Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях
Содержание:
- Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели
- Рецепты натуральных кормов с учётом возраста и направленности птенцов
- Особенности кормления мясных пород
- Возможные нарушения яиц при просвечивании
- Что дают суточному молодняку
- Правильный рацион
- Принципы кормления и выращивания
- Особенности ухода за цыплятами после выведения
- Чем кормить суточных цыплят
- Финиш
- Особенности куриной яйцекладки
- Вылупившиеся цыплята
- Чем кормить недельных цыплят?
- Период инкубации
Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели
В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно
В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным
Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.
Кормление до месяца
Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.
Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).
В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.
Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.
Чем кормить месячных цыплят в домашних условиях
Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).
Рисунок 5. Рацион месячных птенцов
Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное
В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки
Рецепты натуральных кормов с учётом возраста и направленности птенцов
На выходе получается килограмм готового корма. Так как натуральная еда более суток храниться не может, готовить её надо, учитывая поголовье. Пропорционально уменьшайте или увеличивайте вес ингредиентов, согласно вашим потребностям.
Рецепт 1. От нескольких часов до 14 дней
Состав:
- пшеница — 300 г;
- ячмень без шелухи — 200 г;
- морковь — 80 г;
- мясокостная (рыбная) мука — 20 г;
- жмых (шрот) подсолнечника — 70;
- сыворотка или простокваша — 330-350 г.
Все ингредиенты измельчаются в мелкую крупку, зерно и жмых запариваются, морковь предварительно отваривается.
Рецепт 2. От 14 до 20 дней
В этом возрасте птице продолжают давать влажную мешанку.
Состав:
- кукурузные зёрна — 350 г;
- ячмень — 120 г;
- жмых (шрот) подсолнечника — 90 г;
- мясокостная (рыбная) мука — 50 г;
- зелень свежая — 50 г;
- кормовые дрожжи — 3 г;
- соль — 2 г;
- скорлупа яичная (мел) — 4 г;
- сыворотка (обрат) — 330-350 г.
Ингредиенты измельчаются в гранулы диаметром 1,8-2 мм, зерно и жмых запариваются.
Рецепт 3. Цыплятам старше 20 дней
Цыплята уже могут есть пищу без предварительного запаривания.
Состав:
- ячмень — 250 г;
- кукурузные зёрна — 350 г;
- мясокостная (рыбная) мука — 70 г;
- жмых (шрот) подсолнечника — 150 г;
- отруби — 130 г;
- трава свежая — 80 г;
- мел (кормовая ракушка) — 10 г;
- соль — 3 г;
- дрожжи кормовые — 5 г.
Составляющие измельчаются в более крупные гранулы — примерно 2,5 мм.
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Читать
Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу
Подробнее
Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам
Смотреть
Для мясных цыплят
Цыплята мясных пород и кроссов нуждаются в более калорийных кормах, содержащих больше белка.
Таблица рациона цыплят мясных пород и кроссов по возрасту:
Корм | 1-4 день (г/сутки) | 5-30 дней (г/сутки) | 31-60 дней (г/сутки) |
Ячмень размолотый | — | 10 | 16 |
Пшеница | 40 | 25 | 35 |
Кукуруза | 40 | 30 | 20 |
Жмых | — | 15 | 12 |
Шрот | 10 | — | — |
Трава | — | 2 | 2 |
Мясокостная мука | — | 10 | 9 |
Простокваша | 10 | 2 | — |
Дрожжи | — | 3 | 6 |
Мел | — | 1 | 1,5 |
Для яичных птиц
Цыплята яичных пород и кроссов едят поменьше, но больше нуждаются в кальции и овощах.
Таблица рациона цыплят яичных пород по возрасту:
Корм | До 3 дней (г/сутки) | 4-10 (г/сутки) | 11-20 (г/сутки) | 21-30 (г/сутки) | 31-40 (г/сутки) | 41-50 (г/сутки) | 51-60 (г/сутки) |
Яйцо | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Простокваша | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 30 | 30 |
Творог | 1 | — | — | — | — | — | — |
Кукуруза, просо | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Мясокостная мука | — | 1 | 1 | 1,5 | 3 | 3,5 | 4 |
Жмых | — | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 1,3 | 1,6 | 2 |
Овощи, зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Картофель, репа | — | 2 | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Мел | — | 0,3 | 0,6 | 1 | 1,5 | 2 | 2 |
Для мясо-яичных направлений
Для расчёта нормы для пород смешанного направления нужно данные для яичных увеличить на 20%.
Характеристики, содержание, разведение, болезни
Кучинская юбилейная
Высокопродуктивная порода кур с приятным окрасом
Породы кур Форверк
Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Загорская порода кур
Порода с отменными продуктивными качествами
Куры породы Суссекс
Особенности кормления мясных пород
После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.
Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.
С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.
Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.
Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.
Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом
В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток
Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя
Что дают суточному молодняку
Цыплята нуждаются в кормежке практически сразу после вылупления. Как только молодняк обсохнет, и будет пересажен из инкубатора в отведенное для него место необходимо будет предоставить им пищу. Если ничего подходящего под рукой нет, то можно давать корма взрослых особей, но в этом случае, все ингредиенты необходимо тщательно измельчить. Однако, для первого кормления больше подходят следующие компоненты:
- зерно;
- зеленая масса;
- молочная продукция;
- витамины.
Первый раз цыплятам лучше всего дать рубленные отварные яйца, которые сварены вкрутую, либо заменить его специальным яичным комбикормом, но это вариант является более дорогостоящим. К порезанному яйцу добавляют манку в небольшом количестве, чтобы корм не получился липким.
Постепенно в рацион вводят свежий кефир для регуляции пищеварения и формирования полезной микрофлоры в кишечнике.
Птицеводу на заметку! В некоторых случаях у птенцов может быть проблема с употреблением воды, а потому для поения используется пипетка или шприц небольшого размера.
Не менее полезной пищей является крупа кукурузы, продается она в измельченном виде что является очень удобным вариантом при кормлении цыплят. Благодаря полезным веществам, крупа оказывает благотворное влияние на развитие птенцов.
С суточного возраста пища должна стать более разнообразной. С яйцом смешивают пшено, крупу пшеницы, измельченные овсяные хлопья.
На данном этапе кормят поголовье раз в 2 часа, но в небольшом количестве. Переизбыток пищи приводит к тому, что птица начинает его разбрасывать. Что касается крупы, то она должна идти в смешанном виде, в противном случае цыплята начинают выбирать самые вкусные кусочки и недополучат важные микроэлементы.
Для птенцов отваривать или запаривать кашу не нужно, она скармливается сухой. Спустя несколько дней, крупа уже перестает насыщать цыплят, а потому нужно пересмотреть рацион. Начинать прикорм новой пищей можно с нежирного творога. В нем содержится кальций и азотистые вещества необходимые для роста и развития растущего организма. Рекомендуется давать творожную мешанку в сочетании с крупой в утренние часы.
Любая молочная продукция крайне полезна для цыплят. Спустя несколько дней можно ставить емкости рядом с поилками, со свежей сывороткой или простоквашей. Молодняк с большой охотой будет употреблять вышеперечисленные добавки.
Нужно знать. Молоко в свежем виде противопоказано пернатым, от него происходит расстройство пищеварения и склеивание пуха.
С третьих суток начинают давать (в зависимости от сезона) зеленые корма в резанном виде:
- листья крапивы;
- подорожник;
- одуванчики;
- клевер;
- звездчатка.
С пятого дня рекомендуется включать в состав кормов перо зеленого лука.
Правильный рацион
По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.
СПРАВКА! Исследования показали, что суточные птенцы, получившие корм в течении 16 часов после вылупления, выживают на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.
Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.
Принципы кормления и выращивания
- Баланс питания.
- Размер порций – они должны быть обильными.
- Режим кормления.
- Режим дня.
Многие фермеры предпочитают выращивать молодняк в картонной коробочке. Поэтому ставят на дно этой коробки небольшую емкость с кормом
Очень важно чтобы количество кормушек и поильников соответствовало количеству особей в ящике, чтобы никто не оставался голодным
На первых порах птенцы достаточно уязвимы для появления различных заболеваний. Чтобы исключить множество болезней и сократить смертность поголовья, необходимо следить за состоянием лапок и пуха. Они должны быть здоровыми и сухими.
После появления на свет птенчиков помещают в инкубаторы для просыхания. Не стоит держать новорожденных там слишком долго, иначе это может чревато отразиться на состоянии их здоровья.
К трехнедельному возрасту жизни она опускается до двадцати пяти градусов. В итоге необходимо прийти к средним показателям температуры, которые равняются двадцати двум градусов. Обычно возле коробки с птенцами ставят обогреватель или инфракрасную лампу.
Место, в котором обитают птенцы, должно быть особенно чистым и ухоженным
Все оборудование важно тщательно очищать и вымывать
Не стоит забывать о том, что кормление суточных цыплят радикально отличается от питания цыплят в первые дни жизни. Тщательный контроль за ежедневным меню и трепетным уходом за птицами позволит вам вырастить здоровых и производительных кур, которые будут радовать вас своим крепким здоровьем.
Особенности ухода за цыплятами после выведения
После того как птенцов отсадили, их осматривают на жизнеспособность, а затем возвращают наседке и помещают вместе с ней в отапливаемый курятник отдельно от других птиц.
Первые дни цыплят кормят вареным яйцом, творогом, размоченным в молоке хлебным мякишем. В первую очередь корм дают наседке – она подсказывает птенцам, где находятся кормушки с едой. На второй день можно дать мелко рубленную крапиву, люцерну, одуванчики или клевер. Чуть позже в рацион птенцов вводят молотую крупу, пшено, овсяные хлопья, затем стартовые комбикорма.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Впервые выводят птенцов на улицу спустя две недели после вылупления
Важно, чтобы в этот момент температура снаружи птичника не была ниже +18 градусов. На самостоятельный выгул выводят только месячных цыплят
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Чем кормить суточных цыплят
Некоторые фермеры уверены, что после рождения птенцы восполняют потери энергии остатками желтка, поэтому не нуждаются в дополнительном кормлении. Другие считают, что покормить малыша после вылупления просто необходимо. Дело в том, что цыплята усваивают остатки желтка с различной скоростью, все зависит от особенностей организма.
Важно! После усвоения желтка для нормального формирования пищеварительного тракта цыпленок должен поесть. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):
Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):
- 1 неделя – 8 раз;
- с 10 по 30 день – 6 раз.
Интересно! Начинающему куроводу следует поинтересоваться, чем кормить едва вылупившихся цыплят. Грамотное кормление цыплят в первые дни жизни в домашних условиях поможет сохранить жизнь крохотных птенцов.
На вопрос, чем кормить новорожденных цыплят, опытные фермеры отвечают, что самый первый корм нужно приготовить своими руками. А именно сварить одно яйцо вкрутую, после мелко порубить его желток. Можно добавить тщательно перемолотую скорлупу и немного манки (чтобы желток не слипся). Затем можно дополнить меню кефиром (свежим). Он поможет формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и будет способствовать хорошему пищеварению птенцов.
На заметку! Хорошая еда для новорожденных птенцов – это кукурузная крупа, так как она мелкая и её удобно клевать малышам.
Рацион однодневного птенца более разнообразный. Ему теперь можно клевать пшено, измельченные овсяные хлопья, измельченную пшеницу, ячневую крупу.
Суточные цыплята должны принимать пищу маленькими порциями каждые 2 часа. Пищи должно быть достаточно, но не в избыточном количестве, чтобы малыши ее не разбрасывали.
Важно! Крупу для цыпляток не варят и не запаривают, её дают строго в сухом виде. Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно
Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно
Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно.
В рацион цыпляток следует включить творог, так как он богат кальцием. Давать его лучше утром, смешивая с крупами. Все молочные продукты очень полезны для подрастающего цыпленка, они насытят его организм пробиотиками.
Важно! Исключением является только свежее молоко – от него у цыплят расстраивается пищеварительная система. На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника
Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника
На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника.
На 5 сутки в меню цыпленка можно включить зеленый лук, кабачок и морковку. С этого возраста можно также давать шрот, жмых и минералы.Бройлерному цыпленку уже с 3-4 суток можно давать специальный комбикорм. Фермеру на данном этапе уже следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес.
Многие птицеводы предпочитают давать в этот период специальный питательный корм для цыпляток – «Пурину» или «Солнышко», для лучшего роста
Такая смесь содержит все нужные злаки, микроэлементы и витамины.Важно правильно рассчитать размер порции, чтобы малыши не остались голодными и не переедали. Ведь сытые цыплята могут ковыряться в еде из любопытства, вдруг найдут что-нибудь вкусненькое. Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки
Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки.
Рекомендуемые нормы кормления птенцов яичных пород от 0 до месяца
Рацион | Возраст птенцов, в днях | |||
---|---|---|---|---|
01.03.2018 | 04.10.2018 | 01.11.2020 | 21-30 | |
Яйцо вареное | 2 | 2 | – | – |
Простокваша | 5 | 8 | 15 | 20 |
Творог | 1 | 1.5 | 2 | 3 |
Крупа | 5 | 9 | 13 | 22 |
Рыбная мука | – | – | 1 | 1.4 |
Шрот, жмых | – | 0.2 | 0.5 | 0.6 |
Зелень, морковь | 1 | 3 | 7 | 10 |
Вареная картошка | – | – | 4 | 10 |
Минералы | – | 0.4 | 0.7 | 1 |
Птицеводы часто спрашивают, чем кормить цыплят в первые дни бройлерного типа. Фермеру следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес. Ответ прост – кормить бройлеров нужно комбикормом.
Только следует помнить, что пропорция вода : корм должна быть 1,7:1. Температура воды должна быть равна 18-22 градусам С.
Престарт | Старт | Откорм | Финиш | |
---|---|---|---|---|
Возраст | 0-5 | 01.06.2018 | 19-37 | З8-42 |
Норма (грамм) | 15-20 | 25-88 | 93-127 | 160-168 |
Финиш
Финишный комбикорм бройлерам начинают давать с месячного возраста или раньше. Энергетическая ценность увеличивается до 325 ккал/100 г. Немного снижается доля сырого протеина. Фракция – гранулы. Яичные породы переводят на Финишер позже и кормят по другой программе. Несушкам добавляют компоненты, способствующие хорошей яйценоскости – семена подсолнечника, сою, травяную муку из зернобобовых культур, увеличенную дозу кальция. Норма для бройлеров – от 160 г. Несушкам дают в среднем 120 г. При яйцекладке норму увеличивают с учетом продуктивности – добавляют 5 г на каждые 30 яиц сверх 100 шт.
Особенности куриной яйцекладки
В зависимости от направления, сроки полового созревания и начала яйцекладки у разных пород кур могут сильно отличаться. Раньше всех начинают нестись куры яичного направления — примерно на 140 день своей жизни птицы этих пород уже готовы стать несушками.
Мясо-яичные породы начинают нестись на 140 -170 день — конкретные сроки зависят от того, какое направление в данной породе преобладает: яичное или мясное. Позже всех начинают нестись курицы мясных пород — на 210-240 день после появления на свет.
Курица, в отличие от других домашних птиц, может нестись долго.
Откладывает яйца она циклами — сначала около года несется, затем месяц отдыхает, снова несется, снова отдыхает. Чередовать такие циклы яйценоскости и отдыха курица может до 10 лет, если ей дать такую возможность.
Но есть у курицы одна биологическая особенность: максимальную продуктивность она показывает в первый свой сезон яйценоскости. В каждом последующем сезоне количество снесенных яиц уменьшается.
Особенно эта тенденция заметна у куриных кроссов (гибридов), которые после сверхпродуктивного первого сезона резко уменьшают яйценоскость.
Для куриных пород эта особенность тоже характерна, но она у них больше сглажена: в первый год жизни куриные породы не показывают такой яйценоскости, как кроссы, но зато в дальнейшем уменьшают свою продуктивность не столь резко.
Поэтому несушек из куриных кроссов нет смысла оставлять на второй сезон — их содержание будет непродуктивно. Породистых же кур нередко оставляют на второй и даже на третий «срок».
Приглянувшиеся же любимицы могут дожить и до куриной старости, если, к примеру, зарекомендуют себя хорошими наседками и бережливыми мамами-квочками.
Но есть у кур еще одна биологическая особенность: физиологически стать наседками они могут уже к концу первого года своей жизни, но материнский инстинкт у птиц просыпается не раньше конца второго года. Поэтому, если вы сажаете высиживать яйца молодую курицу-первогодку, то вы сильно рискуете.
В любой момент такая курица может встать с гнезда, бросив кладку. Но даже, если цыплята благополучно вылупятся, далеко не факт что такая птица окажется заботливой мамой.
Вылупившиеся цыплята
После того, как цыплята вывелись в инкубаторе в домашних условиях, они нуждаются в правильном уходе. Можно на время их взросления переместить в отдельный блок, в котором правильно будут соблюдаться все условия. Для того чтобы вырастить цыплят в домашних условиях после инкубатора необходимо:
- В первый же день после проклевывания скорлупы молодняку требуется освещение на протяжении 24 часов. Постепенно длительность светового дня уменьшается до тех пор, пока не начнет составлять порядка 10 часов.
- Для того чтобы цыплята не погибли от низкой температуры позаботиться придется о поддержании оптимальной температурного режима в блоке или коробе, куда они были помещены после инкубатора. Для того чтобы не тратиться на обогреватели, можно поместить в короб грелку, наполненную теплой водой и завернутую в шерстяную ткань. Единственным неудобством такого обогревателя является постоянный контроль над температурой воды в грелке, которую регулярно необходимо наполнять теплой. Уровень температуры, требуемый для того, чтобы вывести молодняк и предотвратить его гибель, для цыплят, которым 5 дней после проклевывания скорлупы, необходимо поддерживать температуру на уровне 29 – 33 градусов, от 5 до 10 дней – 26 градусов. После этого температура постепенно снижается на каждый 7 день после выведения цыплят в инкубаторе на 3 – 4 градуса. Первый раз температуру можно оставить без изменения тогда, когда она будет находиться на уровне 17 градусов.
После инкубатора цыплят необходимо правильно кормить. Так они будут набирать вес, снизится процент их гибели
Этому вопросу стоит уделить должное внимание, ведь первый прикорм должен быть сбалансированным. Кормить молодняк правильно можно с помощью специальных стартовых кормов, которые в своем составе содержат все необходимо элементы и витамины. Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.
Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.
Кроме стартовых кормов, кормить молодняк правильно, сбалансировано, обеспечить их всеми необходимыми витаминами можно с помощью подручных кормов, например:
- Белковые корма, к числу которых можно отнести, как творог, и молочную продукцию, так и мясные, рыбные отходы, горох. Наиболее подходящим периодом для введения в рацион молодняка белкового корма является 5 день после их вывода.
- Зерно, например, пшеница, овес, рожь или кукуруза.
- С 5 дня после вывода молодняка разрешено вводить минеральные добавки, в частности, мел, зола, соль.
- Морковь или тыква, сено, содержат много витаминов, поэтому их присутствие в рационе должно быть обязательным.
- Цыплят можно кормить зеленью – листьями одуванчика, крапивой, клевером.
Для того чтобы вывести цыплят в инкубаторе потребуется приложить определенные усилия, потратить время и силы. Но, если все рекомендации были учтены, и после их вылупления за ними правильно ухаживали, соблюдали температурный режим в коробе, правильное освещение и рацион, то молодняк будет подрастать и крепнуть.
Выбрать наиболее подходящий инкубатор для выведения цыплят можно тут.
Чем кормить недельных цыплят?
Готовый комбикорм для цыплят
Недельные цыплята уже не нуждаются в слишком частом кормлении, количество приемов пищи сокращают примерно до 5-6 раз. Основу рациона продолжает составлять смесь круп. Существуют еще продукты, которые можно добавить в питание и чем можно кормить цыплят в первые дни жизни в домашних условиях:
- Сваренные каши
- Влажные мешанки
- Минеральные добавки (мел, ракушник)
Учитывая то, что количество кормлений в день уменьшилось, необходимо увеличить количество даваемой пищи
Следует обратить внимание на то, достаточное ли количество кормушек и поилок у цыплят: если около одной поилки или кормушки цыплят будет слишком много, они будут мешать друг другу, толкаться и возможно кому-то вовсе не удастся поесть
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Алгоритм инкубации
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.