10 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму

Содержание:

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Не рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.

Овощи:

  • кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
  • помидоры мелкие плотные 1 кг,
  • лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.

Укладываем в каждую баночку на дно:

  • половину лаврового листа,
  • три горошины чёрного перца,
  • две – душистого,
  • две гвоздички,
  • три зубчика чеснока,
  • маленький кусочек корня хрена.

Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.

Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.

Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.

Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под шубу.

Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!

Классический рецепт маринования кабачков

Состав:

  • Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
  • 4 дольки свежего ароматного чеснока.
  • Хрен – 3 листка.
  • Смородины листья – 5-6 шт.
  • 4 лавровых листочка.
  • 4 сушеных бутона гвоздики.
  • 2 верхушки (зонты) укропа.
  • Горошком перец – 6 горошинок.
  • 6 ложек соли.
  • 3,5 литра воды.
  • Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
  • 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.

Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:

Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.

В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.

Ошпариваем кипятком всю зелень.

Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Стерилизуем емкости для закатки.

В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.

Раскладываем подготовленные “снаряды”, утрамбовав в посуде до самого горлышка.

Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.

В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.

Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.

Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.

Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.

Молодые маринованные кабачки, как грибы

Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.

Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).

Нам понадобится:

  • кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перчик — 0,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 50 г
  • уксус 9 градусов — 50 г

Этапы:

1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.

Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.

2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.

3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.

4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.

5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму

Согласитесь, за все эти рецепты обычный рассол уже надоел. Даже не только в кабачках, да и просто в огурцах – никакой новизны. Сейчас я поделюсь с вами находкой: методом закрутки, где один из ингредиентов – томатная паста! Кто знает, а вдруг вы станете использовать этот рецепт каждый сезон?

youtu.be/MiSRCpcXEiM

Ингредиенты:

  • Кабачки (1,5 кг);
  • Томатная паста (120 мл);
  • Соль (40 г);
  • Сахар (80 г);
  • Уксус 90% (60 г);
  • Укроп (пучок);
  • Чеснок (4-5 зубчиков);
  • Вишневые/смородиновые листья (3 шт.);
  • Душистый перец (горстка);
  • Перец чили (1 шт.)
  • Вода (900 мл);

Время – 55 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Разделываем кабачки так, чтобы их длина была идентична высоте банки.

Шаг 2. Специи и нарезанный овощ добавляем в банку и заливаем кипятком. Не забудьте про пару кусочков перца чили.

Шаг 3. В воде растворяем соль, сахар и томатную пасту. Практически после кипения заливаем маринад в банку (вместо воды). Не забудьте добавить уксус, пока выливаете воду.

Шаг 4. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Очень вкусно получается.

Этот рецепт не сложнее предыдущих, а новый вкус вы точно оцените. Я думаю, эти кабачки отлично подойдут к рису – попробовал лично. Теперь у меня такое соленье круглый год хранится, гостям очень нравится.

Итак, я показал вам несколько вариантов закруток с кабачками. Выбирайте для себя лучший и творите на кухне. Ингредиенты постоянно дома, а много времени затрачивать не придется.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!

Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Овощи:

  • Кабачки 2 кг,
  • Чеснок 2 головки.
  • Чёрный перец горошком по 3 на каждую.

Маринад:

  • вода полтора литра,
  • сахар 4ст ложки,
  • соль 2ст ложки,
  • уксусная эссенция — столовая ложка.

Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации

  1. У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
  2. Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
  3. Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
  4. Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
  5. Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
  7. Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.

В этот рецепт можно добавить изюминку.  В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков;
  • 1-2 шт. моркови;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию);
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку;
  • 2-3 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку.

 Способ приготовления:

1. Банки и крышки стерилизовать.

2. Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки.

3. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

4. Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки.

5. Молодые кабачки очистить от кожуры.

6. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки.

7. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок.

8. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха.

9. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца.

10. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту.

11. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут.

12. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики.

13. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут.

14. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки.

15. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные кабачки кружочками

Я люблю, когда овощ нарезан в виде кружочка – так и выглядит солиднее, и когда кушаешь – сразу видно, что это кабачок, а не кашица какая то. В этом рецепте покажу, как закрутить этот овощ, как раз именно так. В этот раз все получится еще аккуратнее, главное следуйте всем шагам.

youtu.be/5vxHuAclvJc

Без чего не обойтись:

  • Кабачки (750 г);
  • Душистый/черный перчик (щепотка);
  • Зелень;
  • Морковь (1 шт.);
  • Лавровый лист (пару шт.);
  • Чеснок (по 2 зубчика);
  • Перец чили (1 шт. на пару банок);
  • Сахар/соль (1 ст. л.);
  • Уксус 9% (3 ст. л.);

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В банки выкладываем все приправки, зелень.

Шаг 2. Туда же отправляем нарезанный кружками кабачок, морковь и перчик. Можно заготовить емкости с перчиком отдельно.

Шаг 3. Вливаем кипяток. Пусть наша вкусность настаивается какое-то время. Затем наполняем кастрюлю этой водой. Замешиваем туда сахар/соль/уксус. После закипания можно использовать – залить в банку для закатки.

Шаг 4. Вы не поверите, но теперь достаточно просто закрутить банки и оставить наши заготовки до лучших времен.

Как же мне нравятся блюда, которые делаются без особых усилий, а вкус у них – просто сказка! Посмотрите, что мы особенного сделали: нарезали овощи, пару раз прокипятили водичку, а такая вкусность получилась! Обязательно закрутите парочку таких банок. Все, кто попробуют это блюдо, обязательно вас поблагодарят.

Как приготовить кабачки «Как грузди» на зиму

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Мы лично рекомендуем выбирать именно молодые экземпляры — с ними заготовки неизменно выходят “пальчики оближешь”. Нежные юные кабачки просто моем, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если все же маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.

Правильная нарезка — важнейшая составляющая часть рецепта кабачков на зиму под грузди.

Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.

Фото манит! Пальчики оближешь, до чего аппетитный натюрморт!

Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт — и любое блюдо получится просто пальчики оближешь!

Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.

После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.

До чего же вкусными вышли наши кабачки как грузди на зиму — пальчики оближешь и добавки попросишь!

Рецепт хотят узнать все!

Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для кабачков, как грузди, в банках по 500, 750 и 800 мл.

В литровой банке можно довести стерилизацию до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем мягче овощи. Если любите особенно хрустящие кабачки, берите банки поменьше (пол-литровые).

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы».
В прохладное место — для гостей на новогодний стол — пальчики оближешь!Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче. В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков под грузди вам нравится.

Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.

Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам. Пальчики оближут все!

Надеемся, один раз попробовав закатать кабачки «как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт. Пальчики оближешь — похвала, которую он полностью заслуживает.

Ассорти с кабачками на зиму в литровых банках

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

  • Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более  8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.
  • Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.
  • Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.
  • В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину  укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.
  • Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.
  • Сверху кладем оставшиеся специи.
  • Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.
  • Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.
  • После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим вкуснейшие маринованные кабачки, используя самый простой рецепт. Справиться с приготовлением сможет даже тот, кто никогда не занимался консервированием. А закуска получится – пальчики оближешь.

  • 1,8-2 кг молодых кабачков;
  • 1 большой пучок молодого укропа;
  • 9 зубков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 литра воды;
  • 190 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 190 мл столового уксуса (9%)

Из указанного количества продуктов получится три литровых банки консервов. Берем молоденькие кабачки, тщательно вымоем их и срезам кончики с двух сторон. Затем нарежем кружочками шириной около 2 см.

Банки подготовим заранее – хорошо вымоем и высушим. Ка дно кладем промытый укроп (по 6-8 веточек на банку). Добавляем специи, равномерно распределяя по банкам горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Укладываем в банки кружки кабачка. Выкладываем аккуратно, как можно более плотно, но механически не трамбуем. Кипятим воду, вливаем её тонкой струйкой в подготовленные банки с кабачками. Прикрываем сверху прокипяченными крышками и оставив на четверть часа.

Маринованные кабачки на зиму «как грибы»

Грибы любят многие, но не все живот в «грибных местах». Можно сделать интересные и вкусные консервы из кабачков «как грибы», на вкус кабачки действительно будут напоминать соленые грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 3 моркови;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. уксуса столового (9%).

Кабачки моем и очищаем, нарезаем кубиками. Морковку очищаем и шинкуем тонкими кружочками. Чеснок очищаем и измельчаем любым удобным способом – можно ножом порубить, а можно через пресс пропустить.

Тщательно промываем зелень петрушки и укропа, стряхиваем остатки влаги и обсушиваем. Отрезаем стебельки, а листики шинкуем очень мелко.

Теперь берем большую емкость, смешиваем в ней кабачки, морковку, зелень и чеснок. Всыпаем сахар, черный молотый перец, соль, вливаем масло и уксус, перемешиваем и оставляем на три часа мариноваться. После завершения процесса маринования, раскладываем овощи по банкам, выделившийся сок также разливаем, заполняя банки до краёв. Прикрываем крышками. Ставим стерилизовать банки, литровые достаточно минут выдержать в кипящей воде. После извлечения банки из стерилизатора, её нужно сразу укупорить. Переворачиваем тару и ставим на крышки, остужаем.

Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука

Маринованная закуска из ассорти овощей получается очень вкусной, ароматной и нарядной, поэтому ее можно подать даже на праздничный стол. Если у Вас есть специальная овощерезка, то можно придать плодам абсолютно любую форму, сделав заготовку еще красивее и интереснее. Если такого приспособления нет, то можно просто нарезать ингредиенты кружками. Для маринованной закуски лучше всего использовать молодой кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9 % – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
  2. Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
  3. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
  4. В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
  5. Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
  6. Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
  7. Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
  8. По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
  9. Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
  10. Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.

Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде);
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
  • 50 г укропа;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
  • 100 г сахара (4 ст. л.);
  • 150 мл уксуса столового 9%;
  • 200 мл масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см.
  3. Морковь режем на тонкие кружочки.
  1. Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки.
  2. Нашинковать крупно зелень укропа.
  3. Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом.
  1. В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло.
  2. Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать.
  3. Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки.
  1. Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
  2. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
  • 0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут;
  • далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем;
  • укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных кабачков в банках с болгарским перцем

Приготовить кабачки можно не только в чистом виде, но и с любыми овощами. Многие склоняются к мнению, что лучше всего они сочетаются с болгарским перцем. Именно такая закуска быстрее всего расходится, и гости будут вас не только нахваливать, но и выпытывать рецепт.

На килограмм основного продукта нужно взять:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • пучок зелени;
  • среднюю головку чеснока;
  • по паре листов смородины, хрена и лавра;
  • с десяток горошин черного перца;
  • литр воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

А готовить эти вкусные кабачки нужно так:

  1. Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
  2. Зелень перебирают и измельчают.
  3. У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
  5. В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
  6. Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
  7. Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску  проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
  • Перец горький — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.

2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.

3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.

4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.

5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.

5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.

Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..

А я желаю Вам удачных заготовок!

До новых публикаций!

Маринованные кабачки с морковью и огурцами без закатки

Добавив к кабачкам сырую морковь и свежие огурчики, получим изумительный по вкусу салат, который будет готов через 4 часа.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 шт. небольшого размера
  • огурцы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зелёный лук, укроп
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло без запаха -60 мл.
  • яблочный уксус — 80 мл.
  • перец чили по вкусу
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • жареный кунжут — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Овощи помыть, морковь почистить. Натереть на тёрке для корейской моркови кабачки, огурцы и морковь.
  2. Сложить в миску, положить мелко нарезанный зелёный лук и укроп, пропущенный через пресс чеснок. Добавить яблочный уксус, растительное масло, соль, сахар, перец чили. Всё тщательно перемешать, чтобы овощи начали давать сок.
  3. Переложить салат в банку, туда же вылить весь сок от овощей. Плотно закрыть баку крышкой и поставить в холодильник. Периодически, примерно раз в час, банку с овощами надо переворачивать, чтобы маринад полностью распределился по овощам.
  4. Через 4 часа закуска будет готова. Перед подачей к столу её нужно переложить в салатник и посыпать жареным кунжутом.

Со стерилизацией

Консервирование со стерилизацией предусматривает более долгий способ приготовления домашних заготовок, но такой метод позволяет сохранить вкус используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • два жгучих перца;
  • 35 г ложки соли;
  • 155 мл уксуса (9%);
  • семь листиков лавра;
  • гвоздика (7 шт.);
  • 60 г сахарного песка;
  • две головки чеснока;
  • 14 горошин перца;
  • семь стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. В каждую чистую баночку кладем по веточке петрушки и укропа, по две горошины черного перца, по гвоздике и лавровому листочку.
  2. Следом укладываем нарезанный кружочками цукини, мелко покрошенный жгучий перец и чеснок.
  3. Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, затем вливаем в него уксус и сразу отправляем его к содержимому банкам.
  4. Баночки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут.
  5. После закупориваем, остужаем под пледом и относим на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector