Огурдыня: выращивание и уход с фото

Основные болезни, вредители и методы борьбы с ними

Склонность гибрида к грибковым заболеваниям требует должного внимания и правильного ухода. Самыми распространенными неприятностями для огурдыни являются бактериальная или корневая гниль. Чтобы снизить вероятность инфицирования культуры и вырастить полноценный гибрид, выполняют такие профилактические мероприятия:

  • ежегодно меняют место посадки;
  • выполняют все агротехнические рекомендации по выращиванию того или иного сорта;
  • периодически обрабатывают растение фунгицидами с содержанием меди;
  • пораженные части куста обрезают, затем сжигают;
  • при выявлении корневой гнили куст удаляют вместе с корнями, а место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.

Огурдыня: выращивание и уход

Огурдыня: выращивание и уход В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады

Огурдыня фото Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Особенности выращивания культуры

В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена в Австрии в 2009 году. Вес плода составил около 200 кг!

Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.

Выращивание рассады

Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

  1. На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
  2. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
  3. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
  4. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
  5. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
  6. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
  7. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Подготовка участка для высадки рассады

Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем;
  • иметь плодородную почву;
  • быть защищённым от сквозняков;
  • располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Важно! Не рекомендуется сажать огурдыню на участке, который в прошлом году использовался для выращивания тыквенных культур — это приведёт к низкой урожайности и созреванию мелких плодов. Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады

Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

  • осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия);
  • весной провести рыхление грунта;
  • перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.

Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:

  1. Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
  3. Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
  4. Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.

При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их

Характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

Плоды

Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

Как выбрать сорт

Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

  1. Ананасная;
  2. Конфетная;
  3. Сладкая;
  4. Банан Оранжевый.

Их названия говорят сами за себя.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, при неправильном уходе частыми гостями бывают грибковые и бактериальные инфекции. Заболевания возникают в результате:

  • чрезмерного полива;
  • загущенности посадок;
  • отсутствия предпосадочной обработки семян;
  • холодного содержания;
  • недостатка света.

Чтобы предотвратить развитие болезней необходимо в целях профилактики проводить обработку кустов с использованием растворов фунгицидов, в состав которого входит медь. Кроме этого, избежать неприятностей можно, соблюдая агротехнические приемы выращивания. Следует знать, что огурдыню нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд.

Бактериальная гниль

В результате болезни на листьях появляются пятна коричневого цвета, цветки и завязи начинают гнить. Пораженные участки удалить и сжечь вдали от участка. После всего обработать посадки раствором бордоской жидкости.

Корневая гниль

При распространении заболевание может погубить посадки огурдынь. Корневая гниль – симптомы:

  • корни окрашиваются в бурый цвет;
  • нижняя часть стебля становится желтой;
  • растение полностью гибнет.

Болезнь не поддается лечению, поэтому заболевшее растение выкапывают и удаляют, грунт обрабатывают медным купоросом.

Кроме болезней, сладкие и ароматные плоды привлекают птиц. Пернатые проклевывают нежную кожицу, после чего плоды подвергаются гнили. Для отпугивания птиц посадки укрывают специальной сеткой или ставят рядом отпугиватели.

Самый короткий в мире тест

— Кто же я: «арбуз — помидор» или «арбуз — огурец»?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и быстро ответьте на вопрос, что вы больше любите:

А) огурец или помидор;

Б) дыню или арбуз.

ОТВЕТЫ

Огурец и дыня

Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — «огуречно-дынному» мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны как дети: плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.

Помидор и арбуз

«Помидорно-арбузные» люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа — гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины «помидорно-арбузного» склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество «помидорно-арбузных» людей.

Огурец и арбуз

Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят — в тихом омуте черти водятся. С «огуречно-арбузным» человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. «Огуречно-арбузные» женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. «Огуречно-арбузные» люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь «огуречно-арбузных» людей.

Помидор и дыня

Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. «Помидорно-дынные» мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами — в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из «помидорно-дынных» женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.

P. S. Лучшие брачные союзы заключаются между:

мужчиной «огурец — дыня» и женщиной «огурец — арбуз»;

мужчиной «помидор — дыня» и женщиной «огурец — дыня»;

мужчиной «огурец — арбуз» и женщиной «помидор — арбуз»;

мужчиной «помидор — арбуз» и женщиной «помидор — дыня».

С сайта adme.ru.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая

Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений

Полив

Огурец Марьина Роща

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Что такое огурдыня

Само название сего чудо-овоща, говорит о том, что огурдыня является гибридом обычного огородного огурца и раннеспелой столовой дыни. Эти прародители и обеспечили уникальный набор свойства диковинной огородной красавицы, плоды которой обладают феноменальной способностью по мере поспевания изменять не только свой цвет, размер и форму, но даже вкус и аромат.

Огурдыня — это гибрид огурца и раннеспелой дыни

Так на ранней стадии развития,в конце июня, первой декаде июля, плоды огурдыни имеют длину 9-12 см, и внешне, по вкусу и запахом практически не отличаются от самых обычных огурцов (за исключением разве что кожицы, которая у них покрыта нежным пушком, а не мягкими шипами как у настоящих зеленцов). В таком виде молоденькие огурдыни можно солить, мариновать или пускать на изготовление свежих летних салатов.

В июле огурдыни постепенно поспевают, увеличиваются в размерах, набирают массу и сахаристость и к середине августа «волшебным» образом превращаются в самые что ни наесть настоящие дыни, весом до 3 кг и длиною до полуметра. Запах у таких зрелых плодов огурдыни характерный дынный с легкими нотками аромата тропических фруктов, мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрящеватая, в меру сладкая, с тонким апельсиновым или банановым привкусом. Спелой огурдыней можно лакомиться в свежем виде, либо делать из нее всевозможные заготовки (конфитюр, варенье, цукаты или компот).

По мере роста огрудыня меняет свой вкус и вид

Огурдыня выращивание и уход

Подготовка семян, посев на рассаду

Будет хорошо, если перед посадкой семена положить на проращивание. Для этого помещаем семечки во влажную ткань или вату и убираем в теплое место. Это улучшит всхожесть, а так же поможет определить годность семян. В целом, выращивая рассадным способом семена можно не замачивать и не проращивать. Но если сажать сразу в грунт, то лучше сделать это пророщенными семенами.

Семена при посадке ставятся на ребро, глубина заделки семян 1,5-2 см. Сразу после высадки необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2–3-х дней.

Расположение, почва, освещение

Огурдыня любит теплые, солнечные места, закрытые от ветра, плодородную и легкую почву, хорошо в грунт добавить компост. Почва должна быть легкой и хорошо удерживающей влагу.

В средней полосе выращивается рассадным способом, однако, при выращивании в теплице вполне можно посадить семена сразу в грунт начале и даже конце мая. Расстояние между растениями от 50 см до 1 м.

Уход за огурдыней

Во время наращивания зеленой массы растению необходим регулярный полив, небольшим количеством воды, но почва должна быть влажной постоянно. Корневая поверхностная, поэтому поливать нужно по чуть-чуть, но часто. Огурдыня любит мульчирование — компост, сено, солома, неплохо подсыпать речным песком. Подкорми удобрением с содержанием азота.

Когда начинают формироваться плоды поливы сокращают, а позже и вовсе прекращают, для того чтобы плоды набирались сахаристости. На начальном этапе формирования плодов хороши подкормки калийными удобрениями.

Стоит помнить, что огурдыня не любит частых подкормок и они могут негативно сказаться на урожае.

Прищипывание. В целом данный сорт огурдыни вполне может вырасти и дать хороший урожай без прищипывания. Однако, рекомендуется формировка куста.

Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2–3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

В теплицах растение подвязываем вверх.

Это интересно:

Вы думаете это просто шарик ? Не-а. Это самый настоящий трофей. Отвоеванный у Макдака, природы,…

У меня настоящая деревенская собака, сильная, смелая лайка, отличный охотник и защитник. В 22-00, поужинав…

Почему в кабачке проросли семена? Семена в кабачке могли прорости из-за неправильного хранения. Высокой температуре…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector