Топ 10 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму, со стерилизацией и без
Содержание:
- Стручковая маринованная фасоль быстрого приготовления с маслом
- Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео
- Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
- Лечо по-армянски
- Спаржевая фасоль на зиму с томатом
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
- Маринованная фасоль в банках без стерилизации
- Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео
- Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
- Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
- Консервы из спаржевой фасоли. Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек
Стручковая маринованная фасоль быстрого приготовления с маслом
Еще один замечательный и простой в приготовлении рецепт. Берите на заметку и я вам гарантирую вкусную закуску вплоть до следующего урожая.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль — 0,5 кг.
- чеснок — 1-2 зубчика
- черный перец горошком
- душистый перец
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- вода — 400 мл
- соль — 2/3 ст. л.
- сахар — 50 гр.
- растительное масло — 25 мл.
- уксус 9% — 40 мл.
Стручки фасоли перебираем, сухие кончики обрезаем. Отвариваем бобовые в течение 10 минут и сцеживаем воду. К фасоли добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и гвоздику. Выкладываем все в чистые подготовленные банки.
В отдельной кастрюле варим маринад, смешиваем соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем растительное масло и уксус, снова доводим до кипения. Маринадом заливаем все банки до самого горлышка.
Стерилизуем банки вместе с заготовкой в кастрюле с кипящей водой. Закрываем крышками и держим в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовка пропитается маринадом через несколько дней, так что наберитесь терпения и не торопитесь доставать ее из банки.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты. И если вы еще не заготавливали стручковую фасоль на зиму, обязательно это сделайте.
Блюд из этих бобовых немало, будем изучать рецепты дальше. Ведь фасоль является кладезем витаминов и микроэлементов, очевидна ее польза для кровеносной и пищеварительной систем. А низкая калорийность может сделать ее привлекательной для большей части человечества.
Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео
Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.
Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.
Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате
Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:
- предотвратить инфаркты, инсульты;
- поднять настроение;
- нормализовать сон;
- понизить уровень сахара в крови;
- вывести излишки жидкости и солей из организма.
Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.
Спаржевая фасоль со свежими помидорами
Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.
В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.
Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.
Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.
Салат из фасоли в томатном соусе
Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.
Маринованные стручки в томатной пасте
В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.
Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.
Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.
Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе
Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.
Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.
Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – столовая ложка;
- Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л.
Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:
- Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
- Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
- В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
- Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
- В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
- Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
- Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
- После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.
Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.
Лечо по-армянски
Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.
- Перебрать 3 кг стручковой фасоли, вымыть, обрезать хвостики, разрезать стручки пополам (не нужно делать слишком маленькие кусочки). Обварить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Одну крупную морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Вымыть 2 острых перца (количество можно увеличить или уменьшить на свой вкус) вымыть, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть 1 кг болгарского перца, удалить хвостики и семечки, нарезать тонкой соломкой.
- Подготовить банки. Выложить в каждую слоями: стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, острый перец, выдавить зубчик чеснока. Заполнить банки, оставляя сверху 2-3 см пустыми.
- Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль из расчета 100 г на 1 л. Оставить рассол остыть.
- Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки, только затем закрыть банки капроновыми или жестяными крышками и убрать в холодильник (погреб). Через 7-10 дней блюдо готово, но оно будет храниться в банках столько, сколько нужно.
А еще молодые стручки спаржевой фасоли можно засолить. Причем, в домашних условиях, при комнатной температуре за несколько дней.
Фасоль нужно перебрать и обрезать с двух сторон кончики. Стручки можно разрезать на несколько частей, а можно оставить как есть, главное, чтобы фасоль была хорошо вымыта.
Стручки сложить в таз или широкую кастрюлю (миску), в зависимости от количества стручков. Приготовить соляной раствор: 3 ст. л. на 1 л кипящей воды. Рассолом залить фасоль, прижать гнетом и поставить в любое удобное место на несколько дней (4-7, в зависимости от желаемой интенсивности засолки). После этого фасоль разложить по вымытым банкам и поставить в прохладное место – в холодильник, погреб, подвал. Фасоль остается зеленой и хрустящей.
Спаржевая фасоль на зиму с томатом
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
- 3 кг помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Обратите внимание!
Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.
Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.
Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.
Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.
Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.
Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.
Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.
Маринованная фасоль в банках без стерилизации
Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закусочки. Получается она по этому рецептику очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль.
Для маринада на 3 литра необходимо:
- семена горчицы 1 ч.л;
- вода — 1.5 л;
- смесь перцев 1 ч.л;
- соль — 1.5 ст.ложки;
- зонтик укропа;
- сахар — 1.5 ст.л.
Удобнее всего использовать литровые баночки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую баночку под крышку по 1 столовой ложке.
Приступаем к приготовлению.
У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части.
https://www.youtube.com/watch?v=W7qBRJ9j_bg
Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания.
Затем раскладываем по баночкам без жидкости, оставляя немного места сверху.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.
Добавляем уксус в каждую банку.
Заливаем кипящим рассолом.
Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале.
Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео
Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.
Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.
Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате
Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:
- предотвратить инфаркты, инсульты;
- поднять настроение;
- нормализовать сон;
- понизить уровень сахара в крови;
- вывести излишки жидкости и солей из организма.
Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.
Спаржевая фасоль со свежими помидорами
Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.
В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.
Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.
Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.
Салат из фасоли в томатном соусе
Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.
Маринованные стручки в томатной пасте
В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.
Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.
Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.
Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе
Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.
Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 упаковка томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г белого сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. уксуса (70%);
- 6 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавровых листа.
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
- В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
- Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
- Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
- Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Хозяюшкам на заметку: при желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
Нужно:
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
Французская фасоль с морковью и томатами.
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают
Консервы из спаржевой фасоли. Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек
Если вы питаетесь правильно, то наверняка знаете о пользе спаржевой фасоли. Чтобы есть этот овощ зимой, не покупая в супермаркете привезенные из Китая замороженные варианты, консервируйте фасоль со своей собственной грядки или купленную у местных производителей.
Представляем топ-20 лучших рецептов консервации спаржевой фасоли.
Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.
Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.
Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.
Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму
Есть множество вариантов консервированной спаржевой фасоли на любой вкус.
Важно! Во всех рецептах после заполнения банок их дополнительно стерилизуют. То есть их нужно накрыть сверху крышками и поставить в большую емкость с водой на плиту
Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей
Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут
Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей. Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут.
Ниже приведем 20 самых популярных и вкусных рецептов.
Консервированная фасоль с аспирином
Ингредиенты:
- фасоль;
- вода;
- семена или соцветия укропа;
- листья смородины;
- чеснок;
- соль;
- таблетки аспирина.
Все ингредиенты тщательно промыть. Стручки нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Опустить фасоль на 10 минут в кипяток. Воду слить или оставить для заливания заготовки.
В каждую банку на дно положить чеснок (1 зубчик на литр) и пол-таблетки аспирина. Далее выложить стручки фасоли. Сверху – 1-2 смородиновых листа и семена укропа. Все посыпать 1 столовой ложки соли и положить вторую половину таблетки. Аспирин предотвращает продукт от порчи.
Залить содержимое банок крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками и закатать. Поставить перевернутые банки в теплое место до полного остывания.
Соленая стручковая фасоль
Ингредиенты:
- 10 кг фасоли;
- 500 г соли;
- 10 л воды.
Промытые бобы положить в тару для засола. Горячую воду с солью перемешать – получится рассол. Залить кипящим рассолом фасоль. Поставить гнет. Хранить в закрытом прохладном месте.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 750 г помидоров;
- 20 г сахара;
- 20 г соли.
Отрезать концы стручков. Оставшееся нарезать кусочками длиной 2-4 см. Положить в кипящую воду и варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Помидоры залить кипятком, дать немного постоять. Затем снять кожицу, нарезать дольками и протереть через сито в кастрюлю. В получившуюся массу добавить сахар и соль. Довести томаты до кипения и разлить по банкам с фасолью.
Спаржевая фасоль с томатами и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец-огонек;
- 250 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 ст.л. соли.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито . Перец-огонек и чеснок натереть на терке. Все смешать. Добавить соль и растительное масло. Полученное томатное пюре прокипятить в течение 7 минут. В это время почистить морковь и тоже натереть на терке.
Добавить морковь к помидорам и варить еще 10 минут . Фасоль нарезать кусочками по 2 см, добавить к готовящейся смеси и варить 25 минут. Сладкий перец очистить от косточек и нарезать на дольки. Добавить его к овощам еще на 25 минут. За пять минут до окончания готовки влить уксус. Разлить все по банкам и закатать.
Маринованная стручковая фасоль по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 300 г моркови;
- 100 г лука;
- 50 г чеснока;
Отрезать у промытых стручков хвостики. Разрезать на кусочки длиной 4-5 см. Можно и меньше – это дело вкуса. Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и вскипятить. Всыпать в кастрюлю фасоль. Довести до кипения. Варить 7 минут. Стручки откинуть на дуршлаг и остудить.
В это время натереть на терке очищенную морковь. В идеале использовать специальную терку для корейской моркови . Измельчить чеснок любым удобным для вас способом (нарезать, раздавить, натереть). Лук мелко нарезать. Острый перчик нарезать колечками.
Перемешать все овощи. Всыпать сахар, соль и приправу. Смесь специй для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно. Смешать молотый кориандр, красный острый молотый перец, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь трав.