Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Содержание:

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Икра из тыквы

Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:

  • тыквина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук белый — 0,5 кг
  • растительное мало – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 200 мл;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разварить тыквину в воде до мягкости.
  2. Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером.
  4. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, сразу разложить по банкам.
  6. Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками.

Хранить можно дома целый год.

Яблочно-тыквенное пюре

Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка, так как имеет потрясающий нежный вкус.

Продукты необходимые для приготовления:

  • Мякоть тыквы — примерно 1,5 кг.
  • Яблоки — около 500 грамм, предпочтение лучше всего отдавать сладким сортам.
  • Сахарный песок — 2 ложки, однако, если яблоки имеют кислинку количество сахара можно увеличить.
  • Половина спелого сочного лимона.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит хорошо вымыть и полностью очистить от волокон.
  2. Яблоки также моют и снимают с них кожуру.
  3. После чего как тыкву, так и яблоки необходимо перекрутить с помощью мясорубки.
  4. Перекрученную смесь смешивают с сахаром и выкладывают в ёмкость для варки. Для этого процесса лучше всего выбирать эмалированные кастрюли. Варить не дольше двух часов. Во время приготовления также необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Примерно за 5 минут до окончания процесса приготовления добавляют сок из лимона.
  6. Горячую массу раскладывают в предварительно стерилизованную стеклянную посуду и герметично закатывают.

Хранить готовый продукт можно как в холодильнике, так и в кладовке. Если же готовое варенье выкладывается в банки, которые закрывают обычными крышками, а не закатывают, такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Варенье из тыквы с добавлением яблок можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать в качестве начинок для различных пирогов.

Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления

Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.

Прежде, чем начинать, внимательно изучите и сам рецепт, и инструкцию к электросушилке.

Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.

Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.

Содержание полезных веществ в свежей тыкве

Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром. Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая. Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.

Помогут тщательно посушить продукт правильные рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.

Подготовка тыквы к сушению для еды

Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.

Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней. Далее подготовленные куски готовят способом вяления.

Как вы думаете, сможете ли вы отличить по вкусу сушеную тыкву от других цукатов?

В духовке

Духовой шкаф кухонной плиты – прекрасное место для сушения самых разнообразных овощей. Он позволяет сохранить и вкусовые качества продукта, и витамины с минералами. Держать овощ в шкафу долго не рекомендуется. Иначе можно получить пересушенные куски или даже порошок. Как правильно засушить тыкву на зиму в домашних условиях? Из книги рецептов можно узнать многое.

Правила готовки:

  1. Овощ очистить от кожуры.
  2. Дольки выложить на противни.
  3. Разогреть отсек плиты до 67 градусов.
  4. Дверцу оставить открытой.
  5. Рядом поставить емкость с водой для испарения.

При умеренной температуре шкафа можно отлично засушить продукт. Температурный показатель нельзя устанавливать на максимум. Она должна быть средней. После сушки можно посыпать дольки сахарной пудрой. Получается вкусное и полезное сладкое лакомство.

В электросушилке

Как высушить тыкву для еды в сушильном шкафу? Сырье выкладывают на поддоны, а температуру оборудования устанавливают на 65 градусов. Тыква в электросушилке тоже не должна находиться долго.

Чтобы довести тыкву в сушилке до полной готовности, через некоторое время температурный показатель в шкафу увеличивают. Это целесообразно сделать спустя 5 часов после начала процесса. При высокой температуре плодовую мякоть следует оставить еще на 2 часа. Весь процесс занимает около 7 часов.

Рецепты цукатов и вяленой тыквы

В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:

  1. Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
  2. В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
  3. Варить продукт следует на очень медленном огне.
  4. Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
  5. Оставляют отварные дольки на 12 часов.
  6. Вторично выдерживают на огне 10 минут.
  7. Снова оставляют на 12 часов.
  8. В конце третьей варки добавляют ванилин.
  9. Остывшие цукаты выкладывают на сито.
  10. Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.

Сушить тыкву можно с лимоном, корицей и яблоками.

Содержание витаминов и микроэлементов в сухом продукте

Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.

Тыквенный порошок

На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.

Потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Вода -2 л

Процесс приготовления порошка следующий:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
  2. Измельчить овощ крупными дольками.
  3. Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  4. Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
  5. Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  6. Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
  7. Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
  8. Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.

Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре. Тыквенный порошок

Тыквенный порошок

Маринованная тыква

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

Продукты:

  • тыквина – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
  2. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
  4. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
  5. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном

Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 4 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут.

3. Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой.

4. Засыпаем продукты сахаром.

5. Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь.

6. Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут.

7. Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением.

8. Повторяем действия еще один раз.

9. По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки.

10. Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа.

11. Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов.

12. Обваливаем угощение в сахарной пудре.

13. Готово, можно подавать к столу!

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Тыква с яблоками на зиму

Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,4 кг
  • Сахарный песок – 1,4 кг
  • Яблоки – 0,6 кг
  • Лимон – 2 шт.

Нарезанные продукты

Процесс заготовки следующий:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
  2. Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
  3. Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
  4. В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
  5. Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
  6. Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход
  • Салаты на зиму: простые и самые вкусные рецепты заготовок
  • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
  • Когда сажать лук-порей на рассаду в 2020 году: сроки
  • Уход за гортензией осенью: подготовка к зиме, сроки
  • Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни

Сбор урожая и подготовка его к длительному хранению

Перед подготовкой тыквы к хранению, нужно определить сроки, когда нужно собирать урожая. лучший период для этого – сентябрь, до наступления первых морозов. В это время овощ станет твердым и слегка подсохнет.

Для сбора понадобится выбрать сухой день. Срезать тыковки вместе с плодоножкой. очистит урожая от грязи и оставить на солнце на 2-3 дня. Благодаря этому, плодоножка высушиться. Это правило нужно соблюдать, поскольку, если высохнет эта часть овоща, то он пропадет весь.

После этого необходимо заняться сортировкой продукта – на хранение отправляются только целые, зрелые и здоровые плоды, с плодоножкой и без каких-либо повреждений.

Не стоит выбирать экземпляры влажной губкой или тряпкой – будет нарушен природный защитный слой. В итоге овощ будет болеть, что приведет к гибели всего урожая за небольшой промежуток времени.

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

Рецепт приготовления козинаков из тыквы

Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:

  • Тыквенные семечки – стакан.
  • 10 капель лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.
  • Три четверти воды.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.

Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.

Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.

Приготовление икры из тыквы на зиму

Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:

  • Тыква – 1, 2 кг.
  • Лук – 220 кг.
  • Морковь – 620 г.
  • Соль, перец, зелень.
  • 1 головка чеснока.
  • 30 мл растительного масла.

Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.

В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.

Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.

Рецепт засолки огурцов в тыкве

В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • огурцы;
  • чёрная смородина листочками;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • листики хрена;
  • литр воды;
  • 60 грамм соли.

Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.

Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.

Салат из тыквы

Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:

  • тыква – ½ кг;
  • перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.

В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.

Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.

Сроки хранения

На лежкость продукта влияют место, выбранное для хранения, а также сорт. Чтобы и зимой вкусный овощ приносит пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • место для хранения тыквы должно быть прохладным, сухим и темным, с хорошей вентиляцией;
  • в помещении температура не должна превышать 2-4℃ тепла. В квартире этот показатель составляет 15-22℃;
  • уровень влажности — 75-80%. если влажность будет больше, то урожай начнет гнить.

Эти требованиям соответствует погреб или подвал. Здесь плоды пролежат 6-9 месяцев. Особого внимания заслуживает тара, где будет находиться тыква. Если выбран подвал, то емкость не нужна. Необходимо только разложить экземпляры таким образом, чтобы они не соприкасались. Плодоножка должны при этом быть направленной вверх или в сторону.

Если урожай будет храниться в квартире, то его нужно разложить под кроватью. Но при таких условиях он не пролежит дольше 90-180 дней.

Важен и способ, выбранный для хранения. Так, в виде консервации тыква пролежит примерно 12 месяцев, сушеной – 1,5-2 года, но при условии герметичной емкости. Порезанный овощ в холодильнике сохранится максимум 2 недели. Целый продукт пролежит 30-45 дней. Тыква в морозилке после обработке сохранится на протяжении полугода.

Кроме этого, можно увеличить срок хранения при выполнении простых советов:

  1. Если один из плодов поврежден, то понадобится обработка этих мест зеленкой или раствором марганцовки. Благодаря этому будет уничтожена патогенная микрофлора.
  2. Хранить тыкву со спелыми фруктами нельзя – они выделяют этилен, ускоряющий созревание и способствующий гниению.
  3. Перед закладкой на хранение нельзя мыть урожай. Избавиться от загрязнения можно посредством щетки или сухого полотенца.

Нужно еще хотя бы раз в неделю проверять целостность плодов, чтобы предотвратить гниение не только одного овоща, а и всего урожая.

Простые рецепты заготовок из тыквы

На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.

Варенье и повидло на зиму

Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.

Для изготовления закрутки понадобятся:

  • 1,5 кг основного компонента;
  • 0,3 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 0,4 л воды;
  • корица, бадьян и гвоздика.

Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.

Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.

Для того чтобы его заготовить, необходимо:

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 л сока лимона;
  • 0,25 л воды;
  • полстакана меда.

Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.

Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.

Тыквенные сладости

Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.

Для этого понадобится:

  • по 0,5 кг тыквы и яблок;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 0,25 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • 0,15 л воды;
  • корица.

Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.

Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1,2 кг сахара;
  • гвоздика;
  • корица;
  • апельсин.

Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.

Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.

Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).

Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.

Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.

Маринование и квашение

Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.

Для консервирования нужны компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • литр воды;
  • специи и соль;
  • уксус.

Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.

Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.

Для готовки понадобятся ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • литр воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • полстакана сахара;
  • половина ст. л. соли;
  • пять листиков лимонника;
  • 5 г родиолы розовой.

Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.

Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Маринованная тыква как ананас — оригинальный рецепт что можно легко приготовить на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Маринование

Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.

Как мариновать тыкву на зиму по эстонски — приготовление заготовки из тыквы простым способом.

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринование

Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.

Тыквенно-яблочное пюре — рецепт на зиму: как приготовить вкусное домашнее фруктовое пюре.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Пюре

Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму — как сделать повидло в домашних условиях.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Повидла

Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.

Домашняя икра из тыквы на зиму — необычный рецепт заготовки из тыквы с яблоками.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Соусы

Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.

Пастила из тыквы

Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.

Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.

Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector