Абрикос

Где и как растет абрикос

Латинское название фруктового дерева Prunus armeniaca в переводе означает «армянская слива». Косточки абрикоса возрастом 4000 лет были найдены на территории современной Армении. Фрукт был известен тысячи лет назад в Китае, Индии. Все три региона ученые считают прародиной современного растения.

Абрикосы стали неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне на протяжении веков использовали плоды для приготовления традиционного сока. В Китае фрукт символизирует молодую девушку, желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на берега Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили плоды по всей Европе.

Описание абрикосового дерева:

  • высота — от 2 до 6 м;
  • кора темно-коричневая, с большим количеством глубоких трещин у старых деревьев;
  • растение требовательно к теплу, составу и плодородию почвы;
  • дерево чувствует себя комфортнее при выращивании в защищенном от холодных ветров месте (вблизи стены дома, гаража);
  • из-за раннего цветения весной часто повреждается поздними заморозками;
  • проявляется периодичность плодоношения (больше фруктов созревает через 2–3 года).

Абрикосовое дерево

Выращивание современных устойчивых к болезням сортов распространено по всему миру. Больше всего производят этих фруктов Турция, Узбекистан, Иран, Греция, Италия. Выращивают абрикосы в Румынии, Молдове, южных регионах Украины, России, Германии. Период сбора урожая в теплых странах начинается в конце мая, в более северных районах — в июне и июле. В остальные месяцы года фрукт доступен в сушеном и замороженном виде.

История[]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Как правильно ухаживать за абрикосом

Итак, вы посадили абрикос как ухаживать за деревом рассмотрим далее.

Корни у растения глубокие и сильные. Воду могут добывать самостоятельно из недр земли. При нормальных погодных условиях полив осуществляется три раза за весь сезон — в апреле, мае, в начале июля.
При формировании плодов, третий полив обязателен. Поливают деревья по кольцевым канавкам, которые в два раза по диаметру меньше, чем диаметр кроны.
Требуемое количество воды зависит от погодных условий и возраста растения. Годовалому дереву — одно оцинкованное ведро. Двухлетке — два ведра, трехлетке — три.
После полива почва мульчируется.

Существует два способа подкормки — корневой (питание вносится в околоствольные круги) и внекорневой (питательные вещества распыляются по кроне).

Подкормка весной. Используются удобрения, содержащие азот. Вносятся они в грунт, возле растения. Работа проводится перед цветением и после него. В мае, кроме азотсодержащих, добавляются органические удобрения. Самые популярные:

  • мочевина;
  • навозная жижа;
  • селитра;
  • куриный помет.

Подкормка летом. Используется внекорневой способ. Необходимы удобрения, содержащие азот. В июле растение подкармливают комплексными препаратами, в августе — органическими удобрениями.

Подкормка осенью. Вносятся минеральные удобрения. Абрикосу, в этот период, необходимы калий, фосфор, немного кальция. Подойдет древесная зола, мел.

Многие садоводы, процесс побелки абрикоса, пропускают. Считают его необязательным. Это мнение неверно. Побелка — это профилактическое мероприятие против размножения вредителей, которые находятся в коре.

Приготовить раствор для побелки дерева можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2 кг;
  • медный купорос — 20 гр;
  • клейстер, сваренный из муки — 200 гр.

Все тщательно смешиваете и приступаете к побелке дерева. Готовый раствор наносится на штамбы и скелетные ветки кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны

Обрезка весной — это омолаживающая, восстановительная, формирующая процедура. Происходит так:

  • убираются все ветки, которые погибли при зимовке;
  • для формирования правильной кроны здоровые ветки укорачиваются.

Весной абрикос обрезается на почку. Процедура проводится на противоположной стороне от прививки.
Период обрезки — апрель. Когда заморозки прошли, а листва еще не появилась.

Обрезка осенью — это регулирующая урожай и восстанавливающая процедура.
Со второго года жизни удаляются плодоносные ответвления (примерно третья часть). Каркасные ветки не трогают. Плодоносные отводы укорачиваются на 50 см.
Процедура обрезки проводится в октябре (вегетативный период закончен, а холода еще далеко).
Летняя обрезка — это омолаживающая процедура. Проводится в начале июня.

Как бороться с болезнями и вредителями

Следует избавляться от больных и сухих веток, очищать омертвевшую кору, своевременно удалять поросль (омолаживать крону).

Химические средства борьбы:

  • опрыскивание ранней весной, пока почки не распустились — нитрафеном (двух-трехпроцентный), 4% бордоской смесью, 5% раствором железного купороса;
  • в период вегетации — 1% бордоской смесью, хлорокисью меди. Первая обработка после цветения, следующие три — каждая через две недели.

Из вредителей большой вред приносит тля. Бороться можно механическим путем или опрыскивать мыльным раствором одуванчика, золы, табака.

Подготовка дерева к зимовке

Абрикос дерево необходимо подготовить к зиме чтобы весной на нем было меньше повреждений. Подготовка заключается в следующем:

  • опрыскивании скелетных ветвей и штамба раствором медного железного купороса;
  • крона обвязывается веревкой чтобы под массой снега не сломались ветки молодых деревьев;
  • основания скелетных веток белятся гашеной известью с добавлением коровяка;
  • приствольные круги следует замульчировать торфом или перегноем.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

Химический состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний

Абрикосы

Одними из ягод, наиболее часто встречающихся на столе в каждом доме, являются абрикосы. Эти яркие желтые плоды, иногда с красноватым налетом обладают сладким вкусом и необыкновенным ароматом. Впервые они стали употребляться в пищу много веков назад, в настоящее же время растение культивируется во многих странах мира, даже с суровым климатом.

Польза

Из всех плодово-ягодных культур, произрастающих на территории нашей страны, абрикос считается одним из самых уникальных благодаря своему богатому химическому составу. Так, плоды этого дерева содержат рекордное количество витамина А, который проявляет сильные антиоксидантные свойства и предотвращает преждевременное старение клеток. Так же этот витамин необходим для хорошего зрения, стимулирует иммунитет, защищает организм от рака. Кроме того, в ярких плодах имеется очень много других витаминов – группа В, С, РР, Е, Н. Немало в мякоти и минеральных веществ. Благодаря большой концентрации железа, ягода будет полезна при железодефицитной анемии, а наличие магния делает его незаменимым для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.

При регулярном употреблении плодов в пищу, нормализуется работа кишечника, так как мякоть содержит много клетчатки, стимулирующей его деятельность. Стоит отметить, что ягоды способствуют очищению крови и внутренних органов от токсинов и холестерина. Поэтому если включить их в каждодневный рацион, человек довольно быстро почувствует улучшение своего самочувствия и бодрость. К тому же при употреблении плодов улучшается состояние сосудов и деятельность головного мозга. Поэтому кушать его будет полезно при регулярных умственных нагрузках.

Абрикосы употребляются в пищу как свежими, так и сушеными. В таком виде они могут сохраняться довольно долго, а питательные вещества содержатся в них в более концентрированной форме.

Вред

Несмотря на множество достоинств этой культуры, ее плоды могут нанести и вред здоровью, если употреблять их без меры. Так, абрикосы могут вызвать расстройство кишечника и желудка, при склонности к данной проблеме, так как обладают слабительным действием. Кроме того, не следует злоупотреблять ими и при наличии гастрита, так как сок может раздражать слизистую желудка. Противопоказаны они и для диабетиков по причине высокой концентрации сахаров.

Кроме мякоти, у абрикосов в пищу так же используется и ядро из косточки. Однако тем, кто любит это лакомство, следует помнить, что в ядрах содержится такое токсичное вещество, как синильная кислота

Опасность для здоровья могут представлять даже 2 столовые ложки косточек, поэтому кушать их следует с осторожностью

Пищевая ценность

Сколько калорий содержится в ягодах на 100 г:

  • калории – 43 ккал;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • белки – 0,8 г.

Во время диеты

Благодаря тому, что калорийность абрикос небольшая, плоды используются в меню разнообразных диет. Существует даже специальная диета, в которой главным компонентом являются именно абрикосы. Они отлично подходят для разгрузочных дней и питания при похудении, так как дают необходимую энергию и витамины для организма и поддерживают при недостаточно разнообразном питании. Но в то же время следует учесть, что этот продукт, как и любые другие, следует кушать в разумных количествах, не злоупотребляя им.

Абрикос имеет фиксированную калорийность, которую нельзя дополнительно уменьшить. Но стоит помнить, что в сушеном виде энергетическая ценность продукта несколько увеличивается, поэтому кушать его лучше в свежем виде.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • декстрин;
  • инулин;
  • фруктовые кислоты;
  • витамин C;
  • провитамин A;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • желудочные заболевания;
  • нервный стресс;
  • скрытые отёки.

Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Интересные факты про абрикос

Плоды абрикосового дерева считаются полезными и имеют приятный вкус. Но помимо этого, они таят в себе много интересного:

  • во время сушки полезные свойства абрикосов не только сохраняются, но даже увеличиваются;
  • абрикосовые косточки используются как замена миндалю при производстве марципанов;
  • урюк – сушеный абрикос с косточкой – «готовится» прямо на дереве, в естественных условиях;
  • при скрещивании абрикоса и алычи появился гибрид – черный абрикос;

  • плоды называют «армянским яблоком»;
  • человек употребляет абрикосы в пищу более 6 тысяч лет;
  • из абрикосовых косточек производят ценный продукт – абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии;
  • после срывания с дерева плоды очень плохо хранятся, в холодильнике они могут пролежать всего несколько дней, а на тарелке на столе и того меньше;
  • мировым лидером по производству абрикосов считается Турция.

Защита от заморозков

У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое. В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.

Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков.

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
  • Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.

Что такое абрикос

Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.

Описание плодов абрикоса:

  • это фрукт, который бывает округлой или удлиненной формы, имеет размеры от 4 до 8 см, весит 17–50 г;
  • желто-оранжевая кожица покрыта тонкими волосками, мягкая и бархатистая, имеется продольная бороздка;
  • бочок, обращенный к солнцу, выглядит более красным, имеет яркие «веснушки»;
  • мякоть плодов имеет окраску от почти белой до оранжево-красной, вкус — от кисло-сладкого до сладкого;
  • плоды сушильных сортов плотные, столово-консервных — более сочные.

В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год

Для быстрого проращивания косточки, требуется ее правильная высадка. В грунт высаживают косточку под зиму. Но если есть вероятность появления грызунов на участке и уничтожения посаженых косточек, то рекомендуется вырастить рассаду в помещении.

Так как абрикос выращен в том же регионе где и посеян, он хорошо окрепнет, и не будет нуждаться в определенной заботе. Своевременное увлажнение и прополка положительно скажутся на количестве урожая и плодов.

И так теперь вы знаете, как посадить абрикос из косточки в домашних условиях. Этот процесс не трудоемкий и не потребует больших финансовых затрат.

Важно строго придерживаться технологии, и своевременно увлажнять растение. В результате вы сможете вырастить крепкое дереве с хорошим урожаем

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи

Видео про выращивание и уход за абрикосом

Советы повыращиванию абрикосов из косточек:

Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы

Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.
С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.
Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.
Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.
С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

С пятого года деревца начинают обильно плодоносить

Уход за сеянцами абрикоса сводится к поливу и бережному рыхлению. Полив не должен быть струйным – желательно хорошее распыление во избежание затопления прикорневой зоны. Вносят традиционные для косточковых удобрения азотно-минерального комплекса.

Садоводы часто стремятся оградить абрикос от ветра и холода, накрывая его агротканью во время похолодания, отдельные растеньица – бутылками, стаканами и пр. Делать этого не стоит: пусть естественный отбор сильнейших сеянцев идет своим чередом, только так можно вырастить крепкое, выносливое дерево, адаптированное к местным условиям.

В июне проводят отбор, выделяя крепкие, с темными плотными листьями сеянцы. С выбраковкой не спешат, т.к. иногда надземная часть подмерзает, отрастая вновь от корневой шейки. От таких саженцев не избавляются, окончательный отбор кандидатов на прививку либо на корнесобственное выращивание проводят ко второму году, в июне месяце.

В остальном же, уход осуществляется по общепринятой для культуры схеме, учитывая назначение – посажен ли абрикос для последующей прививки, для подвоя, либо выращивания корнесобственного деревца.

Если абрикос из косточки выращивается для прививки, черенки можно срезать на второй после осеннего посева год. Некоторые садоводы срезают зеленые черенки с саженцев весенней посадки уже в ноябре первого года года, но чаще практикуется прививка черенков двух- и трехлетних сеянцев. При ноябрьской срезке черенков ветки отсекают до 3/4 длины, хранят в погребах, в снежных буртах на даче – до весенней прививки.

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

  • «Россиянин»;
  • «Выносливый»;
  • «Любимый»;
  • «Десертный Голубева»;
  • «Снегирёк»;
  • «Чашечка»;
  • «Краснощёкий»;
  • «Медовый».

О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector