Как обрезать абрикос весной
Содержание:
- Схема и технология
- Схема формирования кроны
- Сроки проведения процесса
- Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки
- Зачем нужна?
- Виды обрезки
- Как обрезать осенью?
- Как ухаживать за деревом после обрезки
- На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса
- Что требуется делать после осенней обрезки абрикоса
- Особенности в различные времена года
Схема и технология
Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.
Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.
Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева
Первый год
Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.
Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:
- основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
- даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
- остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».
Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.
В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли
Второй год
В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.
Для этого выполняют следующие действия:
- подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
- длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
- те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
- побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.
Третий год
В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:
- основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
- единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
- дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.
На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными
Четвертый год
С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.
С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.
Формирующая обрезка абрикоса:
Старый абрикос
В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.
Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.
Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.
Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева
Схема формирования кроны
Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.
Схема обрезки абрикосового дерева зимой
Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.
На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.
Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания.Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.
Сроки проведения процесса
В зависимости от выбранного типа обрезки, сроки проведения могут меняться. Основными считаются весенняя и осенняя, так как их основополагающая цель – оздоровить культуру.
Провести мероприятие в любое время нельзя, так как можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому планируют работы строго по четко расписанным срокам, внимательно следят за природными подсказками.
Весной
Весенняя обрезка начинается до активного сокодвижения. Другими словами, абрикос еще не проснулся, а почки не распустились.
При этом температура воздуха не должна понижаться, а стать стабильной. Нарушить данные указания – лишиться обильного урожая. Работы проходят по следующей схеме:
- для кроны выбирают форму, следуют четким правилам формирования выбранного типа;
- проводят тщательный осмотр коры и веток;
- срезают поврежденные, поломанные побеги, участки на стволе;
- при выявлении промерзших веток также убирают их, чтобы абрикос меньше тратил сил на восстановление проблемных зон.
Летом
В летний период, примерно на протяжении первой декады июня (сроки зависят от многих факторов), абрикос тоже можно обрезать. Процедура именуется чеканкой или омоложением дерева.
Сразу надо отметить: урожая в текущем году не будет. Процедура нацелена на увеличение, стабильность плодоношения с будущего сезона.
Летняя обрезка может пройти после сбора урожая (конец июля — август).
Требования к манипуляции:
- необходимо обильное увлажнение. В засушливую жаркую погоду время обрезки сдвигается на раннее утро или после 18.00;
- эффекта от проведенных манипуляций не наблюдается, если заранее не подкормить абрикос и не полить дерево;
- летнюю обрезку допустимо планировать не чаще каждых 3-4 лет. При этом санитарную манипуляцию проводят ежегодно (весной).
Осенью
Весной и летом процедуру проводят во всех регионах, независимо от климатических условий. Осенняя обрезка приносит результат только в южных районах.
Причина: похолодание наступает не всегда в то время, когда ожидается. Морозы, дождливая погода негативно скажутся на срезах даже после обработки садовым варом.
При условии, что природных «неприятностей» не ожидается на протяжении 5-7 дней, обрезка абрикоса проходит подобно весенней:
- формируем при необходимости крону;
- неполноценные ветви, древесина, которая многолетняя, убирается;
- можно подрезать обильный прирост, корневую поросль;
- места срезов можно обработать не только садовым варом, но олифой, краской, пластилином;
- обязательно побелить ствол как можно выше.
Обрезку абрикоса проводите весной и осенью?
ДаНет
Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки
Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).
Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:
- улучшение доступа солнечного света;
- обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
- профилактика заболеваний.
Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:
правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;
- отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
- устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
- повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).
Зачем нужна?
Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.
Это обстоятельство обусловлено:
- Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
- Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
- Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.
Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.
В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.
Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.
Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.
Виды обрезки
В течение одного сезона абрикос может быть подвергнут нескольким видам обрезки:
- формирующей ‒ проводится в течение нескольких первых лет жизни дерева. Ее цель ‒ создание компактной кроны, хорошо освещенной, удобной для ухода. Побеги на крепком скелете распределяются равномерно, а неудачно расположенные, растущие внутрь кроны, мешающие другим веткам, вырезаются. Форму кроны по желанию закладывают чашей, пальметтой Верье, кустом или другими вариантами;
- регулирующей, или поддерживающей, ‒ проводится при вступлении культуры в плодоношение и поддерживает физиологический баланс между ее ростом и интенсивностью формирования плодов. Проводится для деревьев старше 6-7 лет;
- санитарной ‒ проводимой для удаления старых, отломанных, пораженных вредителями ветвей;
- нормирующей ‒ для искусственного ограничения урожайности. Без нее абрикос, оплодотворяющий все цветки, истощится довольно быстро. Нормирование урожая помогает не только сохранить дереву силы, а плодам ‒ качество, но и долгие годы плодоношения;
- омолаживающая ‒ необходима старым деревьям. Стимулирует рост новых побегов, по сути, даря им вторую молодость;
- восстановительная ‒ проводится после механических повреждений деревьев или подмерзания побегов.
По способу обрезки применяют укорачивание (подрезку) и прореживание (вырезку). Обычно, ухаживая за деревом, приходится в той или иной мере использовать все виды обрезочных работ.
Как обрезать осенью?
Для того, чтобы не отвлекаться на поиск подходящего инструмента во время работы, заранее заточите и продезинфицируйте:
- секатор;
- прививочный нож;
- садовую пилу.
Также понадобятся:
- шпагат, который используют для подвязывания некоторых ветвей с целью поддержки;
- средства для обработки срезов (чаще всего для этого используют садовый вар или водоэмульсионную краску).
Вот какие советы надо учесть начинающим:
- Прошлогодние ветви обрезайте возле почек. Причем верхняя часть среза должна проходить над почкой, а нижняя — на уровне ее основания. Пеньки не оставляют, чтобы они не стали пристанищем для болезнетворных бактерий.
- Старайтесь делать срез под кольцо по наплыву. Если обрезать четко перпендикулярно либо параллельно штамбу, то высок риск образования тяжелой и долго не затягивающейся раны.
- Правильно подбирайте инструмент. Нет необходимости пилить тонкие побеги пилой, для этого лучше подойдет секатор. А толстые ветки лучше обрезать пилой, причем в 2 пропила. Так кора не будет лохматиться, поверхность среза будет более ровной, а значит — рана быстрее заживет.
- Выполняя обрезку на второй, третий и т.д. год, учитывайте реальную пробудимость почек, чтобы не сделать редкую крону еще более хилой.
Однолетние, двухлетние, взрослые
Возраст дерева имеет значение, его обязательно надо учитывать:
- Первый год. Саженцы без побегов немного укорачивают до длины 80-90 см. На тех молодых деревцах, которые имеют боковую поросль, надо обрезать центральный проводник так, чтобы он был выше побегов на 20-30 см. Самые мощные ветви укорачивают наполовину. Обрезку всех ветвей выполняют на кольцо.
- Второй год. В это время надо сделать закладку основных отводков. Для этого выбирают самые мощные и здоровые ветви, желательно на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обрезку делают таким образом, чтобы верхние побеги были короче тех, что расположены ниже. Длина центрального проводника уже будет составлять 40 см от последней верхней боковой ветки. Прошлогодние отводки тоже немного укорачивают.
- Третий год. В этот период надо сформировать последние скелетные побеги. Алгоритм такой же, как и на втором году выращивания дерева. Центральный проводник удаляют.
- Четвертый год. С 4 года произрастания абрикосы обычно начинают активно плодоносить. Поэтому разумнее выполнять санитарную обрезку, избегая загущения и обеспечивая правильное распределение питательных веществ по всем частям растения.
- Взрослые абрикосы с 5 года выращивания. На взрослых абрикосах надо раз в 2-4 года укорачивать скелетные ветки, ориентируясь на степень плодоношения и прироста. Также обрезают все ответвления на основных отводках до длины в 20-30 см. Спилы плохо плодоносящих веток делают под углом 45 градусов. Если таких много, то лучше не делать все в 1 год, чтобы дерево не ослабло и не погибло, а распределить замещение побегов на несколько лет.
Колоновидные, низкорослые
Колоновидные и низкорослые деревья имеют сходство, ведь растения этих сортов небольших размеров. Но есть и некоторые отличия, о которых следует помнить в процессе осеннего ухода:
- На колоновидных деревьях центральный проводник не подрезают. Боковые отводки укорачивают минимально.
- На низкорослых растениях скелетные отводки обрезают только до 2 см. Центральный проводник подрезают, когда дерево наберет свою максимальную высоту.
Осенняя обрезка абрикоса не так страшна, как она может показаться начинающим садоводам. Надо только внимательно разобраться во всех деталях, и вложиться в рекомендованные сроки. Тогда польза будет заметна из года в год.
Как ухаживать за деревом после обрезки
Любую травму дерево переносит болезненно
Поэтому важно обеспечить абрикосу правильный уход после удаления ветвей:
- Сразу продезинфицировать срез и закрыть его садовой краской, смолой, воском.
- Обильно полить культуру. Это поможет восполнить потерянный сок.
- Подкормить растение, это поможет быстрее восстановиться.
- Если не было осенней подкормки, удобрить растение. Под молодое – 2 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, под взрослое дерево — по столовой ложке этих же составов.
- Укрыть приствольную зону компостом, сеном, опилками.
Абрикос, как и любое дерево, требует грамотных обрезок. Оздоровление и увеличение урожайности – результат правильной и своевременной работы.
На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса
Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:
- Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
- Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
- Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
- Ослабленное растение плохо переносит морозы.
- У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.
Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.
Виды обрезки и время их проведения
Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:
- Формирующую.
- Регулирующую.
- Омолаживающую.
- Восстановительную.
- Санитарную.
Все виды обрезки проводят комплексно.Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.
- Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
- В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
- Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
- Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.
Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.
Основные виды крон абрикоса
Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:
- разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
- уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.
Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.
Формирование разреженно-ярусной кроны
Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:
- Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
- Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
- Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
- Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
- Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
- В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
- Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
- На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
- На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
- Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.
Что требуется делать после осенней обрезки абрикоса
После обрезки абрикоса нуждается в правильном уходе. Для этого понадобятся запастись:
- садовым варом;
- медным купоросом;
- краской для дерева;
- азотными и фосфорными удобрениями.
После удаления веток, все срезы обрабатываются садовым варом. При срезании больших ветвей места срезов обрабатываются медным купоросом. Эти процедуры помогут быстро затянуть раны растению, и предотвратят различные негативные последствия после процедуры.
В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как обрезать абрикос осенью, чтобы был хороший урожай, какие инструменты для этого необходимы, как проводится формирование кроны. Если все сделать правильно, абрикосы на вашем участке всегда будут давать хороший урожай на протяжении всей жизни. А вы сможете наслаждаться полезными, вкусными ягодами каждое лето.
Особенности в различные времена года
Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения
В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание
Весна
Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.
В этот период проводят следующие виды работ:
- формирование кроны;
- санитарная и поддерживающая обрезка.
Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.
В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.
Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:
В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.
Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:
- молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
- по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.
К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.
В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.
В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.
Летняя обрезка абрикоса, в августе:
Осень
Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.
Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.
Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.