Описание тыквы баттернат, особенности выращивания и ухода

Белая фасоль с тыквой

Белую фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день сварить до готовности и посолить. Во время варки, когда фасоль дойдет до полуготовности, влить в кастрюлю немного холодной воды. Так фасоль быстрее сварится. Готовую фасоль откинуть на.

Тыкву разрезать пополам, вычистить семена, срезать кожуру и порезать мякоть мелкими кубиками (1х1 см).

В глубокой сковороде (у меня вок) разогреть пару столовых ложек растительного масла, положить в него раздавленный неочищенный зубчик чеснока, нарезанное тонкими пластинками корневище имбиря и ароматизировать масло. Как только чеснок и имбирь начнут темнеть сразу.

Забросить в сковороду порезанную тыкву, посыпать кумином и томить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Тыква будет готова через пару минут.

Теперь можно забросить к тыкве вареную фасоль. Аккуратно перемешать, чтобы фасоль не развалилась. Посолить, поперчить и держать на огне несколько минут, чтобы вареная фасоль успела напитаться ароматным маслом, в котором готовилась тыква.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Рецепт супа-пюре из тыквы

Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов — суп-пюре с луком и морковью.

Кубики тыквы — 700 г — кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук — 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок — 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки — 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.

Фото автора

Тыква Баттернат: описание сорта

тыква Баттернат

Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.

Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.

В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.

Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.

Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.

Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.

Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.

Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями

Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.

  • Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
  • Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.

Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.

Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.

Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.

Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.

Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.

Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.

Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.

Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.

Плюсы и минусы

Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
  • Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
  • Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
  • Удивительные вкусовые качества.
  • Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
  • Удобный размер овощей.
  • Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
  • Тонкая кожура плода.
  • Изысканный внешний вид тыквы.
  • Подходят для выращивания на опорных конструкциях.

Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:

  • Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
  • Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
  • На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.

Болезни и вредители сорта

При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.

  1. Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
  2. Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
  3. Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
  4. Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
  5. Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
  6. Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.

Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ

#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.

Необычный овощ баттернат поможет похудеть

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Рекомендуем почитать как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
  2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.
  3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
  4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Выращивание рассады

Если вы проживаете в средней полосе нашей страны, то выращивать тыкву лучше с помощью рассады. Проживающим на юге повезло больше, им можно посеять семена растения прямо в открытый грунт. Перед посадкой семян лучше подержать их возле батареи в течение месяца, чтобы они хорошо прогрелись. Так вы получите большее количество женских цветов.

Если вы приобретаете семена уже у проверенного поставщика, то в этом случае подготовку их к посадке можно не проводить. Если семена собраны вами собственноручно, то после месячного прогревания их следует замочить в слабом растворе марганцовки.

После этого семена хорошо промываются. Далее заверните семена во влажную тряпку и положите в холодильник, где они должны пролежать несколько дней. С помощью такого приема вы в итоге получите такие растения, которые смогут легко противостоять любым погодным колебаниям.

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваши семена взошли на 100%, вам необходимо провести предварительную проверку. Поместите семена в солевой раствор слабой консистенции и перемешайте. Те семена, которые опустились ко дну можно сажать, а вот оставшиеся на поверхности смело выкидывайте.

Слишком рано тыкву сажать не стоит. Проводите посадочные работы в начале мая и тогда к концу месяца вы уже получите готовые ростки с несколькими листиками и смело пересадите их в открытый грунт. Для начала семена нужно распределить по отдельным стаканчикам. После посадки каждый стаканчик накройте полиэтилен, так вы создадите парниковый эффект и растения быстрее проклюнутся.

Если вы использовали не стаканчики, а торфяные горшочки, то в открытый грунт молодые растения можно высаживать вместе с ними. Если есть вероятность возвращения заморозков, то лучше на время укройте растения специальным материалом. Если вы сохраните между растениями маленькое расстояние, то и ваши плоды будут меньше положенного. Оптимальным расстоянием между посадочными лунками является 50 см.

Описание сорта

Баттернат вывели американские селекционеры еще в 1960 году. Для получения овоща скрещивали 2 тыквы сортов Мускатная и Африканская дикая. В результате селекции получились симпатичные плоды необычной грушевидной формы. Баттернат считается искусственным сортом. В Европе разновидность полюбили, а затем Баттернат начали выращивать и в России. Хоть сорт изначально считался теплолюбивым, сейчас овощ выращивают и в северных уголках странах, тыква растет в Сибири и на Урале. Для Центральных районов культура подходит, плодоношение начинается уже с конца лета.

Баттернат считается сортом с ранним сроком созревания плодов, тыкву срезают уже через 90 дней от начала появления ростков. На срок созревания влияют условия выращивания, почва. Грунт под культуру должен быть воздухопроницаемым, содержать полезные микроэлементы. В бедной земле с высоким содержанием глины и чернозема тыква растет плохо.

Плоды в период зрелости приобретают желто-оранжевый окрас. Масса тыквы составляет от 1 до 2,5 кг, что позволяет использовать мякоть за раз. При разрезе мякоть оранжевого цвета с тонким мускатным ароматом, на вкус сладкая. Семенное гнездо располагается в нижней части, семечки молочного цвета, без запаха. Структура мякоти плотная, поэтому тыкву очень удобно нарезать на кусочки. Плоды долго хранятся при соблюдении условий для сохранности, не склонны к загниванию. В мякоти содержится всего 45 калорий, овощ считается диетическим, поэтому для тех, кто на диете, Баттернат будет кстати.

По содержанию полезных веществ тыкву называют одним из самых полезных овощей. В состав мякоти входят витамины практически всех групп, магний, калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, антиоксиданты. Регулярное употребление овоща способствует нормализации пищеварительного процесса, выводу токсинов, даже сокращению риска развития онкологических заболеваний. Баттернат находит широкое применение в кулинарии, так как обладает приятным, универсальным вкусом. Ее употребляют в свежем виде, нарезают в салаты, кладут в домашние йогурты и каши, тушат вместе с другими овощами, варят джемы, повидло, варенье.

Растения образуют плети длиной по 1-1,5 метра, поэтому на участке под Баттернат потребуется немало место. Культура не любит загущенную посадку, от соседних растений должно быть расстояние не менее 1 метра. Одно растение образует до 20 плодов, поэтому сорт называют высокоурожайным. Плеть нужно прищипнуть после образования второго листа, чтобы побеги плодоношение было обильным. Баттернат переживает засушливую погоду нормально, ночные небольшие заморозки ему не страшны. При сильных ночных похолоданиях агрономы рекомендуют накрывать культуру на ночь непродуваемым материалом.

Внимание!

Для укрытия тыквы подойдет спандекс, агроволокно, лутрасил.

Баттернат имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, встречаются случаи заражения растений бактериозом, белой или корневой гнилью. Чтобы избежать вирусной атаки, контролируют севооборот, землю перед посадкой дезинфицируют, а растения обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими патогенную микрофлору. За весь период выращивания достаточно 2-3 обработок фунгицидными добавками, и тогда болезни будут не страшны.

К достоинствам Баттерната относят:

  • отличные вкусовые качества;
  • необычную форму;
  • длительный срок хранения;
  • ранний срок плодоношения;
  • высокую урожайность.

Из недостатков садоводы отмечают необходимость в обработках для профилактики заболеваний. Иногда растения поражаются паутинным клещом, тлей. Для отпугивания насекомых применяют инсектициды и народные средства.

Отличительные характеристики

Баттернат называют ещё желудёвой тыквой. Внешне она похожа на мускатную, имеет грушевидную форму. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Защитная оболочка плотная, твёрдая.

Мякоть занимает основную часть плода. Семенная камера небольшая. Находится в нижней, округлой части. Её диаметр не более 8 см. Семена мелкие, заключены в белую оболочку. Семенные плаценты оформлены слабо:

  • культура среднеспелая. Чтобы вырастить овощи для употребления в пищу требуется 120 дней. Для получения семян плоды оставляют на грунте ещё на 3 недели;
  • растение может быть кустовым или плетистым. На кусте формируется 4 завязи. Цветки однополые. Соцветия на длинной плодоножке являются мужскими, на коротком черешке женскими. На стебле может формироваться до 10 завязей, но огородникам рекомендуют прищепить лиану, оставив на ней не более 4-5 плодов. Это позволит получить овощи оптимального размера с хорошими характеристиками мякоти;
  • средний вес баттерната 1-2,5 кг. Завязь формируется на мощной плодоножке;
  • отличительная особенность тыквы заключается в том, что она защищена от многих заболеваний, как грибкового, так и бактериального происхождения;
  • среди существенных недостатков отмечают неустойчивость к заниженным температурам. Культура не переносит заморозков, плохо развивается, если температура грунта ниже 10 С. Выращивают Баттернат только в южных регионах или в отапливаемых теплицах в Сибири.

Тыква Баттернат имеет не только сниженную калорийность. В ней содержит уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Из витаминов в ней больше всего бета-каротина, 532 мкг, что составляет 59,1% химического состава продукта. Второе место занимает аскорбиновая кислота.

Витаминов группы «В» в мякоти незначительное количество, но в химическом составе обнаружена Омега-3, витамин «Е», «К», никотиновая кислота. Из макроэлементов ведущее место занимает калий, 352 мг.

Кальция, магния и фосфора практически одинаковое количество 48-34 мг. Натрия немного 4 мг. Из микроэлементов отмечается повышенный уровень железа и цинка.

Выращивают «масляный орех» из семян или из рассады. Сеянцы развиваются в открытом грунте при температуре 18 С, поэтому огородники практикуют поздний посев, с конца мая до середины июня. В теплице для семян создают другой микроклимат, до 30 С. Рассаду выращивают при 20-22 С.

Культура теплолюбивая. Саженцы выращивают 25 дней. На открытый участок рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 20 С. От осадков растения защищают плёночным туннелем.

Тыква может переносить жару более 30 С, но для неё требуется организовать обильный полив и ввести подкормки, которые повышают иммунитет растения.

Баттернат хорошо растёт на суглинках и облагороженных песчаниках. Земля должна быть рыхлой, мягкой. Выбирают участки, на которых росли злаковые культуры, корнеплоды.

Не высаживают тыкву после других растений того же семейства. В соседних грядках их тоже не располагают. Растения опыляются, плоды формируются неправильно.

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать:

чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера; на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми; плодоножка тыквы должна быть высохшей; признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком; кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений; считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее; цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый; на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем; тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении; если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими); если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук; отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально). Какую тыкву покупать не стоит:

Какую тыкву покупать не стоит:

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector