Лучшие сорта тыквы

Как выращивать мини-тыкву

Мини-тыквы действительно весело и довольно просто выращивать. Они продуктивны, часто дают несколько десятков тыкв с одного растения.

Подобно крупным собратьям, мелкоплодным сортам требуется длительный вегетационный период, часто до 100 дней для роста растений и созревания плодов. Тыквы – любительницы тепла, и их следует сеять через неделю или две после того, как в конце весны пройдет риск заморозков и почва прогреется как минимум до 18C. Не торопитесь, если весенняя погода холодная и сырая, так как семена могут загнить. В прохладном климате лучше запустить рассаду в торфяных горшочках и потом перенести на постоянное место, где много солнца.

На приподнятых грядках

Если у вас есть приподнятые деревянные грядки, мини-тыквы хорошо приживутся по краям. Размещение по краю не даст сильным побегам тыквы вытеснять другие растения.

Установите по краю грядки прочные решетки, куда будут карабкаться лозы и не мешаться в проходе. Это уменьшает площадь, необходимую для выращивания сильнорослых растений, но есть и другие преимущества: меньше проблем с насекомыми и болезнями, лучшая циркуляция воздуха, декоративный вид.

Простой прием оптимизации пространства обязательно принесет свои плоды, и вы точно будете довольны, собирая осенний урожай.

На соломенных тюках

В прохладном климате и на небольшом участке будет разумным посадить семена в соломенные тюки или просто в кучу из соломы и компоста. С осени уложите слой соломы, на него поместите навоз, затем опять солому и так до нужной высоты, чтобы последним слоем шла солома. Сверху присыпьте верхним плодородным слоем почвы. По весне внесите комплексное удобрение, а затем опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус. Осенью вас ждут не только плоды, но и готовый компост, и превосходная грядка под озимый лук или чеснок.

В контейнерах

Маленькие тыквы подходят для продуктивного плодоношения в контейнерах и тканевых мешках, которые можно установить около стены дома или в патио. Некоторые берут для этих целей пластиковые детские бассейны, чтобы придать более аккуратный вид.

Купите коммерческую смесь в мешках, специально рекомендованную для выращивания в контейнерах и смешайте в равных частях с компостом. Дно емкости закройте чистым компостом (он будет удерживать влагу), а поверх засыпьте почвосмесь. Убедитесь в наличии дренажных отверстий – лучше несколько мелких, чем одно большое.

Посейте от 3 до 4 семян на емкость и проредите рассаду до одного или двух растений, в зависимости от размера вашего горшка, когда появится второй набор настоящих листьев.

При контейнерном выращивании тыкве понадобится частый полив и листовая подкормка Фолирусом раз в месяц. 

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Царевна-лягушка

Сорт принадлежит к среднепоздним культурам. За 125-130 дней крупноплодные овощи достигают технической спелости.

Тыквины плоскоокруглые, чалмовидной формы, морщинистой зеленой корой. Их масса может достигать 6-10 кг. Мякоть окрашена в желто-оранжевый цвет, ценится за плотность, сочность и сладость.

Среди преимуществ тыквы сорта:

  • хорошая продуктивность, с одного растения можно снять 12-25 кг;
  • отменные качества вкуса;
  • сохранность товарного вида во время транспортировке;
  • лежкость, при хранении овощи не теряют вкус, цвет и не гниют.

Тыква зеленая Царевна-лягушка из-за сбалансированного химического состава, энергетической ценности, низкой калорийности, отменного вкуса приобрела популярность у сторонников здорового питания.

Лучшие сорта мускатной тыквы для Подмосковья

При подборе сортов мускатной тыквы для Подмосковья следует отдать предпочтение рекомендованным для выращивания в этой зоне сортам. Средняя полоса отличается умеренным климатом. Лето здесь не такое продолжительное и жаркое как на юге, но теплее и длиннее, чем на севере страны.

Лучшие сорта для Центрального региона имеют ранние или средние сроки вегетации. Позднеспелая тыква может попросту не созреть до прихода холодов. Как вариант – ее можно посадить в теплицу, если очень уж хочется вырастить какой-то поздний сорт.

Прикубанская

Тыква Прикубанская имеет средние сроки созревания. Вегетация продолжается от 95 до 135 дней в зависимости от погоды. К концу лета на растении созревают плоды грушевидной формы весом 2,5-4,5 кг, покрытые темно-оранжевой коркой. Урожайность – средняя.

Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом, сочностью и сладостью. В плодах этого сорта содержится много витаминов. Урожай может храниться до 3 месяцев. Тыква легко переносит засуху, имеет устойчивость к вредителям и болезням.

Московская ароматная

Сорт универсального назначения со средними сроками созревания. Куст со стеблями средней длины. Плоды обладают грушевидной формой, их окраска – оранжево-бежевая с легким мраморным рисунком. Средняя масса плодов – 2 кг. Мякоть – медовая, желтая, хрустящая, сочная. Вкус овоща сбалансированный. С 1 кв. метра получают 4,3 кг плодов. Тыквины хранятся в течение 2 месяцев.

Баттернат

Баттернат называют ореховой тыквой. Внешним видом она напоминает кабачок. Куст наращивает стебли длиной 1,5-2,5 м. На каждом растении вызревает по несколько плодов (от 5 до 15 в зависимости от климата).

Тыквины покрыты оранжевой плотной кожурой. Мякоть – маслянистая, сладкая, с ароматом и вкусом мускатного ореха. Семян в тыкве мало. Выращивают овощ в условиях Подмосковья только рассадным способом. Сорт ранний, период вегетации длится около 90 дней.

Сибель F1

Плетистый гибрид со среднеранними сроками созревания. Плоды имеют грушевидную форму и средний диаметр. Сверху тыквины покрыты кремовой гладкой кожурой. Средняя масса плодов – 2 кг. Мякоть – медового цвета, плотная, хрустящая, в меру сочная. Вкус плодов можно охарактеризовать, как отменный. Гибрид требует регулярных поливов. Урожайность при соблюдении агротехники – 3-3,2 кг с 1 кв. м.

Матильда F1

Гибрид голландской селекции, районированный для Центрального региона. Сорт столовый, из овоща получаются вкусные десерты и соки. У этой тыквы средние сроки созревания. Растение формируется в виде куста со стеблями длиной до 5 м. Средняя масса тыквин – 4 кг. Плоды имеют бутылочную форму.

Кожура тонкая, ее легко удалить ножом. Семян в мякоти мало или нет совсем. Внутри тыквы отсутствуют пустоты. При созревании мякоти она приобретает оранжевый оттенок и становится маслянистой. Цвет корки может быть желтоватого или оранжевого цвета. Срок хранения овоща – 4 месяца.

Капелька

Среднеспелый сорт столового назначения с грушевидными плодами небольшого диаметра. По цвету кожура светло-кремовая. На тыкве присутствуют продольные желобки. Средняя масса плодов – 1 кг. Мякоть – насыщенного цвета, хрустящая, плотная, умеренно сочная, с отличными вкусовыми качествами. При полноценном уходе тыква дает урожай 3-3,2 кг с 1 кв. м.

Августина

Высокоурожайный сорт с периодом созревания 105-110 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Кожура – гладкая, темно-зеленого цвета со светлыми пятнами. У этой тыквы столовой назначение.

Средняя масса плодов – 5 кг. Мякоть – волокнистая, желтого цвета, средней плотности, умеренной сочности. Урожай может храниться чуть больше 3 месяцев. В процессе хранения мякоть не теряет свою сладость и становится только вкуснее.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Декоративные сорта тыквы

Существуют сорта тыквы, которые не употребляются в пищу, а служат для красоты на дачном участке. Эти растения чаще всего имеют необычный внешний вид, который может быть разной формы и цвета. И этим, привлекают владельцев дачных участков.

Лучшие декоративные сорта тыквы

Красная шапочка. Считается раннеспелой культурой, и относится к семейству чалмовидных. Растение имеет особенность — длинные усики, которые служат для крепления плетей к опорам. Тыквинки здесь похожи на гриб с красной шляпкой, которая напоминает чалму. Таких грибов, с одного куста можно получить 10 — 20 штук, при этом их вес бывает 2 кг — 5 кг. Низ тыквины светлый, кремового цвета. Мякоть оранжево — желтая, которая имеет сладкий вкус. Кстати, ее в отличии от других горьких собратьев можно употреблять в пищу, но только молодые плоды. Из плюсов выделяют холодостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость.

Груша. Растение имеет плети длиной до 6 метров. Плоды бывают разных форм и окрасок. По форме они бывают: грушевидными, круглыми, бутылочными, овальными и звездчатыми. Цвет их может быть: оранжевым, красным, кремовым, зеленым, полосатым, пятнистым и даже белым. Количество плодов может быть от 20 до 30 плодов. Выращивают грушу только ради красоты. Плоды не съедобны. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться во всех регионах.

Еще сорта декоративной тыквы: Шайот, Лагенария, Фицефалия, Крукнек, Корона, Бородавчатая.

Удачи Вам!

Тыква «Золушка»

 

 
Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.
Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.
Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.
  
 
К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.
Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.
*****************************************
 
Предлагаем ознакомиться на нашем сайте с разнообразными рецептами с тыквой от ИРРА:

  • Тыквенные блинчики с творогом
  • Гужеры с тыквой
  • Тыквенный чизкейк в пароварке
  • Манты с курицей и тыквой
  • Тыквенные блинчики с мягким творогом
  • Коврижка тыквенно-медовая
  • Тыквенно-творожный тарт
  • Рулет тыквенный
  • Желатиновые конфеты из тыквенного сиропа и жимолости
  • Тыквенные панкейки с яблочным соусом
  • Пастила из тыквы и полукультурки
  • Суфле из тыквы в пароварке
  • Слоеный десерт из нежного творога и сочной тыквы
  • Чипсы из тыквы в духовке
  • Котлеты из тыквы с сыром в духовке
  • Тыквенно-лимонные маффины
  • Тыквенно-творожный пирог с яблоками
  • Кранч тыквенный
  • Мармелад из тыквы
  • Икра из тыквы
  • Кулеш тыквенный

 
08.11.2021

​Новосибирск
  
  тыква, обзор сортов  Другие статьи автора

  • Тыквенные булочки
  • Фруктовая пицца на творожном тесте
  • Рататуй от vikany

(18/11/2021)

ИРРА

здравствуйте.А Вы Кавбуз ( тыква+арбуз) не пробовали выращивать? Я второй год выращиваю. Сок очень вкусный из его.Запах арбуза есть.В этом году конечно урожай не очень был, но был. выращивала огурдыню, мамордику, кивано. Не зашли они мне. А вот Кавбуз прям зашёл.Ещё и полезный Жёлтый очень крупный был, кг 15-17 наверно.Семечки с его. очень, как пишут.

(18/11/2021)

Шоколадная конфета

Здесь есть: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1785386 Но, думаю, не проблема найти в семенных отделах, где торгуют семенами «Гавриш».

(18/11/2021)

о, давно ждала именно статьей! помню, в теме было такое сообщение — распечатала даже )))) Спасибо!

Теперь вопрос — дамы, в какой СП имеется Прикубанская? Куплю прям пачку )))) в ЛС прошу написать, если тут низзя

(17/11/2021)

Еленка1978

Это еще не все переписаны :). У меня в теме их больше.

Тыква это просто, вкусно и очень полезно! Готовьте на здоровье!

(17/11/2021)

Здорово! Оказывается, можно питаться только одной тыквой! Столько блюд новых узнала из Вашей статьи :))) Спасибо!

(17/11/2021)

Ирина ,спасибо огромное за обзор.

Можно вставлю пять копеек… про сорт Тыква «Золушка»

Да, Вы правы березовое палено вкуснее ))) ,но я каждый год высаживаю пару кустиков.

Нашло в ней вот такие плюсы:

Наращивает плоды «кучкой» и занимает мало места.

Сами тыковки одинаковые по размеру , из них я делаю горшки для запекания и варки супа .

Это просто находка. !!!

(17/11/2021)

Ирина, спасибо за информацию и рецепты в теме! Мне тоже нравится «Грибовская кустовая». Я в целях экономии места все сажаю кустовое — и кабачки, и тыкву. Еще из кустовых тыкв пробовала «Улыбку», но мне не понравилась — «Грибовская» слаще и урожайнее.

(17/11/2021)

tatyana_nvkz

Благодарю!

(16/11/2021)

Ирина, спасибо огромное! Люблю тыкву и частенько пользуюсь именно вашими рецептами!

(15/11/2021)

ИРРА

Благодарю! ️

1 |    

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Сладкие сорта

Вообще существует огромное количество сортов тыквы, но только 35 сортов можно считать по настоящему сладкими. Они содержат в своем составе достаточное количество сахаров, и поэтому имеют сахаристую мякоть. Обычно, сладкие плоды получаются в южных регионах, при этом еще и должный уход имеет огромное значение.

Лучшие сладкие сорта

Зимняя сладкая. Позднеспелый сорт, который созревает в течении 120 — 130 дней. Куст с толстыми плетями средней длины. Плоды достигают веса в 7 кг — 12 кг, при этом они имеют темно — серый цвет кожуры с рисунком беловатого цвета. И она тонкая, но плотная, как бы кожистая. Форма плоскокруглая. При разрезе можно наблюдать плотную, сочную, сладкую и хрустящую мякоть, которая окрашена в желто — оранжевый цвет. Плюсы это: засухоустойчивость, прекрасная лежкость, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Сластена. Раннеспелый сорт. Растение мощное и плетистое. Тыквины имеют среднюю массу 1.5 кг — 6.1 кг, и они темно — зеленые со слабовыраженной ребристостью. По форме плоды округлые с мякотью оранжевого цвета. А она по консистенции плотная, крахмалистая, малосочная и хрустящая. Сорт считается засухоустойчивым, транспортабельным и лежким.

Серая волжская. Среднеспелый сорт созревающий через 110 — 120 дней. Растение имеет плети среднего размера. Плоды округло — приплюснутые, и они окрашены в серый цвет. Кожура плотная и гладкая, которая при росте тыквы становится еще и сегментированной. Мякоть желтая, а при полном созревании она становится оранжевой, при этом, плотность и сладость — средние. Сорт отличается отличной урожайностью: в среднем один плод весит 9 кг — 10 кг, а их на 1 кусте бывает 2 — 3 штуки. И получается до 15 кг с 1 кв. м участка.

Также, сахаристую мякоть имеют: Медовая (медовая сказка (принцесса), медовая красотка, медовый десерт), Конфетка, Парижская золотая,

Мускатная тыква (Cucurbita moschata)

Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.

По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.

Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.

Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.

Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.

Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки

Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.

«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector