Жимолость нимфа: отзывы про камчатскую съедобную, описание сорта

Агротехника

Выращивать рассматриваемую культуру совсем не сложно. Главное правильно подобрать для неё место на участке и соблюдать элементарные правила агротехники.

Выбор места

В первую очередь садовод должен определиться с местом для выращивания культуры. Стоит учитывать, что растительность — многолетняя, и посадки будут занимать конкретную площадь на протяжении не менее 30 лет. Для полноценного развития и плодоношения жимолости нужно хорошее освещение (допускается высадка в полутени). Грунтовые воды должны располагаться не ниже 1,5 м. В отношении качества почвы особых требований нет, но лучше растительность развивается на хорошо аэрированных, лёгких и средней плотности, грунтах.

Подготовку грунта проводят за полгода до посадки. На этом этапе его перекапывают на глубину 40 см, затем проводят обработку 3% раствором медного купороса из расчёта 1 л жидкости на 10 м². Спустя неделю, под повторную перекопку на глубину 20 см, на каждый квадратный метр вносят по 10 кг песка, 10 кг торфа, 20 кг навоза. За неделю до посадки почву надо опять вскопать на глубину 20 см.

Посадка и уход

Высадку жимолости лучше проводить с середины сентября до середины октября. Схема посадки предполагает расположение кустов на расстоянии 2 м друг от друга и шагом между рядами 3 м. В ряду растения лучше чередовать, то есть высаживать саженец Нимфы, а через 2 м — сорт-опылитель.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной 40 см.
  2. Залейте в неё 5 л воды.
  3. Грунт из ямы смешайте с 10 кг компоста и 10 кг песка.
  4. Заполните лунку почвой на треть.
  5. В центре ямы сформируйте холмик.
  6. Корни саженца припудрите древесной золой.
  7. Установите саженец в яму, выровняйте так, чтоб корневая шейка была вровень с почвой после её заполнения.
  8. Засыпьте грунтом лунку, уплотните приствольный круг, залейте 5 л воды.
  9. После впитывания влаги приствольный круг замульчируйте слоем компоста.

Кратность поливов зависит от климатических условий. В областях с умеренным климатом и выпадением достаточного количества осадков увлажнение можно проводить всего 4 раза в сезоне, когда наступает засушливый период, то частота поливов увеличивается, как и количество вносимой жидкости под одно растение (12 л воды на куст). В южных регионах полив должен осуществляться еженедельно по 8–10 л на квадратный метр грунта.

Подкормки начинают вносить с 3 года жизни растений на участке. Раз в сезон, весной, до набухания почек, на каждый куст вносят по 1 ведру компоста, разведённого с водой (1:1). На следующий год, после первой подкормки, вместо органики используют на каждый куст по 20 г калиевой соли, 50 г натриевой селитры, 40 г суперфосфата. Ежегодно чередуют внесение органики и минеральных компонентов. На протяжении сезона, во время полива, 1 или 2 раза можно добавлять в воду для полива по 300 г древесной золы на куст.

После выпадения осадков и плановых поливов необходимо почву мульчировать. Делать это можно при помощи компоста, свежескошенной травы или гравия. Такое мероприятие необходимо для поддержания оптимальной влажности в почве и препятствования росту сорняков. Рыхления проводить необходимо как можно реже, так как корни растений расположены в верхних слоях почвы. Глубина проникновения в грунт при прополке не должна превышать 7 см.

Особенности опыления

Если рядом с кустарниками Нимфы не высадить сорт-опылитель, хорошего урожая можно не ждать. Она относится к самобесплодным разновидностям. Лучшими для перекрёстного опыления являются сорта Ленинградский великан и жимолость Камчатская.

Борьба с болезнями и вредителями

За время существования сорта информации о заражении болезнями не было. В профилактических целях для этого растения опрыскивания не проводят. Изредка кусты могут подвергаться нападениям таких вредителей, как тля и листовёртка. В случае появления этих паразитов проводится обработка посадок «Фитовермом» согласно инструкции на упаковке или опудривание по листу и почве древесной золой.

Обрезка и формирование кроны

Жимолости требуются только санитарные обрезки, формирование кроны для этого типа растений не проводится. Осуществлять их начинают с третьего года после посадки, осенью. Удаляют, в первую очередь, ветки, растущие в непосредственной близости от почвы, затем — загущающие крону и поломанные. Раз в 10 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя ветви, не дающие плодов.

Зимовка

На зиму кусты рассматриваемого сорта укрывать не нужно. Но обязательно следует провести предзимнюю подготовку, которая заключается в следующем:

  • влагозарядный полив, по 20 л воды квадратный метр, в середине сентября – начале октября;
  • мульчирование почвы компостом на высоту 5 см.

Достоинства и недостатки сорта

Долгий срок популярности сорта обязан своим качествам, пользующихся спросом у многих потребителей, которые, как правило, ищут сорта, удовлетворяющие по вкусу и незамысловатые в уходе.

Достоинства

  • не требуется укрывать на зиму;
  • плоды крупные, вкусные, удобно собирать, не осыпаются;
  • плодоносит стабильно, без пересадки на новое место;
  • высокая устойчивость к болезням, что дает возможность не применять химикаты;
  • различные варианты употребления (свежие и замороженные ягоды, консервация в виде варенья, джемов, пюре, конфитюров);
  • долгий продуктивный срок.

Недостатки

  • необходимость посадки растения-опылителя другого сорта;
  • загущение кроны;
  • малый срок хранения свежих ягод – 1-2 суток;
  • при полной зрелости плодов транспортировку переносит плохо.

При ближайшем рассмотрении недостатки можно считать достоинствами: несколько сортов жимолости на участке дает разнообразие вкусов, способность к загущению используют в ландшафтном дизайне, плохая лежкость «заставляет» употреблять витаминный продукт свежим, что приносит максимум пользы.

Достоинства и недостатки

Общие достоинства сорта

Описание жимолости Нимфа будет неполноценным без перечисления основных достоинств сорта. Это:

  • зимостойкость. Способность выживать даже в экстремальных климатических условиях. Укрывать растение на зиму нет необходимости
  • стабильная урожайность крупными десертными плодами. Качество ягод и вкус сохраняются весь период культивирования без необходимости пересадки
  • устойчивость к болезням. Садовод исключает обработку растения химикатами, значит, получает к столу экологически чистый продукт.

Недостатки

Жимолость Нимфа имеет сходные с другими сортами проблемы. Речь идет:

  • о самобесплодности. При разведении культуры надо сразу позаботиться о высадке на участке сортов-опылителей: кустов Амфоры, Лазурной, Павловской или Избранницы
  • об осыпании ягод после созревания (пусть и в незначительном количестве)
  • об избыточной загущенности кроны, которую регулярно надо разрежать для повышения урожайности.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см

В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной

Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Болезни и вредители

Так как сорт жимолости Нимфа не сильно устойчив к вредителям, но и не очень подвержен их атакам, достаточно проводить направленные меры профилактики. Для этого надо знать о возможных проблемах.

Если растение заражается этими насекомыми и не проводится лечение, то кустарник погибает, так как быстро утрачивает сок в листьях и стеблях. Чтобы не допустить нападки щитовки, достаточно после сбора урожая опрыскать жимолость препаратом «Рогор» и через 10 дней еще раз повторить процедуру.

Когда тля атакует жимолость, листья растения и стебли очень быстро утрачивают свои жизненные силы — желтеют, опадают, новые побеги при этом не развиваются. Как только заметили вредителей, примите соответствующие меры — высокая эффективность борьбы наблюдается при обработке растений препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор», «Каратэ», «Кинмикс», «Энтобактерин», «Биотлин».

Важно! В кладезе народных средств тоже есть подходящие — настои ромашки, перца, чеснока, табака, лука, хвои, календулы, кальцинированной соды. С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную

Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар»

С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную. Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар».

Клещи, как и тля, тоже очень быстро высасывают сок из растения. Признаки заражения — скрученные, бурые или черные листья, покрытые дырками. Обработка средствами от клещей в этом случае обязательна. Хорошо подойдут варианты «Маврик», «Тедион», «Омайт».

Грибки и гниль

Чтобы предупредить гниение растения, лучше всего обойтись без химических препаратов, но обработку надо провести заранее. Оптимальным будет раствор из 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды. Для усиления можно добавить 10 г порошка медного купороса.

Если же появились уже признаки поражения, тогда используйте один из следующих препаратов по инструкции производителя:

Важно! Еще могут атаковать жимолость вишневая муха, листовертка, белокрылка, мозаика, мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. Не обязательно проводить профилактику химикатами от каждого из возможных вариантов

Лучше применять народные средства в виде универсальных растворов, которые будут отпугивать большинство вредителей. Но делать это надо своевременно.

Сорт Нимфа универсален, а поэтому и ценится садоводами разных регионов. Если вы планируете добавить жимолость на своем участке, этот вариант точно не доставит вам особых проблем и порадует красотой кустарника и вкусными ягодами.

http://fb.ru/article/253071/jimolost-nimfa-opisanie-foto-otzyivyi-opyiliteli-posadka-i-uhod

http://agronomu.com/bok/4629-sort-zhimolosti-nimfa-opisanie-kustov-i-yagod.html

http://rassada.info/zhimolost/nimfa.html

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Описание жимолости Нимфа

Кусты до 1, 5, редко до 2 м в высоту, негустые, крона округлая, средне раскидистая, не более 1, 7 м в диаметре. Побеги толстые, плотные, прямые, густо опушенные, болотного цвета с легким фиолетовым оттенком. Листья крупные, вытянуто-овальные с широким основанием и острым кончиком, темно-зеленые. По краю пластинки слабоволнистые. Срок созревания среднеранний, первый урожай собирают во второй декаде июня, цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

Разновидность начинает плодоносить с 3–4 года, первые пару сезонов урожай слабый, затем с каждого куста собирают от 1, 3 до 2 кг ягод. В благоприятные годы и при правильном уходе показатели поднимаются до 2, 5–4 кг. Плоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления варенья, желе, компота, различных десертов, выпечек, щербета, вкус не портится при сушке и заморозке. Нимфа обильно плодоносит до 20–25 лет, затем урожайность идет на спад.

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Куст

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Ягоды крупные (по 1, 15–3 г), удлиненно-веретеновидные, иногда слегка изогнутые, поверхность покрыта бугорками

Кожица тонкая, но плотная, голубовато-синяя с негустым восковым налетом. Мякоть жилистая, в меру плотная, слабо сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, насыщенный кисловато-сладкий, в плодах присутствует легкая терпкость и едва заметная, пикантная горчинка.

Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • сахара – до 9%;
  • кислоты – до 2,3%;
  • аскорбиновая кислота – не более 55 мг;
  • сухие вещества – 14,3–14, 5%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector