • Затем возьмите любой сок, предпочтительно апельсиновый  или ананасовый, или имбирный эль. Залейте им полностью кусочки арбуза, чтобы они утонули в соке.
  • Предпочтительны соки с высоким содержанием кислоты и сахара.
  • Поместите лист вощеной бумаги поверх кусочков. Храните кусочки погруженными в сок.

Арбуз может храниться до 12 месяцев при условии, что температура составляет -18°С.

Перед тем, как использовать его в любом блюде или смузи, храните его в холодильнике не менее 2 дней. Вы не можете ожидать, что та же свежесть будет присутствовать через несколько месяцев, она может немного ослабнуть, но вы всегда можете использовать замороженный арбуз в салатах или соках.

Полностью оттаявший арбуз почти как пюре. Вы можете использовать его в моктейлях и коктейлях.

Можно ли заморозить арбуз

Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален. Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.

Аргументы «за» и «против»

Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.

Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.

Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.

Как меняется состав и вкусовые качества

Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.

Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется: чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.

Арбузное желе

Способ приготовления

Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.

В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.

В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.

Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке.

Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду.

Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.

Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.

Хранение арбузов

  • Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
  • Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
  • Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
  • Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
  • Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
  • Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%

Арбуз должен храниться в холодильнике

Хранение заготовок

Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.

Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.

Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.

Итак, способ первый — сухая упаковка:

  • Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек

Арбуз, нарезанный кубиками, легче замораживать

  • При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
  • Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
  • Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
  • Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться

Арбуз, замороженнный в виде кубиков, можно использовать для изготовление коктейлей

Второй способ заморозки — с сиропом:

  • Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
  • Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник
  • Подготовьте арбуз, а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
  • Нарежьте арбуз так, как будет удобно
  • Половину стакана заполните сиропом. Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
  • Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года

Арбузный сироп с кусочками мякоти можно использовать для коктейлей

Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.

Мороженое «Минутка»

4:1545

5:508

Ингредиенты: — бананы; — клубника (или любые любимые ягоды); — киви; — обезжиренный йогурт. В принципе, можно использовать абсолютно разные фрукты, например, персики, абрикосы, а также любые ягоды (по желанию). 1-й способ приготовления Нарежьте фрукты и положите их в емкости или стаканы, в которых будет находиться мороженое. Сверху залейте йогуртом. 2-й способ приготовления Смешайте йогурт с фруктами и только потом разливайте по формам. Ставьте в морозилку на 3 часа и наслаждайтесь настоящим витаминным мороженым! Кстати, его можно давать даже детям. Только натуральные ингредиенты и никакой химии!

5:1627

Заморозка слив

О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.

Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
  3. Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
  4. Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
  5. Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
  6. Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.

При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.

Особенности размораживания и употребления

Главное правило при размораживании арбузных полуфабрикатов — постепенность. Микроволновая печь для этих целей категорически не подходит. Сначала дольки кладут на полку в холодильнике, а затем оттаивание происходит при комнатной температуре. Лёд из арбузного сока не размораживается, а сразу добавляется в коктейли. Кроме того, лёд используется в домашней косметологии. Размороженный продукт можно есть в течение 2 дней.

Также узнайте о том, можно ли есть арбуз при похудении.

Он используется для приготовления:

  • смузи;
  • шербета;
  • крюшона;
  • мороженого.

Заморозка — прекрасный способ продлить арбузный сезон, наслаждаясь вкусом любимой ягоды, сохранившей к тому же максимум полезных веществ. Рекомендации, данные в статье, помогут выбрать способ заморозки, который понравится именно вам.

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету

Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес

Арбуз Кримсон свит блестит на свету

Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм

Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок

Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма

Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером

Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура

Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице

Арбуз Холодок отличается пятнистостью

Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий

Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Сроки и условия хранения

Качество замороженной ягоды и длительность хранения находятся в прямой зависимости от температурного режима морозильной камеры. При температуре -6-10оС продукт хранится не более 20 дней. Заморозка дыни при более низких температурах позволяет сохранить тыквину намного дольше.

При температуре до -13-15оС срок хранения дынных ломтиков увеличивается до 30-35 дней. Температура морозилки в диапазоне -18-20оС способствует сохранению ягоды до следующего сезона. По истечении срока хранения от замороженной продукции следует избавиться, так как тыквина утратит свои ценные качества.

Приобретение подходящего плода и соблюдение технологии заморозки дыни даст возможность насладиться ароматной, солнечной ягодой холодными зимними вечерами.

Как заморозить арбуз на зиму в морозилке

Заморозка арбуза на зиму — лучший способ сохранить немного лета в своей морозильной камере. Но следует помнить о том, что при размораживании такой продукт теряет свою форму, превращаясь в обмякшую массу. Замораживают арбуз только с той целью, чтобы сохранить его освежающий сочный аромат. Именно поэтому лучше всего формировать небольшие заготовки или же просто пюрировать красную мякоть в измельчителе или блендере, замораживая ее в небольших контейнерах.

Так как при заморозке продукты теряют около 15-20% сладости, то можно добавлять в арбузное пюре сахарный песок или мед.

В рецепте показаны два способа заготовки: кусочками и пюре — выберите себе тот, который придется по душе. Из кусочков замороженного на зиму арбуза можно сварить компот, морс, а пюре использовать как десерт или же добавить его после размораживания в лимонад или другие прохладительные напитки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Итак, приобретите необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
  2. Арбуз промойте в воде, разрежьте пополам и нарежьте порционными кусочками.
  3. Срежьте с них красную сладкую мякоть в глубокую емкость, очищая при этом и черные, и белые косточки.
  4. Аккуратно выложите половину очищенной мякоти в пакет для заморозки. Аккуратно запакуйте его, удаляя воздух, и поместите в морозильную камеру. Помните о том, что арбуз легко перетягивает на себя все пикантные ароматы, например болгарского перца, поэтому приобретайте для него плотные пакеты.
  5. Остальную часть мякоти арбуза измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте полученный сок с мякотью в небольшой контейнер. На этом этапе вы можете добавить в сок сахар или мед, если пожелаете. Поместите контейнер в морозильную камеру. Срок годности таких заготовок — 6 месяцев.
  6. Приятного вам зимой аппетита!

Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном

Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5. Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Как заморозить арбуз и дыню на зиму

Ингредиенты:

  • Дыня по вкусу
  • Апельсин по вкусу
  • Мед натуральный по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Дыню очистить от косточек и кожуры.
  2. Нарезать кубиком или треугольником. Вот сейчас можно сложить все в пакет и заморозить, но тогда зимой Вам нужно будет зимой отделять нужное количество дыни. Можно разложить по пакетам малое количество и заморозить.
  3. Второй способ — разложить кусочки дыни на противень и заморозить, а потом..
  4. Замороженные кусочки выложить в пакет и отправить в морозилку.
  5. А этот способ заморозки самый вкусный. Дыня с апельсином.Можно сочетать с яблоком, грушей, лимоном, ягодами.
  6. Дыню с апельсином нарезать.
  7. Перебить в блендере. Я перебиваю с медом по вкусу. Можно перебить с сахарным сиропом, а можно вообще без сладостей.
  8. Здесь я перебила одну дыню без ничего. Выложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
  9. Замороженная дыня подойдет для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

А еще замораживают дыню половинками. Я так еще не пробовала, но пишут, что бы заморозить так дыню, не нужно удалять кожуру, а только косточки. Я думаю, что резать ее можно будет замороженную без труда, а вот места в морозилке она займет много.

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев. Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15831

https://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/29769-kak-zamorozit-dynyu-na-zimu.html

Способ 1

  • Выбирайте арбуз, который не слишком спелый или не слишком водянистый. Не покупайте глянцевые арбузы, а те, которые выглядят тусклыми, потому что они слаще на вкус.
  • Вымойте и высушите арбуз, прежде чем разрезать его, промойте его проточной водой в течение 20 секунд. После этого всегда мойте руки горячей водой с мылом чтобы предотвратить перенос микробов с фруктов.
  • Протрите фрукт чистыми бумажными полотенцами или тканью. Разрежьте арбуз пополам, сначала вдоль, затем на четвертинки.
  • Вырежьте кожуру (можно сохранить ее или выбросить). Также не забудьте удалить семена, так как это будет полезно при приготовлении смузи или пюре для вашего ребенка.
  • Вы можете нарезать дольки, ломтики, шарики или кубики.
  • Затем возьмите противень и равномерно распределите все кусочки на нем, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
  • Подержите противень с кусочками фруктов в морозильной камере в течение нескольких часов.
  • Если кусочки замерзли, то это означает, что они готовы к дальнейшему использованию.
  • Если возникнут трудности с удалением замороженных кусочков с противня, то используйте шпатель.
  • Храните замороженные кусочки в большом пластиковом пакете или закрывающемся пластиковом контейнере, но обязательно оставьте в контейнере не менее 1,5 см свободного пространства сверху. Это необходимо, потому что зазор позволит кусочкам расширяться. Без пространства есть вероятность того, что контейнер лопнет или откроется.
  • Всегда выбирайте пластиковый контейнер, он не должен пропускать испарения и влагу, а также должен блокировать любой другой запах или аромат. Следует избегать стеклянных контейнеров, потому что они имеют тенденцию трескаться при очень низкой температуре.
  • Не забудьте пометить контейнер или пакет текущей датой.

Важные правила домашней заморозки

Раз мы взялись за рассказ о том, как заморозить арбуз на зиму, сначала вспомним правила эффективной заморозки. Без них ни один герой заготовительных усилий не сможет хорошо сохраниться и обогатить зимнее меню.

  • Морозильная камера с режимом быстрой заморозки: только с таким помощником домашняя заморозка становится качественной.
  • Температура в пределах от — 18 до -23 градусов: в таком диапазоне овощи и фрукты замораживаются быстро и надёжно хранятся в морозилке вплоть до года.
  • Предварительное время на режиме «super frost» должно составлять не менее 2 часов – перед тем, как первая партия заготовок отправиться в морозилку.
  • Закрытая упаковка. Любые фрукты при хранении в замороженном виду требуют упаковки хотя бы в пластиковый пакет, из материала устойчивого к воздействию контрастных температур.
  • Кубики льда – по коробкам. Фруктовый сок удобно хранить в виде ледяных кубиков в отдельных коробках. Так арбуз часто замораживают на зиму преданные поклонники коктейльных напитков.

Для экономии и удобства сохраняйте упаковку от семейного мороженого – как пластиковые контейнеры, так и бумажные банки. Также покупайте большие упаковки пищевых пакетиков – сразу 200-500 штук.

Перейдём к правилам заморозки арбузов и определим рецепты его применения на зиму.

Как сделать сгущенный арбузный сок

Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами.

Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;

Способы приготовления:

Стандартный способ

  1. Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
  2. Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
  3. В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
  4. Поместить в проветриваемое помещение после остывания.

Быстрый способ

Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Литр арбузного сока;
  • Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
  • Пищевой желатин – 30 г.

Сок получается очень вкусным

Как приготовить:

  1. Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
  3. Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
  4. После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
  5. Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.

Можно ли замораживать арбуз

Вид и вкус замороженной ягоды будет существенно отличаться от свежей. В процессе заморозки пострадает и вкус. Основная цель, достигаемая за счет применения этого метода – создание полуфабрикатов из мякоти. Их добавляют в состав коктейлей, готовят десерты и смузи на их основе. Из мякоти арбуза можно сделать фруктовое мороженое, которое не менее успешно можно сохранить в морозильной камере несколько месяцев.

При использовании отдельных методик хранения заготовки создают с добавлением сахарного песка. Такой способ считается не менее актуальным и не наносит вреда здоровью, получается подслащенное арбузное пюре, но, женщины, следящие за своей фигурой, должны помнить об увеличении массы калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector