Как вылупляются цыплята
Содержание:
- Оказание помощи при вылуплении
- Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?
- Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
- Признаки проклёва
- Часто задаваемые вопросы
- Признаки предстоящего вылупления
- Надо ли помогать цыпленку вылупляться?
- Выбор наседки
- Отбор яиц
- Возможные нарушения яиц при просвечивании
- Уход за суточными цыплятами
- Периоды инкубации
- Нужно ли помогать птенцу вылупиться
- Вылупление
- Процесс вылупления
- Инкубационный период
- Получение цыплят из инкубатора
- Подсадка цыплят
Оказание помощи при вылуплении
Спешить оказать помощь вылупляющимся цыплятам под наседкой или в инкубаторе не желательно. Если птенцы не начали проклевываться в срок, запрещается делать в курином яйце отверстие, и смотреть на состояние особи. Если же активность не проявляется и на 25 день, зародыши мертвы. Причина этого кроется в несоблюдении температурного режима во время инкубирования.
Иногда птицеводы начинают помогать птенцам освободится от скорлупы. В процессе вылупления сосуды птенца еще соединены со скорлупой. Их отсоединение происходит уже на последнем этапе. Если человек начинает оказывать помощь, то он повреждает сосуды новорожденной птицы, в результате чего она начинает терять кровь. В результате потери крови птица рождается слабой или погибает.
Помощь птенцам оказывают в том случае, если они слишком слабы и не способны проклюнуть скорлупу. В этом случае аккуратными движениями проделывают небольшое отверстие в месте наклева. Если появляется кровь, помогать птенцу прекращают. Если же в течение нескольких часов птенец все еще не появился на свет, дырочку аккуратно увеличивают. Как только ее размеры станут достаточными, чтобы птенец вышел наружу, он сам прорвет мешочек и разломает скорлупу. Никаких других действий осуществлять нельзя.
Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?
Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.
Прогревание в инкубаторе
Цены на инкубаторы для яиц
На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.
Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.
Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.
Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:
- Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
- Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
- Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
- Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
- Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
- Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.
При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.
Признаки проклёва
Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.
Ещё по теме: Как ухаживать за курами легбар?
Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:
- скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
- слышен негромкий писк;
- плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
- при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
- на 21 день слышен слабый стук;
- расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.
Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.
Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.
Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.
Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.
Ещё по теме: Как выглядят куры мастер Грей?
Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.
Часто задаваемые вопросы
Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день
Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:
- Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
- Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
- Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
- Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
- Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
- Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:
- низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
- нехватка питательных веществ;
- повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
- некачественные яйца;
- заболевание племстада;
- недостаточная вентиляция инкубатора;
- неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Появился слабый цыпленок, что делать
Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.
Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики
Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением
Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:
- старение яиц из-за нарушения условий хранения;
- вирусная или грибковая инфекция зародыша;
- плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
- ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.
Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.
Признаки предстоящего вылупления
По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.
Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.
Овоскопирование инкубационного сырья
Цены на овоскоп
Овоскоп
К признакам предстоящего вылупливания относят:
- слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
- тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
- шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.
Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.
Оценка качества вылупливания
Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.
Надо ли помогать цыпленку вылупляться?
Иногда, наблюдая, за тем, как цыплята безуспешно пытаются выбраться из яиц, люди пытаются им помочь, считая, что этим самым облегчают ему задачу. Почему нельзя так делать? Птенцы сами вылупляются, так заложено природой. Пусть это происходит не сразу, в течение дня. Цыпленку требуются сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, а потом еще один день, чтобы разбить его целиком.
Почему не стоит помогать
Почему нельзя ускорять этот процесс? До самого момента вылупления у цыпленка не сформирована кровеносная система, поэтому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.
Это ослабит здоровье цыпленка или же вызовет его гибель. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс, заложенный природой. Цыпленок и сам справится с поставленной задачей. Если же вы очень хотите помочь, можно чуть расширить дырочку у клюва. А остальное птенец должен сделать сам.
Нельзя забирать у вылупляющихся птенцов скорлупу, ведь можно порвать соединенные с ней кровеносные сосуды
Помощь инкубаторским цыплятам
Но при использовании инкубатора помогать цыплятам не только можно, но и нужно. Здесь также трогать яйца нельзя. Помогают птенцам по-другому. В инкубаторе часто воздух недостаточно влажный, из-за чего яйца усыхают. Если его оболочка становится сухой, увеличивается ее прочность, и цыплятам не просто с ней справиться
Поэтому так важно следить за влажностью воздуха
Это сделает скорлупу яиц мягкой и податливой. Тогда малыши легко смогут проклюнуться и вылупятся в нужный день.
Запись Сколько времени вылупляются из яйца цыплята впервые появилась SeloMoe.
Выбор наседки
С тем, почему молодых птиц лучше не использовать в роли наседок, мы разобрались. Но как выбрать курицу, которая лучше всего сможет справиться с высиживанием цыплят, а затем и с уходом за ними? В этом вам помогут несколько небольших птицеводческих секретов.
Прежде всего, в наседки нужно выбирать птиц со спокойным, уравновешенным характером. Гиперактивные курицы, а также птицы, имеющие хотя бы незначительные проблемы со здоровьем, на роль наседки не подходят. В первом случае курица в любой момент может бросить кладку, а во втором — умереть, не успев высидеть цыплят.
Есть еще несколько особенностей внешнего вида, на которые нужно обращать внимание. Для высиживания цыплят нужно выбирать здоровых птиц, с густым и ярким оперением
Лучше с этой задачей справляются курицы с плотным телосложением, с большими крыльями и животом.
Также, нужно знать признаки, указывающие, что курица готова стать наседкой.
Это:
- квохтанье;
- выщипывание перьев и пуха не животе;
- курица «оккупирует» гнездо, редко и с неохотой его покидает.
Такую курицу можно подсаживать на яйца. Но опытные птицеводы предпочитают подстраховаться, и сначала подкладывают под птицу «обманку» — три деревянных или фарфоровых яичка.
Если птица примет этот «подклад» за чистую монету и на протяжении 2-3 суток будет сидеть на гнезде, то подклад можно смело менять на настоящие яйца — она их не бросит.
Прежде, чем подложить под наседку яйца, нужно внимательно проверить, не завелись ли в ее перьях паразиты. А еще лучше — обработать ее перья специальными препаратами, чтобы не допустить их появления. Обычно такую операцию делают, когда подкладывают под курицу подклад.
Отбор яиц
Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы
Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:
- Запаха не должно быть.
- Оптимальный вес – 50-60 г.
- Идеальная форма.
- Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
- Отсутствие повреждений.
Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.
Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:
- о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
- отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
- присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
- патологию выдают кровяные вкрапления;
- присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
- при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом
В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику
Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри
Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Уход за суточными цыплятами
Когда цыплята вылупились и полностью обсохли, их отправляют в брудер. На пол кладут чистую хлопчатобумажную ткань или древесную стружку. На струбцине закрепляют инфракрасную лампу
Важно поддерживать температуру внутри на уровне +30…+32 ºС – малыши чувствительны к холоду и при переохлаждении могут погибнуть
На полу ставят кормушку и поилку. Тару моют и ошпаривают кипятком каждый день, чтобы избежать распространения инфекций. С такой же частотой меняют подстилку. Она должна оставаться сухой и чистой. В помещении, где находится брудер, нужно наладить хороший воздухообмен, но без сквозняка.
Цыплята в брудере
Первая пища цыплят – это сваренное вкрутую яйцо. Его дают через 12 часов после появления на свет. Норма потребления – 5 г на голову. На 2 день фермеры начинают вводить в рацион птенцов зелёный лук, запаренное пшено, манку, на 3–4 сутки можно предлагать отварную рыбу и нежирный творог. Частота кормления в первые дни жизни – 10–12 раз в сутки.
Периоды инкубации
Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:
Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.
Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов
По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день
Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.
Нужно ли помогать птенцу вылупиться
Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.
Процесс вылупления в инкубаторе
Причины для помощи следующие:
В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.
Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно
Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха
Начало расклева
Возможная помощь состоит в следующих действиях:
когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.
Видео — Процесс вылупления цыплят
Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:
Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).
Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева
Вылупление
При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».
Процесс:
- На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
- Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
- После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.
Нужна ли помощь
Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.
Правила оказания помощи:
При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер
Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче
Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.
Процесс вылупления
Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!
Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:
- Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
- Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
- Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.
Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!
Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.
Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Получение цыплят из инкубатора
Вылупление цыплят в инкубаторе также неплохой вариант, причём весьма экономный. Единственный минус получения таким способом молодняка в его кропотливости. Дело в том, что за всем процессом фермеру придётся следить самостоятельно.
Конечно, если у вас автоматическая инкубационная станция, то весь процесс сведётся к тому, чтобы подготовить материал в инкубатор и сделать закладку. Но в том случае, когда станция создана собственноручно, придётся хорошенько потрудиться, чтобы получить выводок пушистых цыплят.
Планируя сделать закладку в инкубационную станцию, начинающие птицеводы интересуются, через сколько дней цыплята в инкубаторе вылупятся. В основном инкубационный период длится на протяжении от 21 и до 25 дней. Иными словами, вылупляется цыпленок в те же сроки, что и под курочкой.
При этом учтите, если из большинства подкладочного материала цыплята вывелись, но ещё остались некоторые яйца без признаков приближения появления птенцов, то их следует выбросить. От них не стоит ждать потомства: скорее всего, при отборке вы допустили ошибки, поэтому яичный материал оказался не жизненно способным.
В целом же, успешное получение молодняка из инкубатора зависит от следующих факторов:
- какой закладочный материал;
- выполнена ли предварительная обработка инкубатора перед закладкой;
- соблюдался ли температурный режим;
- в норме ли была влажность;
- выполнялось ли проветривание яиц.
Довольно часто начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой: сроки, чтобы цыпленок вылупился, подошли, да и из-под скорлупы слышны звуки птенца, но вот малыш никак не может самостоятельно вылупиться из яйца. Естественно, в таком случае становиться актуальный вопрос: нужно ли помогать цыпленку вылупиться и можно ли так поступать?
https://youtube.com/watch?v=GIscjMSDaTg
Помогать, цыпленку появиться на свет не только можно, но и нужно, если писк слышен на 22 день, при этом на яйце не видны трещины. Делается правильно это так: в зоне, где находится острый конец, делают аккуратно надкол, желательно разбивать скорлупу по часовой стрелке.
В целом же, если высиживаются яйца в инкубаторе, и вы чётко соблюдаете все температурные показатели, то, как правило, проблем с появлением птенцов не будет. Такой вопрос, как помогать ли цыплятам вылупляться, может быть актуальным только в том случае, когда в инкубационный период нарушались влажные и температурные показатели.
При этом учтите, даже если слышен писк на 20 день инкубации яиц, то в этом случае такой вопрос, как помочь цыплятам появиться на свет, пока не актуален. Не забывайте, что при чётком соблюдении всех условий инкубации, норма для птенцов ровно 21 день. Поэтому не спешите вмешиваться в естественный процесс.
Если строго придерживаться всех условий инкубации яиц, то ваше вмешательство в такой процесс будет минимальным. Как правило, молодняк появляется на свет без посторонней помощи, вам же остаётся сделать выборку после вылупления и организовать грамотный уход за маленьким птичьим отрядом.
Подсадка цыплят
Нетрудно догадаться, что собственных птенцов курица окружит заботой и любовью, но как быть, если фермер решил выводить цыплят с помощью инкубации? На чужих малышей квочка, разумеется, отреагирует иначе.
Именно поэтому нужно идти на хитрость: выведенных в инкубаторе цыплят следует перенести в тёплое место так, чтобы наседка их не услышала. А затем, когда смеркнется, молодняк можно подсадить к наседке.
Как правило, этот метод позволяет «обмануть» инстинкты курочек, и те начинает заботиться о птенцах, как о собственных. Правда, в первые дни всё равно необходимо наблюдать за наседкой, так как иногда даже после описанной процедуры птица не признаёт подсаженных цыплят.
Следует отметить и то, что возраст молодняка не должен сильно отличаться. Максимально допустимое различие при этом составляет 3 суток. Подсаживать довольно просто: вместе с высиженными отдайте наседке «новеньких», и она будет ухаживать за ними, как за собственными.