Гречневая каша с грибами и луком

Содержание:

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Каша с карамелизированными грибами и луком.

Гречка — это полноценный белок, что делает ее идеальным вариантом для растительных диет. В нем много клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника и сердца. Он также имеет высокую концентрацию основных минералов, таких как магний, железо и фосфор.

Гречка и грибы — классическое сочетание. Ореховый, землистый вкус зерен идеально сочетается с мясными грибами и сладким карамелизованным луком. Как правило, приготовленную кашу добавляют в традиционный гарнир с мелко нарезанными тушеными грибами.

Для этой американизированной версии я увеличил количество грибов и вместо этого подал их поверх каши, создав вкусный 30-минутный веганский ужин. Чтобы связать все это воедино, я смешала свой любимый соус тахини , который придает этому блюду столь необходимую сливочность и привкус. Укроп добавляет идеальную свежесть.

Описание

Гречневая каша с грибами, луком и сливочной тахини — это современный подход к традиционной восточноевропейской вкусовой комбинации.

Ингредиенты для приготовления гречки:

Кухня: американскаяВремя приготовления: 20 мин.Кол-во: 4 порции.

Для гречки

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 стакан гречневой крупы
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • 2 стакана кипятка

Для грибов

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 120 унций нарезанных грибов кремини
  • 1 большая белая луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 чайная ложка прованских трав (сушеного тимьяна или розмарина, или их смеси)
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Фарш из укропа, для сервировки

Для соуса тахини

  • ¼ чашка тахини
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно из 1 лимона)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • Примерно стакана фильтрованной воды

Пошаговый рецепт приготовления гречки:

Приготовить гречку: разогреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте гречку и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджарьте, пока зерна не пахнут ореховым, около 3 минут, периодически помешивая. Добавьте соль

Накройте кастрюлю крышкой и осторожно залейте кипятком (вода начнет брызгать). Убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите, пока не впитается вся вода — около 20 минут

Выключите огонь и дайте кастрюле постоять накрытой еще 10 минут (не перемешивайте). Тем временем приготовьте грибы: разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы, лук, прованские травы, соль и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми, время от времени помешивая, 12-14 минут. Тем временем приготовьте заправку: в миске смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки воды. Взбивайте до однородной массы — сначала он может показаться комковатым, но продолжайте взбивать, и он сойдет. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться текучести. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Чтобы подать, разделите гречку на 4 тарелки. Сверху полейте грибной смесью, сбрызните соусом и посыпьте укропом.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой
простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный
стол.

Ингредиенты:

  • курица
    – 1 шт.;
  • грибы
    – 300 гр.;
  • гречка
    – 150 гр.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • луковица
    – 1-2 шт.;
  • масло
    – 40 мл.;
  • майонез
    – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
Мелкие шампиньоны нарежьте на
четвертинки.
На растительном масле обжарьте
сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
Гречку промойте, и сварите в
подсоленной воде практически до полной готовности.
Перемешайте гречку с овощами,
выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
Тушку курицы помойте, положите на
разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
Отступив от шеи пару сантиметров,
сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
Осторожно ведя нож по костям,
отделите кости от мяса.
Косточки крыльев и ножек оставьте
внутри, а хребет выньте.
Возьмите большую иглу с суровой
ниткой, и зашейте кожицу до половины.
Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и
зашейте разрез.
Переверните курицу, и свяжите ножки.
В чашке смешайте майонез с ложечкой
горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
Посолите и поперчите содержимое
чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
Оставьте в холодильнике на пару
часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке
около часа.
Когда курочка хорошо зарумянится,
достаньте её из духовки.
Дайте немного остыть, удалите все
нитки и переложите на блюдо.

Можно
подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить
начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой
крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно
сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из
гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с
добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

300 гркгшт.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГречкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр

Калорийностьсостава: 150 ккал

Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

18 /
15 /
67

Н5 /
С95 /
В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 27 454

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
110

Пошаговое приготовление

  1. Как готовить гречку с грибами и луком? Подготовьте указанные ингредиенты. В рецепте гречка готовится вместе с грибами, но вариант этого блюда можно взять на заметку и приготовить его с уже отваренной крупой. Из грибов я беру свежие шампиньоны, можно использовать замороженные, сушёные, любые лесные грибы по своему вкусу. Из специй у меня только соль и чёрный молотый перец, можно другие специи или наборы специй. Подготовьте глубокую сковороду с крышкой.

  2. Шампиньоны переберите, промойте проточной холодной водой, смывая остатки земли и мусор. Порежьте грибы произвольно по своему вкусу — кубиками, пластинами.
    Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте не крупным кубиком.

  3. Выбранную сковороду поставьте на огонь и налейте растительное масло. В разогретое масло выложите нарезанные репчатый лук и обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

  4. В сковороду к луку добавьте нарезанные грибы и обжаривайте на сильном огне до выпаривания жидкости (8 — 10 минут). Немного присолите грибы.

  5. Гречку очистите от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промойте под холодной водой.
    Добавьте промытую крупу в сковороду, посолите и поперчите по вкусу и на среднем огне обжаривайте гречку с грибами пару минут.

  6. Добавьте кипяток так, чтобы вода полностью прикрывала гречку. Нагрев уменьшите, сковороду прикройте крышкой и готовьте примерно 15-20 минут (ориентируйтесь на свою плитку). После чего отключите нагрев и оставьте гречку с грибами под крышкой ещё на 10-15 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовую гречку с грибами подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо к ужину, но может стать и гарниром к блюдам из мяса.
    При подаче присыпьте блюдо рубленной свежей зеленью укропа, петрушки.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины

В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: гречка, Грибы |

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа — 250 г;
  • очищенная вода — 130 мл;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по 0,5 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¾ стакана сливок (желательно 20%);
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.

Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.

Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.

Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.

Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:

Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:

  1. Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
  2. В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
  3. Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
  4. Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  5. Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовим блюдо

Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.

Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.

Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.

Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.

Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.

Надеемся, вы приготовите гречневую кашу с грибами и луком, морковью и другими овощами, и вас результат порадует. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С куриной грудкой

Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • куриное филе – две штуки;
  • зелень – сушеный или свежий укроп;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло для жарки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 2 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).

Готовим блюдо

Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.

Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.

В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.

Гречаники грибные

Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Лук 2 шт
  • Шампиньоны 450 г
  • Яйцо 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.

Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.

Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.

Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

Что потребуется:

Баклажаны с луком и чесноком на зиму

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.

Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Гречневая каша с грибами и курицей

Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.

2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.

3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.

4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.

5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).

6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.

7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.

8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.

9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.

10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Царская гречка с грибами

Гречневая каша – основа вегетарианской кухни. Ее также можно обогатить множеством полезных и аппетитных ингредиентов чтобы блюдо стало царским!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий 1 шт
  • Вареная кукуруза 0,5 ст
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт
  • Масло растительное
  • Гречка 1 ст
  • Перец. Соль.

Приготовление:

Отварите правильно гречку.

Нарежьте морковку и лук кубиками и обжарьте.

Грибы нарежьте тонкими полосками и добавьте к жаренным овощам.

Болгарский сладкий перец измельчите на меленькие кубики и тоже высыпьте в сковороду. Приправьте специями и посолите.

Изюминка рецепта — вареная кукуруза. Ее вместе с зеленым луком добавляем под конец.

Высыпьте гречку к овощам, перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector