Сколько должна весить свинья: влияние породы на массу тела, простые методики измерения веса

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Обязательно почитайте: Для чего железо поросятам: препараты, уколы, сколько нужно и когда давать, при каких симптомах Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Определение живого веса с помощью коэффициентов

Данный метод расчета массы кабана считается самым приблизительным. Его рекомендуется использовать, если под рукой не имеется вышеприведенной таблицы. Замеры кабана при этом проводятся по такой же схеме, как и для таблицы.

Для вычисления массы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Все полученные значения необходимо перемножить между собой.
  2. «На глаз» определить степень упитанности кабана. Имеется три коэффициента стадии упитанности: слабая упитанность – 162, средняя упитанность – 156, хорошая упитанность – 142.
  3. Полученное значение после умножения объемов кабана необходимо разделить на подходящий коэффициент.

Таким методом можно определять вес как взрослых свиней, так и маленького поросенка.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Обмеры свиньи

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера). Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак. Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142. Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи. Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности. Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме. Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания. Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ. Породные особенности свиней выбираемых для откорма. Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят. Профилактика заболевания свиней. Лекарственные растения в ветеринарии для свиней. Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент. Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года. Болезни и лечение свиней. Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы. Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Как измерить вес взрослой свиньи

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Категория упитанности: жирная или сальная

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Категория упитанности: xудые или мясные,

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Средний вес по месяцам

Чтобы составить рацион и иметь возможность его корректировки, важно учитывать рост массы тела свиньи. Средние показатели масса тела животного помогут дать примерную оценку тому, сколько весят свиньи разных пород по мере их роста. Если сравнивать такую породу как крупная белая и вьетнамская вислобрюхая, то масса новорожденного поросенка крупной белой будет отличаться от вьетнамских травоядных свиней

Если сравнивать такую породу как крупная белая и вьетнамская вислобрюхая, то масса новорожденного поросенка крупной белой будет отличаться от вьетнамских травоядных свиней.

Прежде чем приступить к определению количества мяса, необходимо разобраться со средним весом взрослых поросят. Он может отличаться в зависимости от возраста животного, его пола и габаритов.

Отличительной особенностью хряков считается их массивное телосложение. Особенно крупные особи, относящиеся к белой породе. Если их правильно кормить, они вырастут до четырехсот килограмм. Чтобы вырастить таких крупных свиней, надо заранее ознакомиться с методами их откормки.

Некоторые фермеры выращивают у себя крупных самок, которых потом отправляют на убой. Среднестатистические свинки, которые относятся к мясным породам, вырастают до двухсот килограмм. Однако есть и более продуктивные сальные разновидности свиней, которых откормить намного легче. Они могут вырасти до 300-350 килограмм. Их советуют выращивать людям, которые собираются зарабатывать на продаже свинины.

Если человек собирается оставлять мясо себе, то не обязательно выращивать мясные породы. Достаточно завести вьетнамских свинок, масса которых достигает 100-120 килограмм.

Выращивать поросенка на забой не рекомендуют, так как с него выйдет не очень много мяса. Однако несмотря на это, некоторые люди все равно этим занимаются. Новорожденный поросенок очень маленький и весит всего 500-700 грамм. В редких случаях его масса достигает полутора килограмм. Значение изначального веса во многом зависит от породы свинки.

Начинающих фермеров, которые собираются в будущем выращивать животных на убой, интересует, сколько они должны весить. Масса тела таких свиней зависит от их породы, а также от рациона питания. Например, поросята белой породы считаются мясными. Их можно с легкостью откормить до трехсот килограмм. Если не ограничивать их в питании и давать корм в течение дня, их вес может быть значительно больше.

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.

Масса в зависимости от возраста:

  1. Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
  2. После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
  3. К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
  4. 3-месячное животное весит 43,4 кг.
  5. В 4 месяца — 76,9 кг.
  6. В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
  7. Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
  8. Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1.5-1.7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить. Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector