Рецепты пикантных ликеров на спирту (видео)

Содержание:

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие . В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры . В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

  1. Вишня – 600 г

  2. Бренди или коньяк – 480 мл

  3. Водка – 240 мл

  4. Сахарная пудра – 2 ст. л.

  5. Сахарный сироп – 120 мл

  6. Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

  1. Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

  2. Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

  3. Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

  4. После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

  5. Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный .

  6. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Классический рецепт

Вишневый ликер в домашних условиях на водке по классическому рецепту принято готовить на ягодах с косточками. Косточки придают напитку требуемый миндальный оттенок и легкую горчинку.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классического вишневого ликера на одну 3-литровую банку понадобятся:

  • свежие вишневые ягоды с косточкой (ягоды должны быть дозрелыми и без признаков гнили) – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок. Рекомендовано использовать рафинад – 500 г;
  • качественная водка – 750 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

В рецепте допускается замена водки на самогон двойной перегонки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления вишневого ликера по классическому рецепту следующая:

На первом шаге необходимо качественно перебрать ягоды вишни

Важно убрать черенки и все плоды с признаками гниения, подпорченности, а также недозрелые и перезрелые. Количество ягод после сортировки должно остаться 1,5 кг.
Поместить выбранные вишневые ягоды в глубокое блюдо, залить их теплой водой и промыть.
Аккуратно переложить ягоды в дуршлаг, ориентировочно на 5-7 мин, чтобы стекла оставшаяся вода.
Далее необходимо прогреть духовой шкаф до 110-120 градусов и застелить противень жаропрочной бумагой.
Переложить вишню на противень

Ягоды следует класть в один слой. Если сразу весь объем вишни не помещается на противень, то их нужно разделить на 2 раза.
Поместить противень в духовку приблизительно на 4 часа. Периодически плоды нужно аккуратно переворачивать. Благодаря сушке, ликер приобретет более насыщенный аромат, а запах спирта не будет ощущаться.
Раздробить рафинад на крупные кусочки, чтобы их удобно было класть в банку.
Промыть банку и простерилизовать ее на паровой бане или в духовке/микроволновке.

Переложить в сухую подготовленную банку просушенную вишню и засыпать ее рафинадом.
Затем в банку следует влить водку, и оставить содержимое ориентировочно на 20 мин.
Спустя 20 мин, в банку необходимо положить стручок ванили. Закрыть банку капроновой крышкой и встряхнуть содержимое, чтобы сахар распорядился равномерно между ягодами.
Поместить банку в затемненное помещение примерно на 2 месяца. Температура воздуха должна быть в диапазоне 15-20 градусов.
Настаивать вишневый ликер необходимо на протяжении 60 дней. При этом содержимое следует периодически взбалтывать.
По истечении 2 месяцев, напиток нужно процедить и разлить в стерилизованную стеклянную тару. Плотно закупорить ликер и убрать снова в затемненное помещение с аналогичным температурным режимом. Дальнейшее время созревания напитка составляет 6 месяцев. В данный промежуток времени взбалтывать напиток нельзя.

Домашние рецепты приготовления вишневого ликера

Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.

Интересно: 8 лучших рецептов бананового ликера с пошаговым приготовлением

Классический рецепт с косточками

Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вызревшая вишня – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахар рафинад – 500 гр.;
  • Стручок ванили – 1 шт.

Как сделать:

  1. Перебрать вишню, удалить ягоды со следами порчи. Вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 120°С, на противень с пергаментной бумагой слоем выложить вишню. Противень поставить в духовку на 4 часа для вяления ягод.
  3. Остывшие ягоды поместить в банку, пересыпать рафинадом. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно по всей вишне.
  4. Влить выбранное спиртное в банку, добавить стручок ванили.
  5. Закрытую банку убрать в темное место на два месяца. При этом раз в два дня необходимо встряхивать настой.
  6. Напиток процедить через сито.
  7. Чтобы ликер полностью созрел, его нужно выдержать в прохладном месте 6 месяцев.

Быстрый с вишневыми листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.

Состав ингредиентов:

  • Вишня — 30 шт.;
  • Вишневый лист – 50 шт.;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды слегка помять деревянной ложкой в сотейнике.
  2. Листья вымыть, дать обсохнуть. Переложить в сотейник.
  3. Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
  4. Процедить отвар, добавить в него сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  5. Варить ещё 10 минут до полного растворения сахара.
  6. В охлажденный ягодный сироп влить водку или самогон. Тщательно размешать.
  7. Разлить по бутылкам, можно угощать гостей!

Вишневый ликер рецепт с пряностями

Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.

Продукты:

  • Вишня — 2 кг;
  • Водка — 500 мл;
  • Сахар — 1 кг;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Ванилин — 2 гр.;
  • Мускатный орех — 1 шт.;
  • Корица — 0,5 палочки.;
  • Мускатный орех — 1 шт.

Как приготовить вишневый ликер:

  1. Перебрать, вымыть ягоды. Удалить косточки. Сложить в банку.
  2. Добавить пряности и специи, засыпать сахарным песком.
  3. Горлышко накрыть тканью и поставить на подоконник на 7-8 дней.
  4. Влить в банку спиртное, закрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 дней.
  6. Напиток процедить, расфасовать ликёр по бутылкам.
  7. Выдержать месяц в прохладном месте.

С инжиром и миндалем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Вишня – 1 кг;
  • Инжир – 1 кг;
  • Миндаль – 15 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 15 гр.

Приготовление:

  1. Миндаль почистить от кожицы, мелко нарубить ножом. Поместить в банку.
  2. Перебрать плоды вишни и инжира. Переложить в банку.
  3. Добавить цедру апельсина и лимона.
  4. Всыпать сахар, и внести пряности.
  5. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
  6. Вместо крышки накрыть горловину тканью, завязать на горлышке.
  7. Настаивать в теплом помещении 30 дней.
  8. Слить настой через сито или марлю.
  9. Смешать с водкой.
  10. Разлить в стеклянную посуду, выдержать до употребления 3 месяца.

На коньяке с розовым перцем

Состав:

  • Свежая вишня – 250 гр.;
  • Коньяк или бренди – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Розовый перец – 1/2 ч.л.

Интересно: Как сделать сангрию в домашних условиях

Ликер из вишни — особенности приготовления

  • Все компоненты для напитка должны быть высокого качества.
  • Ягоды настаивают на любом другом крепком алкоголе: водке, коньяке, домашнем чистом самогоне или пищевом спирте.
  • Алкоголь старайтесь использовать не самый дешевый. Поэтому не поскупитесь и купите дорогой продукт. Тогда получите отличную наливку. Водка должна быть без каких-либо добавок.
  • Сорт вишни годится практически любой, здесь нет строгих требований. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, ароматными, неповрежденными. Для этого плоды предварительно переберите, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Поскольку даже пару испорченных ягод испортят вкус напитка.
  • С плодов уберите плодоножки, а косточки можно оставить, они готовой настойке придадут легкую терпкость и приятный миндальный привкус. При этом учитывайте, что в косточках сконцентрировано большое количество цианида и синильной кислоты. Эти вещества при длительном контакте с алкоголем оказывают токсическое влияние на организм. Поэтому ликер следует употребить в течении года.
  • Чтобы ликер получится с более мягким вкусом, с одной половины ягод косточки выньте, а у второй — оставьте. Изъять косточку в домашних условиях можно при помощи обыкновенной английской булавки.
  • Для наливки подойдут замороженные плоды, но после разморозки следует использовать жидкость с оттаянных плодов и влить ее в банку. Также плоды подойдут в подсушенном виде.
  • Емкость, где будет содержаться будущий ликер, следует тщательно вымыть и высушить.
  • Идеальной тарой станет посуда из стекла. Это может быть 3-х и более литровая банка.
  • Сахарный песок берите крупного помола, т.к. он не должен быстро раствориться.

Ликер из вишни на водке с пряностями

Ликер из вишни на водке с пряностями получается густой и тягучий, насыщенного цвета и аромата. Холодным осенним и морозным зимним днем или ненастным весенним вечером он напомнит о жарком и солнечном лете.

Приготовление ликера из вишни на водке с пряностями:

  1. Ягоды помойте, высушите, освободите от косточек и высыпьте в 3-х литровую банку.
  2. Сок, образовавшийся в процессе вынимания косточек, отправьте в бутыль.
  3. К ягодам добавьте гвоздику, корицу, ванилин, мускатный орех и насыпьте сахар.
  4. Горлышко бутыли завяжите тканью и поставьте в место с солнечными лучами на 8-10 дней.
  5. Затем в бутыль влейте водку и снова завяжите горлышко.
  6. Через 4-5 недель процедите ликер, разлейте по бутылкам и уберите в темное место.
  7. Храните ликер в винном погребе.

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах.

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт №3

Этот способ позволяет приготовить напиток в течение трех суток. Для этого потребуется:

  • 400 г вишни;
  • 150 шт. вишневых листочков;
  • 500-1000 г сахарного песка (на усмотрение изготовителя);
  • ? чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1000 мл воды;
  • 2000 мл водки.

Плоды и листья моют проточной водой, после чего из ягод удаляют косточки. Подготовленное сырье помещают в кастрюлю и, залив водой, ставят на среднее пламя. Доведя до кипения, пламя убавляют и варят смесь в течение четверти часа.

Сняв кастрюлю с плиты, отвар процеживают через марлю, после чего, добавив сахар, приступают к приготовлению сиропа (количество сахара варьируют в соответствии с собственным вкусом), постоянно помешивая и поддерживая слабый огонь.

Готовый сироп охлаждают и переливают в просторную стеклянную емкость, добавляют водку и кристаллы лимонной кислоты. Тщательно перемешав компоненты, банку с напитком настаивают не менее трех дней. Разлив ликер в небольшие (по 250-300 мл) бутылочки, отправляют их в холодильник. С дегустацией напитка не следует торопиться: по-настоящему насыщенный вкус он приобретет после 4-8 недель настаивания.

Быстрый рецепт, как сделать ликер из вишни

Быстрый рецепт домашнего вишневого ликера подойдет для всех, кто не любит долго ждать. Напиток будет готов уже через три дня, а на его приготовление вы потратите не больше часа.

Вам понадобится:

  • Вишня — 350-400 г
  • Банка вишневых листьев — 150 шт
  • Водка — 2 л
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л

Чтобы быстро сделать ликер из вишни ягоды и листья нужно хорошо промыть в теплой воде и выбрать косточки.

В кастрюлю налить воду, положить в нее подготовленные вишню и листья и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить 10-15 минут. Готовую ягодную массу снять с плиты, охладить до комнатной температуры и хорошо процедить через мелкое сито.

В процеженный настой насыпать сахар, поставить кастрюлю на медленный огонь и сварить сироп. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Сироп снять с огня, охладить и перелить в большую стеклянную банку. Туда же влить водку, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать деревянной ложкой. Оставить напиток в прохладном месте на 3 дня, после чего перелить в более удобную посуду — бутылки или баночки емкостью по 0.3-0.5 литра.

Готовый домашний ликер из вишни поставить в холодильник. Напиток можно пробовать сразу же, как только он хорошо охладится, а можно оставить его для настаивания на 1-2 месяца. Чем дольше будет стоять ликер, тем насыщеннее будет его вкус.

Рецепт 8. Десертный ликёр из вишни, замороженной «Зимняя вишня»

Состав:

Вишня, замороженная 1 кг

Сахар 1,5 кг

Белый ром 700 мл

Кокосовое молоко 200 г

Сок лимона 100 мл

Водка 40% 250 мл

Приготовление:

0,5 кг сахара соедините с кокосовым молоком, растворите сахар с помощью прогревания, но не доводите молоко до кипения. Влейте лимонный сок и водку, когда сироп из кокосового молока станет тёплым. Перемешайте.

Вишню засыпьте остальным сахаром и поставьте на слабый огонь в эмалированной или нержавеющей посуде. Проварите ягоды 15 минут, снимая пену. Откиньте их через сито. Постарайтесь выдавить лопаточкой образовавшийся сироп. Вылейте через сито ром, смывая остатки сиропа из ягод. Размешайте белый ром с вишнёвым соком и прибавьте готовый кокосовый ликёр. Размешайте напиток и фасуйте в бутылки, плотно укупоривая.

Вишневый ликер без косточек на водке

Вишневый ликер, оформленный на ягодах без косточки, получается с более мягким вкусом и при этом процесс его приготовления в домашних условиях занимает всего сутки.

При этом следует учитывать, что если напиток оставить настаиваться хотя бы на 1 месяц, то тогда запах водки становится менее выраженным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «быстрого» ликера на вишне, из расчета на 3-литровую банку, понадобятся:

  • вишневые ягоды. Плоды необходимо выбрать только спелые и без признаков гнили – 50 шт.;
  • вишневые листья. Листья также должны быть без признаков порчи и увядания – 200 листьев;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • фильтрованная или бутилированная вода – 1 л;
  • качественная водка – 1 л;
  • лимонная кислота – 7 г.

Для оформления ликера понадобится не только стерилизованная банка, но и эмалированная кастрюля объемом не менее 4 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания «быстрого» домашнего ликера на вишне следующий:

  1. Сначала необходимо качественно промыть вишню, выложить ягоды на полотенце, чтобы убрать влагу.
  2. Затем из ягод нужно извлечь косточки.
  3. Вишневые листья требуется промыть и просушить аналогично ягодам.
  4. Переложить вишневую мякоть и вишневые листья в кастрюлю с фильтрованной водой.
  5. Варить вишневую мякоть с листьями следует ориентировочно 15 мин при небольшом кипении. Отсчет времени следует вести с момента закипания.
  6. Далее вишневый отвар нужно убрать с нагрева и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Можно выдержать сутки, тогда вкус ликера будет более ярким.
  7. Охлажденный вишневый отвар необходимо процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее процеженный отвар.
  8. Добавить в отвар сахарный песок и лимонную кислоту.
  9. Поставить кастрюлю на малый нагрев и томить пока кристаллические ингредиенты не растворятся.
  10. Затем отвар необходимо снова охладить.
  11. Перелить вишневый отвар в банку и влить к нему водку. Перемешать содержимое и закрыть банку капроновой крышкой.

Вишневый ликер с инжиром и миндалем на водке

Инжир и миндаль придают ликеру на вишне особый цвет, аромат и вкус

Для того чтобы напиток получился, как заявлено в рецепте, важно использовать только качественные продукты

Какие ингредиенты понадобятся

В состав напитка (на 2 3-литровые банки) входят:

  • подготовленные вишневые ягоды – 2 кг;
  • качественная пшеничная водка – 2 л;
  • плоды инжира – 3 кг;
  • очищенные миндальные орешки – 20 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • цедра со свежего лимона – 1 шт. лимона;
  • цедра со свежего апельсина – 1 шт. апельсина;
  • молотая корица – 20 г;
  • сухие бутоны гвоздики – 2 шт.

Дополнительно понадобится чистая марля. Перед использованием ее необходимо постирать с мылом и просушить. Также понадобится 2 резинки (можно использовать канцелярские).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления ликера с вишней, инжиром и миндалем состоит из этапов:

  1. Миндальные орешки нужно мелко нарубить ножом. Разделить полученную массу на 2 части и поместить их по банкам.
  2. Вишню и инжир требуется промыть, убрать с плодов влагу.
  3. Разделить ягоды вишни на 2 части, аналогично оформить инжир. Распределить ингредиенты по банкам.
  4. Натереть с лимона и апельсина (поочередно) цедру. Белая мякоть не должна попасть в цедру.
  5. Разделить цедру лимона и апельсина также на 2 части и положить их по банкам.
  6. Пересыпать в каждую банку по 250 г сахарного песка, по 10 г корицы и положить по сушеному бутону гвоздики.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками и качественно встряхнуть каждую.
  8. Далее крышки нужно убрать и закрыть банки марлей, сложенной в 4 слоя. Чтобы марля не спадала, ее следует зафиксировать резинками.
  9. Поставить банки на место доступное солнечным лучам. Банки с содержимым требуется выдержать в тепле ориентировочно 1,5 месяца.
  10. По истечении 45 дней содержимое необходимо процедить, смешать с водкой и разлить в подготовленную тару. Закупорить каждый сосуд.

Дать ликеру настояться еще около 3 месяцев.

Полезная информация

  • Обалденный вкус и аромат получается у —сливового ликера—, который не составит труда приготовить в домашних условиях.
  • Также обязательно просмотрите простейший рецепт —яблочного ликера—, ингредиенты для реализации которого всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
  • —Гранатовый ликер— хотя и выходит в копеечку, но вы не найдете лучшего среди предлагаемого в магазинах алкоголя.
  • Напоследок предлагаю занимательный и своеобразный рецепт —яичного ликера—, от одного вида которого дух захватывает.

Классический рецепт вишневого ликера

Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.

Процесс изготовления

  1. Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
  2. Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
  3. Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
  4. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
  5. Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
  6. Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.
  7. Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
  8. Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
  9. Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
  10. Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
  11. По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
  12. Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

Еще несколько рецептов ликера из вишни

В следующем рецепте все очень просто. Потребуется взять 2 кг сахара, 3 килограмма вишен и литр водки.

Вишни перебирают и очищают от косточек. В таком виде их складывают в стеклянную или эмалированную емкость. Сверху засыпают сахар и наливают 0,5 л водки. Затем емкости переставляют в прохладное место на 5 недель. Когда сахар почти раствориться и водка приобретет вишневый оттенок, ликер процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

В полученный настой из вишни вливают еще водки и оставшийся сахар. Банку накрывают крышкой и переставляют в прохладное место на неделю. Ликер переливают в банки и ставят на полку холодильника. Такой напиток из вишни можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе разных коктейлей. В следующем рецепте потребуется подготовить литр водки, 0,5 кг вишен, три лимонные дольки и 3 стакана сахарной пудры.

Ягоды моют, удаляют косточки, затем их складывают в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Плоды посыпают сахарной пудрой, пересыпают слоями. Укладывают лимонные дольки или же добавляют лимонную кислоту. Потом все заливают водкой, банку накрывают крышкой и переставляют в прохладное место на месяц. Далее ликер цедят, переливают в графин и охлаждают в холодильнике. Выше мы рассматривали рецепт приготовления ликера из вишни и мяты, есть еще один. В таком рецепте нужна цедра лимона, 650 г вишен, половина литра водки, 10 штук мяты, 10 вишневых косточек и стакан сахара.

Возьмите спелые ягоды и переберите их. Уберите все испорченные и гнилые, поделите каждую ягодку на две части и выбросьте косточки. Молотком раздробите их, затем сложите в марлю и свяжите с помощью нити. Затем в стеклянную емкость сложите марлю и чищеные ягоды. В теплой воде моем лимон, к ягодам положите цедру, добавьте сахарный песок и добавьте водку. Промойте ветки свежей мяты, и аккуратно оборвите листочки. Мяту кладут в банку с заготовкой для напитка, накрывают крышкой, выставляют на солнечное место и оставляют неделю настаиваться. Затем емкость переносят на месяц в прохладное место, процеживают содержимое и разливают ликер по бутылкам.

К праздничному столу подать домашний алкогольный напиток из вишни будет большим подарком для гостей. Конечно же, этот ароматный и сладкий вишневый напиток можно приобрести в готовом виде в магазине. Но если вы приготовите его в домашних условиях, то удивите гостей вдвойне.

Ликёр из вишни: полезные советы и хитрости

  • Оставшиеся после приготовления ликёра спиртованные вишни ни в коем случае не выбрасывайте. Это – готовый ингредиент для торта «Пьяная вишня», в шоколаде. Из таких ягод можно приготовить потрясающие домашние конфеты или другие десерты. Просто уложите хмельные ягоды в стерильную банку, присыпав их поверхность сахаром, и храните в холодильнике.
  • При употреблении не смешивайте ликёры на молочной или яичной основе со свежими соками или водой, чтобы они не свернулись.
  • Вишнёвый ликёр можно развести шампанским, сухим вином. Хорошо сочетается со вкусом сладкого вишнёвого ликёра яблочный или цитрусовый сок.
  • Ликёрные вина – основа многих коктейлей, который подают в качестве аперитивов или к десертным блюдам.
  • Для приготовления ликёров важным моментом является отбор зрелого сырья. На часто именно в спелой, самой сочной и сладкой вишне, обнаруживаются мелкие вредители – «плодожорки». С одной стороны – фактор неприятный, но с другой – в плохих плодах, насыщенных химикатами, такие вредители не живут. Избавиться от непрошенных «гостей» легко: собранный урожай поместите в ведро или таз и залейте водой на 2-3 часа. Следите, чтобы вода была прохладной. Лучше её несколько раз слить, чтобы в тёплой воде не появились новые вредители – бактерии, которые запустят процесс брожения ягод и нарушат планы по их переработке на самом начальном этапе. После промойте ягоды проточной водой, под сильной струёй: вредители будут ликвидированы – они уйдут сами. Можно для вымачивания ягод воду слегка подсолить, чтобы ускорить ликвидацию и воспрепятствовать колониям бактерий, вызывающим процессы гниения или брожения.
  • Всегда лучше приступать к переработке свежих, только что собранных плодов как можно быстрее, но если это невозможно, то, например, вишня может храниться до 48 часов в холодильнике. При этом её лучше поместить в плетёные корзинки, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям ягод. Корзинку можно поставить на блюдо, чтобы не испачкать соком продукты или полки холодильника.

Натуральный ликёр из вишни может служить основой для приготовления фруктового соуса к мясу или к десертным блюдам.

Полезные ссылки:

Как правильно и с чем пить ликер

Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.

Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.

Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector