Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Содержание:

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Компот из персиков – рецепт «с половинками»

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
  2. Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.

Без стерилизации

Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.

Рецепт:

  1. Плоды положить по банкам срезами вниз, залить их кипятком, накрыть крышечками на 20 минут.
  2. Когда пройдет определенное время, слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахарный песок. Варить сироп 4 минуты.
  3. Залить сахарную воду по банкам, закрыть крышками, перевернуть закрутки, накрыть их пледом.

Без косточек

Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды от шкурок и косточек сложить по банкам срезами вниз, залить их кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду от нектаринов в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар. Варить на среднем огне 5 минут.
  3. Сироп залить в банки, закатать компот крышечками, перевернуть. Поставить остывать закрутку при комнатной температуре, накрыв ее одеялом.

С лимонной кислотой

Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.

Рецепт:

  1. Фрукты, отделенные от шкурок с косточками, можно нарезать на четвертинки. Положить их разрезами вниз в банку.
  2. Вскипятить воду, залить ею банки с нарезанными нектаринами, накрыть их крышками и пробланшировать.
  3. Слить воду в кастрюльку, вскипятить повторно, добавить сахар. Варить 5 минут.
  4. В каждую баночку всыпать по пол-чайной ложки лимонной кислоты поверх плодов, залить готовым сиропом, закатать.

С яблоками и сливами

Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нектарины очистить, достать из них косточки. Яблоки и сливы избавить от косточек, вынуть сердцевины, порезать дольками произвольно. Сложить фрукты по банкам.
  2. Залить плоды кипятком, дать им настояться 15 минут. Делать это нужно, чтобы смягчить мякоть яблок и нектрарин. Слить воду в кастрюльку. Довести до кипения, далее добавить сахар.
  3. Залить сироп по банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть закрутки с компотом крышками вниз и укутать в одеяло.

С виноградом

Рекомендуется закрыть на зиму вкуснейший витаминный напиток. Виноградно-нектаринный напиток имеет яркую окраску и приятный аромат. Понадобится 400 грамм нектаринов, 300 грамм винограда (лучше темные сорта), 2 литра воды, 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нарезаются дольками, виноград снять с веточек. Разложить их по баночкам, добавить сахар, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Вылить сахарную воду в кастрюлю, вскипятить, залить ее снова по стеклянным банкам.
  3. Закатать компот, перевернуть заготовки крышками вниз, укрыть пледом.

С абрикосами

Если в такой компот добавить корицу, он приобретет приятную пряную нотку. Абрикосов для приготовления понадобится всего 400 грамм, а нектаринов – 300, сахара – 300 грамм, корицы – одна палочка, а воды – два литра.

Рецепт:

  1. Фрукты избавить от косточек, с нектаринов можно снять шкурки. Нарезать плоды дольками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахар с корицей. Добавить к жидкости нектарины и абрикосы, довести снова до кипения, варить 3 минуты.
  3. Полученный компот разлить по банкам, закатать крышками.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• лимончик;

• 0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

  2. Острым ножом снимаем кожицу.

  3. Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

  4. Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

  5. В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

  6. Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

  7. Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

  8. Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

  9. Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Как закрыть персики с косточкой на зиму

Закрыть южные плоды на зиму можно разными способами, существует:

  • холодный метод;
  • горячее приготовление.

Холодный вариант подразумевает использование в качестве жидкости фруктового сока. По такому рецепту плоды не варят. При горячем способе сначала проводят термическую обработку главного ингредиента, а для заливки используют обычную воду либо любой сок, но лучше, если он будет из белого винограда.

Еще одним важным этапом в приготовлении персикового компота с косточками на зиму считается стерилизация. Перед тем как закрыть банки, их желательно обработать паром или горячей водой. Это поможет продлить срок годности напитка.

Замечание! Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой и утверждают, что она не обязательна.

Добавление яблочного сока может перебить персиковый вкус нектара

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучшего результата можно добиться, если использовать для приготовления заготовки на зиму свежие, ароматные и качественные плоды, в идеале они должны быть упругими и плотными, иметь средний размер. Перед тем как закрыть банки, все ингредиенты следует осмотреть на наличие порчи, убрать плохие, некачественные и перезрелые экземпляры. После сортировки очень тщательно промыть фрукты проточной водой, очистить, снять кожицу, если это указано в рецептуре.

Совет! Пушок на персике удалить легче, если на протяжении 30 минут подержать их в воде с добавлением чайной ложки соды.

Компот из персиков с косточкой со стерилизацией на зиму

Традиционная персиковая консервация предполагает применение способа со стерилизацией. Так сохраняется большая уверенность, что заготовка простоит всю зиму и не испортится. Чтобы закрыть ароматный нектар по классической рецептуре, понадобится:

  • персики с косточкой – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 2300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тару и крышки промыть с содой, подержать 10 минут над кипящей водой.
  2. С чистых плодов убрать шкурку, уложить в банки по плечики.
  3. Воду вскипятить, залить ей банки, закрыть их крышками, подождать четверть часа.
  4. Спустя указанное время жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения.
  5. Наполнить банки сиропом, закрыть крышками под ключ.
  6. Отправить готовый компот на самостерилизацию под одеяло до полного остывания.

Персиковый напиток с косточкой перед употреблением можно разбавить по вкусу кипяченой водой

Компот из персиков с косточкой без стерилизации

Закрыть нектар из персиков с косточкой на зиму можно и способом без стерилизации. Срок хранения готового продукта при этом немного уменьшится, но и время приготовления консервации заметно снизится.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм плотных (чуть недозрелых) персиков;
  • стакан сахарного песка;
  • вода.

Технологический процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть.
  2. Поместить плоды в чистые банки на ½ объема.
  3. Воду довести до кипения, влить в емкость, закрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Слить получившийся нектар в кастрюлю, добавить сахар, вновь прокипятить.
  5. Залить сиропом банку до краев, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать, оставить на сутки.

Кто предпочитает мягкие персики, может залить их водой три раза

Компот из персиков с косточкой в мультиварке

Самый легкий способ закатать персики с косточкой – это воспользоваться мультиваркой. Достаточно подготовить ингредиенты, а умный прибор сделает все сам.

Необходимые продукты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • фильтрованная вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ароматные плоды промыть, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, добавить остальные ингредиенты.
  3. Включить режим «Тушение» или «Пароварка».
  4. После звукового сигнала перевести прибор в режим «Подогрев», оставить на 15 минут.
  5. Компот разлить по чистым емкостям, закрыть.

Персики, приготовленные в мультиварке, желательно хранить не более полугода

Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях

Готовить напиток из персиков совсем не сложно. Каждая хозяйка подбирает способ, который подходит именно ей.

Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Чем проще рецепт, тем быстрее его приготовление. Многие домохозяйки его используют как основной. Для него понадобится 8 кг персиков и 0,5 стакана сахара.

Сначала необходимо подготовить персики, удалить косточку и нарезать произвольно, сложить в соковыжималку.

Жидкость, полученную в результате отжима, сливают и ставят на небольшой огонь. Затем высыпают сахарный песок и перемешивают, постоянно снимают с поверхности образующуюся пенку.

Готовую жидкость льют в банки и закатывают стерильными крышками. Убирают под одеяло и дают полностью остыть. Затем переносят в постоянное место хранения.

Чтобы приготовить напиток, не придется делать много работы, а польза его несомненна.

С помощью блендера

Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.

Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь. Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.

Персиковый сок с мякотью

Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.

С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.

Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.

Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения. Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать. Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.

Как сделать сок с использованием соковарки

Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.

Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;

рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;

компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;

напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;

более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Сорт теплолюбивый, сажать его рекомендуется на хорошо освещенных участках. Также он должен быть хорошо проветриваемым, но при этом защищенным от порывов ветра, сквозняков. Однако охотно кусты будут произрастать и в условиях полутени.

Мульчирование саженца розы после посадки

Важно! Нельзя сажать кустовые розы в низинах. Это может спровоцировать застой влаги у корневой системы, что неизбежно приведет к гибели культуры

Для удачной посадки рекомендуется правильно подготовить посадочную яму. Плодородный грунт включает в свой состав 10 % компостной смеси, 30 % торфа и 60 % суглинка.

Как показывает практика, роза охотно может произрастать на почвах с бедным составом.

Для развития дополнительных стеблей корневую шейку при посадке заглубляют на 3 см ниже поверхности почвы.

Обратите внимание! Околоствольный круг после посадки рекомендуется сразу мульчировать. Это позволит сохранять продолжительное время оптимальный уровень влажности, а также предотвратит появление сорной травы

Внешний вид здорового саженца

На протяжении недели после посадки нужно внимательно наблюдать за состоянием кустика. Нельзя допустить появления на нем вредителей.

Канадским розам рекомендуется отдавать предпочтение жителям северных районов, поскольку их показатели морозоустойчивости просто отменные. Приступать к размножению куста можно, когда на участке куст произрастает 4-5 лет.

Для размножения черенками используют отцветшие июльские побеги. Их длина должна составлять около 20-23 см. На каждом саженце оставляют 2 пятилистника. Опытные цветоводы рекомендуют сразу сажать черенок на постоянное место, чтобы позже не беспокоить растение.

К сведению! Для быстрого укоренения нужно создать около растения тепличные условия. Больше всего подходит верхняя часть синей пластиковой бутылки на 5-6 л.

Не менее эффективный способ размножения — отводками. Такой подход позволяет получить самостоятельную культуру уже на следующий вегетационный период. Проводить мероприятия следует весной, еще до распускания почек. Для реализации понадобится выполнить следующие действия:

Годовалые побеги осторожно пригибают к поверхности почвы.
Для надежной фиксации их пришпиливают металлическими, пластиковыми или деревянными скобами.
Верхнюю часть фиксируют в вертикальном положении, подвязывая к колышку.

Отсюда следует, что справиться с поставленной задачей под силу даже начинающему цветоводу.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Тонкости приготовления

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в компоте, надо знать некоторые секреты его приготовления:

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector