Лисички на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Заготавливаем лисички на зиму: рецепт маринования с фото


Если хотите приготовить из лисичек что-то необычное, тогда замаринуйте их с лимоном. Плодовые тела получатся пикантными и будут прекрасно сочетаться с любыми гарнирами. Помимо этого, из них можно приготовить различные салаты. Итак, заготавливаем на зиму лисички, собрав следующие продукты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 150-170 мл уксуса 9%;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних лимона;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 3 гвоздики;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления лисичек на зиму с фото.

Вымоченные лисички залить кипящей водой (700 мл), всыпать соль по вкусу.

Проварить 5 мин и добавить выжатый сок 2-х лимонов.

Варить на небольшом огне 15 мин, непрерывно помешивая и снимая с поверхности пенку.

Слить рассол и приготовить маринад: в воде из рецепта соединить уксус, все пряности и специи, влить масло.

Перемешать и варить на маленьком огне 10 мин.

Грибы распределить в стерилизованные банки, а маринад процедить и сновать дать прокипеть 5 мин.

Залить грибы, закрыть тугими крышками и накрыть одеялом.

Оставить в комнате до полного остывания, а затем поставить в прохладное помещение. Закуска, приготовленная таким способом, будет иметь необычный пряный вкус и аромат.

Лисички на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Сушка и заморозка

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие 40 мин 7 +16
Маринованные лисички на зиму 40 мин 14 +43
Маринованные лисички в винном уксусе 1 ч 32 +24
Лисички жареные на зиму 1 ч 112 +19
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем 1 ч 10 мин 15 +20

Замораживание также может быть проведено двумя техниками. 1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь. 2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Гвоздика 323 6 20.1 27
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Засолка и маринование

Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.

Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.

Специи

Эти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.

Советы и подсказки:

  • обрабатывать лисички необходимо в день сбора — хранить их в сыром виде долго нельзя
  • правильно засушенный гриб не крошится

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Грибная солянка, проверенные рецепты

Соленые грибы по бабушкиному рецепту

Грибные салаты на зиму

Грибная икра из лисичек на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.

Шаг 2. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.

Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.

А затем разбиваем грибы и овощи блендером, чтобы получилась однородная масса.

Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.

Этот рецепт нашла в интернете, и я решила его повторить для себя. Икра получилась очень вкусная. Но в следующий раз я не стала бы ее измельчать блендером, а все-таки лучше провернула через мясорубку.

Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.

А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?

Варятся лисички от 10 до 40 минут

  • Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
  • Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
  • А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
  • Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.

Лисички по-деревенски

Наверное, это самая ароматная закуска из всех, которые можно приготовить на зиму из лисичек. Запах и вкус жареных грибов и лука позволят почувствовать домашнее тепло и деревенский уют в каждом кусочке.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сушёный укроп – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и вымойте лисички. Если они крупного размера, порежьте их на несколько кусочков. Разложите на полотенце, чтобы обсохли.
  2. На сковородке прокалите подсолнечное масло. Обжаривайте на нём грибы. Сначала готовьте их до тех пор, пока вся влага не испарится, а затем жарьте, постоянно помешивая, ещё минут 10.
  3. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Пассеруйте на другой сковороде на подсолнечном масле до румяности. А потом смешайте с грибами, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушёным укропом.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и прогревайте его до тех пор, пока не начнёт закипать.
  5. В сухие стерилизованные баночки налейте немного растопленного масла, выложите слой лисичек с луком около двух сантиметров в высоту. Затем снова полейте маслом. Так чередуйте слои, пока банки не заполнятся.
  6. В объёмную кастрюлю выложите на дно отрез ткани и поставьте на неё баночки с лисичками. Накройте крышками и установите зажимы. Если таковых нет, прижмите емкости чем-то тяжёлым. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она на пару сантиметров не доставала до горлышка банок. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут.
  7. Аккуратно выньте из кастрюли, закатайте и переверните. Тепло укутайте, дождитесь, пока содержимое полностью остынет, и отправьте храниться в прохладное тёмное место.

Описание

Соленые лисички

, заготовленные на зиму, позволяют весь зимний период наслаждаться любимыми грибными блюдами. В таком виде грибочки идеально подходят для приготовления салатов, супов, а еще с ними можно приготовить жареную картошку и итальянскую пасту. Также ничего не мешает употреблять вкусные соленые лисички прямо из банки.В процессе настаивания они пропитываются чесноком, репчатым луком и специями, благодаря чему консервированная закуска насыщается непревзойденным ароматом и вкусом. Очень часто для консервирования грибов в домашних условиях используют уксус. Этот консервант обеспечивает закуску длительным сроком хранения, а еще он наделяет грибы кислой ноткой. Однако в этом простом рецепте с пошаговыми фото мы обойдемся без уксуса, так как горячий способ засолки и тщательная стерилизация грибов также способны наделять консервацию этими качествами. Заготовив лисички именно так, вы сможете хранить их в погребе два года.

Итак, предлагаем перейти к засаливанию лисичек прямо сейчас, а в качестве помощи рекомендуем использовать приведенную ниже технологическую инструкцию с фото!

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Лисички, жареные с картофелем и томатами

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде с добавлением различных овощей, чтобы получить сытное и невероятно ароматное блюдо?

  • Лисички — 800 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук — 200 г;
  • Томаты свежие — 300 г;
  • Сметана — 1,5 ст.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • Грибной отвар — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Веточки зелёного укропа — 5 шт.

Как правильно жарить лисички в сметане на сковороде, используя пошаговое описание?

  1. Лисички после очистки помыть, дать стечь и нарезать кусочками.
  2. Выложить в кипящую воду и отварить 10 мин., начиная считать от момента закипания.
  3. Отвар слить, оставив количество, указанное в рецепте.
  4. Грибы выложить в сковороду, обжарить 10 мин., влить растительное масло и продолжить обжаривание 15 мин.
  5. Лук очистить, мелко измельчить и пожарить отдельно до мягкого состояния.
  6. Томаты порезать кружочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон.
  7. Картофель почистить, помыть и порезать небольшими кубиками.
  8. Выложить в растительное масло и обжарить до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить 1 ч. л. растительного, всыпать муку и, помешивая, обжарить 3 мин.
  10. Влить грибной бульон, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  11. Влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин. на среднем огне.
  12. В картофель выложить лук, грибы, томаты, посолить по вкусу, перемешать и залить сметанным соусом.
  13. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. на медленном огне.
  14. За 5 мин. до готовности посыпать блюдо рубленой зеленью укропа.
  15. Такое блюдо можно подавать с мясными блюдами в качестве гарнира.

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли — 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.

Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Лисички маринованные на зиму — рецепт приготовления

Это отличная закуска к обеду и любому торжественному застолью, всегда получается вкусной, ароматной, полезной, содержит много растительного белка. Способ не требует стерилизации, не забывайте придерживаться этапов приготовления, чтобы все идеально получилось.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Тщательно перебираю лисички от лесного мусора, поврежденные выбрасываю. Промываю под холодной проточной водой, сцеживаю через дуршлаг. Когда вода стечет, складываю грибы в кастрюлю. Если встречаются крупные экземпляры, разрезаю помельче. Мелкие грибы использую целиком. В глубокой кастрюле довожу до кипения воду, примерно 2 литра, чтобы лисички свободно плавали. После закипания оставляю на умеренном огне примерно 10 минут. Если появляется пена, ее снимаю.

2. Через 10 минут воду сливаю, заливаю свежим кипятком, он будет основой маринада. Это примерно 800 мл. воды, как указано в рецепте, ее как раз хватает на то, чтобы полностью покрыть грибы. Довожу содержимое до кипения, всыпаю соль, сахар и весь базовый набор специй. Вместе с пряностями варю лисички еще 10 минут. За пару минут до окончания варки вливаю уксус, добавляю свежие зубчики чеснока, укроп, перемешиваю.

3. Сразу горячие грибы вынимаю из кастрюли, перекладываю в подготовленные стерильные банки, сверху до самых краев наливаю маринад. Закатываю или закручиваю металлическими крышками. Для того чтобы проверить герметичность, переворачиваю банки верх дном, укутываю, даю заготовке остыть.

Храню заготовку в прохладном темном месте, желательно в погребе или холодильнике. Зимой подаю на стол слив маринад, заправляю грибы растительным маслом и свежим нарезанным репчатым луком.

Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления

Лисички – это уникальные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов. Они имеют приятный вкус и оригинальный вид.

Поэтому грибники стараются, как можно больше заготовить их на зимний сезон.

Грибы лисички заготавливают на зиму несколькими способами. Рецепты приготовления можно подобрать на свой вкус.

Мы вам предлагаем самые популярные и проверенные из них.

Можно ли морозить лисички?

Заморозка лисичек действительно возможна. При этом данные грибы абсолютно не теряют свои вкусовые качества. Перед заморозкой их нужно почистить, промыть тщательно и просушить. Если шляпки грибов слишком большие, то лучше разрезать их пополам.

В принципе, сырая заморозка лисичек вполне допускается. Но чтобы лучше сохранить уникальный аромат грибов, то лучше проварить их в течение 5 минут. Нельзя в один пакет или коробочку положить большое количество грибов. Лучше это делать небольшими порциями. После расфасовки в отдельные пакеты, грибы нужно положить в морозильную камеру.

Замороженные лисички используют для приготовления супов, а также непосредственно для жарки.

Маринованные лисички с чесноком и репчатым луком

Одним из самых популярных способов приготовления лисичек на зиму, является маринование. Для этого процесса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 200 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  •  4 листика лаврушки;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 чайные ложки сахара-песка;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 0,5 литра чистой воды.

Маринованные лисички на зиму следует готовить так:

1. Первым делом необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Далее разложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла.

2. Теперь нужно готовить маринад. Для этого берем воду и сразу добавляем в нее уксус и специи в указанном количестве. Все нужно прокипятить на протяжении 5-7 минут.

3. Продолжаем работать. Каждый зубок чеснока разрезаем на четыре части и бросаем в заранее подготовленную стерильную банку. После чего заполняем банку грибами.

5. Снова заливаем лисички маринадом и на этот раз уже плотно закупориваем крышки.

6. Охлаждать банки с грибами лучше всего в перевернутом виде.

Маринованные грибы лисички на зиму получаются бесподобными. Процесс приготовления не сложный. А сами рецепты не требуют затратных вложений, чтобы заготовить такую вкуснятину. Что нам и нужно.

Жареные грибы лисички с маслом на зиму

Оказывается, что лисички можно консервировать даже в жареном виде. Чтобы сделать такую заготовку нужно взять такие компоненты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло (для обжарки лука и грибов);
  • 300 грамм сливочного масла;
  •  соль и специи по вкусу.

Рецепт довольно простой. Нужно почистить и помыть грибы. Затем вместе с репчатым луком обжарить их на растительном масле. Только сначала нужно обжарить до золотистого цвета лук, а уже потом добавить к нему грибы. Также во время процесса жарки грибы с луком нужно посолить и приправить специями.

Теперь на дно стерильной банки нужно налить небольшое количество растопленного сливочного масла. Затем заполнить банку обжаренными грибами с луком. В конце банку нужно заполнить сливочным маслом полностью, чтобы не было просветов. Далее банки закатать и охладить.

Обратите внимание, что такие заготовки можно хранить только в холодильнике. Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра

Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя

Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра. Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.

Состав:

  • Капуста зимнего сорта – 2 кг.
  • Лисички – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Томатная паста – 300 мл.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.
  • Вода — стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
  2. Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
  3. Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  4. Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
  5. Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
  6. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
  7. По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  8. Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector