Варенье из красной смородины

Содержание:

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Красная смородина имеет лекарственные свойства, которые сделали ее популярным продуктом в народной и традиционной медицине. Из нее изготавливают различные настои, напитки и БАДы, которые поднимают иммунитет, сбивают жар, устраняют боль в горле. Плоды восстанавливают желудочную секрецию, способствуют детоксикации организма. Ценятся целебные качества сморοдины в лечении диабета. Она обогащена пектинами, которые очищают кровь, выводят соли тяжелых металлов. Также она контролирует уровень холестерина, восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет стенки сосудов.

Красная смородина ценится за свои лекарственные свойства

Состав

Химический состав красной ягоды насыщен:

  • ретинолом;
  • нутриентами группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • токоферолом;
  • аскорбиновой и никотиновой, янтарной и яблочной кислотами;
  • железом;
  • микроэлементами (кальцием, натрием, фосфором и калием);
  • клетчаткой;
  • антиоксидантами;
  • ниацином;
  • кумаринами;
  • дубильными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • моносахаридами.

На 80% продукт состоит из воды, а его калорийность составляет всего 40–45 ккал на 100 г. В сушёном виде энергетическая ценность выше за счёт большего количества углеводов – уже 240 ккал на 100 г.

В 150–170 г красной смородины содержится такое количество витамина С, чтобы полностью закрыть суточную потребность в ней организма. По концентрации йода продукт может сравниться с фейхоа и хурмой, является рекордсменом среди ягод по содержанию железа и калия.

Народные средства

В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.

Отвар

Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
  2. Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
  3. При минимальной температуре варят средство 15 минут.
  4. Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.

Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.

Настойка

При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:

  1. Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
  2. Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
  3. Взбалтывать содержимое каждые три дня.

Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.

Для лечения простуды:

  1. Промывают свежие черносмородиновые листья.
  2. Протирают тканевой салфеткой.
  3. Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
  4. Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
  5. Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
  6. Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.

Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру

Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов

Лечебные свойства

Красная смородина оказывает на организм человека такие целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кроветворное и кровоостанавливающее;
  • слабительное и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное.

Свежие ягоды, а также соки и морсы из них, активизируют работу желудочно-кишечного тракта и усиливают аппетит, нормализуют обменные процессы. Продукт способствует выведению токсичных веществ и солей тяжёлых металлов, устраняет тошноту и рвоту.

Регулярное употребление ягоды снижает риск образования тромбов и понижает свёртываемость крови. Приём в пищу смородины служит профилактикой развития анемии и восполняет дефицит железа, повышает восприимчивость сетчатки глаза к свету, улучшая зрение.

Целебное воздействие на функциональные системы человеческого организма оказывают не только ягоды, но и другие части растения.

Отвар листьев лечит экзему, циститы, выводит жёлчь и снимает почечные отёки. Косточки плодов содержат ценные эфирные масла, которые применяют в косметологии.

Свойства смородиновых листьев

Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом, который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению. А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов. В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

Фитонциды помогают:

  • справиться с простудой;
  • восстановиться после перенесенных болезней;
  • снять охриплость и снизить температуру.

Медики рекомендуют употреблять напиток для профилактики легочных заболеваний, а также использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии, включая заболевания тяжелой формы.

Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Польза красной смородины

Польза красной смородины была замечена еще в древности. Первые упоминания об этом растении встречаются в рукописях, датируемых XI веком. Ягоды и листья этого природного лекарства использовали для лечения болезней сердца, при сердечных приступах, при повышенном давлении. Сейчас известно, что красная смородина богата кумаринами – веществами, предупреждающими повышенную свертываемость крови, образование тромбов, возникновение инфарктов. По их содержанию она значительно превосходит черную смородину и сопоставима с инжиром или гранатом.

Красная смородина – рекордсмен по содержанию йода. В этом ее можно сравнить с фейхоа. Много в ней углеводов, природных сахаров, пектинов, органических кислот, фенолов, дубильных веществ. Ягоды содержат витамины А, В, С, Е, Н, РР. Из минералов очень много калия, меньше фосфора, кальция, натрия и магния, немного железа.

Польза красной смородины отмечена при простудах, так как она является естественным жаропонижающим и потогонным средством. Эти ягодки обладают также мочегонным действием, что используется при лечении урологических заболеваний. Их регулярное включение в меню благотворно отражается на обмене веществ, что очень полезно при сахарном диабете, а также улучшает пищеварение и работу кишечника.

Сок красной смородины способен улучшить аппетит, повысить работоспособность, укрепить иммунитет. Он обладает противовоспалительными, антисептическими и желчегонными свойствами. А во время беременности он считается хорошим средством для облегчения токсикоза, так как устраняет чувство тошноты. Вообще, в этот период женщине хорошо было бы ввести в свой рацион ягоды красной смородины. Это улучшит работу сердца и сосудов, очистит организм от шлаков и токсинов, позволит избавиться от запоров, укрепит иммунитет.

Польза смородины красных сортов

Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.

Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:

  • Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
  • Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
  • Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  • Смородина помогает при гипотонии.
  • Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
  • При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
  • Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.

Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.

Красная смородина — польза и вред

Красную смородину можно встретить практически на любом дачном участке, но многие к ней относятся пренебрежительно. А ведь раньше эти ягоды ценились очень высоко — их считали целебными. Именно поэтому лечение смородиной от различных заболеваний практикуется народной медициной.

Польза и вред красной смородины

  1. Красные сочные ягоды содержат большое количество витаминов А, Р и аскорбиновой кислоты. Их употребление, во-первых, помогает сделать волосы гладкими, а кожу упругой, во-вторых, позволяет укрепить стенки сосудов и капилляров. Врачи рекомендуют кушать красную смородину людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики инсультов. В дополнение к этому можно сказать, что богатый витаминный состав смородины способствует стимуляции работы иммунной системы.
  2. Красная смородина также припасла в себе различные минеральные вещества. В ее составе можно найти калий, столь необходимый для нормальной работы сердечной мышцы. Так что люди с нарушениями в работе сердца обязательно должны включать в свое меню эту ягоду, либо напитки и блюда из нее. Кроме того, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому если вас мучают отеки, смородина поможет от них избавиться.
  3. В большом количестве смородина содержит пектины. Эти вещества прекрасно связывают и выводят из организма все шлаки и токсичные вещества. Очищение кишечника позволит нормализовать микрофлору и улучшить пищеварительные процессы.
  4. Красная смородина богата кумарином – веществом, способным снижать свертываемость крови, и тем самым препятствовать развитию тромбов. Эту ягоду обязательно следует кушать людям, у которых свертываемость крови повышена, и присутствует риск развития тромбозов.
  5. Кроме того, смородиновые ягоды – отличный источник клетчатки, которая дает чувство насыщения и оказывает мягкое слабительное воздействие.

Конечно, многие теперь зададутся вопросом, сколько калорий в красной смородине. Данная ягода имеет довольно низкую питательную ценность – в ста граммах содержится 39–40 калорий. Спокойно позволить себе смородину могут даже те, кто ведет борьбу с лишним весом. Однако не стоит есть ее слишком много, так как польза может обернуться вредом. Злоупотребление красной смородиной чревато диареей и обезвоживанием, а также вздутием живота.

Красная смородина — противопоказания

Эта ягода содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Смородина при панкреатите состояние может только ухудшить, поскольку кислоты, содержащиеся в ней, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В фазу обострения болезни есть ее запрещено, а в период ремиссии ее можно позволить себе в небольших количествах

Смородина при сахарном диабете не противопоказана, но употреблять ее следует также осторожно

Многие бояться аллергии на эту ягоду, однако тут врачи спешат успокоить – аллергических реакций на нее практически не бывает, более того, красная смородина помогает бороться с некоторыми видами дерматитов.

Наконец, хоть и имеет красная смородина низкую калорийность, за счет все тех же кислот она способна пробуждать аппетит и в итоге приводить к перееданию. Поэтому горстки этих ягод в день будет вполне достаточно для получения исключительно пользы.

womanadvice.ru

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Состав, калорийность

Красная смородина — это многолетний кустарник, устойчивый к морозам и засухе, плоды которого имеют приятный кисловатый вкус.

Состав ягод красной смородины отличается разнообразием ингредиентов. Впечатляет содержание витаминов:

  • А;
  • РР;
  • С;
  • Н;
  • Е;
  • витамины из группы В.

Правда, аскорбиновой кислоты в ней примерно в 4 раза меньше, чем в черной.

В красных плодах содержится достаточно (хотя и несколько меньше, чем в черных) минералов:

  • фосфора;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • селена.

В 100 г смородины содержатся:

  • углеводы – 7,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,6 г;
  • клетчатка – 3,4 г;
  • вода – 85 г;
  • зола – 0,6 г.

Кроме того, в красной смородине есть органические и жирные кислоты, пектин, азотистые соединения, дубильные вещества. По содержанию кумаринов (биологически активных веществ, разжижающих кровь) ягоды красной смородины не уступают гранатам, инжиру.

Калорийность 100 г свежих ягод разных сортов смородины равна 39-43 ккал, а 100 г сушеных – 283 ккал.

Сахара в сочетании с органическими кислотами придают ягодам освежающий кисловатый приятный вкус.

Описание

Смородина как садовая культура распространена и популярна. Кусты легко переносят холода, регулярно дают урожай, не требуют особого ухода.

Насчитывается около тысячи разновидностей культуры. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Ценятся ягоды и листья. Из плодов готовят варенье, компот, соки, используют их в кулинарии, косметологии, фармацевтической промышленности.

Применяются листья смородины в народной медицине для поддержания здоровья и красоты, так как в них содержатся необходимые химические вещества. Лечебные свойства растения давно изучены, его польза доказана.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру

Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Польза и вред красной смородины для организма

Рассматривая всем знакомую летнюю ягоду, нельзя не рассказать, чем полезна красная смородина для организма человека. Ниже я поделюсь с вами пользой для разных органов, расскажу кому и почему нежелательно добавлять продукт в пищу. Непременно ознакомьтесь с противопоказаниями перед применением, чтобы не навредить своему здоровью.

Чем полезна красная смородина для организма?

Многогранная польза ягоды обусловлена ее составов, насыщенным витаминами и полезными компонентами. Она способна оказывать влияние на большинство систем человеческого организма, поэтому часто попадает в рекомендации врачей.

Употребление ягод положительно сказывается на нервной системе, может применяться для избавления от депрессии. А вы знаете о других полезных свойствах продукта? Если нет – читайте информацию ниже, гарантирую, что будет интересно и познавательно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, присутствующая в красной смородине вместе антоцианами, положительно сказывается на уменьшении количества холестерина (особенно окисленного) и минимизирует риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Это снижает количество сердечно-сосудистых болезней и нормализует кровообращение. Важным микроэлементом является калий, он имеет несколько важных достоинств:

  • предотвращает гипертонию;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • уменьшает риск возникновения инсульта.

Кроме того, врачи рекомендуют кушать ягоду людям с сахарным диабетом, ведь она приводит к нормальным показателям содержание сахара в крови. Большое количество железа способствует формированию новых кровяных телец и снижает риск анемического заболевания.

Польза для ЖКТ

Употребление ягод рекомендовано при запорах, ведь клетчатка оказывает слабительное воздействие, а пектины связывают токсины облегчая их выведение из организма. Она подходит для похудения, поскольку имеет небольшое количество калорий. Большое количество клетчатки избавляет от чувства голода и устраняет риск переедания.

Польза для почек и мочеполовой системы

Рассматривая, чем полезна красная смородина для организма человека, нельзя не вспомнить о ее естественном мочегонном воздействии. Врачи советуют ее использование для выведения излишков жидкости, устранения отечностей и очистки почек от различных накоплений. Продукт способен снижать менструальную боль, поэтому ее желательно кушать девушкам и женщинам разного возраста.

Польза для иммунитета

Фрукты с красной пигментацией, такие как смородина, содержат ликопин – вещество, уменьшающее риск развития онко-заболеваний. Она является мощным антиоксидантом, содержит элементы с антигистаминным действием, важным для борьбы с различными аллергиями. Большое количество витамина С в ягоде укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний. Магний, содержащийся в плодах, принесет пользу при астме и подходит для профилактики. Он расслабляет мышцы дыхательных путей и приводит в норму дыхание.

Полезные свойства для кожи и волос

Употребляя красную смородину, вы делаете лучше эпидермис и волосы. Ягоды содержат коллаген, который способствует уменьшению основных возрастных признаков: морщин и ухудшения цвета кожи. Он делает дерму упругой и эластичной, способствует ее омолаживанию. Решив выбрать эти плоды для применения в пищу, вы сможете бороться с кожными заболеваниями, например экземой и прыщами. Врачи рекомендуют продукт даже беременным – он помогает бороться с основными проблемами женщин в положении:

  • уменьшает токсикоз и отеки;
  • способствует нормальному развитию малыша, в частности формированию ее костной системы;
  • используется для профилактики анемии и гипоксии у беременных.

Женщинам в положении лучше предварительно проконсультироваться с врачом и правильно употреблять продукт.

Противопоказания и возможный вред красной смородины

Для взрослого человека норма не должна превышать показатель 200-300 г продукта в сутки. Беременным и детям до 4-х лет желательно снизить эту норму до 50-100 г в сутки. Нельзя кушать смородину людям с наличием аллергической реакции на нее или определенные компоненты, существующие в составе. Также применение не рекомендовано людям с язвой или гастритом. Существует несколько противопоказаний, желательно ограничить употребление или отказаться от него:

  • гепатит;
  • изжога;
  • высокий уровень кислотности;
  • боли в эпигастральной зоне;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Вместе с тем, вред от красной смородины минимален, но если у вас есть сомнения – непременно консультируйтесь с доктором.

Польза красной смородины для организма человека на видео:

Кому красную смородину нельзя

Красную смородину нельзя при пониженной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

С осторожностью следует употреблять эту ягоду при склонности к аллергии

bairnblog.ru

  • Варенье из красной и черной смородины
  • Как сварить желе из красной смородины
  • Красная смородина болезни фото
  • Как садить красную смородину весной
  • Желе красная смородина не варить
  • Выращивание красной смородины
  • Как пересадить красную смородину
  • Как правильно посадить красную смородину весной видео
  • Смородина черная красная
  • Красный смородины посадишь
  • Как сажать красную смородину весной
  • Смородина красная видео
  • Когда садят красную смородину
  • Красна смородина как правильно посадить
  • Болезни красной смородины
  • Как и когда садить красную смородину

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории, поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Что такое смородина?

Смородина – род растений семейства камнеломковые. Это кустарник с темно-бурой или красно-коричневой корой, черешковыми, пальчато-лопастными листьями, сверху голыми, снизу опушенными. Цветки мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые, собранные в поникающие кисти. Плод – черная или красная многосемянная ягода.

Смородина ягода не простая, причем из всех разновидностей самая ценная именно черная смородина, но белая и красная смородина имеют свои плюсы. Так что же мы не знали о такой знакомой с детства ягодке?

Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Состав красной смородины

Известно, что для листьев, ягод, стеблей смородины красной характерен насыщенный полезными соединениями химический состав.

В зрелых плодах находятся разнообразные витамины. Среди них отмечают ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). А также обнаружены кислоты – никотиновая (B3), пантотеновая(B5), фолиевая(B9), токоферол (E), филлохинон (K). Смородина красная особенно богата аскорбиновой кислотой (C).

В ягодах содержатся важные для жизнедеятельности макроэлементы: фосфор, хлор, магний, кальций. В этот перечень входят также калий, натрий, кремний, сера. Присутствуют микроэлементы, например, железо, йод, бор, фтор, молибден. Имеются насыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

Известно о вхождении в плоды пектина, кумаринов, бета-каротина. Некоторое содержание сахара (3,5-10,5%) в разнообразных сортах смородины красной не снижает существенно кислотность, чем объясняется соответствующий вкус сочных ягод. Не менее полезными являются веточки кустарника.

Таблица. Пищевая ценность плодов смородины красной, на 100 г продукта

Средняя калорийность смородиновых плодов составляет 39-43 ккал/100 грамм.

Состав и полезные свойства красной смородины для человека

Красная смородина – кустарник лиственного типа, дарящий свои плоды в летний период (обычно с июня до августа). Ягоды растут на кусте гроздьями и всегда были популярными среди людей. Их часто кушают в свежем виде, из плодов делают джемы, варенья, компоты и другие вкусные заготовки. Состав смородины насыщен множеством полезных веществ, о которых я расскажу вам ниже.

Пищевая ценность красной смородины

Калорийность красной смородины относительно невысокая: она составляет всего 56Ккал на 0.1 кг продукта. К примеру, калорийность черной смородины немного выше – 63Ккал/100г, а у винограда этот показатель и вовсе может достигать 80Ккал. Нужно учитывать, что при сушке количество калорий увеличивается до 273 Ккал из-за повышения концентрации углеводов.

На 80% процентов красная смородина состоит из воды, содержание углеводов составляет 13 г на каждые 100 г продукта. Содержание белков и жиров гораздо меньше: 1.4 и 0.2 грамма соответственно. Пищевая ценность красной смородины часто недооценивается, но даже врачи рекомендуют есть ягоду в сезон ее дозревания. В плодах содержится 3.4 г пищевых волокон, что составляет целых 17% от суточной нормы человека. Ниже мы рассмотрим содержание витаминов и компонентов, способных приносить пользу.

Витамины и микроэлементы красной смородины

Химические компоненты красной смородины — невероятно полезные для человеческого организма.

Например, этот показатель в 2 раза больше чем в винограде, в 2,5 раза выше персиков и в 4 раза больше, чем у яблок. Хотя аскорбиновой кислоты в красной смородине существенно меньше, чем в черном типе этих же плодов.

А вот по объему йода ее сравнивают с фейхоа или даже с хурмой, занимающими лидирующие позиции по этому показателю среди фруктов.

В числе микроэлементов, находящихся в ягоде, есть бета-каротины, полезные органические кислоты разного типа, компоненты-антиоксиданты и клетчатка. В красной смородине содержится  много калия (273 мг). Есть также кальций (33 мг) и фосфор (44 мг). В состав входит цинк, соединения магния, железа и прочих минеральных соединений. Каждый из них приносит свою пользу и благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Биологически активные вещества

В смородине присутствует набор веществ с биологической активностью: витамины А, В, В2, В6, К1, РР, антоцианы, кумарины, фурокумарины, пектины, азотистые, эфирные масла, минеральные соли и органические кислоты. Набор всех этих веществ важен для устранения различных сложных болезней – туберкулез, нарушения работы пищеварительной системы и прочее. Рассмотрим подробнее все особенности ягоды и приносимую ею пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector