Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Содержание:

Общая информация

Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Как выбрать урюк при покупке

Самым востребованным считается урюк сахарный, собранный на территориях Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Такой продукт доступен не всем, т. к. цена 1 кг может превышать 800 руб. Стремясь получить больше прибыли, недобросовестные производители сушат фрукты с помощью специального оборудования с добавлением химических веществ. Чтобы избежать покупки таких плодов, нужно изучить особенности качественного продукта:

Цвет. Абрикосы, высохшие на деревьях, выглядят невзрачно. Узнать их можно по матовой сморщенной кожице коричневого цвета. Наличие ярко-оранжевой поверхности с характерным блеском свидетельствует об использовании химикатов.
Аромат. Натуральный урюк обладает ненавязчивым абрикосовым ароматом. Если продукт пахнет копотью и химическими реагентами, от покупки лучше отказаться.
Консистенция. Признаки качественного продукта – плотная упругая мякоть, отсутствие сока и липкости при надавливании.
Внешний вид. Сушеные фрукты имеют морщинистую поверхность без повреждений и следов плесени. Наличие белого налета свидетельствует о том, что абрикосы поражены грибком.
Вкус. Качественный урюк имеет кисло-сладкую мякоть. Приторная сердцевина, по вкусу напоминающая мед, свидетельствует о добавлении сиропа. Такие продукты содержат много сахара и минимальное количество полезных веществ.
Упаковка

Если сухофрукты продаются в упаковках, нужно обратить внимание на состав. При использовании сернистого ангидрида (химиката для обработки плодов) на пачке будет присутствовать пометка E220.

Правила хранения в домашних условиях

Плоды неприхотливы и не требуют особых условий хранения. После покупки урюк рекомендуется положить в тканевый мешочек, убрать в сухое и темное место. Следует помнить о том, что в условиях повышенной влажности продукт может испортиться.

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия

Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Что такое урюк и как он выглядит

Многие интересуются тем, что представляет собой сухофрукт и как он выглядит. Для его получения не требуется никаких производственных мощностей, т. к. процесс сушки осуществляется естественным путем. Плоды, растущие на деревьях, подвергаются постоянному воздействию солнца. Со временем влага испаряется, а мякоть плотно обхватывает косточку. Сухофрукты приобретают коричневый или темно-оранжевый цвет, становятся похожи на курагу.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Важно отличать сухофрукт от кайсы и кураги — продуктов, часто встречающихся на прилавках магазинов. Их получают из сочных плодов, созревающих в течение лета

Спелые фрукты имеют 1 косточку, бархатистую кожицу, круглую или яйцевидную форму. Кисло-сладкий вкус плодов сохраняется даже в сухом виде.

урюк получают в процессе сушки плодов абрикоса

Существуют разные виды сушеных абрикосов:

  1. Урюк. Сухие плоды с косточками, по форме напоминающие грецкие орехи. Теряют влагу под воздействием солнца, т. е. без участия человека. Не содержат химических добавок, способных ухудшить состояние здоровья и вызвать аллергические реакции. Широко распространены в Средней Азии.
  2. Курага. Продается без косточек, т. к. они извлекаются во время производства. Имеет плоскую и вытянутую форму. Цвет варьируется от серо- до ярко-оранжевого (последнее свидетельствует об использовании красителей и других добавок). Еще одно отличие урюка от кураги заключается в том, что последняя чаще встречается на территории Европы.
  3. Кайса. Плоды с удаленными косточками. При извлечении сердцевины они не разрезаются пополам как в случае с курагой. Косточка выдавливается через углубление, расположенное в месте присоединения плодоножки. При этом кожица остается неповрежденной.

Химический состав и калорийность урюка

Сушеные абрикосы содержат следующие вещества:

  • витамины A, E, C, K, PP, а также группы B;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • триглицерид;
  • магний;
  • калий;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты.

Продукт относится к питательным, т. к. содержит сахар. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 241 ккал.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Вкус

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Пищевая ценность: Химический состав:
белки — 5 г А (ретинол)
жиры —0,44 B1 (тиамин)
углеводы — 53 г B2 (рибофлавин)
Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин)
E (токоферол)
калий
кальций
фосфор
магний
железо
натрий

Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.

И только третий вид — урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.

Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом

, на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается.Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы , а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Все сушёные абрикосы отличаются высокой пищевой ценностью

, а также считаются природным сжигателем жира – даже при том, что они сладкие. Однако коренные жители Средней Азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.

Другие виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять. Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Необыкновенный урюк: что это и как это выглядит

Что это такое

Разбираясь, из чего делают урюк, нельзя забывать, что, подсыхая на ветках, абрикосы концентрируют внутри все полезные вещества, но речь об этом пойдет немного позже.

Урюк – как он выглядит

Многие, кто когда-либо пробовал и видел этот продукт, очень высоко оценивают его вкусовые качества, да и хранение его не вызывает никаких затруднений. Он остается пригодным к употреблению в подходящих условиях от шести до 12-18 месяцев, что делает его чрезвычайно ценной заготовкой. Единственным его недостатком можно назвать весьма некрасивый внешний вид.

Подсыхая прямиком на ветках под лучами палящего солнца, порывами ветра и проливными дождями, солнечные абрикосы полностью утрачивают свою ярко-оранжевую, порой красноватую и пятнистую расцветку. Они становятся серовато-бурым, порой с явным коричневым отливом, а теряя влагу, постепенно сморщиваются. Да и наличие внутри крупной косточки нравится далеко не всем, и они выбирают для покупки красивую, яркую курагу.

Приобретая урюк на рынке или в магазине, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если он красивый, желтый, сочный, значит перед вами явно подделка, насыщенная химическими веществами

Правильно высушенный плод должен быть коричневато-бурым и сморщенным.

Полезные свойства

Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.

Польза урюка:

  1. Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
  2. Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
  3. Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
  4. Уменьшает болевой синдром при мигренях.
  5. Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
  6. Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
  7. Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
  8. Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
  9. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • запоры;
  • сосудистая дистония, тромбофлебит;
  • невроз, депрессия;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, трахеит, коклюш;
  • остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
  • головная боль, мигрени.

Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину

Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта

Как человек использует урюк?

Как и все виды сушеных абрикос урюк является любимым лакомством многих взрослых и детей. В честь этого сухофрукта люди столетиями слагали различные сказки, легенды, стихи. Так как этот солнечный продукт не только доставляет человеку истинное вкусовое удовольствие, приносит огромную пользу организму, но и помогает при различных недугах. Поэтому я расскажу, каким образом его используют:

В кулинарии

Урюк можно есть как в сыром виде, так и делать из него:

  1. Сок;
  2. Джем;
  3. Варенье;
  4. Компот;
  5. Пастилу.

Этот сухофрукт добавляют в начинку для блинчиков, пирожков, запеканок или используют в качестве дополнительного ингредиента для плова. В других же блюдах он хорошо сочетается с:

  • Нежирным творогом;
  • Сметаной;
  • Йогуртом;
  • Морковью;
  • Тыквой;
  • Хлебом или горячими узбекскими лепешками.

Непосредственно перед употреблением сушеный урюк следует:

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой водой на полчаса для набухания.

Затем слегка подсушить, удалить косточку, а дальше только использовать мякоть плода, которую можно нарезать, пропускать через сито, мясорубку или блендер.

Для здоровья и красоты

Целебные свойства урюка помогают человеку:

  • Замедлить рост новообразований;
  • Привести в норму артериальное давление;
  • Укрепить волосяную луковицу;
  • Нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • Оздоровить клетки организма;
  • Снизить риск появления катаракты.

Ежедневное употребление 100 граммов этого сухофрукта показывает удивительные результаты в борьбе с:

  1. Анемией;
  2. Мигренью;
  3. Отеками;
  4. Гипертонией;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Нефритом;
  7. Простудой;
  8. Икотой;
  9. Коклюшем.

А вот съедая в день по двадцать ядрышек из косточек урюка можно избавиться от:

  • Заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Образования камней в почках или желчном пузыре;
  • Развития онкологии.

При этом те же перемолотые ядрышки можно использовать в качестве косметического скраба, чтобы сделать свою кожу гладкой и приятной, а волосы – шелковистыми.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что сегодня очень тяжело в нашей торговой сети найти настоящий урюк из диких абрикос. Ведь такой продукт производится только в Казахстане, Киргизии, Китае или Узбекистане, там, где еще сохранились регионы их естественного произрастания. Поэтому урюк и занесен в Красную Книгу.

Однако, покупая сушеные абрикосы, выбирайте не нарядную курагу, а тусклый, коричневого цвета и неприглядного вида продукт. Так вы точно будете уверены, что он не обрабатывался химикатами.

Здоровья вам! До встречи!

Как сушить урюк в домашних условиях

Сушат плоды несколькими способами:

  1. На солнце. Абрикосы раскладывают на решетке, накрывают марлей и убирают в тень (желательно, чтобы плоды находились на сквозняке). Через 5-6 часов, когда они перестают выделять сок, их перемещают на солнце и оставляют до полного высыхания. Чтобы проверить готовность сухофруктов, их нужно сжать пальцами. Плоды должны быть мягкими и упругими, но без жидкого сока. Продолжительность такой сушки зависит от погодных условий и размера плодов. В большинстве случаев она занимает 7-14 суток.
  2. В духовом шкафу. Этот способ позволяет быстрее добиться нужной консистенции. Для сушки абрикосы разрезают пополам и вынимают косточки. Плоды кладут на противень, застеленный пергаментом так, чтобы срез находился сверху. Фрукты держат в духовке около 10 часов при температуре +50°C. На протяжении всего этого времени дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага имела возможность выходить наружу.
  3. В электросушилке. Фрукты разрезают на 2 части, помещают в сушилку и оставляют на 40 часов. Начальная температура составляет +50°C, но затем она постепенно повышается до +70…+80°C.

правильно заготовленный урюк сохраняет все полезные вещества свежего плода

Как выбрать

Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз

Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья

Как выбрать натуральный урюк?

  1. Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид)

  1. Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
  2. Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
  3. Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
  4. Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.

Курага и урюк. Полезные свойства

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги – это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Вред урюка и противопоказания к употреблению

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом. Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения. Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр

Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами. Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Урюк — 10 полезных свойств

  1. Богатое содержание железа и меди в урюке является помощником в борьбе с признаками анемии. Ежедневное употребление нескольких сухих плодов, помогут выработке гемоглобина, особенно полезного женщинам в период беременности и людям, перенесшим оперативные вмешательства.

  2. Химический состав урюка содержит соединения пектина и клетчатки, что придает ему свойства мягкого слабительного. Клетчатка, является нерастворимым волоком, а пектин, поддерживая водный баланс организма, помогает при запорах. Сушеные плоды употребляют перед едой для стимуляции пищеварения, при этом содержащиеся в них щелочные соединения нейтрализуют кислоты.

  3. Отвар урюка с небольшим добавлением меда, является отличным средством при лихорадке, хорошо утоляя жажду и облегчая симптомы болезни.

  4. Здоровье кожи

    Сушеные абрикосы используются для снятия зуда при чесотке, ими можно обрабатывать

    солнечные ожоги

    Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения
    Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога.

    . Многие косметические кремы на основе абрикоса оказывают лечебное действие при проблемах акне. Скрабы, молочко, тоники это далеко не полный список средств косметики, где применяются плоды, оказывая лечебное действие на поддержание здорового вида кожи.

  5. Плоды урюка издавна использовались при беременности, помогая лечить бесплодие, останавливая кровотечения, устраняя спазмы. Экстракт сухофрукта применяется в виде вагинальных свечей для женщин. Высушенный урюк, сохраняя достаточное количество глюкозы, вполне заменяет сахар, являясь отличной закуской для беременных.

  6. Регулятор сердечной деятельности

    Урюк является богатым источником калия, который выступает регулятором водного баланса, что способствует правильному функционированию сердечной мышцы и регулирует сердцебиение.

    Это интересно: Чем полезны персики
    25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

    Читать далее…

  7. Урюк, содержащий достаточное количество витамина А, который в свою очередь является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, поддерживая здоровое состояние клеток. Добавление в рацион данного продукта уменьшит риск возникновения катаракты.

  8. Польза урюка для организма также заключается в способности защитить организм от сердечных расстройств. Содержание в нем микроэлементов калия почти в три раза больше, чем в банане. Обладая водоудерживающими свойствами, он, снижая объем крови, уменьшает высокие показатели АД.

  9. Улучшая обменные процессы организма, функции органов и тканей, сушеные плоды регулируют уровень молочной кислоты, благоприятно влияют на синтез белка при нагрузках направленных на увеличение мышечной массы тела.

  10. Улучшает свертываемость крови

    Витамин К, входящий в состав урюка, помогает остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов. Потребляемый один станка сухофрукта, дает до 5 мкг данного витамина.

Можно ли есть урюк при похудении

Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

  • способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
  • организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
  • сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.

Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

  • у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
  • курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
  • сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.

Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector