Продолжительность жизни курицы: сколько живет несушка в домашних условиях

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

От чего зависит продолжительность жизни курицы

Как уже было сказано выше, продолжительность жизни куриного поголовья зависит от:

  • от правильно составленного рациона питания;
  • нормальных условий содержания;
  • физиологических особенностей данной породы несушек.

От правильно составленного ежедневного меню зависит не только здоровье куриного поголовья, но их продуктивность и продолжительность жизни. Если молодняк кормят неправильно, то цыплята погибают до того, как становятся взрослыми особями. А при правильно подобранном рационе эта домашняя птица может прожить до 6 лет в домашних условиях. В состав ежедневного меню должны входить следующие продукты и добавки:

  • зерновые и бобовые культуры — не менее 60% от общего количества еды;
  • зелень;
  • овощи – свежие и вареные;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • комбикорма;
  • минеральные добавки.

О содержании кур уже было рассказано выше – курятник должен быть сухим, без сквозняков, хорошо освещаемым и утепленным. Также у птиц должно быть место для выгула, а курятник обустроен насестами, гнездами, кормушками и поилками в достаточном количестве.

Согласно физиологическим особенностям разные породы кур могут прожить разное количество лет:

  • у представителей яичной направленности срок жизни может составлять до 8 лет;
  • куры мясных пород живут недолго – их обычно забивают при наборе определенного веса. Долго они не живут, так как вес тела отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат, в результате птицы могут заболевать и умирать;
  • представители мясояичных пород могут жить столько же, сколько и курочки с яичной продуктивностью. Но, как правило, представителей этих двух разновидностей забивают на мясо тогда, когда они резко снижают яйценоскость.

Интеллект

Оглавление

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

Непростая жизнь петуха

Петухов любых пород не вскармливают дольше куриц. Просто нет такой необходимости, потому что на смену им подрастает новое поколение активных мужских особей.

Срок жизни петуха напрямую зависит от условий содержания и целей его предназначения. Но как только заканчивается активность по оплодотворению, его забивают. В среднем он живёт 4 — 5 лет. За эти годы он может активно обхаживать только 10 самок, что считается нормой для кур. Хотя сами несушки спокойно обходятся без мужского внимания, а иногда увеличивают яйценоскость.

Но всё-таки без петуха невозможно произвести потомство. Поэтому фермеры содержат их столько, сколько нужно для обновления стада кур определённой породы.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Порода

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным

Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

О породах

Куры прекрасно распространились по свету и люди активно занялись их селекцией. Возможно, именно кур скрещивали между собой и экспериментировали с новыми породами больше, чем со всеми прочими животными.

Среди всего этого разнообразия пернатых есть очень интересные экземпляры. Например, хотелось бы остановиться на такой необычной породе родом из Индонезии, как Аям Цемани. У этих необычных птиц интересная генетическая мутация, связанная с гиперпигментацией. В итоге куры этой породы полностью облачены в траурный черный цвет.

У них черное оперение, кожа, гребень, ноги, глаза. Более того, у них полностью черное мясо, внутренние органы и кости. Даже кровь у них значительно темнее, чем у их прочих сородичей.

Есть еще и такая оригинальная порода, как Китайская шелковая курица. У этих пернатых тоже нестандартная пигментация, их кожа выглядит синюшной или серой, однако, это еще не единственная их особенность. Шелковые куры полностью оправдывают свое название. Их оперение лишено бороздок, за которые сцепляются перья обычных курочек. Поэтому выходит так, что каждое перышко будто бы живет своей жизнью.

От этого оперение Шелковых курочек более напоминает мягкий пушок или шерсть кошки, а сама птица выглядит как пушистый шар. Но и это еще не все: оканчивает облик оригинальной курочки хохолок, который украшает голову интересной птички.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность – 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Совет! В летнее время воду следует менять как можно чаще, так как она быстро протухает.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

К сведению. Влажные мешанки, выставленные на открытом воздухе, быстро портятся – корм следует убирать сразу же после насыщения кур.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул – куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Как долго живут птицы разных направлений

Мясные

Как мы уже говорили, для курицы срок жизни во многом зависит от породы.

Так, бройлерных птиц не держат долго. Хозяин дожидается, пока мясная курица наберет максимальный вес. И отправляет ее на убой. К этому моменту возраст птицы не превышает двух-трех месяцев.

Исключение — наседки, которых продолжают растить ради прироста поголовья. Если не используется инкубатор. Такие куры доживают до года.

В хороших условиях мясные куры способны жить годами. Но со временем их мясо становится жестким, невкусным. Поэтому так долго их никто не держит.

Правда, срок жизни все равно не превысит 4-5 лет. Так как большая мышечная масса дает усиленную нагрузку на скелет и организм в целом. Из-за этих особенностей бройлерные и мясные куры, которые вовремя не идут на убой, начинают болеть и умирать.

Мясо-яичные

То, сколько живет курица мясо-яичного направления, зависит от ее яйценоскости. У такой птицы яйцо крупное, с твердой скорлупой, весом до 65 г.

Высокая продуктивность сохраняется до двух лет. Поэтому именно столько мясо-яичных кур и держат. За это время они приносят до 600 яиц.

Яичные

Как правило, курицы несушки живут, сколько решат хозяева. Основная цель их содержания — получение яиц. Поэтому на частных подворьях кур могут держать вплоть до естественной смерти. На птицефабриках срок их жизни не превышает 12 месяцев.

Важно, что несушка в домашних условиях способна стать отличной наседкой. Кур с выраженным материнским инстинктом отбирают и оставляют в хозяйстве

Чтобы они выводили птенцов и ухаживали за ними. Такая птица живет долгие годы.

Вообще у яичных пород по достижении двухлетнего возраста яйценоскость падает примерно на 10% каждый год. Производство яиц отбирает у организма ресурсы. Поэтому в среднем курочка живет меньше, чем дикие или декоративные собратья.

Декоративные

Такие куры — долгожители. Они не несут яйца и не имеют огромной массы. Это позволяет доживать им до 15-20 лет. Естественно, при надлежащем уходе.

Недостаток в том, что из-за неграмотной селекции, которую проводят любители, многие представители декоративных пород кур обзавелись слабым иммунитетом и врожденными пороками. Это делает их болезненными. И значительно сокращает птичий век.

Отбраковка птицы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Выше было подробно рассказано о том, сколько лет несутся куры-несушки, а также какие факторы влияют на яйценоскость

Но есть еще один немаловажный нюанс, которому следует уделять внимание, решив заняться аграрным хозяйством. Речь идет об отбраковке птицы

Если курица начинает давать мало яиц, то ее содержание становится невыгодным, поэтому птицу отправляют на убой. Отличить хорошую несушку от плохой довольно просто. Для этого вам нужно просто каждый день наблюдать за своими подопечными. Обращать внимание нужно на следующее:

  • внешний вид;
  • комплектность;
  • время кладки.

Весомым основанием для отбраковки являются такие признаки и изменения:

  • грязное оперение, являющееся свидетельством наличия инфекционного заболевания;
  • искривленный киль;
  • залысины, возникающие при недостатке витаминов и минералов;
  • сильный недостаток или, наоборот, переизбыток массы тела;
  • вялое состояние;
  • кладка яиц в разное время суток.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о наличии каких-либо проблем у птицы. Сколько лет несутся домашние куры в этом случае? Рассчитывать на продолжительную продуктивность не стоит, поскольку сельскохозяйственная птица обладает низкой сопротивляемостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому при их возникновении не только начинает давать меньше яиц, но также может быстро умереть. При этом рекомендуется сразу забивать больных особей. В противном случае высока вероятность развития эпидемии и гибель всего поголовья, а, как всем известно, зараженную продукцию употреблять в пищу нельзя.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.

Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.

Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Петух — одно из самых популярных животных, которое выращивается в домашних условиях. Начинающему фермеру будет полезной информация о его среде обитания, особенностях питания, размножения. Мало кто знает, что видов петухов огромное количество, причем касаемо некоторых идут разгоряченные дискуссии. Ну не знают ученые, считать эту конкретную птицу петухом или причислять к другим видам. В статье будет рассмотрено, какую птицу можно считать петухом, образ жизни этого животного: повадки, питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector