Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования
Содержание:
- Витамины, калорийность
- Жимолость — полезные свойства для женщин
- Польза от ягод жимолости
- Что такое жимолость и съедобная ли она?
- Описание жимолости
- Особенности ухода за садовой жимолостью
- Посадка жимолости в открытый грунт
- Болезни жимолости и их лечение
- Выбор места и подготовка почвы
- Жимолость – фото
- Народная медицина
- Сорта жимолости
- Как правильно обрезать жимолость
- Декоративные сорта
- Достоинства ягодной культуры
Витамины, калорийность
В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
- Провитамин А – 0,3 мг;
- В1 – 2,8 мг;
- В2 – 3,8 мг;
- В9 – 8 мг;
- Витамин С – 77 мг;
- Р – 1835 мг.
Кора жимолости голубой Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.
Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
- антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- спирты;
- органические кислоты;
- пектины;
- эфиры;
- стронций;
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- йод;
- барий;
- кремний.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,5 г;
- вода – 86 г.
Жимолость — полезные свойства для женщин
Чем полезна жимолость для женщин?
В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.
Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.
Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины
К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов
Жимолость при беременности — можно ли
Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.
- Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
- Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
- Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
- Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
- Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
- Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
- Норма для беременных — 30 шт в день.
Можно ли жимолость детям и с какого возраста
После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.
До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.
Польза от ягод жимолости
Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств, обусловленных ее химическим составом.
Ягоды содержат:
- витамины: C, A, P, витамины группы B;
- сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая;
- минеральные вещества: железо, кальций, йод, цинк, калий, фосфор, кремний и др.;
- дубильные и пектиновые вещества.
Лечебные свойства жимолости:
- укрепляет иммунную систему;
- обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием;
- укрепляет сердечную мышцу;
- налаживает работу ЖКТ, ягоды используются для лечения язвы, гастрита;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- улучшает метаболизм;
- нормализует артериальное давление.
В качестве лекарственного сырья употребляют ягоды, цветки, реже листья и стебли растения.
Что такое жимолость и съедобная ли она?
Жимолость – это кустарник, который может ползти или виться, является медоносом. Относится к семейству жимолостных. У жимолости есть много разновидностей.
Некоторые виды кустарника (Жимолость Обыкновенная) имеют ягоды, которые являются несъедобными. Такую жимолость называют «волчьей ягодой».
Хотя растение используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний в виде отваров или компрессов.
Плоды жимолости обыкновенной «Волчьи ягоды» — несъедобны для человека, но ими питаются птицы
Съедобные плоды имеет Жимолость Голубая. Кустарник этот многолетний, вырастает до одного-двух метров. Крона имеет шаровидную форму, из-за чего жимолость используется в декоративном украшении садов. Листья с волосками продолговатой формы около 7 сантиметров ярко окрашены. Цветы удлинённой формы, их можно увидеть только в начале лета. Ягоды синие, длиной примерно полтора сантиметра.
Плоды голубой жимолости активно используются в народной медицине
Описание жимолости
Удивительно, но растение жимолость стало популярно лишь в XX веке. На сегодняшний день известно около 200 сортов этого прелестного растения. Из них в России проживают всего 50 сортов.
Среди подвидов растения простыми гражданами, не обремененных глубокими ботаническими знаниями, предпочтение отдается плетистой жимолости «каприфоль» и татарскому сорту, которые служат прекрасными украшениями заборов и строений.
Отдельное внимание уделяется печально знаменитым волчьим ягодам, которыми пугают маленьких детишек
Но описание сортов жимолости было бы неполным без полезных садовых подвидов. Лучшие сорта жимолости представлены:
- съедобной (плодовой);
- алтайской;
- камчатской;
- голубой или синей разновидностями;
- жимолостью Турчанинова.
Как можно увидеть на фото жимолости, растение представляет собой пушистый кустарник шарообразной формы. Молодые побеги растения имеют небольшой сизоватый оттенок, а старые ветки имеют шершавую, коричневую кору.
Корни растения не уходят глубоко в землю, располагаясь на глубине менее 30 сантиметров, поэтому своевременный полив становится основной задачей обладателей куста.
Слегка удлиненные цветы нежно-желтого или кремового оттенка появляются в середине мая и обладают высокой устойчивостью к заморозкам. Они раскрываются подчас даже раньше, чем крохотные листики и привлекают к себе проснувшихся пчел, являясь часто единственной едой насекомых после зимней спячки.
В начале июня на месте цветов появятся такие же длинненькие плоды синего или сизого цвета, имеющие неровную бугристую форму.
Ягода жимолость имеет своеобразный вкус, слегка напоминающий чернику, поэтому не все домочадцы оценят этот продукт. Поэтому для начала можно попробовать вырастить всего пару кустиков.
Особенности ухода за садовой жимолостью
Правила ухода за этим растением стандартные.
- Регулярный полив. Жимолость влаголюбива, требует обильного и частого полива, особенно в период плодоношения. Каждому кусту необходимо 10 л воды ежедневно.
- Поэтапное внесение подкормки. Первая вносится поздней осенью и состоит из компоста с золой и суперфосфатом. Вторая – весной, до того, как распустятся почки. Состоит из раствора 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 л воды. Третья – в июле после сбора урожая раствором с добавлением 25 г нитрофоски на 10 л воды.
- Периодическое рыхление почвы. Проводится поверхностно и аккуратно, так как корни жимолости располагаются неглубоко.
- Обрезка кустов. Выполняется в период ноября-начала декабря или в начале марта. В первые 5-6 лет после посадки удаляются только сухие и поломанные ветки. У 7-летней жимолости снижается плодоношение, поэтому прореживают уже крону куста, удаляя старые ветки 5-6 лет. Такая обрезка проводится каждые 2-3 года. Выполняя стрижку, верхушки молодых побегов не удаляют, так как на них формируются цветочные бутоны.
При правильном уходе садовая жимолость будет вас радовать не только приятным внешним видом, но и вкусными полезными ягодами.
Посадка жимолости в открытый грунт
В какое время сажать
Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.
Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.
Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.
Посадка жимолости — как правильно посадить жимолость
Watch this video on YouTube
Как посадить жимолость
Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).
Болезни жимолости и их лечение
Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.
Выбор места и подготовка почвы
На одном месте кусты жимолости могут расти и плодоносить в течение 20 и более лет, поэтому во время этого периода их лучше не пересаживать. Для оптимального результата лучше под посадку отводить солнечный участок, где растение не будут тревожить холодные сквозняки и сильные ветры. Слишком тяжелый или болотистый грунт отрицательно скажется на развитии куста, но и в песчаной почве растение не будет чувствовать себя комфортно.
Грунт на грядке нужно перекопать, удалить всю сорную растительность и затем просто разровнять. Глубина и ширина посадочных лунок должна соответствовать 50 см, между отдельными экземплярами нужно сохранять расстояние от 1 метра до 2,5, все зависит от разновидности и сорта растения. На дно каждой ямки потребуется высыпать компост (2 ведра), древесную золу (1 кг) и суперфосфат (50 грамм), а в условиях песчаной почвы нужно добавить еще 1 ведро компоста и удобрение, содержащее калий. После этого лунки проливаются теплой водой для прогревания почвы. При посадке в центре ямки стоит создать небольшой земельный ком, на который должна будет расправляться корневая система растения. После этого опытные огородники рекомендуют присыпать лунку компостом в небольшом количестве и полить, чтобы грунт хорошенько прилип на корни. По окончании работ лунки нужно засыпать почвой и снова полить. Чтобы уберечь посадки от чрезмерного испарения влаги почву вокруг растений необходимо мульчировать, для этой процедуры подойдут обычные опилки или газета, которую стелют в несколько слоев.
Жимолость – фото
Это лишь на первый взгляд жимолость – обычный непримечательный цветущий кустарник. Мы уже рассказали, что на самом деле тонкостей и сортов гораздо больше. А теперь еще и подобрали целую фотогалерею специально для тебя!
Фото: pixabay.com
Фото: озёрныйкрай.рф
Фото: filens.info
Фото: sony-club.ru
Фото: lavkaweb.ru
Фото: heaclub.ru
Фото: mirtesen.ru
Фото: agro-ra.ru
Фото: arrangementhome.com
Фото: plantarium.ru
Фото: energysad.ru
Фото: mashka-hikuta.livejournal.com
Фото: plantmaster.com
Фото: екб.элитсад.рф
Фото: koffkindom.ru
Фото: m.market.yandex.ru
Фото: zonagazona.ru
Фото: 2sotki.ru
Фото: pxhere.com
Фото: 7dach.ru
Фото: stizagro.ru
Фото: pt.mygardenspaces.com
Фото: biolocus.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: krsk.au.ru
Фото: pixabay.com
Народная медицина
В официальной и народной медицине жимолость используется активно. Для приготовления настоев и отваров идёт любая часть растения.
Ягоды жимолости
У каждой хозяйки есть свои способы и рецепты сохранения ягод жимолости. Из плодов варят компоты, варенье, используя свежие, сухие или замороженные ягоды. Сок, выжатый из свежих ягод, полезен для гипертоников, снимает отёчность, очищает печень, лечит головную боль и малокровие. Сок из жимолости можно приготовить по следующему рецепту:
- Ягоды должны быть свежими, их нужно отжать.
- Полученную жидкость смешать с водой 1:1 и подержать на водяной бане минут 10.
- Процедить, остудить, не используя холодильник.
Цветки жимолости
Настой цветков обладает мочегонным эффектом, снижает воспаления, лечит простудные заболевания. Приготовить настой очень легко:
- понадобится 1 столовая ложка сырья;
- заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 1 час;
- процедить полученный настой и принимать по полстакана 2 раза в день при пневмонии и простуде.
Кора жимолости
Отваром из коры и веточек растения укрепляет волосы, ногти и зубы. Достаточно обычных полосканий для получения лечебного эффекта. Горячие ванны с отваром из этих частей полезного кустарника помогают при ревматизме, действуют успокаивающе, снижая напряжение. Рекомендуется сделать такой отвар:
Сушёного сырья веток понадобится всего 1 чайная ложка, всё заливается стаканом воды и кипятится 25 минут, охлаждается и процеживается.
Листья жимолости
Эта часть растения тоже съедобна. Они используются при кожных заболеваниях, их прикладывают к ранам и порезам, так как листья обладают антимикробным и противовоспалительным свойством и хорошо заживляют раны. Лёгкий рецепт приготовления чая из листьев жимолости поможет обеспечить организм полезными свойствами каждый день:
- Взять 2 ст. ложки ягод, добавить листья жимолости, душицы и мяты.
- Залить содержимое 1 л кипятка.
- Настоять в термосе 10 минут.
Такой чай способствует повышению иммунитета.
Сорта жимолости
В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.
Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)
Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их
Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.
Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.
Жимолость голубая (синяя)
Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.
Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.
Каприфоль
Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.
На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.
Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.
Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.
Как правильно обрезать жимолость
Чтобы обеспечить хороший урожай и правильное формирование куста, обработку следует проводить на стадии ослабления.
Для того чтобы правильно обрезать жимолость, необходимо соблюдать следующие правила
Перед ветвлением удалите верхние части многолетних ветвей, так как именно там сосредоточено большинство спящих плодовых почек.
Укорачивая ветви, помните, что побеги наиболее гибкие в утреннее время;
Омолаживайте и формируйте жимолость после опадения листьев – в это время растение не испытывает стресса от механических повреждений;
Не укорачивайте верхнюю часть однолетних побегов;
Ветки жимолости хрупкие и легко ломаются при неосторожном обращении, поэтому работайте осторожно и не тяните за ветки с силой;
Чтобы помочь растению перенести механическое воздействие, поливайте его накануне;
Используйте только продезинфицированные, хорошо заточенные садовые инструменты – тупые инструменты будут резать неравномерно и раздавят ткани растений;
Плодоносят только прошлогодние побеги. Чем больше побегов, тем выше урожай с куста.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения обрезки вам понадобятся инструменты и материалы:
- свежая мульча.
- Садовый аэратор;
- Острые садовые ножницы или секатор;
- Перчатки;
- ведерные грабли для сбора мелких веток и листьев
- видел;
- большой контейнер для сбора черенков;
- секаторный нож;
Схемы обрезки
Осенняя формирующая обрезка зависит от возраста куста:
- В первый год вегетации верхушечные побеги укорачивают, оставляя 4 зрелые почки.
- На второй год куст образует несколько отростков. Осенью они также будут сокращены.
- На третий и четвертый год образовавшиеся побеги укорачивают осенью тем же способом, постепенно формируя куст.
- На пятый год сформируйте ветвь с 5-8 сильными скелетными ветвями. Нижние ветви обрезаются до начала роста вертикальных побегов. Оставьте зазор 18-20 см между почвой и нижними ветвями, чтобы обеспечить дальнейшую обработку прикорневой зоны. Удалите побеги, растущие в задней части куста и загораживающие центр кроны. При формировании не оставляйте кривые, тонкие или сломанные ветви.
Пошаговая инструкция по обрезке
Если кусту жимолости более трех лет и листья уже опали, проводят плановую обрезку.
Основные шаги следующие:
- Осмотрите куст, очистите ветви от оставшихся сухих листьев.
- Проверьте основание, очистите корень от опавших листьев и мусора веерными граблями. Вычеркните все ненужные нижние ветви, которые соприкасаются с почвой. Выберите садовый инструмент в зависимости от толщины удаляемых веток. Тонкие ветки удаляются острым секатором. Для удаления толстых, старых ветвей вам понадобится прочная пила. Делайте надрезы под углом 45°.
- Удалите тонкий, вертикальный подлесок. Они не плодоносят и делают куст слишком густым. Это приводит к плохой вентиляции, плохому освещению центральных плодоносящих ветвей, нечастому цветению и отсутствию опыления.
- Проредите жимолость. Удалите все близко расположенные, переплетающиеся или мешающие ветви. Не оставляйте на кусте больные, слабые побеги.
- Обрежьте все короткие, кривые ветви. Удалите крупные, зонтиковидные верхушечные побеги.
- Не укорачивайте прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на однолетних приростах, а максимальное количество плодов образуется на верхушке. Если вы их срежете, то в итоге можете получить плохой урожай.
- Формируйте растение так, чтобы плодоносящие ветви хорошо прогревались, освещались солнцем и были доступны для сбора ягод.
В итоге должен получиться открытый, хорошо заметный куст с 13-15 равномерно расположенными ветвями. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После обработки почву вокруг куста рыхлят и укладывают свежую мульчу.
Декоративные сорта
Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени. Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.
Самые эффектные и любимые декоративные сорта:
- Каприфоль
- Альпийская
- жимолость Брауна
Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.
Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.
Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.
- Татарская
- Маака
- Альпийская
Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.
Достоинства ягодной культуры
Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.
- Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
- Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
- Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
- Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.
Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.
У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!