О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых

Содержание:

Содержание перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих.

Содержание перепелов в домашних условиях подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения

Очень важно поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма. То есть в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Содержание перепелов в вольере

Если зимой активно практикуется содержание в сарае, то летом для этой цели лучше использовать вольер (рисунок 7).

Постоянно находясь на открытом воздухе, птицы быстрее адаптируются к климату, а их здоровье укрепляется. Кроме того, перепела получают возможность самостоятельно искать природный корм.

Особенности

Вольер для перепелов может быть небольшим: всего около полутора метров в высоту. Сверху его обязательно нужно накрыть сеткой, чтобы защитить птиц от других домашних животных и хищников.

Желательно размещать вольер в затененном участке, так как перепелам не нравится слишком яркий солнечный свет. Кроме того, необходимо обустроить внутри небольшие помещения, где они смогут отдыхать ночью или укрываться от непогоды.

Правила

Основная сложность вольерного содержания в том, что в подобных условиях у них резко снижается яйценоскость. Это объясняется тем, что перепела чувствуют себя дикими и не несут яйца.

Рисунок 7. Виды вольеров для содержания

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно регулярно подкармливать птиц белковыми кормами, премиксами и комбикормами промышленного производства, а также витаминами. Кроме того, вольер следует постоянно передвигать, по мере поедания травы на участке.

Преимущества данного типа содержания

Вольерное содержание имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, владелец получает возможность сэкономить на кормах, так как птицы самостоятельно добывают себе растительную пищу.

Во-вторых, в вольере можно одновременно держать несколько сотен особей, что не всегда возможно при клеточном содержании. И в-третьих, на свежем воздухе птицы быстрее набирают вес и в конце лета вполне подходят для убоя на мясо.

Содержание на улице летом

Летом перепелов можно содержать как в клетках, так и на загражденном выгуле. При клеточном размещении стеллажи устанавливают на затененном участке. Дальнейший уход ничем не отличается от мероприятий, принятых при выращивании перепелов в помещении.

Если птицы будут постоянно находиться в вольере, нужно сбить каркас и натянуть на него сетку (в том числе, и сверху). Такой вольер можно постоянно переставлять, по мере поедания птицами травы.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Что нужно для перепелиного бизнеса?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов. В первую очередь придется оформить вашу деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае есть два варианта:

  • регистрация ИП;
  • оформление личного подсобного хозяйства.

Если предполагается небольшой товарооборот, то предпочтительнее выбирать первый вариант.

Для оформления предпринимательства следует обратиться в местную инспекцию ФНС и зарегистрироваться, обязательно при этом указав соответствующие КВЭД, а именно:

  1. 47.1 – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;
  2. 47.2 – производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  3. 47.3 – деятельность инкубаторов для птицеводства.

Решив официально заниматься перепелиным бизнесом, вам придется платить определенные налоги. Если предполагается разведение перепелов на даче, для личного потребления с последующей продажей излишков, то необходимо будет в местной администрации официально зарегистрировать собственное подсобное хозяйство, с указанием поголовья птиц. После регистрации к вашей домашней ферме прикрепляется ветеринарный врач, который будет оформлять документацию, требуемую для реализации яиц, мяса и живых птиц.

Как разводить перепелов: помещение и оборудование

Когда вы твердо решите, что займетесь разведением перепелов, а не другой птицы, в первую очередь нужно позаботиться о специальном помещении для них. Согласно требованиям СНиП, оно должно находится не менее чем в 100 метрах от жилых помещений. Эта санитарно-защитная зона должна быть окружена зелеными насаждениями. Кроме того необходим навозосборник, как для любого животноводческого помещения.

В помещении (птичнике) должны находится инкубаторий и цех, в котором будет содержаться молодняк, а также цех для производства яиц. Отдельно строится  цех для убоя птицы.

Площадь помещения будет зависеть от того, какую именно продукцию вы планируете производить. Если вы решили, что вам нужны и яйцо, и мясо, то она должна составлять не менее 50 квадратных метров. Если только яйцо — достаточно 20-25 кв. метров

Нужно обратить внимание также на освещение, влажность воздуха и температуру. Желательно, чтобы последняя была не менее 18-20 градусов, а влажность воздуха — 70%

Где лучше содержать перепелов и какое оборудование наиболее экономично и выгодно? Самый простой и доступный способ — батареи из клеток. В одной такой батарее содержится обычно 6 небольших клеток.

В специализированных магазинах нужно будет приобрести инкубатор. Причем можно использовать как специальный для перепелов, так и куриный. Также понадобятся брудеры.

Организация условий содержания. Выращивание и разведение перепелов для начинающих.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12 могут не только отрицательно сказаться на продуктивности. Вдобавок, птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка для перепелов.

Клеточное содержание перепелов

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетке. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ

В нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Общие правила при изготовлении клетки

Схемы и чертежи готовых клеток можно подсмотреть на приложенных фото. Кроме того, стоит учитывать свободное место и предпочтительную численность поголовья.

Что стоит взять на заметку:

  1. Клетки можно располагать в несколько ярусов. Первый ярус должен быть примерно на уровне 40 сантиметров над полом. Высота последнего определяется с расчетом удобства обслуживания, но не рекомендуется устанавливать клетку под самый потолок, особенно в небольших комнатах.
  2. Высота клетки не должна превышать 25-30 сантиметров. Птицы любят подпрыгивать, поэтому в более просторных клетках могут случайно травмироваться или травмировать сородичей.
  3. Пол в клетке необходимо сделать с небольшим уклоном (примерно 7-8 градусов) вперед. Таким образом, будет легче собирать яйца и убирать за птицами.
  4. Для высокой продуктивности, птицам необходимо организовать световой день продолжительностью не менее 10 часов в сутки. Также перепелки плохо переносят холод, поэтому для зимнего содержания необходимо разместить клетки в отапливаемом сарае.

Снизу клеток опытные заводчики рекомендуют размещать глубокий поддон, а сам пол делать из сетки со средними ячейками (но не более размера яиц). Таким образом, помет и перья будут проваливаться в поддон, что значительно облегчит уборку в клетках.

Как обустроить дом для перепелов

Эта птица даже в домашних условиях содержится исключительно в клетке. Перепелов размещают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно тёплом помещении. Не обязательно возводить стационарный сарай — вполне подойдёт негабаритный самодельный домик из остатков стройматериалов. Норма площади составляет 5 куб. м на 1 кг живой массы в тёплый период и 1,5 куб. м зимой. При организации вентиляции следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Внешний признак этого — выпадение перышек у птичек.

Перепелов содержат как при естественном, так и при искусственном свете. Оптимальным вариантом будет комбинация обоих способов. Лучше всего весь год удерживать в постройке для разведения перепелов 17-18-часовой световой день. Альтернатива — прерывистый суточный режим: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч темноты. Чем больше освещения, тем больше яиц отложат перепела. Теоретически можно не выключать лампу круглосуточно, но тогда платой за сверхнормы яиц станет интенсивное старение пернатых.

Простота обустройства жилья для перепелов подсказала россиянам идею квартирного содержания этой птицы. Клетку устанавливают на балконе. Для разведения перепелов продумывают утепление на зиму и систему циркуляции воздуха. Последнее необходимо обустроить с особой тщательностью, ведь стандартная вентиляция может доставить неприятный запах влажного помёта в соседнее жилище. В квартире клетку перепелов придётся чистить чуть ли не ежедневно.

Совет. Перед поселением птиц на балконе птицеводы советуют потренироваться летом на свежем воздухе.

Выбор породы

Прародителями всех пород перепелов являются японские, которые были одомашнены много веков назад. Впоследствии, в результате селекционной работы, породы были разделены по нескольким направлениям:

  • Мясное. Группа объединяет птиц, которые имеют большой убойный вес. Такие породы при хорошем откорме могут достигать 0,5 кг веса, однако средняя масса петушков — до 260 г, а самок — до 320 г. В сравнении с яичными породами, мясные примерно в 3 раза крупнее. Нестись они начинают на 2 недели позже яичных (в 2 месяца). Бройлеры несут крупные яйца. Вес одного — до 18 г, однако показатель яйценоскости невелик — до 220 шт. в год.
  • Яичное. Миниатюрные перепелки весом всего до 150 г несут яйца до 13 г, а их количество достигает 270-320 шт. в год. Первые яйца можно получить после достижения самками возраста 1,5 месяца.
  • Мясояичное. Представители характеризуются усредненными показателями выхода мяса и яйценоскости. Средняя масса самки достигает 180 г, а самца — 210 г. Вес одного яйца может достигать 16 г. Одна самка приносит до 280 яиц в год.
  • Декоративное. Птицы вырастают миниатюрными, имеют усредненные показатели яйценоскости, а выращивают их исключительно для украшения птичьего двора, приусадебного участка. Такие породы выделяются ярким, красивым оперением.

К наиболее предпочитаемым для разведения пород относятся:

  • Техасские (мясное направление). Среди представителей вида они настоящие гиганты. Масса самки — до 450 г, самца — до 360 г. Яйценоскость — до 260 яиц в год. Недостатки птиц – половая неактивность самца, низкий процент оплодотворяемости яиц.
  • Фараон (мясное направление). Вес самки — до 300 г., самца — 270 г. Среднегодовой показатель яйценоскости — 200 шт., однако яйца крупные — до 16 г.
  • Эстонские (яичное направление). Эстонские – рекордсмены яйценоскости, именно этих перепелов лучше разводить для яиц. Количество яиц от 1 особи достигает 320 шт. в год, а их размер — около 12 г. Вес птиц — 170 г и 200 г у петушков и курочек соответственно.
  • Японские (яичное направление). Птицы миниатюрны. Вес особей колеблется в пределах 120-150 г. Самки несут яйца весом до 11 г, но их количество — 300 шт. в год.

К популярным породам яичного направления также относятся: мраморные, смокинговые, английские, маньчжурские. Распространенные мясные — японский бройлер, феникс золотистый. В каждом отдельном случае именно от выбора породы зависит, выгодно ли будет разводить перепелов.

При организации домашней мини-фермы необходимо учесть спрос на мясояичную продукцию в регионе проживания, и уже исходя из этого решать, какие породы перепел лучше разводить.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Кормление перепелов

Организация питания — значительная часть расходов, которая зависит от соблюдения режимов кормления и породы птиц. Наиболее «прожорливыми» считаются бройлеры, но траты оправданы, поскольку уже в 1,5 месяца их масса превышает стандартный вес обычных перепелок.

Проводя расчеты, выгодно ли держать перепелов для себя, стоит учитывать не только выдачу профессиональных комбикормов, но и добавок в виде листьев капусты, измельченных и пропаренных картофельных очисток, свеклы и моркови.

Корма можно приготовить своими руками, следя за нормами содержания полезных веществ. Один из рецептов (часть от общего объема):

  • кукуруза — 4/10;
  • пшеница — 2/10;
  • шрот сои — 2/10;
  • рыбная мука и кормовые дрожжи — 1/10;
  • прочие компоненты: ракушка, соль, премикс, обрат — 1/10.

При нехватке каких-либо веществ (кальция, протеинов) птица хуже растет, несет яйца с чрезмерно хрупкой или плотной скорлупой, и это свидетельствует о необходимости плавной смены рациона.

Готовые корма использовать проще. Для перепелов продаются кормосмеси:

  • ПК-5-41 — предназначен для молодняка;
  • ПК-6 — для подрастающих перепелок до 1,5 месяцев, с добавлением кукурузного глютена, жиров, пшеничных отрубей;
  • ПК 1-24 — для несушек;
  • ПК 2-1 — для взрослых бройлеров и несушек с повышенным содержанием белка.

В среднем стоимость кормов составляет 50-70 руб. за кг.

Кормление перепелов комбикормами

Наиболее эффективны в кормлении птицы специальные сбалансированные комбикорма. Однако стандартный перепелиный комбикорм бывает сложно раздобыть. В этом случае можно использовать качественные смеси для индеек, которые преимущественно продаются в виде крупной крошки, что вполне подходит для перепелов и позволяет минимизировать потери дорогостоящего корма.

В течение первых шести недель перепелам необходим рацион, содержащий на 100 г около 28% белка и 330 ккал обменной энергии, а также 1,0% кальция. Хороший качественный комбикорм для кормления индюшат содержит около 25% — 27% протеина, так что подобные смеси можно использовать и для кормления перепелят.

Если этот вариант тоже недоступен, покупают стартовый комбикорм для цыплят (20-22% протеина), но при этом темпы роста замедлятся, если не усилить смесь протеиновыми добавками – соевым шротом, сухим молоком или мясо-костной мукой.

Требования к рациону у взрослых особей схожи с потребностями молодняка, за исключением того, что уровни кальция и фосфора должны быть увеличены. Нормы для кормления подросших перепелов — около 24% белка и 2,5-3,0% кальция. Содержимое основных элементов можно увеличить до 27% протеина и 3,5% кальция в жаркую погоду, когда птицы едят меньше пищи, но все еще требуют много кальция и белка для поддержания яйценоскости.

Взрослые перепела японской породы потребляют в сутки от 14 до 18 г комбикорма, исходя из этих данных, можно примерно рассчитать потребности в закупке

Важно давать свежий корм, хранящийся в крытых контейнерах с плотно прилегающими крышками, в чистой, сухой, прохладной комнате, где не содержатся животные или птица. Концентрированный корм, хранящийся дольше 8 недель, подвержен окислению, разложению витаминов и прогорклости жиров, особенно в летние месяцы

Породы перепелов

Все породы перепелов можно разделить на яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Последние нас не особо интересуют, среди остальных можно выделить такие популярные в нашей стране породы:

  • Японский перепел. Курочки несут свыше 300 яиц в год весом по 9–11 г, поэтому ценятся именно за это качество. Сами птицы небольшие — порядка 150 г. Мутантной формой японского перепела является мраморный, такой же по показателю яйценоскости;
  • Английский чёрный и белый перепела. Отличаются по цвету оперения, несут до 280 яиц в год, но зато тушка побольше — порядка 190 г;
  • Кайтаверс или эстонский перепел. Несут до 310 яиц в год, при этом вес тушки может достигать 200 г;
  • Фараон. Самая крупная порода перепёлок, поэтому их разводят в основном ради мяса. Вес тушки достигает 350–400 г, яйца тоже более крупные — до 16 г, но яйценоскость около 200 штук в год.
    Есть разновидность Техасский белый фараон, тоже крупная, со схожей яйценоскостью;
  • Смокинговый перепел. Относится к мясояичным породам, достаточно крупный и несущий около 220 яиц ежегодно.

Финансовый план

Вы можете предлагать на рынок яйца, мясо перепелов или даже помет (он бывает востребован на определенных производствах). Стоимость одного мешка в 25 килограммов начинается от сорока рублей. В день вы можете продавать от десяти таких мешков. В продажу часто поступают молодые перепела  – они стоят по 50-200 рублей за особь.

На покупку молодых особей для дальнейшего разведения вам нужно будет потратить около 13 тысяч рублей. Оборудование помещения (то есть утепление, проводка освещения, изготовление клеток и остальных необходимых вещей) обойдется в 8 тысяч рублей. Один инкубатор будет стоить 1 300 рублей. В итоге на старте проекта предприниматель, уже имеющий помещение для разведения перепелов, потратит около 23 тысяч рублей.

В плане на ежемесячные расходы обязательно указывайте покупку корма, оплату счетов за воду и электроэнергию, упаковку продукции и транспортировку. В итоге каждый месяц вам придется тратить от четырех тысяч рублей, что совсем не много. 

Потенциальный доход в месяц превышает 30 тысяч рублей – учитывается, что вы будете продавать мясо, яйца и помет, и заключите контракт с продовольственной сетью через 2-4 месяца после начала бизнеса.

Проект может окупиться через 3 месяца после его старта при условии постоянного ухода за птицей и при правильной маркетинговой стратегии, нацеленной в первую очередь на оптовиков.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца. Именно в этом возрасте она начинает нести яйца. Многие решают выращивать перепелов на яйцо.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок, в отличие от курей, можно брать вне зависимости от времени года.  Потому что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание на следующее. Приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы

Внезапная смена меню и переезд обязательно скажутся не только на их яйценоскости. В некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Как содержать перепелов

Содержание перепелов в квартире и в более вольных условиях не требует особых усилий. Температура в помещении должна быть выше двадцати градусов, влажность не подниматься выше отметки в 70 процентов. Минимум 16 часов светового дня (то есть постоянно включенного освещения) дадут вам гораздо более быстрый результат, чем естественное разведение. Помет вам придется убирать каждый день – для этого существуют отдельные инструменты. Если вы заинтересованы в высоком качестве яиц, осматривать птицу придется также ежедневно. 

Не забывайте про корм для перепелов. Он должен содержать высокий процент протеина – такой обычно присутствует в комбикормах для домашних птиц. Существует и специализированный корм для перепелов, но его стоимость значительно превышает цену комбикорма. На то, чтобы накормить 100 птиц, вам нужно будет выделить от двух килограммов корма (в день).

Инкубация в домашних условиях, правила и режим

Модифицированные виды перепелок потеряли способность к высиживанию и выхаживанию потомства, поэтому в условии климата птенцы выжить не смогут. В начинании птицеводства понадобится инкубатор. Имеет вид параллелограмма или шкафа, с монтированной бетонной основой, а после утепленный. Внизу его устроена выводная тележка и лотки для яиц. Температура, влажность регулируемы. Вода поступает в виде аэрозоля сквозь зазор в соленоидном клапане. Охлаждения производится воздухом, проникая сквозь приточные панели.

Алгоритм ухода за инкубатором:

  • масса яиц должна быть до 12 гр.
  • яйца для инкубации должны быть чистыми.
  • относительная влажность воздуха 75%
  • хранят яйца перед инкубацией при температуре 10 — 15 градусов
  • в лоток инкубатора помещают до 400 яиц.
  • парами спирта, формальдегида перед закладкой проводят дезинфекцию полости инкубатора для профилактики заболеваний
  • сетками покрывают стенки лотков внутри инкубатора, чтобы молодое потомство не покалечило себя, так как в момент рождения они активные и могут нанести друг другу вред.
  • яйца переворачивают острым концом книзу, так они не перекатываются из своих мест, лучше прогревается
  • на протяжении 15 суток температурный режим составляет около 37-38 градусов.
  • производят контраст температур — охлаждение по 5 минут в течение недели, затем время охлаждения увеличивают.
  • в выводном шкафу перепелки вылупляются, температуру снижают на два градуса
  • выбирают жизнеспособных особей

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов


Температурный режим для выращивания бройлеров в клетках таблица Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.


Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры


Брудер для цыплят Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.


Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.


Обязательно почитайте:

Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Питание

Признаем, что особый готовый корм для перепелов встречается не так часто. Если вы решили кормить птицу покупным комбикормом, можно предпочесть специальный состав для цыплят-бройлеров, он маркируется как ПК-5–2. В первые дни малышей-перепелов кормят, как и цыплят, вареным и мелко порубленным яйцом, затем добавляется также мелко рубленая зелень. Можно добавлять в рацион цыплят-перепелов творог и пшено, но только на третьи сутки.

Самостоятельно сделать комбикорм для перепелов тоже можно, это более выгодный вариант. В состав такой смеси должны входить: зерно (ячмень, кукуруза, пшеница) в перемолотом виде, макуха, немного соли, кормовой мел, костная мука, битые ракушки, рубленая зелень. Можно добавлять шрот соевый, горох, кормовые дрожжи, отруби, пищевые отходы из кухни, в том числе очистки овощей.

В среднем одна перепёлка съедает 25–35 г корма в сутки, в зависимости от породы

Этой дозы важно придерживаться для поддержания нормальной яйценоскости птиц. При этом самки перепелов обычно больше по размеру, чем петушки, поэтому и едят немного больше

Кормят перепелов максимум три раза в день, но строго по часам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector