Померанец (горький апельсин): полезные свойства плодов, экстракта

Готовка

Пока сырая мякоть не съедобна, горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за британский апельсин. мармелад, будучи выше в пектин чем сладкий апельсин, и, следовательно, дает лучший набор и более высокий выход. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилья и отправлен в Британия для использования в мармеладе. Тем не менее, фрукты редко употребляются в местном Андалусия. Это отражает исторический Атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом.[страница нужна]

Горький апельсин-Bigarrade— использовался во всех ранних рецептах утка в апельсине, первоначально назывался утка по-бигаррадски.

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компоты и для ликеров с апельсиновым вкусом. Кожура может быть использована при производстве горечи. Незрелый плод, называемый нартангай, обычно используется в Южный индийский кухня, особенно в Тамильская кухня. это маринованный разрезав его на спирали или небольшие дольки и посыпав солью. Рассол обычно употребляют с йогурт рис называется Тайир Садам. Свежие фрукты также часто используются в Пачади.

Бельгийский Witbier (белый пиво) часто приправляют кожурой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции кожура горького апельсина используется в сушеном измельченном виде (так называемый Померанси на финском, померанцы на шведском) на имбирный пряник (пеппаркакор), немного рождественского хлеба и mämmi. Он также используется в Северных странах. Glögi.

В Греция и Кипр, то неранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для ложка сладостей, а C. aurantium дерево (Nerantziá или Kitromiliá) является популярным декоративное дерево. В Албания также, Nerënxa или Портокалли и хидур обычно используется в конфетах ложкой.

В индюк, сок спелых плодов можно использовать как заправку для салатов, особенно в Чукурова область, край. Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж в Ираке используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба (Самак или Симах Маскуф, томатное рагу моргат тамата, Qeema, блюдо из тех же ингредиентов, что и иракское томатное тушеное мясо с добавлением фарша, отварного нута лаблаби, салаты, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать сопровождать горьким апельсином. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы сделать сок из горького апельсина. ‘асир рарандж. На протяжении Иран (где фрукт широко известен как Нарендж), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски при приготовлении тушеных блюд и солений или как маринад. Свежие цветы собирают, чтобы получить ценный ароматный джем со сладким запахом (горькое варенье из цветов апельсина, Морабба Бахар-Нарендж) или добавлен в завариваемый чай.

В Северная и Южная Америка, сок спелых фруктов используется как маринад для мяса в Никарагуанский, Кубинец, Доминиканский, и Гаитянский приготовление пищи, как в Перуанский севиче. На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент Cochinita pibil. На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и Buñuelos.

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью

Готовка

В то время как сырая мякоть не съедобна, горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада , поскольку он содержит больше пектина, чем сладкий апельсин , и, следовательно, дает лучшее завязывание и более высокий урожай. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии эти фрукты редко употребляют в пищу . Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом.

Горький апельсинбигарад — использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине , первоначально называвшейся « Утка а ля бигарад» .

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компотах и ликерах с апельсиновым вкусом. Кожура может использоваться при производстве биттеров . Незрелые фрукты, называемые нартангаи , обычно используются в южно-индийской кухне, особенно в тамильской кухне . Его маринуют нарезать спиралями или небольшими клиньями и посыпать солью. Маринованные огурцы обычно едят с рисом- йогуртом, называемым тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .

Бельгийское пиво Witbier (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции, горького апельсина кожура используется в сухом, измельченном виде ( так называемый pomeranssi на финском языке, pomerans на шведском языке) в пряников ( pepparkakor ), некоторые рождественского хлеба и Mammi . В Дании засахаренная кожура (датский померанскаль ) используется в различных десертах и ​​тортах, таких как Рождественский торт ( джулекаге ) и Коричневый торт ( брунекагер ). Он также используется в нордических глёги .

В Греции и на Кипре , в nerántzi или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых дорогих фруктов , используемых для ложки сладостей и C. Aurantium дерево ( nerantziá или kitromiliá ) является популярным декоративным деревом . В Албании , а также, nerënxa или portokalli я hidhur обычно используется в ложке сладостей.

В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в районе Чукурова . Тем не менее, в иракской кухне, горький апельсин или raranj в иракском используется , чтобы дополнить такие блюда, как обугленная рыба ( Samak или simach maskouf , помидоры рагу Моргата tamata , qeema , блюдо , которое имеет те же ингредиенты , как иракский помидор тушить с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута , салатов в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать сопровождать горьким апельсином. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или сока, чтобы приготовить сок из горького апельсина ‘aseer raranj . По всему Ирану ( где фрукт широко известен как нарэндж ), сок широко используется в качестве заправки для салатов, закваски в тушеных и соленых огурцах или в качестве маринада.Цветки собирают свежими, чтобы сделать ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горького апельсина). , morabba bahar-narenj ) или добавляется в завариваемый чай.

В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кулинарии, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент cochinita pibil . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэло . В Суринаме его сок также используется в хорошо известном блюде пом .

Виды померанских шпицев

Чем больше померанский шпиц соответствует характеристикам, указанным в стандарте, тем выше вероятность, что он чистопородный. Классический тип востребован на выставках и соревнованиях, но среди собаководов максимальной популярностью пользуются эффектно выглядящие разновидности померанского шпица, отличающиеся выражением и формой мордочки, длиной шерсти. Существует три типа:

  • лисий;
  • медвежий;
  • игрушечный.

Определить название вида щенков с момента рождения невозможно. Характерные особенности проявляются у померанцев ближе к году. Внешний вид во многом зависит от генетической предрасположенности, но не дает гарантии, что у родителей медвежьего, лисьего или игрушечного типа появятся такие же щенки.

Лисий тип

Померанцы лисьего типа имеют вытянутую острую мордочку. По внешним параметрам, форме ушей, головы они очень напоминают лису, тем не менее, это единственный вид из трех, который по характеристикам приближен к классическому, поэтому его часто допускают к участию в выставках. Для карликовых померанцев лисьего типа характерны особенности:

  • удлиненный, миндалевидный разрез глаз;
  • вытянутая, острая мордочка;
  • пушистый хвост;
  • развитая мускулатура;
  • на шее объемная грива;
  • лапы высокие и тонкие;
  • уши стоячие, треугольной формы.

Самый распространенный окрас для «лисичек» — рыжий, соболиный или бежевый. Померанский шпиц лисьего типа игривый и дружелюбный. Обожает гулять в любую погоду. Уход за ним простой – расчесывание шерсти, проведение гигиенических процедур, сбалансированный рацион без перекорма, регулярные выгулы и своевременная вакцинация.

Медвежий тип

Этот вид относится к самым популярным среди любителей декоративных собак. Померанские шпицы с короткой мордой, круглой головой и маленькими черными глазками удивительно похожи на чау-чау или крошечных медвежат. Нос приплюснутый, его кончик приподнят и находится выше, чем у «лисят». Ушки стоячие, закругленные. Верхняя челюсть немного приподнята, поэтому померанцы медвежьего типа выглядят курносыми. Щеки пухлые из-за густого, пушистого шерстяного покрова на скулах. По сравнению с другими видами у «медвежат» шерсть более короткая, с хорошо развитым подшерстком. Туловище собаки плотное, мускулистое, прямоугольной формы. С помощью стрижки собачкам придают необычайную схожесть с медвежонком. Средний вес 3-3,5 кг, рост в холке – 22 см. Окрас может быть разнообразным. Характер собаки жизнерадостный, энергичный. Она сообразительная, коммуникабельная, легко находит общий язык с другими членами семьи и животными.

Игрушечный тип

Померанские шпицы игрушечного, кукольного (бэби долл) типа являются промежуточным вариантом между «лисятами» и «медвежатами». Собачек, похожих на игрушки, вывели в Японии. За основу селекционеры брали представителей породы белой масти.

Мордочка померанского шпица игрушечного типа короче, чем у «медвежат», но ее форма не плоская, а закругленная. Глаза посажены высоко, расставлены широко. Они черные, небольшие, раскосые. Шерсть на лапах и корпусе густая и пушистая, плотно прилегает к телу. Голова без ярко выраженного стопа, с зауженным затылком. Нос собаки черного цвета, овальной формы. Губы плотно прилегающие. Хвост средней длины, закругленный, высокопоставленный. По стандарту померанские шпицы игрушечного типа имеют только белый окрас без примесей. Допускается лишь слабая желтизна на ушах.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Биография и история померанских шпицев

Предки маленькой пушистой собачки породы померанский шпиц были крупными животными и проживали в странах Северной Европы. По данным археологических раскопок, их называли торфяными собаками и использовали для передвижения: питомцы были сильными и выносливыми, что ценилось в суровом климате североевропейских стран. На Юге взрослые собаки охраняли имущество и морские порты.

Средние века положили начало изменениям во внешности померанцев. К ним начали по-другому относиться: европейские аристократы оценили милую внешность и забавные повадки собак.

Первыми породой заинтересовались в Германии. К XVIII веку здесь распространились шпицхунды, которых разводили в питомниках. Ученые окончательно сошлись на мнении, что собаки происходят из Померании. Современные померанские шпицы были выведены из страны Германия.

Предки отличались от современных померанцев весом – 15 кг. Немецкие собаководы поставили цель сделать померанского среднего или крупного шпица сделать миниатюрным: из помета выбирали для племенного разведения самых маленьких собачек. Их дело продолжили британские заводчики.

Вклад в популяризацию породы внесла английская королева Виктория. Она восхищалась Марко, померанским шпицем, который повстречался монарху во Флоренции. Отбывая на родину, Виктория забрала собаку с собой. Королевские померанские шпицы стали активно участвовать в выставках.

В конце XIX века открылся клуб собаководов-любителей породы. Его членами стали представительницы знати, у каждой из которых был свой питомник. Леди разводили собак определенного окраса – белого, черного или кремового.

По сравнению с достижениями немецких собаководов английские заводчики добились более компактных размеров померанцев. Стандартом стал вес 3,1 кг – этому эталону старались соответствовать другие заводчики по всему миру.

В 1892 году померанские декоративные шпицы появились в США из британских питомников. Американский кинологический клуб не признавал породу до ХХ века. Ее представители покорили жителей континента задорным характером, живой мимикой и подвижностью. В начале 1910-х гг. в США впервые прошла выставка померанских шпицев. На ней выступали животные белого, черного, серого, шоколадного и голубого окрасов. Американские заводчики продолжали уменьшать померанцев, но вскоре отказались от экспериментов. Причиной стала невозможность собак воспроизводить потомство из-за слишком маленького тела.

Именно в США появилось правильное название шпицев – померанские. До этого собак именовали карликовыми или немецкими.

Что делать, если померанский шпиц плачет?

У померанских шпицев есть особенность – очень часто текут глаза. Появляются слезные дорожки, которые особенно сильно выделяются на светлой шерсти. Прежде чем обратиться за помощью к ветеринарному врачу, стоит понаблюдать и выяснить причину слезотечения. Ею может стать:

  • длинная шерсть около глаз;
  • огрехи в питании;
  • неблагоприятные погодные условия (ветер, жара);
  • пыль, пыльца;
  • аллергическая реакция;
  • травма;
  • заболевания.

Если собака здорова, ее глаза ясные, чистые и блестящие. Когда гноя нет, а лишь иногда выделяется слеза – это нормально. Возможно, шерсть или ресницы попадают в глаз и раздражают его. В случае если объем выделений увеличивается, необходимо принять меры — выстричь шерсть возле глаз с помощью безопасных ножниц, ежедневно протирать ватным диском, смоченным в кипяченой воде.

При появлении отека век используют лосьон для глаз «Ромашка» с противомикробным действием.

При слезотечении от ветра помогут специальные глазные капли, которые закапывают непосредственно перед прогулкой.

Глаза часто слезятся из-за появления в рационе померанского шпица сладостей. Проанализировав меню и исключив запрещенные продукты (сладкое, жирное, жареное), можно добиться желаемого результата.

Полезные свойства


Витамин C для кожи лица

Citrus Aurantium Amara, Bitter Orange, Citrus Bigaradia — если вы увидите на этикетке эти надписи, значит, в составе средства в той или иной форме присутствует апельсин. Этот цитрус скрывается за названиями:

  • «померанец» — эфирное масло из кожуры горького апельсина;

  • «петигрейн» — эфирное масло из листьев растения;

  • «нероли» — эфирное масло из цветков горького апельсина.

В косметике апельсин выполняет сразу несколько функций:

  • уменьшает размеры пор, предупреждает угревую сыпь;

  • отбеливает кожу, борется с пигментацией;

  • активизирует процессы регенерации кожи;

  • способствует разглаживанию небольших морщинок;

  • помогает бороться с целлюлитом;

  • участвует в увлажнении, тонизирует кожу;

  • выводит токсины и защищает от вредных факторов окружающей среды.

Типы померанцев

Характеристики собак лисьего типа

Американский клуб собаководов считает этот вид классическим стандартом обычного померанского шпица. В отличие от других, «лисичкам» больше присущи грация и изящество. У животных пропорциональное телосложение. Лисий тип породы характеризуется:

  • Менее густой, но шелковистой, мягкой шерстью.
  • Высокими конечностями.
  • Длинными пальцами.
  • Умеренным объемом небольшой грудной клетки.
  • Прямостоячими треугольными ушами.
  • Ножницевидным прикусом.
  • Более длинным хвостом, чем у шпицев медвежьего типа.

Померанский шпиц медвежьего типа: особенности

Внешность питомцев характеризует укороченная, широкая и сплюснутая морда, круглая голова и такой же формы глаза, расположенные близко друг к другу. Скулы собаки покрывает густая шерсть: из-за этого, кажется, что у нее пухлые щеки. Сходство с медвежонком усиливают приподнятый кончик носа и слегка задранный подбородок кутенка.

Померанцы медвежьего типа – результат модных веяний. Недобросовестные заводчики, желая продать животных более дорого, отбирают особей с максимально короткими мордами, размер которых иногда – всего 1 сантиметр. Эти питомцы вырастают болезненными: дыхательные пути у них укорочены, поэтому дышать сложно. Результат – поражение трахеи, сердца и укороченный срок жизни. Для таких собак характерна сирингомиелия – заболевание центральной нервной системы, поражающее весь организм.

Добросовестные заводчики знают: добиться умилительного внешнего вида можно грамотной стрижкой. При этом сохраняется традиционный экстерьер собаки.

Особенности собак игрушечного типа

Порода образовалась от скрещения типичного померанского шпица и других декоративных пород. Это промежуточный тип между лисьим и медвежьим. Шпица-игрушку трудно отличить от «медвежонка»: их внешность идентична. Разница состоит в:

  • более плоской морде;
  • высоко посаженных и слегка отдаленных друг от друга глазах.

Померанский шпиц мини (карликовый) – описание породы

Питомец обладает шерстью, напоминающей вату, и очень маленьким ростом; телосложение и внешний вид не отличается от других разновидностей. У собак породы померанский мини-шпиц (карликовый) характер упрямый, задиристый и своеобразный. Хозяину необходимо дрессировать собаку с малолетства. Имея крошечные параметры, померанец стремится к доминированию и может конфликтовать с другими собаками.

Выбор рулетки для померанца

Рулетка – очень удобное прогулочное приспособление. Ее преимуществом стала устойчивая и неразрывная связь владельца с питомцем. Другими словами, в любой момент можно скорректировать перемещение собачки и взять контроль над ситуацией.

Рулетки бывают тросовыми и ленточными. Последние признаны более безопасными для померанского шпица. Зарекомендовали себя рулетки из Германии и Италии.

Выбрать рулетку довольно просто: на каждой модели указывается максимально допустимый вес животного. Другими качествами правильной рулетки для померанцев являются:

  • крепкий пластмассовый корпус, не имеющий острых краешков и зазоров;
  • плотная сборка;
  • нескользящая и немассивная ручка;
  • пружина двигается очень плавно;
  • фиксатор надежный и не скользит;
  • мощный карабин.

Лимонно-апельсиновое варенье

Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.

Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:

  • апельсинов 4 шт.;
  • лимонов 4 шт.;
  • сахара 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Плоды хорошо помыть и обсушить.
  2. Аккуратно очистить их от окрашенной части шкурки. От одного лимона и от одного апельсина шкурки еще пригодятся.
  3. С плодов убрать белую мягкую шкурку. Если её оставить, то варенье из лимонов и апельсин будет с грубыми волокнистыми включениями.
  4. Разобрать плоды на дольки. Нужно постараться хотя бы половину долек освободить от пленочных оболочек. Такая обработка придаст лимонно-апельсиновому варенью более приятную и нежную текстуру.
  5. Крупно нарезать дольки цитрусовых. Во время этого процесса нужно убрать все косточки. Если этого не сделать, то косточки дадут горький привкус и варенье будет испорчено.
  6. Нарезанные цитрусовые сложить в подходящую неокисляемую кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на столе на два часа.
  7. Тонкой соломкой нарезать оставленные шкурки и добавить их перед варкой в кастрюлю.
  8. Поставить посуду на огонь и нагреть до кипения. Во время этого процесса лимонно-апельсиновое варенье помешать несколько раз.
  9. Огонь убрать до минимального, чтобы содержимое только чуть кипело, и варить около 40 минут. Процесс помешивания не прекращать, иначе варенье из цитрусовых, как и любое другое может пригореть.
  10. Готовое варенье переложить в подходящую баночку.

_______________________________

Кухоман в помощь

Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:

  • если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
  • очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.

_______________________________

Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:

  • вымыть и очисть плоды;
  • снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
  • засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
  • варить до густоты около 40 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур. 

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector