Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Содержание:

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов

Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Значимость формирования виноградного куста

Формировка винограда в значительной степени влияет на плодовитость и долговечность виноградного куста .

Планирование урожая на год вперед, будет зависеть от вызревания лозы настоящего года, оставленными на зиму с глазками.Следующей весной, из глазок прорастут отростки, дающие плоды.

Формируя виноградный куст, учитывая местность, вид культуры, технологию прорастания.

Выбранная грамотная схема моделирования винограда влияет на:

  • повышение урожая;
  • улучшение свойств ягод;
  • комфортность ухода.
  • правильное формирование куста винограда отличается простотой, пластичностью, обеспечивая восстановление культуры.

Начинается процесс формировки через год-два от посадки и длится 3-6 лет. Все зависит от метода моделирования. Заканчивают данный процесс, когда видна модель виноградного куста и плодовой лозы, что обеспечивает полноценную плодоносность.

Поддерживая форму, в впоследствии, проводят осенние обрезки а, это лучше чем в весенний период. При обрезке, удаляют 70-90% одногодичных ростков, плодоносные пагонцы настоящего года, слабенькие пустые отростки и если необходимо, части старой древесины.

Осенняя обрезка винограда является более предпочтительной

Этапы формировки виноградного куста.

Работы по формировке в зоне укрывного виноградарства начинают осенью, а в южных регионах весной. Удалению подлежит невызревшая лоза (неодревесневшие зелёные побеги текущего года), виноградные усики. Если побеги хорошо вызрели, то из верхнего побега на следующий год пойдут расти плодовые побеги (обрезка на 4-6 глазков), а побег, расположенный ниже оставляют в качестве сучка замещения (обрезка на 2-3 глазка). В разные годы и в зависимости от сорта винограда, расстояние между ними может различаться. В регионах с суровым климатом можно оставлять запасной третий побег, который удаляют после начала роста зелёных побегов весной, если он не пригодился. Через 4-5 лет после посадки винограда плодовые звенья начинают формировать на каждом рукаве.

Урожай винограда.

Со временем количество рукавов постепенно увеличивают до 6-8. Такие рукава в течении долгого времени легко поддаются укрытию на зиму. Для их омоложения используют волчковые побеги от головы куста.

Степень плодоношения виноградного сорта различается в зависимости от формировки куста, поэтому важно правильно подобрать её с учётом особенностей климатических условий вашей местности, которые могут быть сильным ограничивающим фактором при выборе формировки

Важность формировки винограда

Поскольку речь идёт о с растительной культуре, представляющей собой лиану, следует учитывать специфику роста таких растений

Начинать оформление виноградных кустов важно на начальном этапе выращивания — осенью, после укоренения в грунт. От того, насколько комфортно молодой куст будет ощущать себя, зависит дальнейшая плодоносность

Если невнимательно отнестись к вопросу начального ведения винограда, побеги будут расти неупорядоченно и в последующие годы не подарят хороший урожай.

Узнайте когда лучше высаживать виноград.

Важно не давать молодому кустарнику обильно плодоносить — упор нужно делать на обеспечение прочности и здоровья растения. Добиться этого можно путём недопущения полного вызревания плодов, то есть посредством съёма незрелых гроздей

Оставляйте на каждом растении по одной кисти

Формированию рукавов уделяйте внимание в первые 4 года жизни лианы. Все способы ведения куста, за исключением головчатого, подразумевают наличие рукавов

Разобравшись с рукавами, необходимо приступить к оформлению плодовых звеньев. Одновременно стоит заняться регулированием развивающихся рукавов. Штамбовые системы предполагают оформление ствола (штамба), поэтому необходимо разделять понятия оформления рукавов и выведения ствола.

Схемы формирования лозы винограда

В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.

Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.

Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.

Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.

Штамбовая форма

Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.

Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.

Формирование рукава

Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.

Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.

Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.

Четырехрукавная веерная формировка.

Способ предусматривает начало формировки уже на первом году развития виноградного куста. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Целью первого года является выращивание как минимум двух сильных побегов. Весной второго года проводят обрезку этих лоз, оставляя по 3 глазка на каждой из них. После вырастания из них новых побегов, их направляют в разные стороны и подвязывают к проволоке. На третьем году из четырех лучших побегов формируют рукава длиной 50-60 сантиметров. Два из них должны быть направлены в одну сторону, а два – в другую. При обрезке их оставляют немножко длиннее, чем должны быть будущие рукава. Побеги, которые не нужны для создания рукавов, удаляют. Созданные рукава подвязывают к проволоке шпалеры под наклоном.

В дальнейшем, после прорастания побегов на рукавах, их подрезают. Верхние побеги, именуемые плодовыми стрелками, подрезают, оставляя 7-8 почек. Нижние побеги называются заместительными сучками. Их обрезают на 2 глазка. Вместе они формируют плодовое звено.

Четырехрукавный веерный способ формировки может иметь некоторые модификации, которые зависят от особенностей развития куста. Допускается ступенчатая формировка рукавов. Два из них можно сформировать в одном году, а два – в следующем. Если за первый год выросла только одна мощная лоза, тогда формирование рукавов можно отложить на год.

Веерный способ имеет некоторые преимущества:

  • куст, сформированный по такому принципу способен достаточно быстро восстановиться после повреждения одного из рукавов или замерзания лозы;
  • данный способ характеризуется пластичностью; если у куста наблюдается усиленный рост побегов, возможно формирование дополнительных рукавов;
  • такой куст хорошо проветривается и получает достаточное количество солнечных лучей.

Особенности роста культуры

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Формируем виноградный куст веером.

Одни из самых популярных формировок для северного виноградарства — веерные. В этом случае куст имеет от 3 до 6 и больше рукавов, которые располагаются в виде веера на шпалере. Классифицируются веерные формировки по форме и длине рукавов на большие и малые, бесштамбовые и штамбовые, длиннорукавные и короткорукавные, двухсторонние и односторонние, многоярусные и одноярусные.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста.

Про осеннюю обрезку четырехрукавной веерной формировки по годам читайте в статье Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.

В районах выращивания винограда с холодным климатом часто используется бесштамбовая веерная формировка (односторонний полувеерная или веерная). Плюсы такой формировки включают удобство укрытия на зиму и ухода в течении всего срока вегетации, возможность нормирования числа плодовых звеньев и рукавов, лёгкое омолаживание рукавов и всего куста, достойное качество ягод и урожайность.

Основные виды формирования куста

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом: а — первый год; б — второй год (осень); в — третий год (весна); г — четвертый год (весна); д — пятый год (весна)

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Веер

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Выведение веерной формы куста: а — саженец после посадки; б — куст второго года и его обрезка; в — куст третьего года и его обрезка; г — куст четвертого года и его обрезка; д — обрезанный куст на четвертый год после посадки

Кордон

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Кордонное формирование винограда. 1 год, зима

Кордонное формирование винограда. 1 год, лето

Кордонное формирование винограда. 2 год, зима

Кордонное формирование винограда. 2 год, лето

Кордонное формирование винограда. 3 год, зима

Сформированный кордон, лето

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов. Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая

Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Как правильно формировать виноград?

Поначалу режем старенькую древесину. Даём свободу низу, дабы имел возможность ходить ветер. Устраняем маленькие лозы.

Устраняем лозы, подрастающие снизу, нацеленные книзу. Избираем примерно 3-4 мощные, отлично вызревшие лозы. Оставшийся кусок свирепо вырезаем. Дальше, опираясь на место, определяем, какое число звеньев оставляем. С этих пор одичавший кустарник превратился в культурный.

Ежели старенький виноград, напротив, потрепалось от кровожадной отрезки, устраняем маленькие побеги, помимо 1-го, самого массивного. Мы его обозначили заместителем, из него станем выращивать наши грядущие плодоносящие звенья, но уже в грядущем году. Летом кустик обязан вызреть, приумножить потенциал корня.

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

  • веерная;
  • штамбовая.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

Уход за долларовым деревом (замиокулькасом): режим полива

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Осенняя обрезка плодоносящего куста

Начиная с осени третьего года, виноградный куст обрезают с целью замещения плодоносящих побегов.

Для этого:

  • Обрезают отслужившие рукава до первых двух побегов, растущих от места поворота на шпалере.
  • Первый побег обрезают на 2-3 почки, оставляя короткий сучок замещения.
  • На втором оставляют длину, равную полноценному рукаву. Побег направляют горизонтально и в таком виде укрывают.

На этом веерная формировка винограда для чайников заканчивается. В зиму уходит компактный виноградный куст с четырьмя новыми рукавами и четырьмя короткими сучками замещения.

Усиленное плодовое звено, состоящее из двух рукавов, целесообразно, если живых почек весной остается мало. Если куст зимует благополучно, то лишняя поросль его только ослабит

Важно не загустить куст, а вырастить необходимый минимум здоровой крепкой лозы

Осень и весна

Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.

В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.

Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.

Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.

Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.

Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.

Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.

Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.

Виноградник на второй год после посадки

Уход за растением в течение второго года жизни практически ничем не отличается от предыдущего. Главная задача виноградаря на второй год — вырастить 3—4 сильных побега толщиной 6—8 мм.

С наступлением теплых погожих дней, обычно в середине апреля, кусты следует освободить от зимнего укрытия.

Потом нужно проверить, как перезимовали лозы. Секатором делают пробные срезы, начиная сверху до тех пор пока не появится срезы с ярко-зеленой древесиной и корой. 3атем нужно убедиться в сохранности глазков. Для этого острым ножом нужно сделать поперечные срезы через верхние глазки. У живых глазков центральная и боковые почки зеленого цвета.

Если лоза перезимовала хорошо, проводят обрезку. Оставляют два нижних, хорошо развитых побега, а на них по 4 нижних, хорошо развитых глазка. Такие коротко обрезанные побеги в виноградарстве называют рожками. Если не обрезать растения, то разовьется много слабых побегов, начало плодоношения затянется на долгие годы. Цель такой обрезки: вырастить не менее четырех лоз длиной 80—100 см и толщиной у основания 7—8 мм.

Если же есть какие-то сомнения в перезимовке лоз, то окончательную обрезку нужно отложить до начала распускания глазков, а уж затем провести описанную ранее обрезку.

После распускания глазков проводят обломку, оставляя расти по одному побегу из каждого живого глазка. Всего такиx побегов должно быть не более восьми.

По мере необходимости проводят зеленую подвязку, пасынкование и прищипку усиков.

В середине августа побеги обрезают над 12—15 листом для лучшего вызревания оставшихся лоз. Этот прием называют чеканкой.

В сухую и жаркую погоду проводят 3—4 полива с подкормками.

Не забывают о проведении профилактических мероприятий против мильдью.

Осенью, перед наступлением постоянных заморозков, лозу снимают с опоры, обрезают невызревшую часть, пасынки, усики.

Лозы соседних кустов пришпиливают к земле вдоль ряда навстречу друг к другу. Делается это с целью облегчить укрытия виноградных кустов.

Пригнутые лозы и почву вокруг кустов опрыскивают 3% раствором медного или железного купороса. Затем кусты укрывают на зиму.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Формирование арок

Применяется для неукрывных сортов, которые могут расти и развиваться на навесах, беседках, козырьках или арках. Конструкция идеальна для разведения винограда в теплице. Сформировать растение можно вертикальными кордонами или многорукавными формами со штамбом или без него. Главной задачей является добиться оптимальной формы, при которой растение получит свободный доступ к солнечным лучам и останется не загущенным. Главный стебель при такой форме достигает в длину трех метров. Боковые пасынки нужно обрезать до 6 почек. После того как листья опадут, главный побег укорачивают на две трети, а на боковых оставляют до 2 почек. В последующие годы сохраняют по одной кисти и обрезают на 2 глазка боковые стебли, а главный укорачивают на половину.

Правила по формировке куста универсальны. Они применимы к выращиванию винограда в теплице и в открытом грунте в средней полосе либо на юге. Формирование винограда, схемы которого выложены на нашем сайте, помогут вам освоить процесс и перейти от теории к практике. Опробовать методы вы можете непосредственно на своем участке или на винограде в теплице. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сорта винограда. Тогда вы сможете насладиться приятным вкусом полезных ягод.

Формирование винограда веером

Данный способ, является наиболее популярным в проектировании куста. Этот метод отличается от способа Гюйо тем,что выращивается до 3-5 рукавов, а не 1-2. В веерном моделировании плодовые звенья размещают веерообразно на опоре.

Веерные формирования могут быть:

  • большие и маленькие;
  • штамбовые и бесштамбовые;
  • коротко рукавные и длинно рукавные;
  • односторонние и двусторонние;
  • одноярусные и двуярусные, когда плодовые пагонцы размещаются в 2-3 яруса.

В холодных климатических условиях, чаще применяется бесштамбовый метод : веер или полувеер (односторонний).

Преимущества такого способа следующие:

  • удобство в ухаживании за виноградом;
  • удобство в укрывании;
  • координирование наличием рукавов и плодовыми звеньями;
  • омоложение куста и рукава проводится без сложностей;
  • отменные вкусовые свойства ягод, высокая плодоносность.

После посадки куста, в первые два года, виноградные работы схожи с предыдущим методом.

На третий год, весной созидают рукава. Главная цель – на каждом рукаве сформировать две лозы. Уже на третий год куст начинает плодоносить и образовывается минимум четыре побега, достигающие длины одного метра и толщины 6-10 мм. Обрезку пагонцев проводят, устанавливая длину ожидаемых рукавов, которая не меньше 50 см.

Весной обрезка пагонцев внутри веера делается короче, внешние отростки- длиннее.

На протяжении периода роста, на каждом рукаве удаляют однолетние отростки. Вверху оставляют 2-3 побега, которые необходимы для образования новых звеньев и удлинения рукавов. Подвязка к шпалере их вертикальная.

В южной местности, до зимнего укрытия обрезают зеленую, не вызревшую лозу, срезают усики. Если лоза хорошо вызрела, верхний отросток обрезается для лучшей урожайности лозы, а расположен чуть ниже на сучок замещения. Какая дистанция будет между ними, осведомлен только куст.

Если грядет холодная зима, оставляют третий побег, как второй сучок замещения, для страховки.

На 4-5 год роста куста, плодовые звенья создают на созревших рукавах. Для стрелки, образующую плоды на 4-6 глазков срезается верхняя лоза, нижняя срезается на 2-3 глазка как сучок замещения.

В последствии, разводят до 6-8 рукавов. Данный метод обеспечивает продолжительный рост рукавов в длину. Куст будет плодоносить долго, если укрытие на зиму делать воздушно-сухими материалами. Для омоложения куста и замены рукавов-долгожителей, в будущем применяют порослевые отростки, или на сучке восстановления сохраняют 2-3 глазка у основания рукава, возле головы куста.

Формирование винограда веером: а) саженец после посадки; б) двухлетний куст и точки обрезки; в) трехлетний куст и точки обрезки; г) четырехлетний куст и точки обрезки; д) готовый куст к осени четвертого года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector