Владимирская

Содержание:

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Посадки и уход за вишней

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни, которые могут возникнуть у вишни сорта Владимирская:

  • Коккомикоз. Болезнь выявляется по появлению красноватых точек, которые со временем увеличиваются, превращаясь в пятна. С задней стороны этих пятен можно обнаружить розоватый налёт. Проводят обработки 3% бордоской жидкостью, а после цветения опрыскивают хлорокисью меди. После того, как урожай собран, проводят обработку 1% бордоской смесью.
  • Монилиоз. Признаками появления этой проблемы являются сероватые наросты на коре и плодах. Вишни начинают гнить. Чтобы избавиться от монилиоза, необходимо провести опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Затем обработку повторяют после цветения.
  • Антракноз. При появлении этой болезни на плодах обнаруживаются тусклые пятнышки, на месте которых возникают бугорочки. Со временем вишни засыхают. Для борьбы с антракнозом проводят опрыскивания химпрепаратом «Оксихом» до появления цвета, после цветения, а затем через 14–15 суток проводят последнюю обработку.

Вишнёвый сад может подвергаться нападениям таких вредителей:

  • Вишнёвая тля. Признаками появления является скручивание листочков. На обратной стороне листьев обнаруживаются чёрные точки — это колонии тли. Размеры их тела не более 2,5 мм. Против них хорошо опрыскивать листву мыльным раствором (1/2 куска хозяйственного мыла на 10-литровое ведро воды). При их нашествии используют химпрепараты типа «Искра», «Фитоверм».
  • Слизистый пилильщик. Выявить вредителя можно по кладке яиц на задней стороне листьев. Сами листья внешне выглядят обожжёнными. В этом случае применяют «Фитоверм» или «Актару».
  • Вишнёвый трубковёрт. Мелкий (8 мм) золотисто-зелёный жучок, который выедает у цветков пестик и тычинки, а их личинки, появившиеся из отложенных на плоды яиц, портят вишни. При их обнаружении используют препараты «Актара», «Каратэ», «Искра».
  • Побеговая моль. Появляются гусеницы (личинки побеговой моли), которые питаются листьями и цветом, что приводит к их засыханию. Используют «Конфидор», «Каратэ», «Актару».
  • Вишнёвая муха. Плоды портят личинки маленькой мушки, откладывающей яйца на ягоды. На них появляются маленькие точки, а затем повреждённые плоды гниют. При небольших количествах после отцветания используют сладкие ловушки и клейкие ленты. Если вишнёвых мух много, то лучше воспользоваться химпрепаратами «Искра» или «Каратэ».
  • Тля. От неё лучше использовать мыльный раствор. Для вишнёвой мухи можно применить препарат «Искра» или «Карате». Для остальных вредителей вишнёвого сада проводят обработку «Карбофосом» или «Фитовермом».

Важно! Обработки не проводят во время цветения, чтобы не отпугнуть насекомых-опылителей. Повторное опрыскивание рекомендуется делать другим химпрепаратом, поскольку происходит привыкание.. От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику:

От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику:

  • Проводить осмотр сада и удалять поражённые болезнью ветви. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
  • Полностью собирать все плоды, не оставляя на ветках. Опавшие плоды сжигать или глубоко (на 50 см) закапывать.
  • Проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней с использованием медного купороса или бордоской смеси.
  • До и после цветения проводить профилактическую обработку сада соответствующими препаратами против насекомых-вредителей.
  • Использовать ловчие пояса и ловушки.
  • Избавляться от муравьёв, заливая муравейники кипятком (они являются переносчиками тли).
  • Осуществлять перекопку приствольного участка.
  • Проводить удаление сорной травы вокруг деревьев, а осенью убирать опавшую листву.

Уход

Уход за вишней Владимирская заключается в своевременном внесении удобрений и периодической обрезке поврежденных ветвей.

Полив

В течение недели после посадки саженцы поливают практически каждый день.

Полив взрослых деревьев осуществляют 4-5 раз за сезон с учетом погодных условий. Весной вишню поливают после цветения. За неделю до начала созревания плодов полив прекращают, иначе ягоды будут растрескиваться. После сбора урожая вишню снова начинают поливать, но более редко.

После каждого полива или дождей вырывают сорняки, осторожно рыхлят землю на глубину до 10 см. Если корни оголятся, их необходимо присыпать грунтом

Подкормки

Подсыпать удобрения нужно по краю приствольной лунки. Перед подкормкой почву поливают водой. Затем удобряют и рыхлят землю.

Весной подсыпают по 20 г азота, 30 суперфосфата, 10 г сульфата калия на квадратный метр. До того, как набухнут почки, опрыскивают дерево бордоской жидкостью (3%).

В период цветения выливают 1 л коровяка в 10 л воды. Добавляют туда же 2 стакана золы. Далее подкармливают деревья этим раствором, предварительно обильно полив чистой водой.

В июне дерево подкармливают, всыпая 30 г нитроаммофоски в ведро с водой.

Для удобрения в конце августа добавляют 30 г суперфосфата в 10 л воды.

Характеристика сорта

Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Регионы выращивания

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Центральном округе;
  • Центрально-Черноземном округе;
  • на Северо-Западе;
  • Среднее поволжье.

Опылители, период цветения и созревания

Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;

  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

  • сухие вещества 16,4 %;
  • свободные кислоты 1,7 %;
  • сумма сахаров 10,9 %;
  • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

  • сухие вещества 18,5 %;
  • свободные кислоты 0,67 %;
  • сумму сахаров 11,46 %;
  • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

Область применения ягод

Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

Достоинства Недостатки
Выделяют следующие преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • растянутостью урожая по времени;
  • хорошая урожайность;
  • высокой зимостойкостью основного растения;
  • неприхотливость;
  • много сортов-опылителей.
Выделяют 6 недостатков:

  • необходимость в сорте-опылителе;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • самобесплодность;
  • осыпаемость зрелых плодов при несвоевременном сборе.

Правильная посадка вишни Владимирская

Чтобы сорт Владимирской вишни приносил хорошие плоды, требуется обязательно выполнить несколько условий при посадке и дальнейшей культивации.

Совет!

Для лучшего опыления вишни Владимирская на садовый участок привлекают пчел, поэтому дополнительно проводят посадку медоносных растений. Среди них – тимьян, колокольчики, алиссум и другие.

Особенно пчелы слетаются на алиссум. У него сильный аромат меда, который и притягивает насекомых.

Интересно:Жимолость Нимфа

Выбор места

Для развития и роста генеративных почек должны отсутствовать низкие температуры и порывы ветра, так как это приводит к еще большему подмерзанию. Вишню нужно защищать специальными постройками или обыкновенным забором.

Требуется затененный участок. Лучше всего саженцы приживутся на невысокой возвышенности в южной или западной части.

Важно!

Если посадить Владимирскую на северной стороне, ей будет недостаточно света, что приведет к более длительному периоду созревания урожая и отразится на его вкусовых качествах. Вишни, выращенные на севере, имеют в своем составе меньшее количество сахара.

Почва

Владимирский сорт нуждается в определенном почвенном составе. Самой лучшей почвой для нее станет рыхлая, легкая земля, которая хорошо пропускает влагу. Глина и песок – это не лучшие варианты для выращивания сорта вишни Владимирская.

Рыхлость обусловлена тем, что культура не любит застаивания воды в грунте, что приведет к повышенному уровню влажности и соответственно к загниванию корней. Чтобы не допустить такой ситуации, высаживают вишню на возвышенности, с глубиной залегания вод не менее 2-х метров.

Места для посадки нескольких растений требуется достаточно, так как Владимирская имеет очень объемную и раскидистую крону. При слишком близкой посадке вишневых деревьев они могут затенять друг друга.

Как выбрать саженцы вишни

Гарантией покупки хорошего саженца является его приобретение в специализированных отделах, то есть не на улице. На каждое растение выдается сертификат, где указана основная информация о сорте и возрасте деревца.

Для приобретения стоит отдавать предпочтение тем саженцам вишни, корни которых находятся в грунте. Такие растения продают в контейнере. Они уже готовы к дальнейшей посадке. Цена выше, зато и гарантия приживаемости больше.

Посадку вишни Владимирская можно проводить в течение всего сезонного периода.

Саженцы старше трех лет не приобретают, так как их укоренение происходит дольше.

Лучше остановить выбор на растении в возрасте от 1 года до 2 лет. Корневая система должна быть достаточно развитой, с отсутствием повреждений. Основной ствол строго вертикальный. На нем не должно быть потеков, отслоений коры. На расстоянии от 5 до 15 см от шейки корня должно быть заметно место привоя. Выглядит как небольшое утолщение.

Чтобы рассмотреть корни растения, его тщательно поливают водичкой и дают время немного постоять в течение 5 – 10 минут. При извлечении растения грунт не должен осыпаться с корней. Сажают прямо с комом.

Важно:

Покупать рекомендуется районированные сорта вишни.

Если саженцы приобретают поздней осенью, проводят прикопку до наступления весны.

Алгоритм действий по прикопке вишни Владимирская:

  1. делают канавку с односторонним наклоном;
  2. помещают саженцы и на треть засыпают грунтом (чтобы лучше прижились, можно провести припудривание Корневином);
  3. почву утрамбовывают, чтобы не было пустот, во избежание попадания холодного воздуха;
  4. для защиты от грызунов укрывают ветками ели;
  5. выкапывают саженцы только после схода снега.

Борьба с основными болезнями

Наиболее распространены такие заболевания вишни, как монилиоз и коккомикоз. Методы борьбы с болезнями схожи, поскольку все они имеют бактериальную и грибковую природу. Лучше сделать упор на профилактику, так как уже заражённое растение лечить в разы сложнее.

Выполняют следующее:

  • Когда почки начинают распускаться (фаза зелёного конуса), обрабатывают дерево бордосской жидкостью 3%.
  • Как только цветение завершилось, снова опрыскивают растение бордосской жидкостью (1%) или препаратом Скор (на 10 л воды — 1 ампула). Повторяют такую процедуру спустя 3 недели.
  • Осенью убирают опавшую листву, обрабатывают дерево и землю вокруг него раствором мочевины 7%.
  • Удаляют неснятые плоды, избегая их опадания. Выбирают и уничтожают заражённые ягоды.
  • Проводят санитарную обрезку. Видимые повреждения, например, от гоммоза, вырезают или зачищают до здоровых тканей, обрабатывают зелёнкой или раствором медного купороса (3%). После подсушивания раны наносят садовый вар.

Таблица: основные заболевания вишни

Болезнь Описание
Коккомикоз Сначала с нижней стороны листвы появляются красноватые точки, которые затем сливаются в пятна
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Пятна появляются на листве, плодах, молодых побегах. С течением времени они превращаются в дыры: кожица плодов лопается, ягоды трескаются, кора повреждается с истечением камеди
Монилиоз (монилиальный ожог) Споры грибка в период цветения через рыльца попадают внутрь древесины, что вызывает перебои с питанием ветвей и листвы, побеги засыхают
Антракноз Поражает ягоды: сначала на них появляются пятна, затем бугры. Мякоть ссыхается. В дожди поражается 80% всего урожая
Гоммоз Общее название для истечения камеди по различным причинам, самые частые — трещины из-за мороза, сильного поражения монилиозом, механического повреждения, в которое попали споры грибов или бактерии

Фотогалерея: внешние симптомы болезней вишни

При коккомикозе страдают листья вишни

При монилиозе листья и побеги вишни засыхают

Гоммоз на вишне появляется из повреждений

При клястероспориозе на листьях и плодах вишни образуются дыры

Антракноз поражает ягоды вишни

Описание и характеристика

Высота деревьев сорта Владимирская составляет от 2,5 до 5 м и выше.

Крона широкоокруглая, по мере взросления дерева становится раскидистой и плакучей. Каркасные ветви имеют угол отхождения от ствола 50–60°, однолетние побеги поникающие. Внутренняя часть кроны слабооблиственная. Листовая пластина сложена вдоль основной жилки, что является особенностью сорта. Более 80% плодовых почек закладывается на приростах прошлого года. Сроки цветения средние (начало мая). Соцветие состоит из пяти–семи цветков.

Владимирская вишня цветёт в начале мая

Характеристика плодов

Плоды некрупные, их масса зависит от условий произрастания и варьируется от 2,5 до 3,4 г. Форма плоскоокруглая, со слабовыраженным брюшным швом и неглубокой тесной воронкой. Цвет тёмно-красный, близкий к чёрному. Небольшой восковой налёт имеет матовый серебристый отлив. Под тонкой и плотной кожицей имеется большое количество хорошо видимых серых точек. Тонкая, довольно длинная плодоножка отделяется от полностью созревших плодов с сухим отрывом.

Полностью созревшие плоды вишни Владимирская почти чёрного цвета

Тёмно-красная сочная мякоть имеет плотную волокнистую структуру. Вкус отличный, сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, в нём присутствует лёгкая терпкость. Сок насыщенный, тёмно-вишнёвого цвета. Процент содержания различных веществ в плодах может отличаться в зависимости от региона выращивания.

Таблица: химический состав плодов вишни Владимирская

Наименование вещества Содержание веществ в мякоти плодов в различных регионах произрастания
Северные широты (Санкт-Петербург) Южные широты (Краснодарский край)
Сухие вещества 16,4% 18,5%
Сахара 10,9% 11,46%
Свободные кислоты 1,7% 0,67%
Аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г 4,6 мг/100г

Косточка довольно большая, свободная. Плоды используют для употребления в свежем виде и перерабатывают различными способами:

  • применяют быстрое замораживание;
  • изготавливают сухофрукты;

  • готовят соки;
  • варят компоты, варенье и прочее.

Привитые деревья завязывают первые плоды на второй–третий год после посадки, корнесобственные — на один-два года позже. Растения не имеют способности к самоопылению. Сорт среднеспелый, в средних широтах вишни поспевают во второй декаде июля (через два месяца после цветения). Отдача урожая растянута, не убранные своевременно плоды осыпаются.

Есть сведения о следующих показателях продуктивности:

  • в средней полосе со взрослого дерева можно собрать до 20–25 кг;
  • севернее (Ленинградская область) с десятилетнего дерева снимают около 5 кг.

Устойчивость к холодам и болезням

Древесина имеет высокую степень устойчивости к низким температурам, а генеративные органы — среднюю.

В северных регионах сорт можно использовать в качестве подвоя. Как и все старые сорта, Владимирская не имеет иммунитета к появившимся во второй половине прошлого века грибковым болезням: коккомикозу и монилиозу. В настоящее время повсеместное развитие этих заболеваний является бичом вишнёвых садов.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector