Как и когда обрезать жимолость осенью

Содержание:

Оптимальные сроки для обрезки

Как правило, обрезают жимолость в 2 срока: весной и осенью. В это время она должна находиться в состоянии покоя, чтобы сокодвижение не было интенсивным. Сигналом к проведению процедуры служат такие внешние признаки:

  • Весной — если почки спят.
  • Осенью — после того, как кустарниковая культура сбросит листья.

Назначение стрижки отличается. Выделяют такие виды:

  • Санитарная. Хотя жимолость — холодостойкая культура, но сильные морозы могут наносить вред побегам, травмируя их. Именно при этом виде стрижки вырезают пострадавшие от низких температур засохшие ветви. Обрезке подлежат и те, что повреждены вредоносными организмами — как заболеваниями, так и вредителями. Обрезают побеги до здоровой ткани. Санитарная стрижка должна носить ежегодный характер
  • Формирующая. Проводят на взрослых экземплярах. Вырезают старые ветки, не дающие урожай, удаляют поросль, укорачивают слабые побеги. Периодичность зависит от возраста куста. Сначала процедуру проводят ежегодно, а затем интервал увеличивают, ориентируясь на состояние кроны. Исключение — декоративные сорта. Они нуждаются в регулярной стрижке.
  • Омолаживающая. Потребуется для старых экземпляров. Стрижка для омоложения носит радикальный характер и направлена на продолжение жизненного цикла культуры.

Особенности обрезки жимолости

Если садовод при осмотре заметил отслоение коры, не стоит спешить удалять побег. Причина не всегда кроется в развитии патогенных организмов, поскольку такое явление — видовая особенность культуры.

Весенняя обрезка: правила и схема

В весеннее время стрижку осуществляют в 2 этапа: до начала сокодвижения (после схода снега) и после того, как распустятся почки. Тогда можно отчетливо определить, какие ветви нежизнеспособные. На всех этапах стрижку проводят только в санитарных целях, поскольку формирование носит более радикальный характер.

Лишившись большого количества вегетативной массы, культура будет болеть. На хороший урожай рассчитывать не придётся. Хотя в регионах с суровым климатом даже формирующую стрижку допустимо проводить весной. Возможно, в первый год после процедуры урожай будет не слишком обильным, но уже перенесшая стресс культура быстро окрепнет и будет в будущем давать много ягод.

Осенняя

Это подходящее время, чтобы формировать культуру. Обрезать жимолость осенью можно с августа по октябрь, в зависимости от агроклиматических условий в регионе выращивания. Но даже в конце лета не стоит путать процедуру с летней стрижкой. В это время обрезку проводят в северных регионах, где холода приходят резко и могут повредить еще не восстановившуюся культуру.

В целом есть несколько признаков, по которым нужно ориентироваться, определяя оптимальное время:

  • Куст сбросил листья — вегетация завершена. Сразу обрезка жимолости после плодоношения не рекомендована.
  • Столбик ртутного термометра преодолел отметку в 0°C в ночное время.

Спешить не надо, поскольку слишком ранняя стрижка — после сбора урожая (ягод) – способна спровоцировать несвоевременное распускание почек. Но и затягивать с процедурой не стоит, поскольку поздняя стрижка скелетных побегов может привести к гибели культуры. Она просто вымерзнет.

Сроки проведения процедуры

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим. На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов. Для многих растений это очень ранний и холодный период, но жимолость выпускает почки быстро, а когда это случится, обрезку проводить ни в коем случае нельзя.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам

Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Уход за жимолостью

Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и во благо полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.

Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:

Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Осенью, до заморозков, раскладывают по поверхности почвы в районе корневой системы и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;

Жимолость стелющаяся декоративная

Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.
Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;
Бороться с
Метод борьбы с вредителями — опрыскивание

Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;
Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;

Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;

Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия могут использоваться любые виды нетканых материалов: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др. Белого цвета, плотностью 60-80 г / м2 и выше.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах

Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Как ухаживать за кроной

При первоначальной посадке саженцев ветви не укорачивают. В дальнейшем в течение пяти лет уход за кроной заключается в обрезке сломанных ветвей.

На восьмом – девятом году жизни куста проявляются признаки старения. Они выражаются в усыхании верхушек.

В это время растение надо омолодить или пересадить. Засохшие верхушки при омолаживающей обрезке удаляют до места образования волчков. Скелетные ветви не обрезают, т.к. в разветвлениях скелетных ветвей находятся спящие почки, из которых в дальнейшем нарастает новая крона.

Омолаживающая обрезка проводится в первой декаде апреля. Она стимулирует высокое плодоношение.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?

Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.

С уважением к Вам, Сергей.

Ермолаева Мария, Казань

Здравствуйте. Жимолость растет медленно, со смородиной не сравнить. До состояния взрослого куста надо ждать лет 6- 7 -8. Обрезать не торопитесь. На следующий год она, скорее всего начнет ветвиться. Как по науке — не знаю, а из собственного опыта могу сказать, что вырезаю самые старые, засохшие и уже не плодоносящие ветки. Или если куст сильно загущен. Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, и если ее ежегодно обрезать — уменьшается урожай.

Большое спасибо за совет!

Могу добавить, что жимолость плодоносит в основном на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке побеги текущего года не укорачивают. При ежегодной санитарной прочистке кроны удаляют сухие и слабые побеги внутри кроны для лучшей освещенности куста.

На втором десятке лет выращивания, кусты омолаживают. Обрезают ветви, прекратившие рост и оставляют волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезают до здоровой ткани. Крупные раны замазывают садовым варом.

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением расставаться не хочется, можно срезать всю надземную часть, а из поросли сформировать новый куст.

7dach.ru

Ошибки при обрезке кустов жимолости

Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:

  • удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
  • отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
  • использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
  • ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.

Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.

Виды обрезки жимолости

Формировать кустарник жимолости нужно начинать, когда он достигнет пятилетнего возраста. Но в случае, когда заметно, что культура-первогодка растет неправильно, надо сразу заняться ее корректировкой посредством стрижки. Обрезка может быть омолаживающей, санитарной, формирующей и детальной.

Санитарная обрезка

Этот вид процедуры проводят, когда в ней возникнет необходимость. В процессе садоводы избавляются от сухих и поврежденных веток, а также срезают побеги, пораженные болезнями. Избавиться нужно и от ветвей, которые пострадали от вредоносных насекомых.

При поражении кустарника грибковой инфекцией или вредителями понадобится:

  • удалить зараженные ветки вместе с частью здорового стебля;
  • провести обработки химическими препаратами (фунгицидами), пестицидами, инсектицидами или народными средствами;
  • полученные отходы собрать и сжечь.

Также требуется перекопать землю, чтобы уничтожить личинки и норки вредителей. В некоторых случаях поражение такое сильное, что единственный выход — выкорчевывание растение.

Омолаживающая обрезка

Ветки жимолости разрастаются быстро, поэтому осенью необходимо омоложение старого куста, которому 6-7 лет. Процедуру следует провести, чтобы крона растения не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание может быть полным или частичным с учетом возраста куста. Так, второй вариант обрезки нужен, когда жимолость достигала возраста 6-8 лет. Пи этом загущенную крону нужно максимально проредить.

Обрезать надо ветки, которые расположены близко к основанию, замедлились в росте. Сделать это нужно так, чтобы остался пенек высотой 12-15 см. Будущей весной на нем станут формироваться новые и здоровые побеги

Центральные молодые стебли важно сохранить. После омоложения должно остаться 6-7 веток

Частичную стрижку нужно проводить раз в 3-4 года. В результате такого метода плодоношение жимолости будет продлено еще на несколько десятилетий.

Полное омолаживание не стоит делать, поскольку в этом случае восстановление кроны затормозится. Но если все же нужно провести эту процедуру, то растению должно быть 13-15 лет.

Манипуляция надо провести до наступления заморозков. Независимо от возраста, все ветки требуется полностью укоротить, оставив пеньки высотой около 0,5 м. На протяжении будущего сезона будет осуществляться активное наращивание молодых побегов. В этом случае плодоношение не стоит ждать раньше, чем через 2 года.

Обрезка жимолости каприфоль осенью предполагает удаление побегов, которые засохли и поломаны. Избавиться нужно и от всех веток, выбивающихся из декоративного ограждения и нарушающих вид дизайнерской композиции.

Формирующая обрезка

Благодаря ей можно придать кустарнику правильную форму. В основном, проводят процедуру в возрасте жимолости 3-5 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.

В процессе обрезки нужно избавиться от:

  • старых веток, которые не плодоносят;
  • нижних побегов, упирающихся в почву;
  • молодых стеблей, растущих вглубь куста;
  • ветвей, которые направлены вертикально в глубине кроны;
  • лишней молодой поросли;
  • ослабленных тонких побегов;
  • ветви со слабым приростом.

Детальная обрезка

К этому виды процедуры требуется готовиться предварительно. В первую очередь нужно сократить полив. В августе он должен быть минимальным. Это необходимо, чтобы запустить процесс усиленного развития корневой системы посредством сокращения питания надземной части куста.

С учетом особенностей климата региона, начинать обрезку надо в середине сентября или начале октября. Удалить нужно ветки, которые перестали плодоносить, и прикорневую поросль.

Когда обрезать?

Обрезать нужно растение и по другим причинам.

Такое мероприятие необходимо чтобы:

  • провести санитарно-оздоровительные процедуры, направленные на омоложение куста;
  • обеспечить активацию роста;
  • выполнить борьбу с вредителями;
  • гарантировать увеличение урожайности;
  • сформировать красивую крону у растения.

Запущенность кустарника становится причиной таких проблем:

ухудшение питания жимолости;
плохая освещенность скелетных частей растения, что влияет на плодоношение культуры;
цветки, расположенные в центре куста, плохо опыляются, поскольку их обходят своим вниманием пчелы;
недостаточное вызревание ягод, что влияет на качество конечного продукта (его вкус и размеры).

Поэтому садоводы говорят, что не только можно обрезать растение, но обязательно нужно организовывать такое мероприятие. Ранняя весна является лучшим временем для омоложения и борьбы с вредителями.

Процедуру правильно проводить до распускания почек. Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона.

Сроки по регионам

В Сибири, на Урале и в иных регионах с суровыми зимами, весенняя обрезка является самой удачной. Хотя урожайность после процедуры в этот год и несколько снизится, но после растение существенно окрепнет, начнет радовать своим массовым плодоношением.

Желательно мероприятие проводить в апреле-мае, при условии, что среднесуточная температура на протяжении нескольких дней будет находиться в пределах не ниже 5° мороза.

На юге (Крым и Поволжье) подобное мероприятие рекомендуют проводить уже с середины марта. Однако не всегда до момента распускания почек за один раз удается выявить все погибшие ветки.

Подобные процедуры могут понадобиться даже после появления первых листьев, когда станут более заметными засохшие побеги.

Важно! Выполнение обрезки рано весной исключает замазывания садовым варом мест срезов. При минусовых дневных показателях этот материал не пластичен, он не способен закрыть рану на поверхности растения

Необходимо использовать только жидкие смазочные вещества (масляная краска).

Сроки по лунному календарю

Нередко садоводы используют в своих целях лунный календарь. По нему они определяют, какие работы лучше выполнять в определенные сроки.

Поскольку растения чувствительны к лунным фазам, календарь используют при решении об оптимальном времени обрезки кустарников.

Обрезка жимолости благоприятна при наступлении убывающей луны, когда она находится в третьей либо четвертой фазе. В это время все соки культуры устремляются от верхушек к корням. Нежелательно проводить данное мероприятие в дни полнолуния и новолуния.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Преимущества и недостатки осенней обрезки

Жимолость не даст много плодов без проведения обрезки каждый год. У этой процедуры, как и любой другой, есть свои сильные и слабые стороны. Так, к преимуществам можно отнести:

  • внутрь куста будет поступать солнечный свет;
  • плоды станут слаще, крупнее;
  • появится больше завязей;
  • ежегодный прирост становится мощнее — побеги будут направлены к солнцу;
  • собирать урожай с обрезанного куста намного удобнее;
  • рост растения активизируется;
  • отсутствие сухих и зараженных веток.

Но есть у этой процедуры и недочеты. Например, если провести ее очень рано, то почки способны проснуться и начать расти. В случае поздней обрезки места срезов могут быть обморожены, что станет причиной гибели кустарника. Помимо этого, чрезмерная старательность при обрезании лишит большей части урожая.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

Свежие статьи о саде и огороде

Описание тенелюбивых растений для огорода и сада с 60 фото

10 поводов лично присутствовать на Ханами

Какой сучкорез на аккумуляторе выбрать для обрезки деревьев

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны

Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения

Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Обрезка кустов жимолости

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector