Минтай с луком и морковью

Содержание:

Классический рецепт

Минтай тушеный с овощами на сковороде – это классический вариант рыбного блюда. Он всегда получается даже у начинающих неопытных кулинаров. Помимо главного компонента, в рецепт входит еще лук с морковью, томатная паста, пряности. Калорийность угощения получается около 58 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,2
Жиры 0,6
Углеводы 2,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 650-700 г;
  • лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • масло – ½ ст.;
  • пасту из помидоров – 25-30 г;
  • воду – 1 ст.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба чистится от всего лишнего. После – моется. В итоге должны остаться чистые тушки на хребте без внутренностей, головы. Допускается оставить на рыбе даже кожицу.
  2. Минтай режется порционными небольшими кусочками. Они должны быть удобными для снятия пробы с угощения.
  3. Рыбные кусочки со всех сторон натираются смесью из соли и пряностей. Обрабатывать минтай следует активно. В процессе сыпучие компоненты интенсивно втираются в рыбу, чтобы она не получилась пресной.
  4. Кусочки обваливаются в муке. Удобно сделать это на широком плоском блюде.
  5. Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Морковь крупно трется.
  6. Рыба выкладывается на сковороду с раскаленным жиром. В таком виде она жарится с двух сторон до румяности. Нет необходимости полностью готовить минтай внутри, ведь далее он будет еще тушиться в соусе.
  7. Румяные рыбные кусочки перемещаются на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжариваются измельченные в 5 шаге овощи. Они также должны размягчиться. Можно дождаться, пока лук с морковью слегка зарумяниться.
  8. В отдельной посуде (например, в стакане) разводится томатная паста. Для этого она смешивается с горячей кипяченой водой. Количество жидкости будет зависеть от того, соус какой консистенции хочет получить кулинар в итоге.
  9. Соус вливается в сковороду к овощной зажарке. Сразу в нем полностью растворяются сахар с солью по вкусу. Добавляется лист лавра, пряности. Масса томится 6-7 мин на малом огне.
  10. После лавровый лист извлекается (и крупные кусочки пряностей), а в оставшийся соус выкладывается румяная рыба.

Минтай оставляется томиться под крышкой на малом огне до полной готовности. На этом этапе кусочки рыбного филе будут легко отходить от костей.

Что можно добавить

В зажарку вкусно добавлять дополнительные овощи, кроме основных. От этого она станет еще интереснее, аппетитнее, с ярким насыщенным ароматом. Отлично впишется в зажарку сладкий перец, баклажаны, чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается к столу теплой. Лучше всего сначала распределить по тарелкам выбранный гарнир, а уже сверху – кусочки минтая с соусом. Если нужно сделать обед/ужин максимально легким, стоит просто дополнить рыбу небольшими кусочками домашнего хлеба и легким овощным салатом.

Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полтора килограмма минтая;

• четыре крупных салатных луковицы;

• морковка – 3 шт.;

• 25% сметана – 500 граммов;

• сок из 1/8 небольшого лимона;

• мука;

• «Специи для рыбы» – 5 гр.

Способ приготовления:

1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.

2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.

3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.

4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.

5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.

6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.

7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.

ПП минтай в духовке со сметаной

Приготовим еще один вариант этой рыбы для пп! Готовить будем в духовке, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Возьмем такие продукты:

  • 1 большая морковь. Натрем ее на средней терке. Рыба с морковью получается очень нежной и сочной, поэтому старайтесь добавлять этот ингредиенты в разные варианты.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем
  • 500 грамм любой рыбы. Если это филе, то нарезаем кусочками. Солим и перчим.
  • сметана. Этот рецепт приготовления подразумевает использование нежирной сметаны. В 100 граммах 10% сметаны содержится около 119 калорий, тогда как в 30% продукте уже 290! Разница очевидна. Берем 300 грамм!
  • Специи по вкусу
  • 1 ложка растительного масла. Оно нужно будет для обжарки овощей.

Обжариваем овощи и заливаем их сметаной, перемешиваем. В форму выкладываем рыбу и заливаем сметанной заправкой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Важно! Правильное питание в обязательном порядке подразумевает избегание продуктов с высоким уровнем холестерина. Ассоциация Британских Диетологов настоятельно рекомендует заменить жирные сорта мяса на менее жирные

И в этом вопросе минтай — идеальное решение. Судите сами: на 100 грамм этой рыбы приходится всего 0,9 грамм жиров! Вот почему так важно как можно чаще включать этот продукт в свой диетический рацион!

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень этой рыбы содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень можно рекомендовать курящим. Также печень поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Он очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде

Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из этой рыбки. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью

Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на него достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе примерно один килограмм, также полкило репчатого лука, полкило моркови. Хотя чего это я. Сейчас мы с вами поговорим более подробно о том что и как можно готовить и минтая.

Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт

Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.

А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,

Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,

После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.

Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,

Вливаем немного оливкового масла,

И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.

Почистим морковь и лук.

По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,

Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,

А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.

Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.

Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,

Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.

После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,

После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!

Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.

И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.

Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!

Рецепт Минтай с луком и морковью в томате. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай с луком и морковью в томате».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.2 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1514 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 7.2% 1246 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 12.1% 747 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 2% 4563 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.5% 2000 г
Вода 79.1 г 2273 г 3.5% 3.1% 2874 г
Зола 1.341 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 263.4 мкг 900 мкг 29.3% 26.3% 342 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.014 мкг ~
бета Каротин 1.561 мг 5 мг 31.2% 28.1% 320 г
бета Криптоксантин 0.029 мкг ~
Ликопин 0.023 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.519 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 4% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3.1% 2857 г
Витамин В4, холин 26.79 мг 500 мг 5.4% 4.9% 1866 г
Витамин В5, пантотеновая 0.201 мг 5 мг 4% 3.6% 2488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 5.7% 1587 г
Витамин В9, фолаты 6.682 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5986 г
Витамин В12, кобаламин 0.533 мкг 3 мкг 17.8% 16% 563 г
Витамин C, аскорбиновая 6.61 мг 90 мг 7.3% 6.6% 1362 г
Витамин D, кальциферол 0.065 мкг 10 мкг 0.7% 0.6% 15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.39 мг 15 мг 22.6% 20.3% 442 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.635 мкг 50 мкг 1.3% 1.2% 7874 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 2.3% 3871 г
Витамин РР, НЭ 1.9563 мг 20 мг 9.8% 8.8% 1022 г
Ниацин 0.742 мг ~
Бетаин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.19 мг 2500 мг 10.9% 9.8% 918 г
Кальций, Ca 28.14 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3554 г
Кремний, Si 4.023 мг 30 мг 13.4% 12.1% 746 г
Магний, Mg 30.21 мг 400 мг 7.6% 6.8% 1324 г
Натрий, Na 150.75 мг 1300 мг 11.6% 10.4% 862 г
Сера, S 75.13 мг 1000 мг 7.5% 6.7% 1331 г
Фосфор, P 103.6 мг 800 мг 13% 11.7% 772 г
Хлор, Cl 290.49 мг 2300 мг 12.6% 11.3% 792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 124.4 мкг ~
Бор, B 66.7 мкг ~
Ванадий, V 11.65 мкг ~
Железо, Fe 0.729 мг 18 мг 4.1% 3.7% 2469 г
Йод, I 51.01 мкг 150 мкг 34% 30.6% 294 г
Кобальт, Co 8.327 мкг 10 мкг 83.3% 74.9% 120 г
Литий, Li 0.706 мкг ~
Марганец, Mn 0.1411 мг 2 мг 7.1% 6.4% 1417 г
Медь, Cu 111.8 мкг 1000 мкг 11.2% 10.1% 894 г
Молибден, Mo 6.507 мкг 70 мкг 9.3% 8.4% 1076 г
Никель, Ni 3.642 мкг ~
Рубидий, Rb 105.6 мкг ~
Селен, Se 5.759 мкг 55 мкг 10.5% 9.4% 955 г
Стронций, Sr 1.02 мкг ~
Фтор, F 242.02 мкг 4000 мкг 6.1% 5.5% 1653 г
Хром, Cr 18.76 мкг 50 мкг 37.5% 33.7% 267 г
Цинк, Zn 0.6907 мг 12 мг 5.8% 5.2% 1737 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.127 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.575 г ~
Сахароза 1.816 г ~
Фруктоза 0.377 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аргинин* 0.367 г ~
Валин 0.305 г ~
Гистидин* 0.136 г ~
Изолейцин 0.373 г ~
Лейцин 0.442 г ~
Лизин 0.606 г ~
Метионин 0.199 г ~
Метионин + Цистеин 0.252 г ~
Треонин 0.307 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.242 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.446 г ~
Заменимые аминокислоты 0.213 г ~
Аланин 0.313 г ~
Аспарагиновая кислота 0.425 г ~
Глицин 0.274 г ~
Глутаминовая кислота 0.502 г ~
Пролин 0.208 г ~
Серин 0.239 г ~
Тирозин 0.205 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.34 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.105 мг ~
бета Ситостерол 14.171 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.473 г ~
18:0 Стеариновая 0.301 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.74 г min 16.8 г 10.4% 9.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.706 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.741 г от 11.2 до 20.6 г 42.3% 38%
18:2 Линолевая 4.241 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.059 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.062 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.3 г от 4.7 до 16.8 г 91.5% 82.3%

Энергетическая ценность Минтай с луком и морковью в томате составляет 111,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде

Ингредиенты:

• один килограмм мороженого минтая;

• средняя луковица;

• небольшая морковка;

• 300 мл пастеризованного молока;

• 200 граммов 20% сметаны;

• постное, неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.

2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.

3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.

4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.

Варианты приготовления тушеного минтая

Поскольку филе минтая нежирное и суховатое, рыбу чаще всего тушат с овощами. Чтобы разнообразить вкус, используют различные вариации овощей, соусов, специй (молотый кориандр, тимьян, базилик, зира).

Минтай, тушенный с морковью и луком под сметанным соусом

Основные ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг (3 крупных тушки);
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Мука – 4-5 столовых ложек;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана 20% жирности – 200 г;
  • Молоко пастеризованное – 300 мл;
  • Мука – 1-2 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 2 стол. л.;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Тушки моют, обсушивают, режут на куски произвольного размера, а затем складывают в глубокую миску. Здесь рыбу солят, сдабривают перцем, специями и оставляют на 20-30 минут мариноваться.
  2. Спустя полчаса на сковороде разогревают масло, куски минтая обваливают в муке и обжаривают по 2-3 минуты не только каждую сторону, но и места среза.
  1. Пока жарится рыба, овощи чистят, моют. Лук нарезают полукольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой, картошку — ломтиками. Их можно оставить сырыми или пассеровать до мягкости.
  2. Готовят соус бешамель. В сковороде распускают сливочное масло и обжаривают в нем муку. Затем при постоянном помешивании вливают молоко, добавляют сметану и уваривают до загустения.
  3. В жаропрочную форму плотным слоем выкладывают куски минтая, сверху посыпают луком и морковью (тушеные овощи равномерно распределяют по поверхности).
  4. «Пирог» поливают густым соусом «бешамель так, чтобы вся рыба оказалась как в шубке.
  5. Минтай отправляют запекаться в духовку на 20-30 минут.

Еще один рецепт, как приготовить тушеную с овощами рыбу минтай – использование мультиварки. Блюдо готовится легко, и получается сочным, сытным.

Для такого угощения нужно:

  • 2-3 рыбных тушки;
  • По 2 шт. лука и морковки;
  • 220 г жирной сметаны;
  • Соль, перец по вкусу.

Инструкция

  1. В чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом в режиме «Выпечка» тушат измельченные любым способом морковь и лук.
  2. Спустя 10 минут поверх овощей плотным слоем выкладывают нарезанные и замаринованные кусочки минтая.
  3. Рыбу заливают сметаной, разбавленной 150 ми воды.
  4. Закрывают крышку, и готовят блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью – общие принципы приготовления

• Купить минтай охлаждённым или свежим практически нереально, в продаже он только в замороженном виде. Продаётся как выпотрошенным, так и с головами.

• Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует правильно разморозить. Для этого заранее выложите тушки в любую подходящую посуду и оставьте на столе до полного оттаивания.

• Хорошо оттаявшие тушки обязательно вначале промывают проточной водой. Если рыба не потрошёная, то сначала отрубают голову и удаляют все внутренности, вместе с плёнкой тёмного (чёрного) цвета, выстилающей брюшко изнутри. Печень и икру, если они есть, не выбрасывают, а тушат вместе с рыбой.

• Верхние и нижние плавники очень мелкие и острые, поэтому их следует срезать вместе с боковыми. Также рекомендуется удалить и хвост.

• После этого минтая для тушения с луком и морковью нарезают на куски. Чтобы в блюде не было хребта и мелких костей, нередко используют филе. Его можно купить или отделить от костей самим, срезая острым ножом с хребта по направлению от хвоста к голове.

• Чтобы овощи или рыба при тушении не пригорели, к ним добавляют немного воды или заливают специально приготовленными соусами.

• Овощи измельчают и добавляют сырыми или предварительно пассерованными.

• С луком и морковью минтай можно тушить на плите в сковороде, небольшом сотейнике или казанке. В горшочках или глубокой жаровне – в духовке. Не менее вкусным получится блюдо, если приготовить его в мультиварке.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?

Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец, паприка, соль (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 большие л. томатной пасты;
  • 1/10 литра воды.

Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:

  1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
  2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
  3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
  4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
  5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
  6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 11 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 3 г.

Калорийность – 79 ккал.

Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде

Ингредиенты:

• килограмм мороженого минтая;

• чайная ложка сахарного песку;

• две большие луковицы;

• 300 гр. морковки;

• чеснок – 3 зубца;

• пол-литра томатного сока.

Способ приготовления:

1. С размороженных тушек срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите чёрную плёнку и хорошо обмойте изнутри. Насухо обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и аккуратно перемешайте.

2. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на оливковом масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.

3. В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нём обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее 2 мин. на одну сторону.

4. Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте.

5. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите.

6. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.

Приготовление

Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.

Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.

Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.

Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.

Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.

Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.

Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.

Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.

Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.

В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.

Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.

Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).

Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком

Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Масло – для жарки
  • Мука – 2-3 ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
  2. Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.

  3. Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
  5. Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
  6. Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
  7. Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
  8. В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
  9. Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
  10. Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
  11. Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
  12. Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
  13. Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Минтай с морковью, луком, сыром

Очень сытное и вкусное горячее блюдо – это минтай с лучком и морковью под аппетитной сырной корочкой. Готовить такую рыбу – одно удовольствие, а вкус готового блюда просто невероятный

Обязательно уделите ваше внимание этому рецепту!

Ингредиенты

  • Минтай 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 83 ккал

Белки: 10.8 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 2.6 г

Шаги

75 мин.Печать

  • Для начала промойте и очистите корнеплоды. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Овощи пассеруйте в сковороде с растительным или оливковым маслом, пока лук не станет прозрачным.

  • Возьмите филе минтая и промойте его в проточной воде, после чего обсушите рыбу при помощи бумажных полотенец. Посолите филе, обсыпьте его специями и замаринуйте в соке лимона. Рыбу оставьте в таком состоянии минут на десять-пятнадцать.

  • Пассированный лук с морковью поделите на две равные части и выложите половину на дно формы для запекания, можете добавить немного специй и зелени.

На подушку из обжаренных овощей поместите ваше филе, которое можно присыпать тимьяном или другой зеленью по вашему вкусу.

На филе рыбы положите оставшуюся половину лука с морковью. Затем аккуратно покройте верхушку майонезом либо сметаной.

В последнюю очередь натрите на средней терке твердый сыр любого сорта по вашему вкусу  и равномерно распределите сыр по поверхности вашей заготовки.

Рыбу отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут, до полной готовности. Подавайте прямо в форме либо порционно, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector