Польза морковного сока для организма женщин

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Вред и противопоказания

Морковный сок имеет противопоказания и в редких случаях может причинить вред здоровью. Распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Отравление. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании овоща токсические вещества (тяжёлые металлы) могут попасть в организм и вызвать интоксикацию.
  2. Изменение цвета кожи. При повышенном приёме морковного сока кожные покровы могут временно изменить цвет на оранжевый или коричневый, а моча – потемнеть. Для взрослых подобное явление не представляет опасности, но нарушает эстетику образа.
  3. Аллергические реакции. Аллергопатологии при сенсибилизации организма на морковь встречаются часто и характеризуются преимущественно лёгким течением (крапивница, поражение слизистых оболочек). Описаны случаи перекрёстной аллергии на пыльцу берёзы или полынь.

Напиток можно употреблять во время беременности – целью улучшения обменных процессов и восполнения дефицита витаминов.

Морковный сок не следует принимать во время кормлени грудью, так как он может навредить грудничкам. Бета-каротин передаётся через грудное молоко и может повысить чувствительность к солнечному излучению или изменить цвет кожи. Поэтому во время грудного вскармливания морковь и все продукты на её основе противопоказаны.

Детям разрешается давать не более 30-50 мл сока в сутки.

Грамотный подход к включению морковного сока в рацион – простой способ предупредить развитие побочных эффектов.

Делаем сок в домашних условиях

Домашние соки ценятся за натуральность. Каждая хозяйка самостоятельно определяет сколько растительных компонентов добавить в напиток. А также выбирает из каких сортов его сделать. При этом в домашних вариантах нет искусственных загустителей, красителей и усилителей вкуса, да и наиболее полезен свежевыжатый морковный сок.

В кулинарии есть десятки рецептов как приготовить продукт. Например:

  • свежевыжатый морковный сок без добавок;
  • сок из моркови, тыквы и яблок;
  • яблочно-морковный с сахаром и без него;
  • с добавлением свеклы и другие.


Приготовление морковного сока Из техники могут применяться следующие приборы для его получения:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • терка для овощей;
  • блендер.

Чтобы приготовить сырой детокс-коктейль, потребуется только соковыжималка и овощи. В начале корнеплод необходимо промыть, очистить и пропустить через пресс. Дополнительным ингредиентом можно взять яблоко или свеклу.

Употребить продукт нужно в течение часа, так как хранить свежевыжатый напиток долго нельзя.

Для зимних заготовок сок проваривается. Мякоть можно оставить или снять шумовкой во время готовки. Рецепт:

  1. Корнеплоды очистить, порезать или потереть. Отправить их в кастрюлю и добавить воду до уровня, чтобы покрыть овощи.
  2. Довести до кипения и после варить около 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и измельчить массу блендером.
  4. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и перемешать. На 1 кг моркови потребуется 1 стакан сахара и 1 ч.л. лимонки.
  5. Вернуть кастрюлю с массой на огонь, снова довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Пенку необходимо снимать.
  6. В стерилизованные банки разлить напиток и закатать. Крышки также стерилизуются.

Для получения жидкой консистенции добавляется больше воды в начале варки.


Консервированный морковный сок

Простой рецепт, в котором нет добавок, кроме растительных плодов:

  1. Для приготовления потребуется в равных частях промыть, очистить и порезать морковь и яблоки (кожуру можно оставить, но сердцевину удалить).
  2. Пропустить их через соковыжималку и перелить в кастрюлю.
  3. Довести напиток до кипения, снимая пенку. Прокипятить в течение 3-5 минут. Снять с огня.
  4. Разлить сок в стерилизованные стеклянные бутылки или банки, закатать.

Употребить продукт необходимо в течение года. При этом должны быть соблюдены условия консервации морковного сока, хранить его можно в погребе или прохладном помещении. В противном случае испортится продукт через пару месяцев.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Тонкости технологии

Учитывая выбранный вариант приготовления следует помнить, что присутствует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав, при этом не растеряв витамины и полезные вещества.

С помощью соковыжималки

После того, как спелые плоды моркови будут подготовлены, требуется проделать следующее:

  • измельчить плоды (1 килограмм), а после отправить в соковыжималку;
  • все сливается в стеклянную тару и настаивается 40 минут;
  • рекомендуется, для вкуса, добавить цедру от цитрусовых фруктов;
  • после настаивания требуется процедить содержимое через марлю;
  • для снижения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.

В конце питательный состав сливается в кастрюлю и кипятится. После закипания необходимо томить смесь на слабом огне в течение восьми минут. Для вкуса можно добавить 100 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы не нарушить вкусовые качества, не рекомендуется соку давать длительное время кипеть на большом огне (оптимальная температура для закипания – 80 градусов).

Через мясорубку

Эта процедура более сложная. Рассмотрим подробно последовательный алгоритм действий:

  • морковь требуется измельчить;
  • далее она пропускается через мясорубку;
  • после сок сцеживается через марлю.

Последующий технологический процесс полностью идентичен приготовлению сока в соковыжималке.

Чтобы сделать морковный напиток с мякотью, мясорубку рекомендуется не использовать, так как в этом случае состав получается достаточно грубым и неприятным на вкус.

В соковарке

Здесь процедура приготовления более простая. Все, что требуется, это проделать следующие действия:

  • измельчить морковь;
  • сложить в емкость для плодов;
  • залить в емкость воду;
  • варить на огне в течение 30 минут.

После этого останется только разлить содержимое по банкам и закатать. При необходимости можно отделить кусочки овощей с помощью марли.

Обычный рецепт морковного сока

Если требуется в повседневных домашних условиях сделать заготовку на зиму, то можно использовать традиционный рецепт.

Рассмотрим процесс приготовления подробно:

  • подготовить любое количество плодов;
  • приготовить воду и сахар из расчета 50 грамм подсластителя на 1 литр жидкости;
  • любым методом сделать сок из моркови;
  • все слить в единую емкость и поставить на огонь;
  • довести на медленном огне до кипения, а после всыпать сахар;
  • дать потомиться две минуты;
  • разлить содержимое по подготовленным банкам.

После требуется закатать состав под металлическую крышку и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом.

Рецепт без стерилизации

Приготовить этот напиток можно также без стерилизации. Рассмотрим подробно процесс изготовления:

  • подготавливается 1 литр воды, 500 грамм моркови, сахарный песок (100 грамм), а также четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • морковь требуется измельчить и залить водой, после чего поместить на огонь и варить не меньше 40 минут;
  • при помощи блендера вся смесь измельчается (применяется специальное погружное устройство);
  • добавляется лимонная кислота, а после состав возвращается на огонь (требуется следить за густотой смеси и, при необходимости, долить воды);
  • в конце добавляется сахар, все перемешивается и томится на огне в течение нескольких минут.

После приготовления содержимое разливается по банкам и сразу закатывается под крышку.

Морковный сок с апельсином

Если требуется заготовить питательный состав на зиму, то можно, в качестве вспомогательного компонента, использовать апельсины. Рассмотрим процесс приготовления:

  • подготавливается 2 килограмма моркови и полкило апельсинов;
  • также необходимо взять один литр воды и 100 грамм сахара;
  • приготавливается сок из апельсинов, а также измельчается цедра;
  • морковь требуется пропустить через соковыжималку;
  • все компоненты смешиваются в кастрюле и настаиваются 30 минут;
  • масса ставится на огонь, а после засыпается сахар.

Доводить до кипения состав не требуется. Разливается масса сразу после полного растворения сахара.

Применение в косметологии

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

  1. Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
  2. Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут

Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

  1. Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
  2. Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо умыть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

  1. Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.

  1. Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Польза для грудничков

Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).

Как правильно давать напиток младенцу?

  1. Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
  2. Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
  3. Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, морковный сок лучше давать после очередного кормления .

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

  1. В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Польза и вред свежего сока из свеклы и яблок

Диетологи рекомендуют почаще пить его людям с сердечными заболеваниями с целью:

  • профилактики дефицита калия;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • улучшения снабжения тканей сердца кислородом.

Свекольно-яблочный сок весьма действенен при заболеваниях суставов — уменьшает воспаление и отечность, снижает боли и возвращает подвижность, что объясняется, в частности, его свойством понижать уровень «вредных» солей в организме.

Напиток показан для профилактики сезонного авитаминоза. Однако его не рекомендуется сочетать с приемом витаминов В9 и С в чистом виде: возможно нарушение их всасываемости.

В первой половине дня свежевыжатый коктейль яблоко-свекла способствует:

  • возбуждению аппетита;
  • лечению гастрита с пониженной кислотностью;
  • восстановлению микрофлоры ЖКТ;
  • усилению выработки пищеварительных ферментов.

Последнее включает и то, что сок лечит лактазную недостаточность.

Такой сок также хорошо останавливает тошноту и диарею, спровоцированные пищевым отравлением (что не избавляет от необходимости серьезного лечения).

Сок из сырой свеклы и яблок нельзя пить больным сахарным диабетом, а также запрещено угощаться этим коктейлем в интервал 6 часов до/после приема антигистаминных средств во избежание снижения их эффективности.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Единиц
Для детей до 1 года 1500
Для детей от 1 до 12 лет 2000 до 3500
Для девочек-подростков и мальчиков 4500 до 5000
Для взрослых мужчин и женщин 5000
Для женщин во время беременности 6000
Для женщин в период кормления грудью 8000

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Свежевыжатый морковный сок польза

  •  Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
  • Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
  • Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
  • Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
  • Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
  • Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
  • Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
  • После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
  • Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
  • Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
  • Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
  • Морковный сок увеличивает количество грудного молока.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок

Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Свекольно-лимонный сок

Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.

  • свекла – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед (по желанию) – по вкусу.
  1. Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
  2. Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
  3. Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
  4. Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector