Овоскоп

Что такое овоскоп и как он работает

Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.

В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.

Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.

Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:

  • Темное пятно, которое расположено в области тупого края яйца, являющееся воздушной камерой, при каких-либо изменениях положения материала не должно изменять место своего расположения.
  • Желток должен иметь плавную траекторию передвижения при переворотах яйца, но соприкосновений с внешней оболочкой скорлупы быть не должно.
  • Белок должен быть прозрачным, не иметь сгустков.
  • Если материал просветить, то на нем не должно быть никаких трещин, повреждений, которые проявляются в виде точек, полос, имеющих яркий окрас.

Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:

  • На яичной скорлупе присутствуют повреждения, в виде трещин, царапин, изъянов.
  • В одном исследуемом материале присутствует 2 и более желтков.
  • Воздушная камера перемещается внутри яйца и не зафиксирована в области тупого края.
  • Оболочка желтка в силу тех или иных обстоятельств была повреждена, за счет чего белок и желток перемешались.
  • Внутри желтка, а также в белковой жидкости, имеются кровянистые потеки.
  • Внутренность яйца поразила плесень, материал достаточно плохо просвечивается, либо же при обследовании заметными становятся нехарактерные пятна, сгустки крови.
  • С помощью овоскопа достаточно просто определить старые яйца, которые крайне не желательно использоваться для инкубации. Особенностью таких яиц является увеличившийся желток, расположенный на незначительном расстоянии от скорлупы, в некоторых случаях он может к ней присыхать, смещенная воздушная камера.

Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.

Описание овоскопа

Дословный перевод слова «овоскоп» с латыни означает «рассматривать яйцо». Этот прибор позволяет просветить яйцо при помощи мощной лампы для выявления внутри зародыша, и пригодности для закладки в инкубатор. С его помощью очень удобно устанавливать скрытые дефекты, которые влияют на развитие эмбриона. К ним относят:

  • Неоднородность скорлупы,
  • Смещение воздушной камеры,
  • Красноватый цвет внутреннего пространства,
  • Свободное перемещение желтка,
  • Неподвижность желтка,
  • Сгустки крови,
  • Наличие инородных вкраплений.

Все овоскопы состоят из корпуса, лампы, лотка, выключателя. Самодельные или покупные, они работают по единому принципу: яйцо устанавливается в держатель, включается свет.

Как проверять яйца овоскопом

По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.

Первый этап приходится на 4-5 день. В это т период заметна воздушна камера, желток, белок, все дефекты оболочки яйца, включая сколы. При поворачивании, желток двигается медленнее белка. На этом этапе уже видно зародыш, его кровеносные сосуды.

Важно!
На первом этапе также проверяется целостность желтка, потому как его разрыв в это время видно при использовании овоскопа.

Фото Овоскопа Nest-30

  • На 5-6 день делается вторая проверка овоскопом. Теперь главная задача – проверить состояние зародыша. Если ничего со времени первой проверки не поменялось, считается, что яйцо не оплодотворено или зародыш погиб, и яйцо убирают из инкубатора. Если же все в порядке, то зародыш обязан занять почти всю поверхность скорлупы. Видны будут кровеносные сосуды, их развитие со времени первой проверки.
  • Третья проверка делается на 11 день, то есть примерно через 5 суток спустя. Теперь уже видно контуры зародыша, и даже заметно как он шевелится. Воздушная камера должна быть увеличена в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием. Сосудистая сетка разрастается, она должна покрыть все яйцо изнутри.
  • Четвертая проверка овоскопом необходима примерно за 2 дня до момента вылупления птенцов. На это раз проверяется, жив ли птенчик, готов ли он к вылуплению. При правильном развитии острый конец яйца должен быть полностью заполнен, воздушная камера занимает почти треть яйца и имеет форму бугра. Если же на остром конце скорлупы нет сосудов или воздушная камера маленькая, то птенец, скорее всего не выживет. Такие яйца нужно откладывать отдельно в инкубаторе или помечать маркером.

Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе

Первый этап

Дефект Причины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы Повреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупа Недостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывы Кальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена «Старение» яйца
Смещенная воздушная полость Расслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок Разрыв оболочки желтка
Неподвижный желток Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространству Обрыв градинок
Кровяные сгустки Произошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятна Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицы Случайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.

Предлагаем ознакомиться Сорта винограда для домашнего виноделия

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Обязательно почитайте:

Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

  • длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
  • проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
  • наследственные патологии;
  • перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
  • редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.

Как проверить яйцо на непригодность после нескольких дней в инкубаторе? Есть ряд признаков, свидетельствующих о проблемах развития плода:

На первой проверке обращают внимание на кровеносную систему. Если отсутствуют сосуды, то это говорит о смерти зародыша

Соответственно, стоит поменять такие яйца в инкубаторе на новые, поскольку вылупится из них уже ничего не сможет.
На второй проверке тело не занимает всю площадь в средине скорлупы. Когда наблюдается большой просвет после двух с половиной недель инкубации, это тоже свидетельствует о гибели зародыша.

Своевременная замена яйца для инкубатора позволит более эффективно заниматься увеличением своего хозяйства.

Замерший плод

Кровяной круг

Как проверять яйца овоскопом?

Каждый день выполнять просвечивание не стоит, иначе можно погубить зародыш. Лучше всего это делать дважды в неделю. Предварительно необходимо помыть руки и надеть стерильные латексные перчатки, чтобы в яйцо не проникли бактерии.

Как выполнять проверку? Выполняется это не сложно. Яйцо помещают поверх отверстия, а затем включают лампу и осматривают эмбрион со всех сторон. Просвечивание выполняется не больше 5 минут, лучше 1-3. Класть в инкубатор необходимо лучшие яйца. Для этого походят единицы с:

  • однородной структурой скорлупы;
  • размытыми границами желтка;
  • четкими границами воздушной подушки;
  • замедленным движением желтка во время вращения;
  • отсутствием посторонних включений.

Если они соответствуют этим параметрам, то из инкубатора будет выводиться здоровое потомство птиц. Не стоит проверять свежеснесенные яйца, поскольку это бессмысленно. Первая процедура должна осуществляться лишь на 5 день, когда появится воздушная подушка, несколько загустеет желток и будет ясно, может ли использоваться яйцо для инкубации или нет.

Критерии бракованного яйца

Встречаются плоды с дефектами:

  • На скорлупе видны светлые полоски (поврежденный плод).
  • Скорлупа пятнистая, как мрамор (кальций распределен неравномерно).
  • Смещение воздушной камеры в бок или острый конец (подскорлупные оболочки расслоены).
  • Нет очертаний желтка, а сам плод оранжево-красного цвета (разрыв желтка).
  • Желток переместился вдоль и поперек плода (разорвались градинки).
  • Желток не перемещается (присох к скорлупе).
  • Внутри кровяные сгустки (кровоизлияние).
  • Внутри видны песчинки, перья, гельминты или др. посторонние предметы.
  • Под скорлупой есть темные пятна (плесень).

Подготовительный этап

Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.

Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.

Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.

Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:

  • Несушки — от 7 месяцев жизни.
  • Мясные — от 8 месяцев.
  • Утки, индейки — от 8 месяцев.
  • Гуси — от 9 месяцев.

Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.

Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.

Какие бывают овоскопы?

Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!

Основные разновидности овоскопов.

Молоточковый овоскоп

– цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.

Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.

Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.

Горизонтальный овоскоп

– это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.

Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.

Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп

– отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.

В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.

Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?

При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:

  1. Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
  2. Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
  3. Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
  4. Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.

Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.

Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах

овоскоп встроен в верхней крышке!

Удачи!

Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк

, оцените наши советы.Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Возможные ошибки

Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц:

  • Птицевод не знает полного функционала устройства.
  • Новичок неправильно хранит племенной материал.
  • Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
  • На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
  • Неправильная установка инкубатора.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Многие птицеводы во время инкубации куриных яиц совершают ошибки, и это неудивительно, так как процесс очень сложный и требует особого внимания. Чаще встречаются следующие примеры ошибок:

  • Отсутствие знаний об устройстве. Если инкубатор новый, прочитать инструкцию нужно обязательно, чтобы знать особенности его работы, иначе можно просто загубить всю закладку.
  • Нет таблицы инкубации. Четкое отслеживание развития каждого яйца по дням, а также отметки о совершенных действиях позволяют не запутаться в процессе выведения птенцов и в результате получить хороший молодняк.
  • Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
  • Закладка с яйцами, сильно отличающимися по массе.
  • Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
  • Несоблюдение режимов по периодам.
  • Редкие перевороты яиц.

Выводя цыплят с помощью инкубатора, необходимо четко отслеживать каждый шаг. Только хорошие несушки, качественные яйца, а также полное соблюдение условий хранения и инкубации материала станут залогом получения крепкого и здорового молодняка.

Как проверять яйца овоскопом


Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

  • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
  • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
  • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
  • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

Выращиваете уток мулардов?

ДаНет

Лайк автору!10

  • Еще больше интересного:
  • Домашний инкубатор своими руками
  • Как собрать брудер своими руками быстро и просто
  • Терморегулятор для инкубатора: делаем своими руками

Обсуждение: 2 комментария

  1. Антоха: 30.01.2019 в 20:20

    Тоже открываю свой инкубатор и хочу сделать данный прибор своими руками. Ничего сложного не вижу. Буду пробовать.

    Ответить

  2. Вадим:

    31.01.2019 в 16:45

    Спасибо за предоставленную инструкцию. Получилось собрать прибор с первого раза и теперь я его использую при выращивании куры.

    Ответить

Изготовление овоскопа

Как сделать овоскоп ? Для самостоятельного его изготовления можно использовать предметы, которые есть в каждом доме: от консервной банки до фонарика. Вариантов самодельных приборов множество, мы рассмотрим, как соорудить самый лучший и простой в изготовлении овоскоп своими руками.

Заранее следует приготовить:

Картонную коробку из-под принглс или что-то подобное такого же диаметра.
Энергосберегающую лампу (напряжение не более 20W). Лампы накаливания использовать запрещено, они сильно нагреваются во время работы, тем самым вредят яйцу и плавят корпус конструкции.
Отрез провода с выключателем и вилкой.
Патрон.
Пластиковую баночку из-под сметаны

Важно! Диаметр этой банки должен быть меньше картонной упаковки из-под чипсов на несколько миллиметров, чтобы первая спокойно помещалась во вторую.

Инструкция по изготовлению прибора:

  • Возьмите пластиковую баночку и обрежьте ее верхушку миллиметра на 2 по периметру.
  • Переверните баночку вверх дном, приложите патрон, обведите его маркером и сделайте отверстие при помощи ножниц.
  • Вставьте в вырезанное отверстие нижнюю часть патрона.
  • Возьмите банку из-под чипсов, в нижней ее части (не в дне, а на несколько миллиметров выше) шилом проколите еще одно небольшое отверстие для провода своими умелыми руками.
  • Через сделанное шилом отверстие зачищенным концом засуньте в банку провод, так, чтобы он прошел через всю упаковку от чипсов, затем зашел в баночку от сметаны и соединился с контактами на патроне.
  • Закрутите патрон.
  • Вкрутив лампочку, вставьте баночку из-под сметаны в коробку от чипсов так, чтобы лампочка смотрела вверх.
  • При помощи фольги или других подручных материалов придайте непрозрачность крышке от чипсов.
  • Возьмите маркер, нарисуйте на крышке овал, по форме напоминающий яйцо, но по размеру немного меньше. Вырежьте соответствующее отверстие.
  • Наденьте крышку на коробку от чипсов.

Самодельный прибор овоскоп готов, можете воткнуть шнур в розетку и проверить, правильно ли прибор определяет состояние яйца. Как пользоваться овоскопом ?

Для этого поместите его поверх отверстия в крышке и осмотрите зародыш несколько минут со всех сторон. Овоскоп для проверки яиц прекрасно работает .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector