Виноград преображение: описание сорта, выращивание
Содержание:
- Описание сорта
- Почти идеальное Преображение
- Описание винограда Преображение
- Основные характеристики
- Виноград «Преображение» — способ преобразить свой участок
- Как ухаживать за виноградом
- Полезные свойства
- Описание винограда сорта Преображение
- Плюсы и минусы сорта
- Характеристики сорта
- Выбор саженцев и посадка
- Особенности выращивания
Описание сорта
Этот сорт винограда созревает очень быстро, весь процесс занимает всего 3 месяца. В зависимости от климата на участке произростания, такой срок может меняться в одну и другую сторону.
Если описывать этот сорт, то хочется сказать о размере гронок и ягод. Виноградины Преображение могут достигать 5 см в длину, а веса до 20 кг.
При созревании, виноградина становится розового цвета, по вкусу она достаточно сладкая с легкой кислинкой. Кожица винограда средней толщины, имеет светлый налет. При транспортировке этот виноград не теряет своего привлекательного внешнего вида.
Полный обзор сорта в видео:
Одна гроздь может достигнуть в весе до 3 кг. Употреблять ягоды можно не только свежими, этот сорт хорошо подходит для изготовления всевозможных напитков. Преображение обладает и другими примечательными характеристиками, а именно:
- Черенки хорошо приживаются и с другими сортами;
- Куст имеет большие размеры;
- Куст может дать более 15 кг винограда, несмотря на природные явления;
- Имеет большую устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- Сорт не имеет особенных требований к почве, плодородную землю стоит лишь добавить в посадочную яму;
- Отлично переносит холод и морозы;
- Имеет цветы обоих полов, что подразумевает опыление без участия насекомых.
Почти идеальное Преображение
Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.
Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала
Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.
Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину
В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.
Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.
Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм
В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках
При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!
Слабые стороны сорта Преображение
Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:
- Сорт не подходит для регионов с зимними морозами выше -200С, ведь Преображение относится к укрывным культурам.
- Сорт требует постоянного ухода, начиная от осмотра первых саженцев при покупке посадочного материала и заканчивая технологией сооружения зимнего укрытия.
Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.
Описание винограда Преображение
Это сильнорослый сорт, отличающийся хорошей способностью к образованию пасынков. Лоза виноградного куста вызревает до половины длины побега. Цветки сорта обоеполы, ввиду чего садоводы не испытывают никаких проблем с опылением винограда сорта Преображение.
Ягоды гибрида удлиненно-овальные и очень крупные. Их длина достигает в среднем 5-6 см, иногда больше, приближаясь к размерам спичечного коробка. Вес ягод варьируется от 12 до 30 г. На фото ниже размер плодов винограда сорта Преображение сопоставим с размерами крупной монеты.
Окрас плодов сильно разнится в зависимости от климатических условий, но чаще всего они окрашены в нежный розовый цвет с нотками желтизны. В условиях хорошей освещенности виноградные грозди приобретают насыщенный ярко-красный оттенок. При недостатке света ягоды не успевают налиться цветом.
Мякоть мясистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки маленькие. Кожица тонкая и практически не чувствуется.
Ягоды сорта винограда Преображение формируют тяжелые конусообразные грозди – их вес при хорошем уходе может достигать 2-3 кг. Горошения плодов сорта не обнаружено.
Важно! Перегрузка виноградной лозы влечет за собой ухудшение вкусовых качеств винограда. Ягоды становятся водянистыми и пресными на вкус
Основные характеристики
“Преображение” — молодой сорт винограда, который дает до 2-х высоких урожаев в сезон, обладает хорошим вкусом и товарными характеристиками.
Срок созревания
Плоды “преображения” созревают в рекордные сроки — для этого им необходимо всего от 3 до 3,5 месяцев (100-115 дней). Причем период может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от условий выращивания винограда. Высаживать кусты можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Во втором случае ягоды можно будет попробовать уже к концу июля.
Куст
Кусты отличаются быстрым ростом, образованием большого количества побегов и формированием мощной корневой системы. Лоза хорошо плетется по опорам и вызревает примерно на 50% длины. Особого ухода не требует. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.
Листья пятилопастные среднего размера, гладкие и блестящие, растут на длинном черешке. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в опылении насекомыми — процесс происходит при любом дуновении ветра.
Рекомендуемая нагрузка кистями на куст – 30-35 глазков, при этом формирование куста желательно делать на 6-8 глазков.
Справка! Черенки хорошо приживаются, поэтому их можно прививать к любым другим разновидностям культуры.
Гроздья
Кисти “преображения” преимущественно конические либо цилиндрические, хотя иногда встречаются и бесформенные экземпляры. По структуре они рыхлые, поэтому ягоды в них не деформируются.
Вес одной грозди колеблется в пределах 800 -1000 г. Однако при правильном уходе и хорошей погоде можно получить кисти в 2-3 раза больше.
Ягоды и вкус
Виноградины крупные вытянуто-овальные. Их размеры сопоставимы со спичечным коробком:
- Длина — до 5-6 см.
- Ширина — 2,3-2,6 см.
- Вес — 17-30 г.
Интенсивность цвета кожицы напрямую зависит от погодных условий — чем больше тепла и света получает виноград, тем насыщеннее. Цвет зрелых плодов может быть как нежно розовый, так и ярко красный, однако созревают они постепенно.
Сперва формируется ягодка, затем она набирает сахар, а лишь потом приобретает оттенок. Благодаря такой особенности можно встретить в продаже зеленые грози “преображения” — их собрали, не дожидаясь окрашивания.
Кожица плодов средней толщины и покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, плотная, наполнена прозрачным соком, содержит 2-3 небольших семечки. К растрескиванию плоды не склонны, отделяются от грозди с трудом.
Вкус ягод приятный, гармоничный с легкой кислинкой, аромата не имеет. Сахаристость плодов — 17-19%, кислотность — 7г/л. Дегустационная оценка “преображения” — 8,5 баллов из 10.
Урожайность
Урожайность сорта стабильно высокая — не зависит от капризов погоды. В среднем с одного куста можно получить 20 кг ягод, что в промышленном масштабе составляет около 235 ц с 1 га. В южных регионах плоды получается собирать 2 раза за сезон — в июле-августе и в октябре. Второй урожай дают пасынки.
Виноград «Преображение» — способ преобразить свой участок
Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта.
Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».
Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение»
Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).
Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много.
Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок.
Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.
Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу.
Урожайность винограда «Преображение» — на что стоит рассчитывать?
Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных . В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября.
Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.
Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату.
Достоинства гибридного винограда «Преображение»
- Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее — мягкость ягоды и является индикатором зрелость.
- Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы.
- Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается.
- Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС.
- Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния.
Негативные стороны винограда «Преображение»
- Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода — перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть.
- Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла.
Как ухаживать за виноградом
Уход заключается в следующих действиях:
- полив;
- мульчирование;
- удобрение;
- обрезка;
- подготовка к зиме;
- профилактика вредителей и заболеваний.
Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.
Полив
Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст
Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст.
Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.
Важно! При чрезмерном поливе плоды могут стать безвкусными и более водянистыми. Не исключена и гибельвинограда. В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы
Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек
В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы. Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек.
Особенности мульчирования
Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.
Внесение удобрений
Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.
Важно! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку удобрений и используйте полученный раствор в течение 24 часов. Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»)
Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды
К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды
Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды.
Как обрезать и сформировать
Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу.
Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.
На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.
Как подготовить к зиме
Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации.
Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.
Полезные свойства
Виноград очень полезен из-за содержания большого количества витаминов, минералов, глюкозы, органических кислот, белков, пектинов и флавоноидов. Именно поэтому его часто используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, почечных и легочных заболеваний. Кроме того, ягоды отлично снимают стресс и помогают бороться с депрессией.
Также плоды культуры оказывают общеукрепляющее, бодрящее, антибактериальное, противопростудное действие, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают память и нормализуют работу пищеварительной системы.
Польза винограда | ||
для мужчин | для женщин | для детей |
помогает бороться с бесплодием; | поддерживает молодость и упругость кожи; | укрепляет иммунитет; |
поддерживает нормальную сексуальную функцию; | нормализует гормональный фон; | служит источником кальция, необходимого для формирования скелета; |
улучшает качество семенной жидкости. | улучшает настроение; | предотвращает появление анемии; |
помогает бороться с болями во время менструаций. | улучшает аппетит. |
Описание винограда сорта Преображение
Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.
Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.
При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.
На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.
Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.
Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:
Материнский куст образует большое количество пасынков
В южных районах с них получают второй урожай;
Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра
Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.
Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.
Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:
Плюсы и минусы сорта
Молодой сорт Преображение обладает рядом неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустарников. Благодаря выгодным достоинствам он пользуется большим спросом у многих садоводов:
- Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
- Обильный двойной урожай из крупных ягод.
- Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
- Виноград не мельчает в случае плохих погодных условий, некачественного состава почвы.
- Грозди обладают отличной транспортабельной способностью без потери товарного вида. Они долго хранятся без ущерба вкусовым качествам.
- Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
- Перемены климата не влияют на развитие растения.
Описание и характеристики сорта винограда Забава, история и тонкости выращиванияЧитать
Специфические черты сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предупреждения возникновения очагов поражения. Несмотря на довольно юный возраст, виноград Преображение — достойный вариант посадки на дачном участке, ведения коммерческого садоводства. Благодаря преобладанию положительных черт его часто культивируют в разных областях страны.
Характеристики сорта
Выбор любой плодово-ягодной культуры зависит от ее технических характеристик. Рассмотрим более детально, чем же примечателен межвидовой гибрид винограда Преображение.
Урожайность и сроки созревания
Виноград Преображение относится к раннеспелым плодово-ягодным культурам. Продолжительность периода созревания составляет 110–115 дней. При благоприятных погодных условиях сроки созревания могут незначительно сокращаться.
Собирать первый урожай начинают в последнюю декаду июля. Определить степень зрелости ягод можно по их внешнему виду. Достигшие съемной зрелости ягоды имеют плотную и слегка блестящую кожицу. При легком нажатии плоды незначительно сдавливаются, но не растрескиваются.
Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет 20–25 кг. При обилии солнечного освещения и умеренном поливе показатели урожайности могут быть выше на 5–10%.
Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет 20–25 кг
Применение плодов
Отличительная черта плодовой-ягодной культуры – хорошая транспортабельность на дальние расстояния и длительный срок хранения. Ягоды не теряют свои вкусовые и товарные качества.
Виноград Преображение является столовым сортом. Сочные спелые плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов, закусок и десертов. Обладающие изумительным вкусом и ароматом плоды применяют для изготовления вин и изюма.
Устойчивость к засухе и морозам
В ботаническом портрете культуры отмечено, что кустарники легко адаптируются к климатическим изменениям и стойко переносят понижение температуры воздуха до -23 °C. Однако согласно отзывам виноградарей и садоводов, максимально низкий уровень температуры воздуха для винограда Преображение составляет -18 °C. Если прогноз погоды говорит о предстоящих сильных морозах, позаботьтесь об укрытии виноградника.
Засухоустойчивость культуры средняя, растение любит умеренный полив. Виноград негативно реагирует как на нехватку влаги, так и на ее избыток.
Выбор саженцев и посадка
Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.
Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.
Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.
Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.
Обрезка и формирование куста
Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.
Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.
На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).
Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.
Прививка черенков
Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).
Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.
Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.
Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.
Особенности выращивания
Выращивание винограда сорта Преображение осуществляется так же, как и в случае с другими разновидностями сверхраннего созревания.
Основной ориентир – климатические и погодные условия, характеристики почвы и состояние посадок (в зависимости от этих факторов, нужно корректировать уход.
Разновидность культуры может выдерживать морозы до -23 градуса, но при сильных морозах кусты следует укрывать.
Время посадки и сбора урожая
Растения высаживают весной, когда возвратные заморозки остаются позади, температура стабилизируется, а почва хорошо прогревается. Урожай собирают в середине июля или начале августа.
Определить зрелость ягод можно по их внешнему виду – они должны быть крупными, гладкими, а при сдавливании слегка сминаться, но не трескаться.
Мнение эксперта
Владимир Александрович Рембе
Известный новокубанский виноградарь
Особенность Преображения заключается в том, что, помимо основного урожая, можно получить второй с пасынков – он созревает на 2-3 недели позже.
Полив и удобрение
Сорт предпочитает умеренный полив. Недостаточное количество влаги приведет к увяданию куста, а чрезмерное к загниванию корней.
Частота и объем поливов зависит от климатических особенностей и выпавших осадков. В среднем на один куст требуется 20-40 л отстоянной воды комнатной температуры.
Обрезка
В весеннее время до начала формирования почек на каждом кусте оставляют 20-28 побегов. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляют все неплодородные, больные и травмированные лозы.
Болезни и вредители
Милдью
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Сорт отличается средним уровнем устойчивости к заболеваниям. Чаще всего Преображение поражается следующими заболеваниями:
- милдью;
- оидиум;
- пятнистый некроз;
- бактериальный рак.
К наиболее распространенным вредителям сорта относятся:
- виноградная блошка;
- моль виноградная;
- виноградный клещ;
- подушечница виноградная.
Меры профилактики и борьбы с насекомыми такие же, как с заболеваниями – постоянные осмотры и обработка посадок.